РадиоКот :: Proteus - первое знакомство
Например TDA7294

РадиоКот >Обучалка >Программные пакеты >Proteus >

Теги статьи: Добавить тег

Proteus - первое знакомство

Автор: Spider
Опубликовано 30.03.2006

Вот был удостоен чести написать про продукт компании Labcent Electronics ( LE ) под непонятным именем Proteus. Это программный комплекс, повсей видимости, призванный облегчить работу разработчика и заменить собою монтажную плату.

Итак, что же может Proteus? Прежде всего это привычный нам дизайнер электрических схем и автоматической трассировки PCB . Во вторую очередь это калькулятор количества используемых элементов и их стоимости, последнее по заранее внесённому прайсу. И самое главное, что будет рассматриваться в этой статье – «полноценная» эмуляция собранной схемы, притом как цифровой так и аналоговой.

Для начала давайте изучим внешний вид и основные инструменты Proteus ISIS Professional . Хочу заметить, что Proteus Pro . Так просто за спасибо в Интернете не найдёшь, разве что в p 2 p сетях. LE хочет денежек за твои старания и поэтому на всеобщее обозрение выложила только Demo версию с массой ограничений. Но я использую Pro и рассказывать буду о ней.

О чём это я? Ах да! Внешний вид…. Главное окно программы состоит из 4х частей.

  1. Основное рабочее пространство.
  2. Окно навигации
  3. Список используемых устройств/свойств инструмента
  4. Панелей инструментов и функций

Я считаю, что лучший способ что-то освоить – это взять и попробовать. Ну так давайте попробуем! Как сказал Ю.А. Гагарин: «Поехали!»

Прежде чем читать эту статью вы уже прочитали обучалку по АВРам...", если ещё нет, то марш туда и читать…

Замечание. В процессе написания данной статьи было обнаружено что, модель AT90S2313 y не работает, поэтому пришлось схему переделать на ATMega 8.

 

Открываем Proteus ISIS Professional . Открывается Главное окно с чистым рабочим пространством.

Теперь, что у нас там по статье? А по какой статье? А по самой последней про матрицы и клавиатуру. Там у нас Микропроцессор от Atmel с гордым именем АТ90 S 2313 его-то нам и нужно добавить в наш проект. Для чего жмён на самую первую кнопку панели инструментов « Component » визуально ничего произойти не должно. Теперь нужно нажать на маленькую кнопочку «Р» в углу списка элементов ( Devices ) откроется окно выбора устройства « Pick Device ». Особо одарённые ручным поиском могут конечно в ручную найти нужное им устройство, но предпочитаю пользоваться поиском. Вводим в поле Keywords ключевое слово характеризующее наш микропроцессор, в частности “2313”, справа в списке результатов должен тут же остаться только 1 пункт - АТ90 S 2313. Тыкаем в него и нажимаем кнопку ОК. Окно закрывается и нам предлагается разместить его на схеме. Для чего удерживая левую кнопку мыши в области схемы перемещаем контур бедующего компонента по схеме в то место, где мы хотели его там видеть. После того как определитесь с местом, можно отпустить клавишу мышки и компонент появится на схеме. Хочу заметить, что «накидать» таких компонентов на схему можно сколько угодно.

Как работать с элементами на схеме: Для выделения элементы использует правая клавиша мышки. Для перемещения выделанного Левая клавиша. Для удаление второй клик правой кнопкой по уже выделенному элементу. Подробнее в разделе TUTORIAL справки.

Теперь по схеме у нас 2 спаренных 7 сегментных индикатора. Для этого повторяем шаги начиная с «Теперь нужно нажать на маленькую кнопочку «Р» в углу списка элементов ( Devices )» и вводим в качестве ключевого слова “ MPX 2- CC ”, нашему вниманию предлагается 2 элемента, отличаются они только цветом, один красный – другой синий. Мне нравится синий J . Выбираем его и тыкаем ОК. располагаем на схеме 2 таких элемента, по тому же принципу что и процессор. Для их подключения нам нужны резисторы. Хочу заметить, что Proteus имеет маленькое представление о силе тока в эмуляции цифровых схем, и у него по проводам ходят идеальные единички и нолики, так что спалить диоды или ножки контроллера мы не сможем, но для приличия поставим резисторы. Почему-то в базе Протеуса самый мелкий резистор мощностью на 0.6 W , его то и возьмём. Всё тем же способом что брали и предыдущие компоненты, замечу только, что ключевое слово для резистора напрашивается само 100 R . И натыкаем их на семе. О боже! Но как же их повернуть? Для того перед тем как установить элемент понажимайте на кнопку « Set Rotation » на панели инструментов. В окошке предпросмотра будет показано бедующее положение элемента. Когда добиваемся нужного результата начинаем расставлять. Дальше у нас клавиатура, опять же особо желающие могут её состряпать из кучки кнопок и проводников, а мы пойдём простым путём, открываем список устройств и вводим как ключевое слово « KEYPAD » y нам предлагают 3 клавиатуры, одна из них телефонная. Её-то и берём. Её отличие от, той что в обучалке, это направление выводов 1, 2 и 3 у нас они вверху, а в обучалке внизу. Ничего страшного. Ну и на последок это 3 подтягивающих резистора на 300 Ом, без уж точно никак, Z состояние ножки Протеус предусматривает. Для начала всё. Вы скажете, а как же кварц и конденсатор на питание? А я отвечу: хотите – ставьте. В протеусе у микроконтроллеров нет ног питания, читается, что они уже подключены. А кварцы играю чисто косметическую роль при формировании PCB , в частота задаётся в свойствах процессора, о чём мы поговорим далее.

Теперь нужно всё это соединить воедино. Жмём кнопку с диагональной линией «2 D Graphic line » и в списке устройств выбираем Wire (проволока). И начинаем соединять ножки компонентов. Для соединения 2х ножек достаточно один раз кликнуть на 1 ножку и 1 раз на другую, и Proteus сам уложит дорожку, но зачастую у него это выходит как-то не по людски, поэтому я укладываю дорожки сам – кликая на каждом повороте до самой ножки.

Пока соединяли заметили, что нам нужно RESET повесить на землю, а резисторы по 300 Ом на VCC , а из нет. Не беда! Жмём кнопку « Inter - sheet - terminal » и ставим из списка по очереди POWER и GROUD там где считаем нужным. Соединяем их с нужными выводами схемы.

Готовая схема (Интерфейс Proteus

Что касается электрической части схемы, то всё. Теперь нужно настроить процессор. Открываем его свойства, для чего нужно один раз кликнуть на нём левой кнопкой мыши предварительно выделив его правой.

В открывшемся окне указываем имя HEX файла скомпилированной прошивки для процессора в поле Program File . Ведь она у вас уже есть? Если нет, то бегом делать. И указываем частоту кварца процессора в поле Clock Frequency . И нажимаем Ок .

Всё. Теперь нажимаем на клавишу Play . После нажатия на Play можно нажимать на клавиши клавиатуры наблюдать результат. Схема становится полностью интерактивной.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

53 11 2
10 1 2