Стробоскоп на лазерной указке. Что за элементы DD1.1 и DD1.2

Обсуждаем цифровые устройства...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Стробоскоп на лазерной указке. Что за элементы DD1.1 и D

Сообщение Alexeyslav »

Странно это все... может указка бракованая попалась и сдохла так быстро? а точно на нее 5В подал?, может на нее все 12 прошли...
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Может быть и брак но люди пишут что должно бить 3в а не 5в, вот сылка http://www.tehnari.ru/f116/t33398/ покупать вторую не буду, дорого , поиграю еще со светиками, дома работают супер а в машине плохо, есть идеи ? генератор на ла7.Если ультраяркие то хоть маркировку, но кажеться мне что проблема не в них. И вот http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129608
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Там в лазерной указке стоят 3 батарейки по 1.5В, в реальности на них напряжение больше - и она не сгорает. Наверно тебе бракованая изначально попалась.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Указка бракованной не была она сгорает от большого тока , перегрева , даже импульса большого тока хватает что бы убить.

Если плавно повышать напряжение до 4,5в по 0,1в яркость повышается до какого то предела и если чуть привысить , яркость немного уменьшается. Ещё пару раз прибавите по 0,1в и яркость сильно уменьшится и указку ещё можно будет спасти понижением напряжения, но если прибавите яркость уже никогда не изменится и она так и будет еле светить.

Первые указки были качественнее и стоили 200р. они ярче и дальше светили сделаны из металлов , потом пошла фигня по 50-25р.
Наконечник,крепление,корпус, крышка
силумин силумин бронза/силумин силумин,
пластик силумин алюминий пластик,
пластик пластик алюминий пластик.

Реально питание зависит от конкретной партии . Резистор в указке может быть разного номинала в зависимости от того что было и максимальный ток поделки всегда разный.
Стоит учитывать что указка расчитана на питание от слабых батарей и реально она работает большую часть времени от 4,3в и может выдержать даже 4,5в не каждая и не всегда долго. При питании от чего угодно кроме батарей 4,5в нужен дополнительный резистор.
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Спасибо за разяснение я так и думал, сейчас решил довести дело как говориться до конца , нужен строб, собрал другой строб на красних светодиодах 25 кандел, но есть маленький прикол не могу понять в чем дело 6 светиков горят ярко а 3 еле светят, перепаиваю местами проводки какоето время работает потом опять перестает, потом просто дотрагиваюсь паяльником светит нормальнно в чем прикол контакти идеальные, поповоду что не прапаенно хорошо можно не говорить, я думаю может транзистор слабый кт 815 но почему 6 светят нормально а 3 нет и почему бывает работают все нормально, транзюк не греться, проверял дома от генератора на ла7 http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 43-44.html паяльник бывает чучуть пробивает напряжение может я дотрагиваюсь до узла и идет дополнительное вливание напряжения ...
Вложения
2000-9-72.jpg
(56.24 КБ) 262 скачивания
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Резисторы проверь, и светодиоды - от перегрева при пайке у них может поплавится пластмасса и отойти вывод от кристалла - тогда чуть дотрагиваешься до них и контакт появляется снова... какой-то один из 3-х или все 3 из цепочки бракованые...
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Дотрагиваюсь не до светиков а до узла транзисторов, хотя я думаю что где-то брак в светиках маловероятна, хотя версия имеет право на жизнь , переключаю на другую цепочку тоже самое, пока гонял 2 часа было нормально потом опять тоже самое . Но самое интересное я так понимаю что если был-бы транзюк что так работали бы все цепочки, а так только одна, пока идей нету ХЗ...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Чисто механически воздействие передается на светодиоды, или у вас светодиоды отдельно гибким шлейфом вынесены?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

На каждый светодиод желательно свой резистор, тогда и дефектный сразу найдётся если вообще эта проблема проявится.
Для серийного производства дороже, но себе надёжнее.

Идеально лужёные китайские светодиоды могут быть только если их сначало залудить и только после впаять в плату, и лудятся они хорошо. Если паять просто втыкая и поливая жидким флюсом совсем не заметно что они лудятся , возможно это только у меня если втыкать вплотную к плате и сверлить 1мм вместо положенных для светодиодов.
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Светики вынесены на отдельной платке и подключены гибким шлейфом, посадочное место под светики просверленно 0.9мм, светики перед посадкой и пайкой были все залужены. У меня подозрение что прикол не в светиках а в чем-то в другом.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Тогда транзистор поменяй попробуй, у них бывает такая же проблема. Но все же, если глючат именно светодиоды - то виноваты только они.
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Спасибо , попробую, менять кт315 или кт815 ?, или все сразу . Я так понимаю в светиках там имульсние токи порядком 700мА и они работают, неуспевают нагреваться , может ограничительные резисторы убрать ? , будет ярче светить ?.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

На каждый светодиод не более 200мА в импульсе со скважностью не меньше 1:10 иначе они быстро выгорят.
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Собрал на светиках и проверил строб http://cxem.net/avto/electronics/4-76.php , так все работает но есть пару нюансов, для того чтобы увидеть метку нужно уменьшыть R4 но и падает яркость ,плохо видно метку , второе при работе есть кратковременые пропуски свечения работает потом нет и так сначала , как убрать эти недостатки ?.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Иногда не хватает амплитуды импульса чтобы зажечь лампу. А насчет яркости - надо трясти преобразователь, чтобы он выдал нужное напряжение. Может лампе не хватает напряжения?
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Вы наверное не поняли собрал вот это, ламп и преобразователей там нет :dont_know:Изображение
Вложения
4-76-3.jpg
(32.1 КБ) 410 скачиваний
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ну, пропуски - это из-за того что триггер не срабатывает, видимо амплитуда импульсов снимаемых с провода маленькая.

А яркость - да, уменьшается скважность, соответственно падает яркость. Надо как-то сфокусировать излучение всех диодов в как можно меньшем пространстве. Конечно, этому прекрасно соответствует лазерная указка... но, можно поэксперементировать с разными светодиодами.
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

С яркостю все ясно, можно и так пользываться главное днем видно, а вот с пропусками неприятно, как практически убрать пропуски что менять ?, амплитуда импульсов снимаемых с провода маленькая, как ее практически поднять ?.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Наверно, их надо усилить? например, увеличить емкость входного конденсатора.
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Это предположение или утверждение :) , грубо говоря ставлю 68пФ и все гуд :) правильно ?.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»