"Польская решётка". Вариантов много...
Уважаемые коллеги. Прошу Вашего совета - помощи. Решил отремонтировать свою старую антенну ASP-8. Перестала работать по причине старения-коррозии и механических повреждений (птицы постарались). Решил проверить её конструктивные размеры. Пошёл по двум напрвлениям: Первый - сравнивал размеры своей с теми, что продают сейчас. Разнятся! Какие из них правильные - не знаю пока. Второй - почитал литературу, сделал расчёты - не совпадают ни с моей антенной, ни с другими! Помогите разобраться! А именно: какие должны быть действительные размеры по вертикальной штанге между винтами крепления пластиковых держателей веерных вибраторов. На некоторых антеннах все три размера одинаковы, а на некоторых: между 1-м и 2-м, 3-м и 4-м одинаковые (200 мм), а между 2-м и 3-м больший (230 мм)! Хотелось бы знать действительное их значение. Заранее благодарен. (palych.220956@mail.ru)
- Реклама
Да нет у них размеров... И согласовки нет... И правды жизни...
Кто-то, помню, проводил эксперимент с обрезанием "усов" этих, не к ночи сказано, "антенн".
Вообщем, остался усилок с куском провода. На сигнале не сильно сказалось.
Ядрёный усилок, с полным отсутствием фильтров - вот их сила.
У меня гораздо лучше работает "локус" (лыжные палки на мв, и логопереодическая на дмв).
Без этих усилков, вылетающих при первой грозе...
Кто-то, помню, проводил эксперимент с обрезанием "усов" этих, не к ночи сказано, "антенн".
Вообщем, остался усилок с куском провода. На сигнале не сильно сказалось.
Ядрёный усилок, с полным отсутствием фильтров - вот их сила.
У меня гораздо лучше работает "локус" (лыжные палки на мв, и логопереодическая на дмв).
Без этих усилков, вылетающих при первой грозе...
Электричество! Не слышно, не видно, не пахнет... А как звезданет... =)
Извините! Но позвольте с Вами не согласиться. Автор (кто придумал эту антенну) расчитывал её как дециметровую и только! Это точно! Мне пришлось перевернуть много литературы чтоб в этом убедиться. И вот что получается: Каждый вибратор является "веерным" широкополосным, но с нулевым усилением! Все вибраторы соединены шлейфом (двухпроводным линейным трансформатором сопротивлений). Перекрещивание линий перед 1-м и 4-м вибраторами - это фазировка. При точных размерах (правильной сборке) антенна без усилителя (с "длинными" директорами и сеткой-рефлектором) имеет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО усиление около 10-12 db! Но это только при точной сборке и только на резонансной частоте!!! Автор антенны стремился уйти от понятия "резонансная частота" и сделать антенну широкополосной. И для этого применил ряд "хитростей". Широкополосность почти получилась, но упал Ку самой антенны! Я не буду сейчас описывать все расчёты и результаты экспериментов (это тема отдельного разговора), скажу только, что мне удалось "привести её в порядок"! Антенна стала работать очень даже неплохо и теперь с усилителем "вытаскивает" даже слабые высокочастотные каналы! Должен сказать, что стоит она на высоте 9 метров, а дальность (по карте) до Останкино 110-112 км. Да, работает она только как ДМВ (все вибраторы одинаковы), а в качестве метровой использую тройной веерный вибратор с самодельным усилителем (из журнала "Радио") с диф. входом (гасит синфазные помехи) и имеет Ку около 10db. Смешение МВ и ДМВ проходит через фильтры 5-го порядка (схема из журнала "Радио"). Я в качестве эксперимента пробовал логопериодическую для ДМВ. Даже с усилителем она оказалась хуже "решётки". Но это, опять таки, тема отдельного разговора! В заключение скажу: Как нам обещают, что с 2012 года в Московскую область приходит "цифра". Поэтому не советую пока выбрасывать "решётки" ("цифра" будет на ДМВ), небольшая реставрация её позволит принимать сигнал очень хорошо! Так пишут те, кто уже принимает "цифру" (запад и восток России). С Уважением, И.Сальников.
Не совсем так... Первоначальный вариант неплохо работает и в третьем диапазоне (6-12 каналы). А вот первый канал нормально принять на эту антенну почти никому не удаётся, не помогает ни подбор усилителей, ни попытки менять длины вибраторов... Ну не рассчитана она на эти частоты!Палыч. писал(а):Извините! Но позвольте с Вами не согласиться. Автор (кто придумал эту антенну) расчитывал её как дециметровую и только! Это точно! ... С Уважением, И.Сальников.
Информацию по поводу первоначального расчёта решётки я взял с польского сайта и из журнала "Радио" (там же даны рекомендации по её переделке). Взяв эту информацию за основу я и стал экспериментировать. Именно одинаковые усы вибраторов возвращают её в согласованный режим! Ну а далее пересчёт и небольшая переделка. Изменение длины усов и параметров трансформатора сопротивлений (соединительной линии) позволили значительно ослабить приём в метровом диапазоне (менее 350 Мгц). А применение фильтра 5-го порядка (в устройстве сложения) позволило "обрезать" частоты ниже 450 Мгц. К слову сказать - переделка самой антенны позволила не только улучшить согласование с усилителем, но и убрать самовозбуждение последнего (даже самого сильного)!!! Сегодня попробовал 9701, 9009, 9000, 6000, 3501, 2000 (все предварительно были перепроверены и даже чуть доработаны). Все работали хорошо. Остановился на 9009. Оценивал по картинке на экране на разных каналах. Появились даже два слабых канала, идут с цветными помехами (по данным Останкино - "зона покрытия до 70 км"). Об усилителях - это отдельный разговор. Как я уже писал, в МВ диапазоне у меня работает отдельная антенна со своим усилителем (тройной веерный вибратор). Хорошо (чисто) принимает 2, 6, 8, 11 каналы и с небольшими помехами 3-й. Для меня главное - это хороший результат! А он есть!!! С Уважением, И.Сальников.
- Реклама
А разве там не стоять ШПТ для согласования в широкой полосе, которые изготавливаются на колечке? Как вы оценивали улучшение согласования, визуально, по картинке?Палыч. писал(а): К слову сказать - переделка самой антенны позволила не только улучшить согласование с усилителем, но и убрать самовозбуждение последнего (даже самого сильного)!!! Уважением, И.Сальников.
Учитывая профиль трассы, следует заметить, что просто могло улучшиться прохождение сигнала в этот день.
Для качественной настройки нужны приборы.
Давно не "заходил" на сайт, но вот прочитал сообщение и решил ответить. Согласующее устройство (ШПТ) далеко не идеально! Описано в статье А.Похомова "О согласовании пластинчатых антенных усилителей". Согласующий шлейф описан в статье Ю.Филичёва "Зигзагообразные активные антенны ДМВ". А также в книге Карла Ротхаммеля "Антенны". Есть и ещё ряд книг и статей, но это были основными. Без приборов ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ СЛОЖНО согласовать антенную решётку. Поэтому я пересчитал саму антенну (изменил рамеры) и заработала так, как её и рекламируют! САМА АНТЕННА ДАЛА УСИЛЕНИЕ! Должен сказать, что плохо сфазированная решетка имет нулевое усиление (из теории ФАР). Каждый вибратор в решётке является веерным и имет нулевое усиление по сравнению с линейным (для этого диапазона), но более широкополосен. А вот сфазированная решётка из таких вибраторов уже имеет усиление. В выше приведенной литературе сказано о соединительной двупроводной линии и её расчёте. Только нужно не допустить ошибку в определении средней длины волны! После расчётов-переделки сравнивал две атенны (визуально, по изображению на экране). Одну новую (без переделок) и вторую (переделанную мной). Обе без усилителей, но с одним и тем же СУ (ШПТ). А уж с усилителем она стала просто неузнаваемой! Попробуйте если интересно - результат ощутите! В том виде, как эти антенны продают, удивляюсь - как они вообще работают?!!! Один товарищ на сайте написал: "в том виде, как их продают, они (антенны) ещё пытаются работать, но только благодаря усилителю". Не согласиться с ним трудно. Но тем, кто не "доверяет" этим "решёткам", могу посоветовать только "НАРОДНУЮ" антенну (из серии Z-образных). С рефлектором "развалившийся короб" на удалении 150-200 км. от телецентра (конечно с усилителем ДМВ) работает даже лучше "решётки". Что вполне объяснимо (отсутствие переизлучения крайними вибраторами)!
В общем - выбор за ВАМИ! Желаю успеха! Да, Всех - с праздниками и предстоящим старым новым годом!
В общем - выбор за ВАМИ! Желаю успеха! Да, Всех - с праздниками и предстоящим старым новым годом!
Последний раз редактировалось Палыч. Вс янв 22, 2012 09:27:28, всего редактировалось 1 раз.
В самом деле информации о согласовании в широкой полосе достаточно много. Взять хотя бы Рэда и его 50-омную схемотехнику. Не совсем понятно, что вы подразумеваете под идеальным согласованием? Понятно, что его в принципе не существует.Палыч. писал(а):Давно не "заходил" на сайт, но вот прочитал сообщение и решил ответить. Согласующее устройство (ШПТ) далеко не идеально! Описано в статье А.Похомова "О согласовании пластинчатых антенных усилителей". Согласующий шлейф описан в статье Ю.Филичёва "Зигзагообразные активные антенны ДМВ". А также в книге Карла Ротхаммеля "Антенны". Есть и ещё ряд книг и статей, но это были основными.
В принципе, антенна и есть усилитель, который по отношению к вибратору обладает усилением. А как же иначе? Насчет пересчета, то было бы интересно взглянуть на него. Не "приоткроете личико", так сказать?Без приборов ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ СЛОЖНО согласовать антенную решётку.
Поэтому я пересчитал саму антенну (изменил рамеры) и заработала так, как её и рекламируют! САМА АНТЕННА ДАЛА УСИЛЕНИЕ!
Гугль на запрос "народная антенна из серии z-образных" предоставил линк только на эту ветку Радиокота.Но тем, кто не "доверяет" этим "решёткам", могу посоветовать только "НАРОДНУЮ" антенну (из серии Z-образных). С рефлектором "развалившийся короб" на удалении 150-200 км. от телецентра (конечно с усилителем ДМВ) работает даже лучше "решётки". Что вполне объяснимо (отсутствие переизлучения крайними вибраторами)!
Про "развалившийся короб" не стал гуглить. Может скажете простыми словами, шо это за чудо такое?
Гугль на запрос "народная антенна из серии z-образных" предоставил линк только на эту ветку Радиокота.
Про "развалившийся короб" не стал гуглить. Может скажете простыми словами, шо это за чудо такое?
Простыми словами вот -

ссылка - http://vksn.narod.ru/tv/vrl94_2.html
Zигзагообразные антенны - http://www.google.ru/search?q=%D0%B7%D0 ... 14&bih=742
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

интересно было-бы посмотреть на расчёты антены и согласующего устройстваПалыч. писал(а):Поэтому я пересчитал саму антенну (изменил рамеры) и заработала так, как её и рекламируют! САМА АНТЕННА ДАЛА УСИЛЕНИЕ! Сравнивал две атенны (визуально, по изображению на экране). Одну новую (без переделок) и вторую (переделанную мной). Обе без усилителей, но с одним и тем же СУ (ШПТ). А уж с усилителем она стала просто неузнаваемой! Попробуйте если интересно - результат ощутите!
UA3ELR писал(а):Гугль на запрос "народная антенна из серии z-образных" предоставил линк только на эту ветку Радиокота.
Простыми словами вот -
ссылка - http://vksn.narod.ru/tv/vrl94_2.html
Zигзагообразные антенны - http://www.google.ru/search?q=%D0%B7%D0 ... 14&bih=742
Ужос!! Это что, для радиопеленгации Венеры антенна? Куда такого монстра вешать? У неё же парусность неубиенная.. Проще купить тарелку и на саттелит нацелиться, чем париться с этим чудовищем, тратить бабки на материалы, работу. В наш век, када космические карабли ( в том числе и Фобос-грунт) пытаются бороздить космические океаны, кто-то советует эту.. этот развалившийся короб?
Висит у меня на доме. Только без боковых крыльев. Работает чуть хуже "польской" с усилителем. В ВРЛ каком то была.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
К. Харченко, ВРЛ 94
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.

FANTASTRON писал(а):Висит у меня на доме. Только без боковых крыльев. Работает чуть хуже "польской" с усилителем. В ВРЛ каком то была.
Ну, если висит, то конешно, зачем добро сбивать? Но если атенны совсем нет, то советовать этого монстра в век дешевых арсенид-галиевых транзисторов диодов Ганна и спутниковых тюнеров неразумно, имхо.
На радиорынке видел, сельским жителям, которым далеко до ТВ-центра, продают какие-то Яги местной конверсионной сборки, то ли 100 элелментные, то ли круче. Там стоит метровый веерный вибратор и дециметровая Яги кажется с усилком. По отзывам работает лучше польской решетки для барбекью и собрана весьма добротно.
Когда-то, помнится, когда кругом валялось полным полно трубок, проводов и разного сырья, а сателитки были голубой мечтой, я тоже что-то там собирал-фазировал и согласовывал. Помню даже, что из Харченко что-то, затем по советам Сотникова, кто помнит...
upd У меня в селе тесть такую, конверсионную и поставил (только что вспомнил об этом) на мачте высотой с трехэтажный дом и нацелил на райцентр. Принимает уверенно два канала. Остальное смотрят по сателиту, каналов под сто или больше... До этого была польская барбекью, так местные вороны весь полистирол обламали и она прямо там от солнца и рассыпалась. Фигня полная и доработки тут уже не помогут.
Хорошая статья о дециметровой антенне http://512volt.ru/s6.htm