Доброго времени суток!
Все та же ATmega48 и тот же LSM330DL. Последний хавает лог.1 только в виде 1,8 В, что далековато от TTL уровней контроллера. Посему надо согласовывать.
Есть два варианта схемы: мой и найденный. Прошу уважаемых кошаков объяснить мне неразумному какой из них правильный и почему другой нет. Если оба неверны, то я с радостью выслушаю предложения по построению такой схемы.
Спасибо!
Схема согласования на полевых транзисторах
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Схема согласования на полевых транзисторах
Ваша схема не верна т.к. не может передавать логический ноль. В принципе, если поставить резисторы на землю - с пивом пойдет.
Вторая схема похожа на правду - при лог. нуле транзисторы открыты, при подаче единицы, как только напряжение на истоке достигает напряжения около 1,8В полевики закрываются, лог. ноль же может передаться через диоды полевиков. Надо посмотреть напряжение открытия этих полевиков, возможно стоит чуть поднять напряжения на затворе.
Вторая схема похожа на правду - при лог. нуле транзисторы открыты, при подаче единицы, как только напряжение на истоке достигает напряжения около 1,8В полевики закрываются, лог. ноль же может передаться через диоды полевиков. Надо посмотреть напряжение открытия этих полевиков, возможно стоит чуть поднять напряжения на затворе.
Дежурный экзорцист
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Схема согласования на полевых транзисторах
Поправил свою схему. Истоковые резисторы поставлены весьма примерно: не нашел в даташите микросхемы чего-либо о токах на I/O выводах, поэтому не знаю как их рассчитывать.Вопрос: почему только с пивом? В чем недостаток схемы?
Опять же в чем плюс второй схемы и почему она "правильнее"?
Сколько я понимаю, первый вариант - классическое включение в ключевом режиме. Транзисторы скоростные, время переключения порядка 15-70 нс (для разных моделей этой линейки), можно уложиться в 10 MHz.
Второй вариант я, если честно, все еще довольно смутно представляю как работает. Диод все путает..( Каким образом у нас создается лог.1 на микросхеме? Когда напряжение на истоке достигает 1,8 В транзистор закрывается - и что? Что при этом происходит с истоком, который выведен на микросхему?
Я извиняюсь, если задаю "школьные" вопросы - просто хочется понять.
Опять же в чем плюс второй схемы и почему она "правильнее"?
Сколько я понимаю, первый вариант - классическое включение в ключевом режиме. Транзисторы скоростные, время переключения порядка 15-70 нс (для разных моделей этой линейки), можно уложиться в 10 MHz.
Второй вариант я, если честно, все еще довольно смутно представляю как работает. Диод все путает..( Каким образом у нас создается лог.1 на микросхеме? Когда напряжение на истоке достигает 1,8 В транзистор закрывается - и что? Что при этом происходит с истоком, который выведен на микросхему?
Я извиняюсь, если задаю "школьные" вопросы - просто хочется понять.