ATmega8 опрос 8 датчиков
ATmega8 опрос 8 датчиков
Ув.Господа, прошу, только не кидайте в меня камнями за, возможно, некорректный вопрос...
Имеется в наличии устройство, позволяющее отслеживать состояние 8 датчиков (кнопок) и выводить все это дело на экран компьютера. В настоящее время датчики заведены через оптроны на компьютерную клавиатуру и написана программа на делфи, которая показывает какие датчики сработаны, а какие нет. Все, в принципе, прекрасно работает, но вот совесть не дает покоя... Хочеться переделать этот агрегат так, чтобы он был независим от клавиатуры (чтобы и датчики отслеживались и клавиатурой можно было по назначению пользоваться).
Имею большой опыт в паянии, но не имею абсолютно никакого опыта в работе с контроллерами. Так же имею в наличии ATmega8 (1 шт.), желание и ровные руки.
Требуется:
1. Отслеживание 8-10 датчиков (кнопок)
2. Возможность одновременного срабатывания всех кнопок
3. Высокая частота опроса кнопок
4. Связь с компом по USB
Прошу пнуть меня в нужном направлении (может какие наработки есть, а то что-то гугл мне конкретно по этому вопросу ничего толком не дал)
Имеется в наличии устройство, позволяющее отслеживать состояние 8 датчиков (кнопок) и выводить все это дело на экран компьютера. В настоящее время датчики заведены через оптроны на компьютерную клавиатуру и написана программа на делфи, которая показывает какие датчики сработаны, а какие нет. Все, в принципе, прекрасно работает, но вот совесть не дает покоя... Хочеться переделать этот агрегат так, чтобы он был независим от клавиатуры (чтобы и датчики отслеживались и клавиатурой можно было по назначению пользоваться).
Имею большой опыт в паянии, но не имею абсолютно никакого опыта в работе с контроллерами. Так же имею в наличии ATmega8 (1 шт.), желание и ровные руки.
Требуется:
1. Отслеживание 8-10 датчиков (кнопок)
2. Возможность одновременного срабатывания всех кнопок
3. Высокая частота опроса кнопок
4. Связь с компом по USB
Прошу пнуть меня в нужном направлении (может какие наработки есть, а то что-то гугл мне конкретно по этому вопросу ничего толком не дал)
- Реклама
Re: ATmega8 опрос 8 датчиков
Если больше ничего делать не надо, я бы советовал такую конфигурацию:
FT232RL для связи по USB (софтовый вариант не советую)
Скорость опроса будет явно выше, чем можно передать через UART.
10 свободных пинов у вас будет. Заводите так же, через оптотроны. Программа простейшая. Начинайте делать, там поможем.
FT232RL для связи по USB (софтовый вариант не советую)
Скорость опроса будет явно выше, чем можно передать через UART.
10 свободных пинов у вас будет. Заводите так же, через оптотроны. Программа простейшая. Начинайте делать, там поможем.
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
для начала надо определиться с термином "высокая частота опроса кнопок". высокая - это сколько раз в секунду? миллион? пять миллионов? или пять раз?
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Как думаешь, какая частота?В настоящее время датчики заведены через оптроны на компьютерную клавиатуру
Может человеку 5 герц - уже высокая
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
я потому и сказал, что нужно уточнить, чтобы избавиться от догадок "может".ploop писал(а):Как думаешь, какая частота?В настоящее время датчики заведены через оптроны на компьютерную клавиатуру
Может человеку 5 герц - уже высокая
а затем можно задуматься и об остальных критериях...
- Реклама
Частота пусть будет 1000 раз в секунду для каждого датчика. То есть, если датчиков 10, то 10000 герц.
1. Программа на ПК не обработает такой поток данных в реальном времени.
2. Что за датчики? Механические по определению не смогут с такой скоростью работать.
3. МК справится легко. Но что делать дальше? Может как-то анализировать и выдавать результат?
2. Что за датчики? Механические по определению не смогут с такой скоростью работать.
3. МК справится легко. Но что делать дальше? Может как-то анализировать и выдавать результат?
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
если датчиков 10, то с чего частота вдруг удесятеряется? они же практически одновременно опрашиваться будут? 1000 раз в секунду вы будете отправлять в ПК по 2 байта данных плюс пару-тройку служебных байтов для синхронизации, т.е. всего 5-6 байт, то есть получается поток 50000 байт в секунду или 500000 бит в секунду: для стандартного СОМ-порта эта скорость недостижима, однозначно необходима упомянутая ранее микросхема FT232RL или МК с аппаратной поддержкой USB на борту - я бы предпочел последнее (дешевле будет намного).9219k писал(а):Частота пусть будет 1000 раз в секунду для каждого датчика. То есть, если датчиков 10, то 10000 герц.
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
как-то странно: МК с таким потоком справится (при быстродействии 20 МИПС максимум), а ПК с быстродействием много больше 1000 МИПС не справитсяploop писал(а):1. Программа на ПК не обработает такой поток данных в реальном времени.
Да, сюда какую-нибудь stm'ку...
Но я думаю автор преувеличивает. Зачем такой поток? Ну например нужно контролировать замыкание одного из датчиков. Как сработал - послать сигнал. МК вполне справится.
Но я думаю автор преувеличивает. Зачем такой поток? Ну например нужно контролировать замыкание одного из датчиков. Как сработал - послать сигнал. МК вполне справится.
Именно так.как-то странно: МК с таким потоком справится (при быстродействии 20 МИПС максимум), а ПК с быстродействием много больше 1000 МИПС не справится
1. Скорость порта.
2. Рассказать про многозадачность ОС? Могут быть потери данных.
Я имею ввиду не скорость обработки, а именно реакцию на события.
Отправлять-то надо всего 1 байт (8 бит), 1бит=1 кнопке, раз в 1мСек..
Пусть не 1, а 2 байта.. разве это много?
Какие там к мышам мегабайтные потоки данных..
Пусть не 1, а 2 байта.. разве это много?
Какие там к мышам мегабайтные потоки данных..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
ой, только не надо про ОСploop писал(а):Именно так.
1. Скорость порта.
2. Рассказать про многозадачность ОС? Могут быть потери данных.
Я имею ввиду не скорость обработки, а именно реакцию на события.
Ну так я и пытаюсь у автора выпытать, что у него там... Может, он софт для управления АЭС пишет. А то насоветуем тут 
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
прикидочный расчет я представил - мегабайтами там не пахнет, полумегабитом - вполнеМитяРа писал(а):Какие там к мышам мегабайтные потоки данных..