Цифровое управление лабораторным источником (stm32f100c4)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Satyr
Друг Кота

Re: Цифровое управление лабораторным источником (stm32f100c4

Сообщение Satyr »

Мастер Ломастер писал(а):вот и я о том же... первая плата сама откуда-то взялась (Аллах дал, как говорит Р.Кадыров)... вторая и т.п. - за небольшие деньги фирмы, причем и заказ-доставка оттуда же...

Не волнуйся - собрал бы я ее сам за свои деньги, без проблем. Как собирал на AVR32.

Да и экономический эффект это имело, только путаешься причину со следствием. Не "ради", а "потому что".
В любом случае повышение собственных навыков и способностей повышает твою цену.
Последний раз редактировалось Satyr Вт ноя 01, 2011 11:44:34, всего редактировалось 1 раз.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Flasher писал(а): Satyr, вот лично Вы, как-то не помогаете народу насчет армов, а при этом призываете на них переходить. Это еще один сдерживающий фактор- человек боиться на это переходить

То, что я выложил пару проектов на ARMах, постоянно упомянаю возможность консультирование + у меня в личной почте несколько страниц вопросов про АРМы не считается ?
Что ж мне, людям на дом приезжать и пытать паяльником в агитационных целях ? -)))))))

На том же арме за доллар безделушку собрал скорее в демонстрационных целях, чем необходимость в нем.
Некоторый снобизм ? Конечно. Провокация - самый дешевый способ мотивации к какой то активности -)))
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Тут у кого-то видел подпись, типа "каждый радиолюбитель вор" :(
Мастер Ломастер, не судите обо всех по себе. Если Вам так не повезло в жизни, что Вы вынуждены махать лопатой с 9 до 18, а потом у Вас остаётся всего час времени на занятие любимым делом, то кто виноват, что Вы выбрали махание лопатой в качестве работы?
И не нужно думать, что разработчику всё даёт начальник. Он даёт в лучшем случае ржавую лопату, а иногда и вообще предлагает копать руками, и многие вещи приобретать и осваивать приходится за свой счёт.
Лично я не раз вынужден был осваивать что-то новое за пределами рабочего места. Бывало и такое, что это новое потом с боями протаскивал в основную работу, иногда делал на этом левые работы. В настоящее время уже два года нигде не работаю (по состоянию здоровья), мне немного помогают люди, с которыми работал, подбрасывают заказы. На мерседес, пожалуй, не хватит.

Часто имеет место, конечно, и описанный Вами вариант. Таких персонажей можно в достаточном количестве встретить на телесистемах, да и на другие форумы часть заходит.
----------
Так повелось, что в моих изделиях крайне редко используется USB. По разным причинам, не буду вдаваться в подробности.
Но изредка его всё-таки приходится использовать, часто как USB-232, но есть пару проектов, где нужен был mass storage device. Вот для этого и нужен аппаратный модуль USB, и LowSpeed тут уже не катит, нужен хотя бы FullSpeed
----------
Раз уж вопрос свели к ARM против AVR, то попробую раскрыть разные стороны обоих семейств.
Что касается ARMов, то их освоение стоит не дороже, чем освоение AVR. Не любых АРМов, конечно же. Я говорю о тех, которые рассматриваются как альтернатива 8-битникам в "одночиповых" изделиях, т.е. ни в коем случае не с линуксами и мегабайтами внешнего ОЗУ.
Что нужно для прошивки контроллера? Программатор. Для АВР это может быть LPT-адаптер на одном шиннике. Для АРМ это может быть преобразователь уровней 232-ТТЛ, этого достаточно для заливки прошивки.
Стоимость микросхем: мега88/168 стоит примерно столько же, сколько STM32F100C4
Да, финансовый порог для вхождения в гигагерцовые ксайлинксы совсем другой и обычно недоступный для одиночек. Но стартовый капитал (материальный) для начала работы с АРМ практически такой же, как и для АВР, и намного ниже, чем уходит у многих на "побухать в пятницу после работы".
Сложность ПП: тут конечно меги выигрывают - шаг выводов 0,8 легко делается утюгом, а вот 0,5 уже значительно сложнее (сам для домашних поделок пользуюсь именно ЛУТ)
Схемотехника: тут не всё столь однозначно, есть преимущества и недостатки обоих МК, и проявляются они в зависимости от того, какое именно устройство проектируется, как оно взаимодействует с внешним миром.
Что мы имеем взамен: значительно большее быстродействие, больше памяти, более развитую периферию. Здесь же кроется и самый неприятный момент в АРМ для тех, кто не хочет (не "не может", а именно "не хочет") тратить время - это более высокая сложность периферии. Но всё зависит от желания, а никак не финансовых возможностей. Вот здесь и кроется основная проблема: как верно подметил
Мастер Ломастер писал(а):школьники и т.п. студенты. денег у них еще меньше, времени побольше чем у втоой категории, но опыта и желания зачастую минимум.

Я бы расширил конец фразы и на другие категории. Да, и на первую в том числе.
Только если нет желания, возникает вопрос: зачем эти люди вообще занимаются электроникой? Ну раньше занимались потому, что купить усилитель/магнитофон/проигрыватель было дико дорого, это обходилось несколько зарплат. Да и выбор был не ахти какой. Но сейчас ведь всего навалом, и за копейки. Когда я беру в руки какую-то китайскую безделушку, первое, что мне приходит в голову - это сколько же работы в это вложено, и сколько это могло бы стоить, если бы не было китайцев.
Просто "каждый видит лишь то, что в нём уже есть", и я не могу никак понять, зачем и почему люди продолжают делать то, чего они не хотят? Вот Вы, Мастер Ломастер, Вы зачем и почему "вымогаете припоя"? Что Вами движет, если не тяга к любимому занятию, желание узнавать что-то новое?
Последний раз редактировалось koyodza Вт ноя 01, 2011 11:57:12, всего редактировалось 1 раз.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Satyr, тады сорри. Я тут не так давно, но пока видел больше призывов чем помощи.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

koyodza писал(а):Сложность ПП: тут конечно меги выигрывают - шаг выводов 0,8 легко делается утюгом, а вот 0,5 уже значительно сложнее (сам для домашних поделок пользуюсь именно ЛУТ)

На тему этого кидал ссылки на хабру - для ARMа за доллар тестовыю плату можно сделать даже ОДНОСЛОЙНУЮ. ЛУТом и паяльником за 300р. Да, некоторая тренировка требуется. Но под лежачий камень, как говорится, вода не течет. Единственное что нужно - ЖЕЛАНИЕ.

Здесь же кроется и самый неприятный момент в АРМ для тех, кто не хочет (не "не может", а именно "не хочет") тратить время - это более высокая сложность периферии.

Это как раз и есть самое сильное заблуждение. Отчасти оно справедливо - переферия, как правило, более гибкая. А значит и возможностей настройки и разных регистров больше. Однако практически всегда есть SDK, библиотеки, примеры от производителей, которые 2-3 вызовами внятно названных функций с понятными аргументами любую периферию инициализируют.
Именно на эту тему выкладывал тут два примера. Но предрассудки в голове сильнее того, что видят глаза.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Flasher писал(а):Satyr, тады сорри. Я тут не так давно, но пока видел больше призывов чем помощи.

Есть такой момент.
Принципиально не отвечаю в темах, где народ пытается с нуля освоить то, что устарело и заменено более новым удобным и дешевым. Например, тему про at91sam7 принципиально обхожу. Это пустая неблагодарная трата времени ИЗУЧАЮЩЕГО в первую очередь.
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

koyodza писал(а): Вот Вы, Мастер Ломастер, Вы зачем и почему "вымогаете припоя"? Что Вами движет, если не тяга к любимому занятию, желание узнавать что-то новое?

ну, по поводу припоя - уж не повезло, так не повезло :)))
с годами я прихожу к мысли, что процесс и результат - это вещи разной ценности. по молодости часто увлекался процессом, не думая о результате. теперь чаще думаю о результате - и процесс начинает напрягать. да, мне хочется чего-то нового и т.п. но лично я для себя творческие задачи нахожу как раз в решении проблем - вроде головоломок. скажем образно: сложно кушать борьщ, стоя на голове? а я попробую :))) хобби - оно для развлечения так или иначе, правда ведь? AVR довольно бедная платформа для каких-то серьезных штук, однако меня воодушевляют создатели квадракоптеров, например: задача полета с навигацией по GPS - не такая уж тривиальная задача, не так ли? а решается в большинстве своем на atmege644 или типа того. а что сделали создатели Uzebox?! ясное дело ARM даст простора поболее - только задача от этого сложнее не станет. ну а раз решение проще и легче - теряется спортивная составляющая. этак недалеко и до "не царское это дело - в ...е ковыряться. надо будет - прикажу и вы...ут!"

и теперь в сторону ARM. когда я думаю о том, сколько документации надо перелопатить для проникновения в периферию ARM-а, я не могу найти для себя опрадание потраченному времени: для чего это МНЕ? время, силы - чем оно окупится? нет цели на результат, а потому ради процесса я не хочу напрягаться.

я крайне редко применяю готовые библиотеки для своих поделок, во всяком случае стараюсь прежде понять досконально принцип их работы. и по пути многих - компоновки программы из кем-то написанных блоков - стараюсь не идти. а что меня ждет в случае ARM-ов? ведь с ними работать можно практически только одним способом: искать готовые коды и вставлять их к себе в проект. декодирование MP3, фото-видео, какие-то управляющие штуки, TCP/IP, USB, CAN Open, всякие RTOS и т.д. - самому все это реализовать не хватит ни ума, ни сил. т.е. вместо какого-то прогресса я получаю регресс: раньше я сам решал, что и как делать, а теперь я буду пользоваться тем, что дали... а мигать светодиодами или инкубатором управлять - это я и без кортекса умею, и уже надоело порядком...

такие вот противоречия, блин...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Мастер Ломастер писал(а):я крайне редко применяю готовые библиотеки для своих поделок, во всяком случае стараюсь прежде понять досконально принцип их работы.

Далеко не всегда интересно велосипед изобретать.
ведь с ними работать можно практически только одним способом: искать готовые коды и вставлять их к себе в проект.

Вот те раааааз. Это многое объясняет -))))
Все зависит от целей и желаний. А уж с чем имеешь дело - AVR/ARM/MCS51 вовсе без разницы
декодирование MP3, фото-видео, какие-то управляющие штуки, TCP/IP, USB, CAN Open, всякие RTOS и т.д. - самому все это реализовать не хватит ни ума, ни сил. т.е. вместо какого-то прогресса я получаю регресс: раньше я сам решал, что и как делать, а теперь я буду пользоваться тем, что дали...

При наличии готовых кусков и библиотек ведь никто не отнимает возможность писать самому хоть на ассемблере работу с периферией. А с новьем так часто и бывает - ни то что библиотек и примеров нет, так еще и в даташите ошибки -)). Но при желании все это решается.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Satyr писал(а):
koyodza писал(а):Сложность ПП: тут конечно меги выигрывают - шаг выводов 0,8 легко делается утюгом, а вот 0,5 уже значительно сложнее (сам для домашних поделок пользуюсь именно ЛУТ)

На тему этого кидал ссылки на хабру - для ARMа за доллар тестовыю плату можно сделать даже ОДНОСЛОЙНУЮ. ЛУТом и паяльником за 300р. Да, некоторая тренировка требуется. Но под лежачий камень, как говорится, вода не течет. Единственное что нужно - ЖЕЛАНИЕ.

Ну так я и не говорю, что невозможно. Но это действительно сложнее. Для любителей, однако, существует "обходной путь" в виде готовых макеток (и макеток-переходников) под соответствующие корпуса. Так что "даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода" :)

Satyr писал(а):
koyodza писал(а):Здесь же кроется и самый неприятный момент в АРМ для тех, кто не хочет (не "не может", а именно "не хочет") тратить время - это более высокая сложность периферии.

Это как раз и есть самое сильное заблуждение. Отчасти оно справедливо - переферия, как правило, более гибкая. А значит и возможностей настройки и разных регистров больше. Однако практически всегда есть SDK, библиотеки, примеры от производителей, которые 2-3 вызовами внятно названных функций с понятными аргументами любую периферию инициализируют.
Именно на эту тему выкладывал тут два примера. Но предрассудки в голове сильнее того, что видят глаза.

Снова не соглашусь: это реально сложнее. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я никому не советую начинать освоение МК с АRМ`ов. Но человек, уже имеющий "в копилке" пару семейств, например 51 и АВР, и программирующий (а не только запускающий чужое) на С (а не ассемблере) вполне может быстро включиться в работу, если конечно у него есть желание.

Использовать же чужой код нужно с осторожностью. Да, библиотеки от ST действительно сильно помогают не вникать в тонкости работы многих узлов, и быстро получить работоспособный результат. Но из них же "растут ноги" предрассудков об ихней крайней ущербности, что приводит отдельных индивидов к яростному сопротивлению против них, при этом этот же самый индивид вполне не гнушается "поделками финских студентов" и всякими примерами, которые далеко не всегда написаны достаточно качественно. Просто природная лень людей часто не позволяет досконально разобраться в том, что написал кто-то другой, и при этом подталкивает воспользоваться этими результатами труда нахаляву :kill:

Вообще я не считаю, что всем немедленно нужно переходить на АРМы, скорее я даже против этого. В спор включился исключительно ради вполне конкретного и глубоко уважаемого мною человека, который давно готов к их освоению, но всё упорствует. А так, конечно же, "каждому фрукту свой овощ", и под каждый проект МК должен выбираться индивидуально. Но вот чтобы было, из чего выбирать, и нужно освоение нового. А то иначе получается (перефразируя Форда): "Вы можете выбрать любой МК, если этот МК - AVR"

Satyr писал(а):
Мастер Ломастер писал(а):я крайне редко применяю готовые библиотеки для своих поделок, во всяком случае стараюсь прежде понять досконально принцип их работы. ведь с ними работать можно практически только одним способом: искать готовые коды и вставлять их к себе в проект.

Вот те раааааз. Это многое объясняет -))))

Действительно :))

Мастер Ломастер писал(а):хобби - оно для развлечения так или иначе, правда ведь? AVR довольно бедная платформа для каких-то серьезных штук, однако меня воодушевляют создатели квадракоптеров, например: задача полета с навигацией по GPS - не такая уж тривиальная задача, не так ли? а решается в большинстве своем на atmege644 или типа того. а что сделали создатели Uzebox?! ясное дело ARM даст простора поболее - только задача от этого сложнее не станет. ну а раз решение проще и легче - теряется спортивная составляющая.

Почему бы Вам не решить эту задачу на 561 логике? Так ведь ещё интереснее будет, ещё больше спортивного азарта.
А крупным мегам, и 644 в частности, в сегодняшних реалиях я места в новых разработках практически не нахожу. Мелкие - всякие тиньки, меги8/48/88/168, эти имеют свои ниши, а крупные проигрывают по всем показателям, и стоимости в первую очередь
Последний раз редактировалось koyodza Вт ноя 01, 2011 12:47:50, всего редактировалось 4 раза.
Мастер Ломастер
Контактная информация:

причину отсутствия ЖЕЛАНИЯ я пояснил вроде бы весьма подробно.

Satyr, вот вы, скажем, что-то там мутили с выводом графики на дисплей, если не ошибаюсь... взяли готовый декодер JPG или BMP, взяли готовые либы работы с FAT, написали пару модулей работы с аппаратными штучками ARM - и, о чудо! - заработало. возможно, этот проект даже имеет какую-то ценность в коммерческом плане. но ведь реально вашей работы - только периферия... или вы сами все перечисленное сделали? собственно, ваше творческое участи осталось на уровне ногодрыгания... ну чуток "дизайнерства" - в плане компоновки функций и т.п.

ровно то же самое удовольствие, что и вы, я получаю с AVR. то же самое ногодрыгание. а в порядке компенсации я лишен готовых библиотек-декодеров, потому если вдруг приспичит - мне придется изобретать велосипед как с крохотным ОЗУ декодировать графику :) вот и будет занятие для мозга.

поймите меня правильно, я вас использую чисто для примера, не желая принизить успехи и достижения. как говорят пендосы, ничего личного, на вашем месте мог бы быть кто угодно :)

понимаете, все больше и больше в нашем хобби скатывается к позиции "бери все готовое". это ведь явная смерть нашему увлечению! это с одной стороны неизбежные последствия прогресса, но с другой - просто пугает... если больше ни к чему не лежит душа, чем заниматься, когда окончательно победит "все готовое"?!
Мастер Ломастер
Контактная информация:

koyodza писал(а):Вообще я не считаю, что всем немедленно нужно переходить на АРМы, скорее я даже против этого. В спор включился исключительно ради вполне конкретного человека, который давно готов к их освоению, но всё упорствует. А так, конечно же, "каждому фрукту свой овощ", и под каждый проект МК должен выбираться индивидуально. Но вот чтобы было, из чего выбирать, и нужно освоение нового. А то иначе получается (перефразируя Форда): "Вы можете выбрать любой МК, если этот МК - AVR"
упомянутый вами человек (догадываюсь, кто это) наверняка так же, как и я, ведет себя как стоящий на 5-метровом трамплине над бассейном: прыгнуть хочется, все прыгают, но страшновато :) но пихать в спину - вряд ли удачный стимул... а причин пересилить себя пока что недостаточно :))) как говорится, не очень-то и хочется...
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Мастер Ломастер писал(а):понимаете, все больше и больше в нашем хобби скатывается к позиции "бери все готовое". это ведь явная смерть нашему увлечению! это с одной стороны неизбежные последствия прогресса, но с другой - просто пугает... если больше ни к чему не лежит душа, чем заниматься, когда окончательно победит "все готовое"?!

Да, это действительно проблема, и она гораздо шире (затрагивает не только "нашу прелесть", в смысле хобби), чем может показаться
Мастер Ломастер
Контактная информация:

koyodza писал(а):Да, это действительно проблема, и она гораздо шире (затрагивает не только "нашу прелесть", в смысле хобби), чем может показаться

вот-вот! и потому инстинктивно цепляешься за старое, хотя время рвет его из рук... победить врага - легко, себя победить - гораздо сложнее...
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Мастер Ломастер писал(а):Satyr, вот вы, скажем, что-то там мутили с выводом графики на дисплей, если не ошибаюсь... взяли готовый декодер JPG или BMP, взяли готовые либы работы с FAT, написали пару модулей работы с аппаратными штучками ARM - и, о чудо! - заработало. возможно, этот проект даже имеет какую-то ценность в коммерческом плане. но ведь реально вашей работы - только периферия... или вы сами все перечисленное сделали? собственно, ваше творческое участи осталось на уровне ногодрыгания... ну чуток "дизайнерства" - в плане компоновки функций и т.п.

Это который на AVR32 был ( download/file.php?id=53587 ) ?
Ну, не считая, что драйвера шины дисплея и самого дисплея, тачскрин, подобие GUI пришлось писать самому, а тот FAT, что более менее подходил по компактности, был с другим эндианом (напомню, атмелу было скучно и решили сделать big endian, когда большинство уже литл эндиан) и не понимал длинный FAT имен, то да. Всё готовое -)))

Или тот экран, что был на AVRе - at90usb82 ( download/file.php?id=47189 ) и я практически ничего не писал, взял LUFA и немножко адаптировал ?
Последний раз редактировалось Satyr Вт ноя 01, 2011 13:02:51, всего редактировалось 1 раз.
Мастер Ломастер
Контактная информация:

честно говоря, я за вами не слежу - слышал звон про графику, да не знаю, где он :) так что извините, если не в тему. но суть-то реально такова: взять готовое да подпилить надфилем... GUI и т.п. по бОльшей части тоже уже готовые есть... хотя на компе все равно лучше :)
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Мастер Ломастер писал(а):GUI и т.п. по бОльшей части тоже уже готовые есть... хотя на компе все равно лучше :)

Конечно есть! Вот недавно попробовал щедрый подарок - NXP проплатил и Segger'овский EmWin теперь стоит не 9000$, а бесплатен при применении на NXP'шных кортексах.
Простейший диалог с парой кнопок и надписей > 100кб флеша, а ОЗУ меряется в сотнях кил -)))

Но это, как ты говоришь, жирные ARM c SDRAMом. А там было 256кб флеша и 32кб озу на все. Я не сторонник изобретения велосипедов, но иногда нужен велосипед с квадратными колесами или чтото подобное
Galizin
Мучитель микросхем

Сообщение Galizin »

Спасибо тов Satyr и Мастер Ломастер что налили 3 страницы воды. А вообще то здесь обсуждается конкретная статся, а не можете и хотите Вы применять АРМ или нет.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Galizin писал(а):Спасибо тов Satyr и Мастер Ломастер что налили 3 страницы воды. А вообще то здесь обсуждается конкретная статся, а не можете и хотите Вы применять АРМ или нет.

Спасибо Вам, Galizin, за очень интересную тему. Без лишней скромности скажу, что здесь собрались интересные люди и обсуждают интересные вопросы. Другим темам до этой очень далеко.

Мастер Ломастер, в Вас почти узнаю себя со стороны. У Вас сознание нищеброда, как и у меня. Не хочется в это верить, стоя на материалистических позициях, но именно сознание определяет бытие. Мы с Вами так и не освоим ARM, не поменяв сознание. А он очень нужен в некоторых проектах, например, лабораторном источнике питания.

Вот у Satyr нет нищебродского сознания, по этой причине я ему сильно завидую. Но по причине собственного нищебродского сознания, зависть является чёрной.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Ничегонеработает писал(а):...

Последнее предложение второго абзаца это сарказм? :)
Мастер Ломастер
Контактная информация:

Ничегонеработает писал(а):У Вас сознание нищеброда, как и у меня.
не знаю, как вы, но сам себя я нищебродом не считаю. просто у меня абсолютно спокойное отношение ко всему - как к своим успехам и неудачам, так и к успехам и неудачам других. я строю свою жизнь с позиций разумно-достаточного минимализма, но вовсе не потому, что считаю себя нищебродом. просто у меня небольшие запросы во всем. я не хочу быть лучше всех или хотя бы лучше многих. какой есть - тем и доволен.

и это позволяет мне совершенно без зависти слушать доклады о достижениях Satyr-а и т.п. это в юности я смотрел на всякие фитюльки в чужих руках и стремился их заполучить... а сейчас взираю на эти потуги некоторых с усмешкой в усы :)

если найдется идея, которая меня увлечет, и которую без ARM ну никак не сделать - я его освою, не сомневаюсь. ну а пока - смотрю на жизнь :beer:
Ответить

Вернуться в «Статьи»