Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение Юран »

Xatrix писал(а):Диоды обязательно должны быть до 1А или можно поставить, например на 0,5А? (1N4007)

Смотря где, если в выпрямителе то хватит и 0.5 по личному опыту хватает даже мостика кд402, кратковременно кз выдерживает, заряжает 20000мкф при старте.
А если те что на выходе то вообще любые, но можно и без них.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Если будет работать на большой и тяжелый динамик, вроде этого
DSCN0796.JPG
(99.1 КБ) 1071 скачивание

То ставить, обязательно, не менее 1 А.
С мелкими динамиками можно не ставить.
Для перестраховки, на всякий случай можно поставить. Это кстати не только к ТДА2030 относится, но и к остальным интегральным микросхемам (ТДА729х, ЛМ3886 и т.д.) Просто производители "забывают" дорисовывать диоды. Но они нужны, при работе с мощной индуктивной нагрузкой (динамиком).
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Xatrix писал(а):можно поставить, например на 0,5А? (1N4007)

1N4007 рассчитаны на ток до 1 Ампера.
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... N4007.html
malashigeri
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

TDA2030 Сильный гул.

Сообщение malashigeri »

Собрял усилитель на tda2030A.
amp152-1.png
(8.87 КБ) 948 скачиваний

При подаче питания+\- 9 Вольт проработала 5 мин, Потом начала сильно гудеть. Заменил микросхему, теже симптомы. Но потом заменил С2 все в поряде. Только первая микра так же продолжает гудеть.
На первой микре между 4 и 3 ногой 50 Ом, а на второй 500Ом.

Что это может быть, или просто первая умерла

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Что же с С2? Проверили его на хоть какие-то параметры?
"Гудящие" микросхемы можно определить в мусор.
malashigeri
Контактная информация:

Сообщение malashigeri »

oleg_1 писал(а):Что же с С2? Проверили его на хоть какие-то параметры?
"Гудящие" микросхемы можно определить в мусор.

Не проверял, просто заменил и все. Короче нет вариантов с микрой. жалко, они у нас по 8 грн
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Скорее всего брак или подделка.
А вообще она должна работать и без С2
и даже работает вообще без всего с одним единственным R3 а может и без него не рискнул проверить.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Наткнулся на эту статью и вспомнил старые обиды

Снижение искажений интегральных ОУ.
http://radiokot.ru/articles/17/

На рисунке выше представлен участок схемопостроения выходного каскада "типового" операционного усилителя. Транзисторы VT1 и VT2 представляют собой выходную комплементарную пару, режим работы которой определяется цепями смещения каскадов предварительного усиления. Одним из способов повышения линейности выходного каскада является "превращение" его в выходной каскад на эмиттерном повторителе, замкнув выход ОУ с отрицательным источником питания через резистор. Поскольку качественные показатели эмиттерного повторителя выше, то и характеристики всего ОУ заметно улучшаются.

Ранее в этой ветке:

diman_d писал(а):Собрал я этот усилитель (в классе А), мощность на слух 1-2 Вт. Сейчас над корпусом для него думаю.
401.jpg
402.jpg
403.jpg

Wise писал(а):
(в классе А)
в каком, нафиг, классе А, микра работает в АВ и хоть ты тресни, будет в нём работать дальше...
Сейчас над корпусом для него думаю.

и где логика писать суда этот пост, если нет вопросов...... корпуса обсуждаем в другой ветке.....

alexsan писал(а):что-то не то городит

Wise писал(а):чёт бред реально какойто....если вы подаёте через резисторы на выход ОУ напругу......лучше от этого микре явно не станет...

Wise писал(а):
dimention123321 писал(а):
diman_d писал(а):Собрал я этот усилитель (в классе А)

Ни а каком классе А тут речи быть не может. Данная микросхема работает в классе AB и это написано в даташите.
"Собрав усилитель на данной МС в класе А" 8) вы всего лишь подали постоянное напряжение на выход микросхемы и соответственно на обратную связь. У вас на выходе усилителя будет обрезаная снизу синусоида. :)) ато и вовсе взорвется МС :)))
да и мало того, еслиб был класс А, она бы как раз грелась как чёрти что!!!

И ни одного обоснования работы этой схемы.

А схема, напомню, была эта:
Изображение
----
В двух словах, схема тогда была объявлена бредом
Однако прочитав статью (выше) оказалось не бред.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Мне вот любопытно, почему нагрузочные резисторы в подобных схемах всегда на - цепляют? Если посмотреть как устроены внутренние схемы (в некоторых даташитах рисуют) то подключив резистор на + вроде лучше должно работать, и размах выходного напряжения и ток можно больше получить.
А может я и ошибаюсь :dont_know:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Идея, если вместо резистора установить источник тока, как на 4-том рисунке из статьи (на "народном" транзисторе 2SC5200, например), и управлять током этого источника? Т.е. можно оперативно переводить микросхему из АВ в А и обратно. Надо обдумать, только микросхему тогда взять получше. Придется отводить очень много тепла (из опыта работы с TDA2030). Но с TDA2030 это работало, думаю прокатит и с другим мощным ОУ. Только выбрать оптимальный ток.
Витюшка

Сообщение Витюшка »

Есть еще устройство- Пассивный регулятор тембра. Автор -Тарасов. Публиковалась в Радио. Там все к544уд2 дополнены эмиттерным повторителем с источником тока. Как это работает описано в статье. У меня сейчас предварительный усилитель собран аналогично,только МС к574уд3.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Интересно проверить именно с мощными ОУ. Вот расчет.
Здесь ток, текущий с выхода ОУ, является коллекторным током транзистора VT1. Определяют его из выражения Iк = 0,6/R5. Полученное значение должно быть в 2 - 3 раза меньше максимально допустимого выходного тока, для выбранного типа ОУ.

У ТДА2030А максимальный выходной ток 3,5А (ограничен защитой). Значит ток источника выбираем 1 Ампер, что-то многовато. А если Взять ТДА729х с ее 10-ю амперами, то ток источника будет 3 ампера. Это уже ни в какие ворота не лезет. На 2SC2500 можно будет жарить яичницу при таком токе.
Может для мощных ОУ стоит снизить ток на порядок?

---

AB to A.GIF
(2.7 КБ) 1099 скачиваний

---

Кто осмелится собрать? я уже и печатку вам набросал (только сыровата немного).
100.GIF
(14.7 КБ) 1060 скачиваний
Вложения
2030_a_ab.lay
(29.73 КБ) 747 скачиваний
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ну же, коты :) Стоит овчинка выделки?
С диодами я конечно намудрил, надо применять более совершённый источник тока.
Вложения
рис22.PNG
(8.03 КБ) 959 скачиваний
sit2.gif
(2.13 КБ) 823 скачивания
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Есть у меня моделька для симулятора LM1875, аналог TDA2030, посимулировал :)) , и вот что по потребляемой мощности выходит: При питании ± 15В и токе источника тока 1А на микросхеме выделяется около 15 ватт, на источнике тока тоже столько же, выходная мощность на нагрузке 4 Ом чуть больше 2 ватт. Если дальше увеличивать выходную мощность то начинают открываться транзисторы в нижнем плече усилителя, то есть уже режим АВ получается. Максимум удаётся получить около 10 ватт. На усилителе и источнике тока выделяемая мощность при этом остаётся на прежнем уровне.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Останется двойной слепой тест провести :). Тогда можно будет точно определить, стоит ли овчинка выделки. :) Может, этот класс А тут только нагрев и даст. :tea:
ааааааааааааа
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Дмитрий не о вашей схеме но о усилителях в целом пару слов.
Вот говорят главное грамотная схемотехника.
А вот нет такой, везде компромиссы.
Лампа или транзистор не важно, главная каша заваривается в выходном каскаде с динамиком и ооос.
И если по порядку то:
Искажения выходного сигнала в виду не постоянства нагрузки(звуковой катушки) в зависимости от частоты, плюс обратная эдс, и всё это с задержкой проникает через ооос на вход и вводит ложную коррекцию.
По моему хуже и не придумать.
Не знаю есть ли тест который сможет выявить эти искажения но они есть и они просто огромны!
Убираем ооос из выходного каскада и вуаля, так ведь звучит же, не смотря на то что гармоники выростут.
Вот тут то и преимущества лапмовых усилителей без оос.

А вот обратную эдс вообще игнорируют, как будто нет её вовсе, а ей то куда то всё таки нужно деватся, а некуда, кроме как через выходной каскад.
Хотя транзисторный с низким вых. сопротивлением легко переварит, но там оос.
Вобщем по моему мнению это два злейших врага усилителей мощности.

p.s. Разделяй и властвуй, тут и блочная аппаратура, играет всё по разному но идеально не согласуется ни одна, тут и многополосная акустика играет по разному но истины нет ни в одной.
А истина где то рядом, вопрос сможем ли мы её найти?
As
Модератор

Сообщение As »

Юран писал(а):Дмитрий не о вашей схеме но о усилителях в целом пару слов.
Вот говорят главное грамотная схемотехника.
А вот нет такой, везде компромиссы.
Лампа или транзистор не важно

Вот и я про то же! Многообразие схем вызвано попытками получения наилучшего результата. Но, в случае с усилителями на микросхемах нужно учитывать, какую область применения рекомендуют разработчики! И извращаться, пытаясь сделать "из г..на конфету", думаю, не стоит, правильнее взять более подходящую микросхему. Вот, взять рассматриваемую 2030. Этот усилитель наилучшим образом проявляет себя на низкоомную нагрузку, 4 ома. И ватт 10 - 12 даёт с малым уровнем искажений и довольно приятным звучанием (которое, похоже, определяется и довольно мягким ограничением выходного сигнала при перегрузке). Но нет! Малые искажения - не для нас! :))) Начинаем фантазировать: мостовое включение (моща аж в два раза больше, и ничего, что искажения больше в четыре - зато МОЩА!!!). Или вешаем снаружи пару транзисторов, и получаем специфические искажения с повышением мощности АЖ В ПОЛТОРА РАЗА!!! Правда, точно того же результата можно добиться, взяв более подходящую микросхему, но, (О, УЖАС!!!) она дороже на 10 рублей! Так зачем это? Зачем изобретать нестандартные, заведомо с ухудшением параметров, применения ИС? Я ещё понимаю доработки, которые позволяют более полно использовать возможности микросхемы, но без фанатизма!
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Многообразие схем оно ведь не от безделия.
Оно от неудовлетворённости звучанием.
Я же утверждаю что все усилители болеют одинаковыми болезнями приведёнными в моём пред идущем посте, и без комплексного решения их, в звуке неприменно будут присутствовать посторонние артефакты не связанные с исходным сигналом.
Даже в топовых усилителях это представлено в полной мере.

Вот обладатель дорогого лампового однотакта без оос пишет:
Музыка завораживает, эфект присутствия как никогда раньше, но на больших составах БСО каша, подскажите что может быть.
ответ без оос у лампы величина гармоник достигает нескольких процентов и на насыщенных композициях очень велико маскирование основного сигнала гармониками.

Пишет обладатель дорогого каменного усилителя:
Превосходно играет рок и тяжёлую музыку, но на живых инструментах хотелось бы меньше стеклянности и пластиковых оттенков.
ответ прост, в звуке как бы всё чисто, но подмешивается некий мусорок не приятный на слух в виду не точной работы оос .
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

sstvov писал(а):Есть у меня моделька для симулятора LM1875, аналог TDA2030, посимулировал :)) , и вот что по потребляемой мощности выходит: При питании ± 15В и токе источника тока 1А на микросхеме выделяется около 15 ватт, на источнике тока тоже столько же, выходная мощность на нагрузке 4 Ом чуть больше 2 ватт. Если дальше увеличивать выходную мощность то начинают открываться транзисторы в нижнем плече усилителя, то есть уже режим АВ получается. Максимум удаётся получить около 10 ватт. На усилителе и источнике тока выделяемая мощность при этом остаётся на прежнем уровне.

моделькой поделитесь
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Максим_В писал(а):моделькой поделитесь

Она для LTspice но наверно и к микрокапу подключить можно. Не уверен что она покажет реальные характеристики, кажется самоделка.
LM1875-LTspice.zip
(2.13 КБ) 371 скачивание
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»