Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
А для полуволнового диполя как симетрирование выполнять?
В некоторых схемах согласования или настройки на резонанс компенсируются реактивные сопротивления. При наличии индуктивного сопротивления, уменьшается емкость.тем самым емкостное сопротивление увеличивается и компенсирует индуктивное сопротивление. При наличии емкостного сопротивления, увеличивают индуктивность.тем самым растет индуктивное сопротивление и компенсирует емкостное. А поччему в последнем случае нельзя увеличивать емкость(не затрагивая индуктивность)? Тогда емкостное сопротивление и так уменьшится.
Мне кажется на третьем ресунки именно так и сделано. так как шлейф короткий и появляется реактивная емкость, а подстроечный конденсатор ее уменьшает.
Мне кажется на третьем ресунки именно так и сделано. так как шлейф короткий и появляется реактивная емкость, а подстроечный конденсатор ее уменьшает.
- Вложения
-
- EMI.JPG
- (24.29 КБ) 435 скачиваний
- КРАМ
- Друг Кота
Ваша ошибка заключается в том, что Вы не различаете последовательное и параллельное включение шлейфа. Параллельный РАЗОМКНУТЫЙ НА КОНЦЕ короткий шлейф - это ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ЛИНИИ ЕМКОСТЬ. Точно такой же но ЗАМКНУТЫЙ - ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ЛИНИИ ИНДУКТИВНОСТЬ. Последовательный шлейф длиной менее половины длины волны - это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ индуктивность. Более половины длины волны (но менее целой) - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ емкость.
Возьмите в руки диаграмму комплексных сопротивлений им. тов. Вольперта и г-на Смита. Научитесь ей пользоваться. Вопросы сразу пропадут.
Возьмите в руки диаграмму комплексных сопротивлений им. тов. Вольперта и г-на Смита. Научитесь ей пользоваться. Вопросы сразу пропадут.
Но на том рисунке я не могу с ориентироваться замкнутый или нет шлейф...и сопротивление линии и антенны не указано. Поидее если сопротивление антенн меньше, появляется реактивно индуктивное сопротивление, и применяется разомкнутый шлейф. Тут вместо этого конденсатор?
Как работает этот шлейф? Не пойму.
- Вложения
-
- Шлейф.JPG
- (21.47 КБ) 437 скачиваний
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Никак сопротивление антенны не связано с реактивностью.
Это симметрирующий шлейф. Принцип заключается в том что оплетка обесточивается за счет компенсации током противоположного знака?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Этот шлейф поворачивает фазу сигнала для запитки второй половинки диполя,(не обязательно может быть шлейф из кабеля,может и из прутка или трубки быть) это равносильно если бы запитал диполь симметричной линией.Почитай о свойствах линий разной длинны волны, в Ротхаммеле есть.
Так я и читаю. Но меня смутило то что длина шлейфа четверть от длины волны. Это поворот фазы не на 180гр...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот к примеру четвертьволновая линия замкнутая на конце обладает большим входным сопротивлением.Это свойство и используется в металлических изоляторах и симметрирующих стаканах.
Пока не разберешся в свойствах линий,объяснять дальше будет бесполезно.
Пока не разберешся в свойствах линий,объяснять дальше будет бесполезно.
Я в теории прочитал про эти свойства. Когда замкнутая/незамкнутая, но как дошло до конкретных примеров, стало непонятно. Не пойму я как на рисунке "а" фаза поворачивается если левое плечо вибратора соединено с центральной жилой и с оплеткой (через шлейф), а правое плечо с оплеткой...единственное что могу предположить - ток оплетки компенсируется чтобы не излучать.
- Вложения
-
- an-2666.jpg
- (22.24 КБ) 453 скачивания
Вот эти свойства применяются в симметрировании?
- Вложения
-
- Линии.JPG
- (60.84 КБ) 438 скачиваний
Не знаю в тот ли раздел пишу. Но мне хочется узнать кое что. В кабельном тв, для передачи сигнала применяется коаксиальный кабель. Во всех источниках указывается, что внешняя оплетка служит как экран от помех. Больше никакой роли в данном случае он не играет? Тогда зачем его присоединять к гнезду телевизора (оплетку). если просто подвести но не замыкать. замкнуть только жилу?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
У тебя в доме в розетку два провода подходит?фаза и ноль.Так и сдесь один провод сигнальный а второй экран.Если на концах кабеля оплетку не подключать то она перестает быть экраном.
RA3WSI писал(а):У тебя в доме в розетку два провода подходит?фаза и ноль.Так и сдесь один провод сигнальный а второй экран.Если на концах кабеля оплетку не подключать то она перестает быть экраном.
Так я и спрашиваю. Я не знаю куда оплетка подсоединена на том конце (провайдер). Может она уже на общем проводе. Соответственно с моей стороны подключение оплетки особой роли не играет. главное чтобы покрывала жилу. Я хоть немного прав?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Экран подключается к общей шине устройства.К минусу.Посмотри антенныи разьем у телевизора.Центральная жила сигнальная,а оплетка к кольцу.
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Почитайте Вы все таки книжки, что Вам порекомендовали, что бы таких совершенно глупых мыслей не возникало.
Оплетка кабеля соединяется с обоих концов к общему проводу.samuel писал(а):оплетка подсоединена на том конце (провайдер). Может она уже на общем проводе. Соответственно с моей стороны подключение оплетки особой роли не играет. главное чтобы покрывала жилу. Я хоть немного прав?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Глубокое заблуждение заключается в том, что земля - это нулевой потенциал везде. В земле всегда протекают экстра токи, а поскольку сопротивление проводящих слоев велико и непостоянно, то потенциалы даже на небольшом участке в разных точках разные относительно друг-друга. Почитайте о шаговом электричестве.samuel писал(а):Тогда зачем его присоединять к гнезду телевизора (оплетку). если просто подвести но не замыкать. замкнуть только жилу?
По поводу кабелей. Их задача доставить переменный ток от передатчика к вашему телевизору с наименьшими потерями и искажениями. Наиглавнейший закон электротехники гласит, что для получения тока цепь должна быть замкнута (закольцована). Ток от передатчика проходит по центральной жиле через входную цепь селектора телевизора и возвращается по внутренней поверхности оплетки кабеля обратно в передатчик, который по сути - насос, гоняющий ток по описанной цепи. Если вы не удосужитесь подцепить оплетку, ток центральной жилы, пройдя входную цепь телевизора, полезет через общий провод схемы, ёмкости источника питания нулевой провод розетки, ёмкость между общим проводом и трубами отопления, водопроводными трубами, вобщем всем, что связано с землей и по земле всё-равно вернется в передатчик. Только путь его возврата будет совершенно непредсказуем, да к тому-же испорчен кучей различных токов помех.

Вообще задача оплётки коаксиального кабеля - донести нулевой потенциал до потребителя, всё-равно как-бы нижний конец нагрузки был бы присоединен непосредственно к общему проводу передатчика.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
svic писал(а):для получения тока цепь должна быть замкнута (закольцована).
А как быть в этом случае? Тут ток идет по центральной жиле от антенны (через симметрирующее устройство), потом через нагрущку на общий провод и...все. конец оплетки ни к чему не присоединяется. цепь не замкнута.
- Вложения
-
- кольцо.JPG
- (17.45 КБ) 406 скачиваний