Кнопка START/STOP ENGINE вместо замка зажигания

Обсуждаем цифровые устройства...
s64
Потрогал лапой паяльник

Re: Кнопка START/STOP ENGINE вместо замка зажигания

Сообщение s64 »

несколько страниц назад я описывал алгоритм работы своей поделки (кстати то же с тойоты частично взят алгоритм) там и запуск и включение зажигания (если вдруг электрикам на станции понадобится без ключей) и кручение стартера до "посинения" все есть, только все это не в одно касание.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

s64 писал(а): Основная "защита от дурака" - что бы заглушить двигатель, кнопку нужно удерживать секунду-полтары, вот и все. Случайно на кнопку нажмет сам водитель, а не пассажир. Запуск двигателя можно делать сразу, при условии :)) , что нажат тормоз. А то случайная
помеха, коих в машине множество, запросто заведет машину или заглушит.

С этой задачей замечательно справится программная защита от дребезга контактов кнопки, которая в любом случае будет присутствовать. Хотя секунда-полторы, на мой взгляд долговато, но этот момент можно уточнить экспериментальным путем.

Кстати, придумал замечательное дополнение, для любителей запуска двигателя с включенной передачей. Дабы уберечь вас от перспективы повстречаться с поездом, стартер будет запускаться без всяких ограничений при включении сигнала аварийной остановки, во всех остальных случаях, запуск стартера только при выжиме педали тормоза или сцепления. Как говорится, и волки целы и овцы сыты!!!
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

не путайте кислое с пресным. защита от дребезга здесь не обсуждается - это присутствует по умолчанию. нажатие 1-1.5Sec это обдуманное действие, а не случайное нажатие или помеха.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Да я собственно говоря и не путаю, просто я предложил совместить приятное с полезным. Что же касается с временем, необходимым для определения случайнсти нажатия, я лишь сказал, что на мой взгляд задержка великовата, но в ходе экспериментов, может оказаться, что и полутора секунд будет мало, тут еще и от самой кнопки зависит, так что в данном конкретном вопросе, я ни сколько не настаиваю на своей правоте.
jonic
Встал на лапы

Сообщение jonic »

Вставлю свои 10 копеек.

Первое, у меня у друга была кнопка запуска авто) обыкновенная вазовская кнопка. нажал один раз - зажигание, второй раз нажал - стартер крутит пока не отпустишь. выключил кнопку - выключилось всё. Просто ключ сломался)) Кнопка обычная, в 2 положения, второе не фиксируемое. Вот так далёкий от электрики человек сделал себе бумер :)

Теперь как бы сделал я. Лично мне кажется что без ключа вообще не прикольно(куда ложить брелок то?) поэтому, вместо ключа зажигания, кошачим флешку, на флешке хитропопый ключ. Как только флешка вставлена и(можно даже поворот сделать) код считан и сходится с нужным, включаем зажигание. А кнопкой, просто пуск-стоп двигателя. Как вам такая идея? Мне кажется за просто кнопку, любой нарик выбъет стекло и будет её тыкать... у нас их из-за флешек то разбивают. или из-за сигарет.
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

jonic писал(а):Теперь как бы сделал я. Лично мне кажется что без ключа вообще не прикольно(куда ложить брелок то?) поэтому, вместо ключа зажигания, кошачим флешку, на флешке хитропопый ключ. Как только флешка вставлена и(можно даже поворот сделать) код считан и сходится с нужным, включаем зажигание. А кнопкой, просто пуск-стоп двигателя. Как вам такая идея?

Недавно видел похожее чудо. На предприятии, главный технолог сделал персональный доступ к системе АСУ следующим образом: приходя на работу, он включает свой сотовый телефон (смартфон Samsung) на зарядку по USB-кабелю к компу установки. Внутри программа "щупает" мобильник, считывая ID, и пропускает дальше или закрывает доступ.
Теперь у пользователя есть мысли такую же схему внедрить в личный авто.
svr007
Родился

Сообщение svr007 »

s64 писал(а):специально для pvlad . я так понял камни в основном в мой огород, выкладываю схему, печатку в PCAD2006 и прошивку и если через неделю не услышу отзывов о поделке, буду считать болтуном.

Добрый день,вы не подскажите фьюз биты для прошивки вашего устройства.
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

Фьюзы практически не трогал. Убрана галочка CKDIV8 (тактирование от внутреннего генератора 8MHz), и установлен BODLEVEL на 2.7 вольта. Немного по печатке и надписям на ней:
1. IGN - выход на реле зажигания
2. STR - выход на реле стартера
3. ACC - выход на реле включения аксессуаров (первое положение ключа зажигания)
4. +12v - питание, цепляется на постоянные 12 вольт
5. GND - соответственно масса
6. unlock - выход на блокираторы дверей (активный 0)
7. arm - вход состояния сигнализации (активный -, режим охраны)
8. ntr - вход состояния нейтрали (активный -)
9. sekret - вход от датчика удара, что бы аварийно открывать машину постукиванием (активный +)
10. tormoz - вход от педали тормоза (активный +)
11. genr - вход от генератора, появляется при запущенном двигателе (активный +)
12. knopka - кнопка управления (активный -)

Вот собственно и все. Как это работает описывалось выше. Для тех, кто повторит, пишите в личку - скажу код открывания машины без ключа. Программирование так и не дописал, поэтому код зашит жёстко в самой программе.
Вложения
start.rar
(58.18 КБ) 847 скачиваний
Warn
Родился

Сообщение Warn »

Апну ка я тему, я новичёк ещё, и пока только изучаю контроллеры.
Кто бы мог мне помоч в написании кода, который будет при определённом числе оборотов,
делать что-то типа PORTB.1=0. И причём нужна возможность программирования количества этих оборотов.
Ну например при опросе PINC.1==0 после заводки авто, и нажатии PINC.2==0 МК бы запоминала интервал между импульсами.
Что касается электротехники, тут я Достаточно Умён. И схему естественно соберу, и импульсы от Тахометра преобразую в нужные для МК по уровню.

Заранее спасибо
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

чего тут помогать, подсказать алгоритм или программу написать? Если алгоритм, то возможно несколько вариантов решения, тут уж сами выбирайте:
1. настроить ножку МК на вход и следить за изменением состояния ( переход из 0 в 1 или наоборот) и подсчитывать события.
1.1 настроить прерывание по фронту и при входе в прерывание увеличивать счетчик
1.2 настроить один из таймеров в режим с внешним тактированием (получаем счетчик)
2. настроить второй таймер на прерывание по переполнению ( прерывание будет происходить через одинаковые, заданные вами промежутки времени) и в этом прерывании смотреть на результат подсчета из п. 1.
3. пересчитать полученный результат в удобную форму ( обороты в минуту например)
4. сравнить с заданными оборотами
5.выполнить какое то действие, если обороты больше/меньше заданных.

Это самый простой способ подсчета, правда не самый быстрый. Хотя если речь идет об автомобиле, то интервал в 0.5 сек. вполне приемлем.Если же необходимо делать замеры максимально быстро, то меряется время между фронтами, получаем период, пересчитываем в частоту.
Warn
Родился

Сообщение Warn »

Да, читаю читаю Читаю, ну примерно месяц ещё до реализации мозгов что-бы они написали программу, Хотя огромное спасибо вам за примерный алгоритм.
Как считать импульс при помощи резистора транзистора и стабилитрона, разобрался.
контроллер можно писать под минусовые, ну то есть нули, по входу, сигналы.
dinamik39
Родился

Сообщение dinamik39 »

s64 собрал твою схему правда непонятно одно. почему при не активной нейтрали стартер все равно включается? может что не правильно делаю?
svr007
Родился

Сообщение svr007 »

Я собирал схему,полностью рабочая.Если нейтраль активна(на массе),то стартер крутить не должен,включается только АСС и Зажиг,если не активна то должно все работать.
dinamik39
Родился

Сообщение dinamik39 »

svr007 спасибо за отзыв. на днях попробую .
Alexmif
Родился

Сообщение Alexmif »

Вчера с другом поставили на его машину кнопку (собственной разработки). Варинат охранки расчитан на иммобилайзер. При подключению к стартеру реле есть маленькая "засада". Для защиты от "обратки" диод в параллель реле ставить не нужно. Он уже установлен. Долго понять не могли почему не разлипалось реле после завода двигателя.
Вопрос в красоте кнопки. Не кому не попадались на просторах инета djn nfrjt http://www.dealextreme.com/p/blue-light ... -12v-22347? Ждать долго. Да и может что подешевле есть. Жаба давит 11 зеленых за простою кнопку отдавать. Доставка у них бесплатная)).
pvlad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pvlad »

Alexmif писал(а):Долго понять не могли почему не разлипалось реле после завода двигателя...

Ну, вот и поделились бы своим открытием, или это Ноу-Хау? Могли бы указать и марку машины.

Alexmif писал(а):Жаба давит 11 зеленых за простою кнопку отдавать...

Фирменно выглядящая кнопка столько и стоит (см.вложение). Я в прошлом году покупал на Ебае 50шт. - вышло по 385руб. вместе с пересылкой. Если это дорого, тогда надо курочить со списанных токарных (фрезерных) станков на свалках.

Alexmif писал(а):"Варинат охранки расчитан на иммобилайзер...", "Для защиты от "обратки" диод в параллель реле ставить не нужно"

Так мудрено "зашифровано", чтобы враг не догадался?

Никто не настаивает (если сам не хочет), чтобы автор выкладывал здесь свою схему или прошивку, но если уж решил похвастаться, то хотя бы так, чтобы все имели представление, что собственно получилось! А то одни намёки "засада", "обратка" и т.д.
Вложения
Knopka00.JPG
(12.54 КБ) 1095 скачиваний
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

pvlad писал(а): на Ебае 50шт. - вышло по 385руб. вместе с пересылкой.

Вас жестоко обманули http://www.ebay.com/itm/Button-Push-Eng ... 615wt_1396

$0.99
pvlad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pvlad »

s64 писал(а):Вас жестоко обманули....

Да ничего подобного! Я не один тип кнопок покупал и смотрел. На картинке - приятно посмотреть, а получаешь - такое г....но, даже облой не обрезан. Ни приличных контактов, один дохленький светодиодик, да еще и кнопка заедает. Халява (бесплатный сыр) бывает только в одном месте! Кстати, и по Вашей ссылке приведена только одна картинка и никакой дополнительной информации. Сколько там светодиодов, и есть ли они и т.д.

Я не стал здесь распространяться о своей разработке - она полностью коммерческая. Но если кому интересно - можно узнать здесь: http://ffclub.ru/topic/254947/go_post/11321929/.
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.
Alexmif
Родился

Сообщение Alexmif »

s64 писал(а):
pvlad писал(а): на Ебае 50шт. - вышло по 385руб. вместе с пересылкой.

Вас жестоко обманули http://www.ebay.com/itm/Button-Push-Eng ... 615wt_1396

$0.99

Видел такое. Это Вас жестоко обманули. На такие кнопки ценник 10-15 зеленых.
Alexmif
Родился

Сообщение Alexmif »

pvlad писал(а):
Alexmif писал(а):Долго понять не могли почему не разлипалось реле после завода двигателя...

Ну, вот и поделились бы своим открытием, или это Ноу-Хау? Могли бы указать и марку машины.
На тойоту калдину 95 г. ставили.

Alexmif писал(а):"Варинат охранки расчитан на иммобилайзер...", "Для защиты от "обратки" диод в параллель реле ставить не нужно"

Так мудрено "зашифровано", чтобы враг не догадался?

Никто не настаивает (если сам не хочет), чтобы автор выкладывал здесь свою схему или прошивку, но если уж решил похвастаться, то хотя бы так, чтобы все имели представление, что собственно получилось! А то одни намёки "засада", "обратка" и т.д.

Схема сырая. В процессе доработки. А чего в ней сложного? Принамаем сигналы на оптопары, выдаем с МК на ключи, которые релюшками дрыгают. Да и программа ничего сложного не представляет. Если инетересно, будем ставить на другую машину, сделаю фотки.
Ага, чтобы враг не догадался.

На эту машину кнопку поставили за 50 руб. )) В магазинах, торгующих электрикой кнопки на выбор. Цена 50-100р, правда надписи нет.

Собственно не хвастался, а хотел поинтересоваться есть дешевле вариант кнопки или нет. И про тех.момент установки кнопки поделиться.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»