Охранная сигнализация по GSM каналу
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Охранная сигнализация по GSM каналу
Вечер добрый КОТЫ!... Решил собрать данный девайс, вроде все получилось заработало, но не совсем так как я этого ожидал(после прочтения анотации к схеме).
Вобщем мучаюсь с проблемой уже 3 день, ну для многих тут это врят ли будет проблема), просто мы только начинаем).
Суть проблемы: кусок из анотации:
... по истечению указанного времени кондесатор С3 зарядится и устройство перейдёт в дежурный режим, в котором будет находится до тех пор пока контакты датчика охраны SF1 не окажутся разомкнутыми хотябы на короткое время
Проблема в последней фразе... как я понял если датчик(в моём случае это кнопка которая пусукает цепь в разрыв) не окажется в разрыве устройство не посылает извещение, как только осуществил разрыв, в моём случае нажал кнопку через несколько секунд(задержка) устройство начнёт ТРЕВОЖИТЬ)... Проблема в том что не ТРЕВОЖИТ она чего то пока я цепь в исходное положение не верну(((.. Тоесть рабоатет она при условии что я разорвал цепь и потом снова её сомкунл... Мне кажется так не должно быть , ведь смысл охранного устройства теряется(..
И пару вопросов по логике.., не ругайте сильно я читал тока ничего не понял.. Понятие высокий и низкий уровень и как при этом ток протекает в данной схеме когда уровни меняются... ?!?!? Логика типа НЕ. Если можно объясните на пальцах как там сигнал и ток идёт именно через логику.
Спасибо коты!
Рисунок схемы щас приложу
http://imglink.ru/show-image.php?id=26605fc76113a228e4f16a352b5cea75
ПС: догадываюсь примерно как сделать то что нужно с помощью реле, но релюху на 3 В. проблематично найти... у нас её просто нету... Думал может есть более простые варианты.
Кстати если цепляю на переклюк с тремя усами и два уса закорачиваю всё работает. Просто мне необходимо данную штуку завести на концевой выключаетль в машине... по крайней мере планы такие.. Скажите возможно ли это?!?!
Вобщем мучаюсь с проблемой уже 3 день, ну для многих тут это врят ли будет проблема), просто мы только начинаем).
Суть проблемы: кусок из анотации:
... по истечению указанного времени кондесатор С3 зарядится и устройство перейдёт в дежурный режим, в котором будет находится до тех пор пока контакты датчика охраны SF1 не окажутся разомкнутыми хотябы на короткое время
Проблема в последней фразе... как я понял если датчик(в моём случае это кнопка которая пусукает цепь в разрыв) не окажется в разрыве устройство не посылает извещение, как только осуществил разрыв, в моём случае нажал кнопку через несколько секунд(задержка) устройство начнёт ТРЕВОЖИТЬ)... Проблема в том что не ТРЕВОЖИТ она чего то пока я цепь в исходное положение не верну(((.. Тоесть рабоатет она при условии что я разорвал цепь и потом снова её сомкунл... Мне кажется так не должно быть , ведь смысл охранного устройства теряется(..
И пару вопросов по логике.., не ругайте сильно я читал тока ничего не понял.. Понятие высокий и низкий уровень и как при этом ток протекает в данной схеме когда уровни меняются... ?!?!? Логика типа НЕ. Если можно объясните на пальцах как там сигнал и ток идёт именно через логику.
Спасибо коты!
Рисунок схемы щас приложу
http://imglink.ru/show-image.php?id=26605fc76113a228e4f16a352b5cea75
ПС: догадываюсь примерно как сделать то что нужно с помощью реле, но релюху на 3 В. проблематично найти... у нас её просто нету... Думал может есть более простые варианты.
Кстати если цепляю на переклюк с тремя усами и два уса закорачиваю всё работает. Просто мне необходимо данную штуку завести на концевой выключаетль в машине... по крайней мере планы такие.. Скажите возможно ли это?!?!
- Nakoiher
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Охранная сигнализация по GSM каналу
А всё нормально, ты просто не додумал. Закрыл дверь - коцевик разорвал цепь - это и есть дежурный режим, а вот когда дверь открыли - концевик и замкнётся - она и сработает. Если я правильно понял из описания.
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Nakoiher, спасибо что хоть ты откликнулся..
Да ты всё правильно понял. но смотри такая ситуация, злоумышленник открыл дверь и менее чем через время задержки до срабатывания сигналки закрыл её... Ведь устройство тогда не работает(((.. Задержка на срабатываение примерно 7 секунд, чтобы знающий человек открыл дверь ,сел и выключил устройство, поэтому без неё никак(. Так вот если после открытия двери раньше чем через 7 секунд её закрыть то ничего не работает(....
Я обошёл это как... ИСпользовал 3 контактный выключатель, тоесть он комутирует одну и ту же цепь(соеденил два уса которые комутируются) только при переходе и з состояния 1 в состояние 2 происходит микроразрыв цепи с последующим её восстановлением, в таком варианте чтобы не делали с дверью дальше, сигналка всё равно заорёт через 7 секунд после последней манипуляции.... Но это получилось сделать на трехусовом тумблере(куда его в дверь вставлять ума не приложу).. А вот как с концевиком быть ума не приложу(кроме как реле нацепить, правда как я писал выше на 3 вольта не найти в городе).
Я прдпалагю что надо ещё одну логику испольщовать или транзисторный ключ который бы восстанавливал цепь после её разрыва. Тока как это всё завести и вопрос будет проскакивать тот момент разрыва цепи перед включениеем транзисторного ключа, как в тумблере..
Помогите коты.
Да ты всё правильно понял. но смотри такая ситуация, злоумышленник открыл дверь и менее чем через время задержки до срабатывания сигналки закрыл её... Ведь устройство тогда не работает(((.. Задержка на срабатываение примерно 7 секунд, чтобы знающий человек открыл дверь ,сел и выключил устройство, поэтому без неё никак(. Так вот если после открытия двери раньше чем через 7 секунд её закрыть то ничего не работает(....
Я обошёл это как... ИСпользовал 3 контактный выключатель, тоесть он комутирует одну и ту же цепь(соеденил два уса которые комутируются) только при переходе и з состояния 1 в состояние 2 происходит микроразрыв цепи с последующим её восстановлением, в таком варианте чтобы не делали с дверью дальше, сигналка всё равно заорёт через 7 секунд после последней манипуляции.... Но это получилось сделать на трехусовом тумблере(куда его в дверь вставлять ума не приложу).. А вот как с концевиком быть ума не приложу(кроме как реле нацепить, правда как я писал выше на 3 вольта не найти в городе).
Я прдпалагю что надо ещё одну логику испольщовать или транзисторный ключ который бы восстанавливал цепь после её разрыва. Тока как это всё завести и вопрос будет проскакивать тот момент разрыва цепи перед включениеем транзисторного ключа, как в тумблере..
Помогите коты.
такая ситуация, злоумышленник открыл дверь и менее чем через время задержки до срабатывания сигналки закрыл её... Ведь устройство тогда не работает
сработает. первая часть схема DD1-3 - одновибратор. Если прошла комбинация вкл.-выкл. то он вырабатывает 1 импульс при этом "отключает" вход и придёт в готовность после окончания импульса. Проверь его работу.
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
otest писал(а):такая ситуация, злоумышленник открыл дверь и менее чем через время задержки до срабатывания сигналки закрыл её... Ведь устройство тогда не работает
сработает. первая часть схема DD1-3 - одновибратор. Если прошла комбинация вкл.-выкл. то он вырабатывает 1 импульс при этом "отключает" вход и придёт в готовность после окончания импульса. Проверь его работу.
Печально, тестил ещё, не работает. Уровни на вход-выход ДД1.1 меняются,но только я очередной раз размыкаю цепь после замыкания наступает ПЕЧАЛЬНОЕ отключение сигналки(((.. Уже микруху другую такую же ставил, проверил парвильность установки диодов.. все равно не помогает(. Может кто нарисует как ток в схеме идет???
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Кошмар(( а теперь взяло и заработало вроде.. что за чудеса.. ведь по сути ничего не сделал.. теперь работает и при просто размыкании цепи и при цикле разрыв замкнуто... я в шоке .. что произошло?!?!?.. может паял хреново.. хмхм некоторые элементы перепаял.. вроде горелых небыло.. незнаю либо моя затупка... теперь в режиме просто разрыва цепи уходит в бесконечный дозвон на телефон))) ну уже прогресс, теперь надо ограничить дозвон в течении минуты.) ну это я уже сам попробую..
Спасибо всем кто откликнулся
Спасибо всем кто откликнулся
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Товарищи коты, ну что ж с вашей помощью схема заработала теперь бы хотелось разобраться как она работает... После прочитанной аннотации большая часть работы становиться ясна, но некоторые детали не описаны..
Вот например ломаю голову над последовательным включением диодов АНОД к АНОДУ, на схеме видно.
хмхм порылся в инете , сложилось впечатление что это как бы транзистор из 2 диодов сделали.. Верно??? или тут что то другое.. Если транзистор то зачем два диода юзать можно было ведь транз типы NPN поставить!?!?! Ответьте пожалуйста если не трудно...
Вопрос номер два касается прохождения тока в схеме. Сейчас сформулирую и задам
Смотрим линию от + источника до общего провода где наш любимый датчик стоит.... Правильно я понимаю что когда датчик замкнут то большая часть тока ведь уходит через него? а на 5 ногу логики течёт совсем маленький ток, вследствии чего на 5 ноге маленькой напряжение а значит низкий уровень на входе??!? Правиль понимаю?
Далее инетерсует цепь через 200 кОм резистор, как вот там ток идёт не пойму? кондер вообще отрицательным полюсом к + присобачен, ведь так же нельзя?!?! До разрыва цепи на 4 ноге получается высокий уровень ведь на 5 низкий, значит диод ВД1 закрыт? так как к катоду получается подключен как бы положительный потенциал, а раз диод закрыт то всё напряжение приложено к ноге 7, значит на входе высокий уровень, а на 6 низкий и на 9 низкийй, а на 10 высокий??!!? И как ток идет через одновибратор ДД1.2 ДД1.3??!!
Пожайлуста не ругайтесь просто хочу разобраться и услышать авторитетное подтверждение, не скажу что в голове вообще нет идей и я жду от вас готового рещения просто хочу убедиться правельно ли я думаю.
Заранее спасибо!
Вот например ломаю голову над последовательным включением диодов АНОД к АНОДУ, на схеме видно.
хмхм порылся в инете , сложилось впечатление что это как бы транзистор из 2 диодов сделали.. Верно??? или тут что то другое.. Если транзистор то зачем два диода юзать можно было ведь транз типы NPN поставить!?!?! Ответьте пожалуйста если не трудно...
Вопрос номер два касается прохождения тока в схеме. Сейчас сформулирую и задам
Смотрим линию от + источника до общего провода где наш любимый датчик стоит.... Правильно я понимаю что когда датчик замкнут то большая часть тока ведь уходит через него? а на 5 ногу логики течёт совсем маленький ток, вследствии чего на 5 ноге маленькой напряжение а значит низкий уровень на входе??!? Правиль понимаю?
Далее инетерсует цепь через 200 кОм резистор, как вот там ток идёт не пойму? кондер вообще отрицательным полюсом к + присобачен, ведь так же нельзя?!?! До разрыва цепи на 4 ноге получается высокий уровень ведь на 5 низкий, значит диод ВД1 закрыт? так как к катоду получается подключен как бы положительный потенциал, а раз диод закрыт то всё напряжение приложено к ноге 7, значит на входе высокий уровень, а на 6 низкий и на 9 низкийй, а на 10 высокий??!!? И как ток идет через одновибратор ДД1.2 ДД1.3??!!
Пожайлуста не ругайтесь просто хочу разобраться и услышать авторитетное подтверждение, не скажу что в голове вообще нет идей и я жду от вас готового рещения просто хочу убедиться правельно ли я думаю.
Заранее спасибо!
а что гугл по этому поводу пишет?
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
otest писал(а):а что гугл по этому поводу пишет?
Отест, я понимаю ... таких как я тут по сто на день, пользую гугл поверь и самообразованием занимаюсь.. просто в гугле том же порой написано так что чёрт ногу сломит и каждый новый источник лишь вносит дополнительную неопределённость.. Чего мне стоило понять как ТРАНЗ работает это ппц, но получилось разобраться, а что касается чтения схем тут нужен опытный наставник, поверь я спрошу лишь один раз и получив однозначный ответ и эта информация осадиться в голове у меня на всю жизнь.. я понимаю что то что я прошу вы сами понимали и отделяли шелуху от зерён, просто я запустался и прошу помощи...
НАсчёт диодов набирал Включение диодов с общим анодом последовтельное включение, но чего то не нашёл что нужно, может руки корявые.... поверь прежде чем сдесь просить помощи я не одну ночь просидел за компом, мне интересно, даже очень, просто когда ответы за какой то стеной личного тупизма и непонимания порой тяжко бывает пробиться
Из бумажной литры ковырялся в Искусство схемотехники Хоровица Хилла, там есть статья про диоды, но нет ответа на мой вопрос либо я его просто не вижу.
Я ведь не прошу дайте мне все готовое., просто подвердить или опровергнуть м ои предположения которые я высказал, а есои опрвергнуть то по возможности сказать как правильно
ломаю голову над последовательным включением диодов АНОД к АНОДУ
диоды своим обозначением показывают куда течёт ток
а на 5 ногу логики течёт совсем маленький ток
в цифровых схемах нет таких понятий. есть лог.ноль и лог.единица
Далее инетерсует цепь через 200 кОм резистор, как вот там ток идёт не пойму? кондер вообще отрицательным полюсом к + присобачен, ведь так же нельзя?!?!
не присобачен а включен в цепь делителя напряжения который состоит из R2 VD1 DD1. при лог. 1 на выходе 10 ёмкость начнёт заряжаться .
И как ток идет через одновибратор ДД1.2 ДД1.3??!!
ток через них конечно идёт только тебя должно интересовать их лог. состояние.
А про ток почитай внутреннее устройство логических микросхем.
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
в цифровых схемах нет таких понятий. есть лог.ноль и лог.единица
Понятно.., но что управляет блоком чтобы он выбирал либо 1 либо 0? Разве не напряжение или ток?
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Значит всё таки напряжение)
Чаще всего логическому нулю соответствует низкий уровень напряжения, а логической единице — высокий уровень.
Чаще всего логическому нулю соответствует низкий уровень напряжения, а логической единице — высокий уровень.
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
otest писал(а):http://www.intuit.ru/department/hardware/digs/1/
прочитал три раза, кое что вынес для себя и понял... и все же под вопросом остаётся работа данной схемы(((..
Отест а немогли бы вы помочь расмотреть узлы схемы, ну как там ток протекает... давайте так, я свой вариант графически выложу а вы скажите правильно или нет. Только если можно однозначно ПРАВИЛЬНО или однозначно НЕПРАВИЛЬНО.
Начнём слева направо.. сначала текстом опишу потом нарисую:
как известно ток идёт от плюса к минусу, по пути наименьшего сопротивления, в нашем случае наименьшее сопротивление это цепь замкнутого датчика, основной ток в схеме сначала идёт через него. Вход 5 логики ДД1.1 обладает высоким сопротивлением поэтому ток к нему идет в разы меньше, что собственно пораждает низкое напряжение на 5 ноге а следовательно ЛОГИЧЕСКИЙ НОЛЬ. На входе лог ноль, значит на выходе нога 4 логическая 1.
Продолжаем рассматривать схему слева направо при замкнутом датчике:
Диод ВД1 будет заперт так как получается к катоду приложено положительное напряжение которое соответсвует лог. 1 на ноге 4. Раз диод закрыт току который течёт по цепи Р2 остается деваться либо в кондер С2(на время зарядки) либо на вход ДД1.2 нога 7.
Я так полагаю что весь ток идет на ногу 7 тем самым на входе высокое напряжение которое соотвествует лог.1, на выходе значит будет лог. 0. Лог. 0 на ноге 6 формирует Лог. 0 и на входе ДД1.3. на выходе которой становится 1. Ноги 6,9 в состоянии логический ноль, зарядка кондера С1 не идёт.
Для начала хватит.. скажите где заблуждаюсь а где откровенно туплю.... Если есть ошибки то подскажите как правильно если можно на пальцах.
Спасибо заранее..
Кстати может кто ещё поможет?
- Nakoiher
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Про транзистор всё просто. Берём водяной кран, коллектор - это подача воды из водопровода, эмиттер - это куда вода выливается, база - это вентиль (этакая структура NPN). Крутишь вентиль туда-сюда - меняешь ток в базу, смотришь как вода выливается. Это грубо и наглядно для понимания.
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Про транзистор я знаю, меня щас интересует как данная схема работает), правильно ли я думаю что выше написал или нет?
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
Про логику все правильно уяснил и исходя из этих понятий полученых при ознакомлениии с материалом включай уже свою логику какие напряжения откуда выходят и куда приходят. Где появляются единички и нули и что потом получается. В общем зная основы разных логических элементов и скомпоновав их определенным образом можно собрать практически любой девайс так что здесь просто надо внимательно и не торопясь посчмотреть что чем управляет и где что получается ты красавчик что постигаешь все сам я сам самоучка и некоторые спецы с вышкой сейчас просто отдыхают так что давай все получится - ну а схемка у тебя немножко навороченная пожалуй почитай про таймер NE555 возможно он облегчит тебе жизнь в дальнейшем. Тоже кстати хорошо развивает творческое мышление.
купля продажа важно, остальное лажа
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну спасибо !хоть кто то ответил на мои догадки! Наконец таки теперь чуствую какую то определённость! 
-
tanya35972
- Родился
Здравствуйте, уважаемые форумчане, пришлось мне для одного проекта осваивать ассемблер, протеус и возникло у меня несколько проблем, разрабатываю я сигнализацию на PIC18F452 с GSM, пока дошла до того, что при срабатывании датчика, идет отправка смс на виртуальный терминал, но по заданию, нужно ещё сделать так, чтобы терминал( в реальной жизни телефон) смог послать смс микроконтроллеру и тот отключил бы сигнализацию. и вот в чем проблема, то что нигде не могу найти материалы о том, как в принципе писать в самом этом терминале,
и ещё одна маленькая проблема это то, что МК не хватает мощности для сирены, как можно бороться с этим?
могу выложить схему в код))буду очень благодарна любой помощи в данных вопросах
и ещё одна маленькая проблема это то, что МК не хватает мощности для сирены, как можно бороться с этим?
могу выложить схему в код))буду очень благодарна любой помощи в данных вопросах
- Nakoiher
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
В "Сундуке Кота" смотри книгу про АТ - команды GSM.
http://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1318043350
Со стороны телефона несложно - выдаёшь ему команду, чтобы при приходе смски
он выдавал сообщение о её приходе, читаешь контроллером, делаешь необходимые
действия. Если интересно, распишу поподробнее логику работы МК с телефоном, а с
ассемблером не помогу, боюсь я его, уж лучше на высоком уровне...
http://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1318043350
Со стороны телефона несложно - выдаёшь ему команду, чтобы при приходе смски
он выдавал сообщение о её приходе, читаешь контроллером, делаешь необходимые
действия. Если интересно, распишу поподробнее логику работы МК с телефоном, а с
ассемблером не помогу, боюсь я его, уж лучше на высоком уровне...