skyther писал(а):Вместо УФ ПЗУ вполне хорошо подходя 5-и вольтовые флехи от материнок. Только они DIP-32 так что старшие адреса надо на землю покидать.
Отрыл W29EE011-15. Беглый взгляд на даташит показал, что вроде бы подходит, но я не уверен. Ещё мне предстоит научиться их программировать с компа под линукс.
skyther писал(а):Вместо УФ ПЗУ вполне хорошо подходя 5-и вольтовые флехи от материнок. Только они DIP-32 так что старшие адреса надо на землю покидать.
А можно разные версии "биоса" записать и переключать кнопкой на старшем адресе. Я в те времена так и делал - ставил себе 27256 с двумя прошивками - обычной и "похаченной". Там буковки в знакогенераторе красивше были и ускоренная запись/чтение с магнитофона. Переключал как писал выше - кнопочкой на старшем адресе.
L29Ah,хотите повторить то,что уже пройдено другими людьми-ради Бога,только объясните для чего это надо!!!НЕ понимаю смысла возвращать к жизни старые компы,разве что в МУЗЕЙ!
А можно разные версии "биоса" записать и переключать кнопкой на старшем адресе. Я в те времена так и делал - ставил себе 27256 с двумя прошивками - обычной и "похаченной". Там буковки в знакогенераторе красивше были и ускоренная запись/чтение с магнитофона. Переключал как писал выше - кнопочкой на старшем адресе.
Таки хорошая идея (8 прошивок влазит)
Не могу никак определиться с программатором. Хочется lpt с написанным под линукс софтом.
Gigavolt писал(а):L29Ah,хотите повторить то,что уже пройдено другими людьми-ради Бога,только объясните для чего это надо!!!НЕ понимаю смысла возвращать к жизни старые компы,разве что в МУЗЕЙ!
Ради развлечения. Разве можно придумать аргумент весомее? ;-)
По поводу программатора на http://www.mikeg2.freeserve.co.uk/eprom/eprom.html
Там на 4040 "reset" это типа вход данных?
В своих целях собираюсь вместо 4040 поставить туда пару чего-нибудь типа ИР8, как оно?
L29Ah писал(а):По поводу программатора на Там на 4040 "reset" это типа вход данных?
В своих целях собираюсь вместо 4040 поставить туда пару чего-нибудь типа ИР8, как оно?
Нет, если смотреть по даташиту, то 11 нога "Reset", а вход данных это 10 нога. Да и по схеме понятно, Clk на 10 ногу подают.
Вообще то CD4040 это 14 разрядный счетчик, который подает на шину адреса ПЗУ последовательный перебор всех адресов ПЗУ. Парой регистров ИР8 не обойтись (маловато будет) . И обратите внимание на ногу СЕ/РGM. По схеме сначала на ней 0 и идет проверка на чистоту и возможность программирования, потом счетчик в старшем разряде на CE/PGM подает 1 и пошло программирование с 0 адреса. Т.е. если счетчики менять на регистры, то придется писать программу программатора заново. А если программу переписывать, то и схему программатора можно придумать свою. И вместо ИР8 корректней бы использовать 74НС595 штуки 3.
Rokl писал(а):Вообще то CD4040 это 14 разрядный счетчик, который подает на шину адреса ПЗУ последовательный перебор всех адресов ПЗУ.
Ой
Я случайно решил, что это сдвиговый регистр.
Всяко мне для метровой флешки хватит и двух восьмибитных, не?
Счётчиков круче 4-х бит у себя так и не нашел, так что всё-таки придётся съездить в магаз за CD4040.
На Юноне(!) не нашлось 4040! Вместо них взял три 561ИЕ10, теперь мучаюсь вопросом о том, как их каскадировать без четырёх дополнительных четырёхвходовых И-НЕ...
Могу выслать прошивку для спектрума, была зашита в двух пзу по 64Кбита, слейте в одну и запишите.
Сам щас загнался на сборку сего девайса, только в виде "Ленинград 2" Плата уже есть, есть Z80 и ПЗУ....
Подключение АТ клавы тут: http://abzac.retropc.ru/content?id=421
Но я-бы сначала запустил в нормальном виде...
Я бы вам зашил, да вы в питере, у меня есть программатор (покупной), А так может вам все-же не ПЗУ брать а Flash со старой мамки?? с ней легче, а зашить можно прям в мамке ГЫ! (вышлю вечером я на работе)