Они считают такты таймера, т.к. у него свой источник тактирования.FreshMan писал(а):в МК AVR таймеры считают машинные такты или циклы ?
Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
На таймеры подается тактовая частота (с кварцевого - или какой там будет - генератора МК), через делитель с выбираемым коэффициентом деления (прескалер). Хотя один таймер (асинхронный) может считать от собственного, независимого генератора - к нему, например, можно подключить часовой кварц 32,... кГц.FreshMan писал(а):в МК AVR таймеры считают машинные такты или циклы ?
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... jmera.html
Как грамотно завести 220 В на порт МК? (Делаю блок управления вентилятором, хочу завести сигнал, когда включают в сортире свет)
Пока есть только мысль взять оптрон PC817, светодиод запитать через 0,1 мкФ+ххх Ом, параллельно КД522 в обратном направлении. А транзистор подключить к порту, подтянутому резистором к +5 В.
Какие еще предложения?
Пока есть только мысль взять оптрон PC817, светодиод запитать через 0,1 мкФ+ххх Ом, параллельно КД522 в обратном направлении. А транзистор подключить к порту, подтянутому резистором к +5 В.
Какие еще предложения?
В принципе всё верно, только параллельно транзистору еще поставить кондёр для сглаживания пульсаций (иначе на вход МК пойдут 100Гц импульсы)Какие еще предложения?
Забыл написать про кондер, я собираюсь 0,1 мкФ поставить. А может 1 мкФ?
Просто хотелось бы более простое решение - размер платы минимальный - в формате розетки под скрытую проводку хочу сделать - идет борьба за каждую деталь.
Просто хотелось бы более простое решение - размер платы минимальный - в формате розетки под скрытую проводку хочу сделать - идет борьба за каждую деталь.
- Реклама
Если резистор на десяток (может больше) кОм - то можно и 0,1. Надо постоянную времени считать.
aam
А зачем вообще конденсатор (для светодиода оптрона). Может, ограничиться резистором? Вроде там не нужен большой ток, 1-2мА достаточно? А чтобы уменьшить нагрев резистора, вдвое, можно включить последовательно с резистором выпрямительный диод. Да, вот еще, резисторы имеют ограничение по максимальному напряжению (а не только мощности), так что лучше включить 2-3 резистора последовательно.
А зачем вообще конденсатор (для светодиода оптрона). Может, ограничиться резистором? Вроде там не нужен большой ток, 1-2мА достаточно? А чтобы уменьшить нагрев резистора, вдвое, можно включить последовательно с резистором выпрямительный диод. Да, вот еще, резисторы имеют ограничение по максимальному напряжению (а не только мощности), так что лучше включить 2-3 резистора последовательно.
Я считал на 5 мА. Вот выходные характеристики транзистора оптрона PC817:SmarTrunk писал(а):Вроде там не нужен большой ток, 1-2мА достаточно?
Сдается мне, что при 1 мА транзистор в отсечке будет
А так, какой там минимальный ток светодиода? Я хочу коллектор подтягивать резистором 10 кОм к питалову проца.
Кондер поставил, т. к. 220 В х 5 мА =1,1 Вт, а это серьезная печка. Если поставить диод, будет 0,5 Вт, но все равно много. Если действительно можно открывать оптрон током 1 мА, то будет ваще шикарно - избавлюсь от громоздкого кондера.
Насчет напряжения резистора, это будет либо МЛТ-0,5 (максимальное напряжение 350 В), либо цепочка из СМД 1205 (максимальное напряжение каждого 200 В)
- Вложения
-
- PC817.GIF
- (16.39 КБ) 4133 скачивания
А Вы попробуйте. Возьмите оптрон, и попробуйте им управлять, через резистор, от БП, разным входным током. Нагрузка-то высокоомная - 10 кОм при 5В питания - это всего 0,5мА выходного тока, так что и большой входной ток вроде не нужен. По-моему, 1 мА должно хватить, а 2 мА будет с запасом. Хотя, если нужно, чтобы оптрон включался в самом начале синусоиды...aam писал(а):Если действительно можно открывать оптрон током 1 мА, то будет ваще шикарно - избавлюсь от громоздкого кондера
Да, вот еще - есть оптроны с составным транзистором на выходе. Они гораздо-гораздо чувствительнее. Считаются более медленными, но для Вашей задачи это, вроде, не критично. Может, взять другой оптрон?
Народ. нужна помощь.
Хочу сделать макетную плату для XILINX XC9500XL професиональную чтобы на ней все было.
Так вот вопрос может ли он управлять и отоброжать на LCD информацию?
Подскажите пожалуйста.
Хочу сделать макетную плату для XILINX XC9500XL професиональную чтобы на ней все было.
Подскажите пожалуйста.
Народ, а чем вас не устраивают оптосимисторы? MOC30xx например. Для "усиления" можно использовать связку с симистором.
Да нафига?SmarTrunk писал(а):Хотя, если нужно, чтобы оптрон включался в самом начале синусоиды...
Приду, попробую, но хотелось бы увидеть документальное подтверждение в ДШ...SmarTrunk писал(а):попробуйте им управлять, через резистор, от БП, разным входным током.
Приведите примеры пожалуйста. Хотя хотелось бы использовать 817-е, т. к. они есть.SmarTrunk писал(а):есть оптроны с составным транзистором на выходе. Они гораздо-гораздо чувствительнее.
Еще вопрос по диодам - Вот я поставлю последовательно с резистором, скажем, 1N4007. Но ведь параллельно светодиоду оптрона тоже диод надо встречно включить, например 1N4148, т. к. когда и 4007 и светодиод заперты, то в первом приближении 220 В по ним распределятся поровну и светик вынесет. А 4148 не даст повыситься напруге на светике за счет всяких там емкостей.
Я прав? Надо оба диода ставить?
Это вообще про что?Chettuser писал(а):а чем вас не устраивают оптосимисторы?
А почему 100 Гц, а не 50? Оптрон что, симметричный, типа PC814? Или через мост включен? А фильтровать пульсации можно и программно, чтобы не ставить на плату лишний элемент.ploop писал(а):только параллельно транзистору еще поставить кондёр для сглаживания пульсаций (иначе на вход МК пойдут 100Гц импульсы)
Спасибо, буду раздупляться....BerZerK-ku писал(а):В С это называется массив указателей на функции. Задать можно так:Вызов функции в данном случае:Код: Выделить всё
void vLVLstart(void) { ... }; void vLVLmenu(void); void (*vMENUfunc []) () = { FUNC_NULL, /* 0 */ vLVLstart, vLVLmenu, };В итоге задача обработки принятой команды сводится к двум действиям:Код: Выделить всё
vMENUfunc[stMENU.uLvl] ();
1. Сравнить принятую строку с массивом строк, лежащих во flash / ram.
2. Подставить полученный индекс в массив указателей.
Кто здесь?Ничегонеработает писал(а):Оптрон что, симметричный, типа PC814
оптрон PC817, транзисторный. СМД кондер на 0,1 много места не займет, а усложнять прогу втиньке неохота, и так сложная. Герц действительно 50, т. к. выпрямитель однополупериодный.
Точно, там же светодиод обычный, тогда да, 50 будет.А почему 100 Гц, а не 50? Оптрон что, симметричный, типа PC814? Или через мост включен?
COSMO KP4101aam писал(а):Приведите примеры пожалуйста. Хотя хотелось бы использовать 817-е, т. к. они есть.
http://lib.chipdip.ru/250/DOC000250413.pdf
TLP627
http://lib.chipdip.ru/222/DOC000222834.pdf
Правда, у оптронов с составным фототранзистором побольше напряжение логического нуля, порядка 0,8вольт. Зато при 0,5...1 мА входном токе дадут больше 10 мА выходного.
Что касается диодов, то Вы правы, надо ставить оба, и так и делают. Было даже обсуждение здесь, на форуме, но лень искать.
Что касается PC817, то при входном токе 1 мА, у него, по даташиту, 80% коэффициент передачи по току, т.е. 0,8мА должен выдавать. Если хочется с запасом (а это всегда полезно), то можно еще уменьшить выходной ток (увеличить резистор нагрузки), например до 0,2мА (25кОм нагрузочный резистор). Так что, по-моему, PC817 подойдет.
При 2мА у PC817 уже, по графику, 100% коэффициент передачи, то есть должен выдавать аж 2 мА выходного тока.
Возьмите камешек пожирнее и не CPLD, а нормальную FPGA (спартан какойнибудь не ниже третьего). Тогда ею можно будет управлять не только LCD.p630304 писал(а):Хочу сделать макетную плату для XILINX XC9500XL професиональную чтобы на ней все было.
ЗЫ. Управляет LCD не камень, а залитая в него конфигурация. Если уместите в свою миниПЛИС код - то она будет управлять
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
В общем, теория подтвердилась практикой 
Взял оптрон 817С, нагрузил на 10 кОм, подключил к 5 В.
Стал менять резисторы светодиода, вот что получил:
Ток светодиода 0,49 мА - напряжение на транзисторе 0,17 В
0,66 мА - 0,17 В
0,98 мА - 0,12 В
1 мА - 0,12 В
Кароче, задам ток 1 мА (2 мА на полупериод).
Взял оптрон 817С, нагрузил на 10 кОм, подключил к 5 В.
Стал менять резисторы светодиода, вот что получил:
Ток светодиода 0,49 мА - напряжение на транзисторе 0,17 В
0,66 мА - 0,17 В
0,98 мА - 0,12 В
1 мА - 0,12 В
Кароче, задам ток 1 мА (2 мА на полупериод).
Если эксперимент удался - значит чтото тут не так! (Законы Мерфи)aam писал(а):В общем, теория подтвердилась практикой
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".