Здравствуйте все сюда заглянувшие! Имеються следующие микросхемы
К193ИЕ1
К500ЛМ105
К500ЛП216
К500ЛМ107
К500ИР141
К500ИЕ136
К500ЛК121
Задача - сделать входной делитель частоты на 10 для частотомера .
Вариант номер 1. На входе установить К193ИЕ1 (делитель на 2), а далее делитель на 5 используя К500, Вот тут то и проблема - я незнаю как выглядит принципиальная схема делителя на 5 на К500ИЕ136 или К500ИР141. А также как правильно согласовать их между собой?
Вариант номер 2. Наоборот на вход К500ИЕ136 или К500ИР141 (делитель на 5) а за ним К193ИЕ1 (делитель на 2). Проблемы те же.
Уважаемые специалисты! Пожалуйста подскажите, как реализовать задуманное? Как выглядит принципиальная схема делителя на 5 на К500ИЕ136 или К500ИР141. А также как правильно согласовать их между собой?
И прошу, не нужно отсылать меня к современной элементной базе. Я хочу сделать на том что у меня есть в наличии! Причем по возможности минимум деталей! Пространство очень ограничено.
С уважением Сергей.
D1.3 там выбросили. Делил на 10, не помню уже каким счётчиком. Можно любой 500 серии.Можно на 16 разделить и выбрать соответствующее время счёта, если частотомер самодельный, как у меня был. 200 мгц мерял. Дальше стоял формирователь на КТ316 и на 155 серию. Формирователь, просто каскад с ОЭ.
Тоже озаботился подключением К500ИЕ137 к К193ИЕ3. Никак не соображу, каким образом подать поделенный на 10 сигнал с выхода ИЕ3 на вход ИЕ137. Заморочки с питанием и уровнями, у 500_й серии питание отрицательное. У 193_й положительное вроде, а логические уровни лежат между +5 и +4 вольтами относительно общего провода. Кому доводилось комбинировать в схемах МС этих серий, подскажите, пожалуйста, как они грамотно соединяются.
[uquote="К.С.А",url="/forum/viewtopic.php?p=147183#p147183"].. Имеються .. .. - я незнаю .. .. согласовать их ..[/uquote]"Увожаимый серьгей. нестращьно что вы незнаете схему схема имеиться в интернете согласовать очен просто нопреженее петанее уних оденаковые 5.2волт внутри 193ие1 тоже эсл подключайти их напрямую на 10делит ни обязаитлно можьно частотомере помереть пересчетать друоиг коэфцитн"
Кстати, а где любитель отвечать на все вопросы, форумчанин "musor" ? Он "ещё правелнее напищит ответ".
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Внимательнее смотрите, как там на схеме 500 серия включена.
Она на этой схеме, извиняюсь, раком включена. С целью не плодить сущности в лице источника питания минус 5,2 вольта. Ну, в той схеме оно прокатывало, потому как у Алексеева там только 500_я серия, на входе конденсатор, а выход подключен к формирователю частотомера. Мне же нужно 193ИЕ3 и К500ИЕ137 соединить непосредственно. И желательно без колхозинга типа разделительных конденсаторов и смещения входа ИЕ137.
petrenko писал(а):
Смотря какой питающий проводочек обозвать "общим" ,впрочем, увы, не все начинающие понимают сию простую условность.
Аха, вы это логическим уровням скажите. И разработчикам быстродействующей логики, которые разрабатывая ее четко представляли как она будет включаться в схему и где будут располагаться блокирующие конденсаторы по питанию. Это я про топологию печатных плат под быстродействующую логику. И теперь нужно как-то решить, где будут монтироваться блокирующие конденсаторы после переворачивания ИЕ137 с ног на голову.
На выходе скорее будет вот так: Разумеется, и на входе нужно такое же. На выходе 193ИЕ3 я имею то что показано на картинке. Нулевое положение луча смещено вниз на одно деление относительно середины, масштаб 1 вольт на деление. Но, это при питании 193ИЕ3 от источника 5 вольт, предполагая что ИЕ137 питается от 5,2 вольта. Теперь нужно прикинуть, что будет если ИЕ137 будет питаться от 5 вольт.
Отрицательное питание имеет смысл только для какой-то системы из разных блоков (и Источников питания) и серий. Суть в том, что ЭСЛ-уровни 0 и 1 гарантируются относительно плюсового провода, поэтому его и приняли за общий, относительно которого и производятся все измерения. А для ограниченной схемки и одного (а не разных) источника питания, какой провод общий абсолютно безразлично...
Основной вопрос был о логических уровнях 193_й и 500_й серий. И похоже, что я этот вопрос решил. Пока теоретически, вечером опробую на практике. 500_ю серию с ТТЛ согласовывать мне приходилось ранее, а вот 193_ю к 500_й прикручивать не доводилось.
Топикстартер, кстати, нашел решение на другом форуме, но весьма своеобразное. Вот он чего сделал: Но, C3, R3 и R4 тут лишние, ИМХО.
Enman писал(а):
А для ограниченной схемки и одного (а не разных) источника питания, какой провод общий абсолютно безразлично...
Это не совсем верно. От включения зависит как будут протекать токи между входами-выходами, общим проводом и питанием, место расположения блокирующих конденсаторов на плате, и, разумеется, трассировка платы. Разработка печатной платы без учета того, какой из проводов будет общим грозит потерей в быстродействии и помехоустойчивости. Я сталкивался с этим в экспериментах с 500_й серией.
Здравствуйте все сюда заглянувшие! Имеються следующие микросхемы К193ИЕ1 К500ЛМ105 К500ЛП216 К500ЛМ107 К500ИР141 К500ИЕ136 К500ЛК121 Задача - сделать входной делитель частоты на 10 для частотомера .
500 серия - ЭСЛ, 193 - СВЧ ТТЛ. Они не сопрягаются по уровням. В журнале Радио был частотомер до 200 МГц на 500ЛП116. Она - с "перевёрнутым питанием". Посмотрите.
Нет, 193_я серия точно не ТТЛ, это видно из приведенной выше осциллограммы. В 193ИЕ3 есть встроенный преобразователь ЭСЛ-ТТЛ, но импульсы с него проходят только до 200 МГц на входе ИЕ3. Выше по частоте поделенный сигнал с ИЕ3 можно снять только с выходов ЭСЛ, до 350 МГЦ примерно.
IRMADE писал(а):
В журнале Радио был частотомер до 200 МГц на 500ЛП116. Она - с "перевёрнутым питанием"
В любительских разработках они почти всегда перевернутые, в "Радио" и других журналах, и в широко известном наборе "Электроника" ЦШ-02. Но когда я делал синтезатор частоты с входным делителем на 500_й серии, не пожалел времени и сделал источник -5,2 вольта. И не прогадал. Перевернутая микросхема работала как делитель до 180 МГц, а с нормальным питанием до 230 МГц четко считала и делила.
Значит так, включил я К500ИЕ137 "перевертышем", подал не него сигнал с генератора через конденсатор, и получил на выходе то же самое, что выше на фотографии с экрана осциллографа. То есть, логические уровни "перевернутой" 500_й серии полностью совпадает с логическими уровнями серии 193. Подключил ИЕ137 к ИЕ3 и получил четко работающий до 260 МГц счетчик-делитель на 100 до 260 МГц. С некоторыми оговорками работает до 350 МГц