РадиоКот :: Полный пинцет. Тест измерителя RLC АКИП-6107.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Наше дромыхло >

Теги статьи: Добавить тег

Полный пинцет. Тест измерителя RLC АКИП-6107.

Автор: Max
Опубликовано 17.01.2013
Создано при помощи КотоРед.

Вообще говоря, этого пинцета еще нет. Ну, в смысле, нет в продаже на момент написания статьи. Есть только несколько предсерийных образцов, один из которых наши коллеги из компании ПРИСТ любезно согласились выдать мне на пощупать и потестировать. Я, честно говоря, еще не сталкивался с такими измерителями, все мультиметр, да осциллограф, и мне стало страшно интересно - как оно вообще-то?

Надо отметить, что в последнее время тема таких пинцетов стала весьма актуальна, об этом можно судить даже по тому, сколько появляется самодельных конструкций подобного рода.

В ПРИСТе сказали, что в серию пойдут две модели измерителя - 6106 и 6107. Мне досталась старшенькая из них - 6107, так что про нее сейчас вам все и расскажу.


Собственно, все что нужно для использования пинцета находится на его передней панели. Ну, кроме выключателя питания, который выведен на торцевую часть прибора. Впрочем, о нем тоже можно особо не беспокоиться, ибо у измерителя наличествует автоотключение питания.

Вот, я же говорил - с другой стороны совершенно ничего нет. Только на колпачке пинцета имеется специальная штука, которая позволяет повесить прибор, например, на гвоздь над столом. А, ну еще отсек батарей питания, но об этом чуть позже.

Если колпачок снять, то под ним обнаруживается главный и единственный орган чувств прибора - собственно сам пинцет. Кстати, интересное решение применил производитель - видимо, там решили, что за время жизни пинцета его щупы можно уделать в хлам и на всякий случай сделали их съемными, чтобы можно было заменить. Ну а что, правильно - лучше перебдеть.
Теперь, пожалуй, уделим время описанию тактических характеристик измерителя, а потом вернемся к дальнейшему разглядыванию его.
Как следует из названия, пинцет предназначен для измерения сопротивления, емкости и индуктивности. Плюс к этому, им можно проверить p-n переходы полупроводниковых компонентов - диодов, транзисторов и т.д. Ах да, еще есть встроенный генератор тестового сигнала, ущербный, конечно, но зачастую большего и не нужно. Учтите, что все эти параметры описываются применительно к АКИП-6107. 6106 изрядно отличается и не в лучшую сторону.
Так вот:

Характеристики

Параметр

АКИП-6107

Измерение

(RLC/ RC)

Погрешн. измерения

± 1% (базов.)

Скорость измерения

2 изм./с

Схема замещения

Парал. / послед. (ESR)

Измерение сопротивления  

(R, Rdc)

Диапазон 

 60 Ом/ 600 Ом/ 6 кОм/ 60 кОм/ 600 кОм/ 6 МОм/ 20 MОм

Макс. разрешение

0,01 Ом

Измерение емкости

 (c)

Диапазон 

 600 пФ/ 6 нФ/ 60 нФ/ 600 нФ/ 6 мкФ/

60 мкФ/ 600 мкФ/ 6 мФ

Макс. разрешение

0,1 пФ

Измерение индуктивности  (L)

Диапазон 

600 мкГн/ 6000 мкГн/ 60 мГн/ 600 мГн/

 6 Гн/ 60 Гн/ 200 Гн

Макс. разрешение

 0,1 мкГн

Тест сигнал

Частота  тест-сигнала

100 Гц, 120 Гц, 1 кГц, 10 кГц, (фикс.)

Уровень  тест-сигнала

0,1 В;  0,5 В  (фикс.)

Проверка

p-n переходов

Тестовый ток

Напряжение теста

Погрешность

0,8 мА

2 В

± (2% + 5 ед. счета)

Дисплей

Тип индикатора

ЖК индикатор

Отображаемые параметры 

основной экран (R,  L, C), дополнительный экран (Q/, D)

индикатор режимов измерения

Формат индикации

4 разряда на осн. экране (6.000)
3 разряда на доп. экране

Общие

данные

Рабочий  зазор

8 мм

Условия эксплуатации

0°С…40°С и относительная влажность до 70%

Напряжение питания

 3 В (2шт х литиевые бат. CR2032) 

Ресурс батарей

50 ч (непрерывная работа)

Авто-отключение

30 мин.

Габаритные размеры

205х40х24,5 мм

Масса

110 г (с батареями питания)

Экран у пинцета очень приятный - контрастный, с большими, легкочитаемыми буковками и циферками:

Легкая синева некоторых сегментов вызвана не дефектом дисплея, а рассинхронизацией срабатывания затвора фотоаппарата и обновления дисплея. Как и все коты, я тоже отличаюсь повышенной ленностью, и переделывать снимок мне было не охота.
Как уже указывалось выше, питается эта штуковина от двух литиевых батареек CR2032.
Кстати, на крышечке отсека питания можно видеть такую, уже почти забытую приятность, как контрирующие шайбы, которые при замене элементов питания не позволяют выпасть саморезам, крепящим крышку на корпусе. Пустячок, а приятно.
Правда, одна из этих шайбочек при съеме крышки пыталась остаться на противоположной стороне, но была поймана и возвращена на законное место. Бывает.
Вообще, корпус пинцета оставляет очень приятное ощущение. Сделан он из жесткого, шершавого пластика, так что никаких отпечатков пальцев на его поверхности не будет и держать его в руке очень приятно. Корпусные детали хорошо подогнаны - ничего не скрипит, не трещит и не стонет. Колпачок пинцета держится на корпусе очень хорошо - случайно скинуть его не получится - нужно приложить ощутимое усилие, чтобы его стащить. В тоже время, при этой процедуре никакого скрежета и прочих звуковых эффектов не происходит. Колпачок снимается и одевается очень мягко. Как у них это получилось я не знаю - скорее всего, им пришлось продать душу дьяволу. Ну, чью-нибудь.
Ну что, лапы чешутся просто невыносимо, поэтому придется почесать их об отвертку. Надеюсь, наши коллеги простят мне столь вольное обращение с вверенным мне имуществом. Я все соберу обратно, правда.
Итак, что внутри? Откручиваем два самореза со стороны задней крышки, она снимается полностью.
Измеритель построен на двух микросхемах:
ES51930 от Cyrustek:
Собственно, эта микросхема - и есть измеритель в виде system on chip - полностью самодостаточное, интегрированное решение.
Ну, а в дополнение к ней, для реализации всяких удобств в управлении и индикации прикрутили микроконтроллер от TI - MSP430F437:

Это 16-разрядный МК с ультранизким потреблением электричества, на борту у него 32Кб флеша, 1Кб оперативной памяти, 12-битный АЦП и даже USART. Да, собственно, если интересно, все о нем можно узнать на сайте TI.
На обратной стороне платы ничего интересного не нашлось - только кнопки управления и индикатор, закатанный в прозрачный пластик.
Кстати, оказалось, что задняя стенка прибора экранирована:

И это не может не радовать, особенно при измерении таких капризных вещей, как индуктивность и емкость.
Ну вот, практически все выяснилось, осталось попробовать приборчик в работе, что я и сделал.
Поскольку никаких текущих измерений мне делать было не нужно, я нашел среди хлама старю материнскую плату и решил её чуток поисследовать.
Ну, вернее, не всю её, а небольшой кусочек:

Тут на СМД резисторах весьма кстати нанесена читаемая маркировка, так что можно сравнить её и то, что покажет измеритель.
Ну что - тыкаю:

Получаю:

Опять тыкаю:

И снова получаю:

А вот электролит, например:
Есть:
Ишь ты - работает, ты посмотри на него.
Привирает немного, но совершенно не критично, к тому же нельзя измерять параметры компонентов без выпайки их из платы. Вернее, можно, но на точность рассчитывать не приходится. А чтобы прикинуть-оценить - отлично, я считаю.
Что хочется отметить после работы с измерителем.
Усилие на пинцете очень небольшое - пальцы не устают, даже если приходится долго удерживать пинцет в одном положении. С другой стороны, этого усилия достаточно, чтобы почувствовать обратную связь с пинцетом и правильно регулировать силу захвата компонента. Время измерения довольно велико - почти 2 секунды. Тем, кто привык к аналоговым измерителям придется поначалу подергаться, но привыкаешь быстро. Электролитические конденсаторы измеряются без соблюдения полярности - прибору без разницы, где у того плюс, а где минус. А вот прозвонка p-n переходов осуществляется все так же, дедовским методом - прикладываешь в одном направлении, потом направление меняешь и снова прикладываешь. Если приложил в прямую, получишь сопротивление перехода. Если в обратном - индикацию выхода за пределы измерений. Бесконечность, то бишь. Ну это в случае исправного перехода, разумеется.
Автовыбор предела измерений - это вещь, доложу я вам. Никакой дерготни и возни с переключателями. Нажатием одной кнопки выбрал нужный параметр измерения и все.

Итого:
Плюсы: продуманная конструкция, отличный функционал, простота использования.
Минусы: ощутимое время измерения.
И вот еще что - цена пока не известна. Уж даже и не знаю - плюс это или минус.
Небольшое дополнение - оказывается, цена уже известна - 6107 будет стоить около 2300 рублей. Что ж, можно записать в плюс, пожалуй.

Большое спасибо компании ПРИСТ за предоставленное на тестирование оборудование.



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

96 6 6
9 0 0