Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

если резистор подключить параллельно, то напряжение уменьшится! или я не прав? :shock:
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
Реклама
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

я что так сильно ступил? :cry:
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Нет, ты в принципе прав!
По закону Ома мы можем резистором понизить напряжение. Подключать его стоит последовательно. Если вентилятору надо 100мА, при напряжении 12В, то с источника нам надо брать 6В при токе в те же 100мА. У нас есть 9В, значит надо погасить 3В при токе в 100мА. По закону Ома, I=U/R, тогда R=U/I. Значит сопротивление резистора равно 3В/0,1А=30Ом. Мощность резистора равна 3В*0,1А=0,3Вт. Ближайшее стандартное значение параметров резистора: 33Ом 0,5Вт.
Обламайся, МЬЮ! :))) :))) :))) :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

ох, спасибо за помощь, а то я уже думал, что сошел с ума :))
ЗЫ только я думал, что надо подключать параллельно :shock:
Последний раз редактировалось smihan99 Чт мар 29, 2012 14:46:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Незачто!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение maXINa »

Скажите пожалуйста, как определить в умножителе напряжения, какой ток могут отдать конденсаторы в нагрузку и от чего он зависит? Или конденсаторы только участвуют в увеличении напряжения и напрямую влияют на его пульсации?
Я не волшебник, я только учусь!
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

maXINa, ток, конечно, зависит от ёмкости. Это и предельно допустимый ток пульсаций для конденсатора, и просадка напряжения из-за его пульсаций на конденсаторах недостаточной ёмкости. Приведи конкретную схему, и попробуем её разобрать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

День умножителей какой-то..
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

hybroid писал(а):День умножителей какой-то..
Эт потому что надо умно жать :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]

Сообщение Aenigma »

smihan99, не парься, :) включи диодный мост и один конденсатор на 470 мкФ x 16 В. На выходе напряжение будет порядка 10...12 В, этого достаточно для вентилятора.

Второй вариант чуть посложнее, но даёт ровно 12 В. Для этого нужно к выходу удвоителя (+18 В) подключить микросхему КР142ЕН8Б (7812).
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение maXINa »

Ну вот например, схема удвоителя напряжения, приведенная ранее
smihan99 писал(а):Изображение
Сможет ли данная схема отдавать любой необходимый нам ток в нагрузку или существуют ограничения?
Я читал, что умножители напряжения используются там, где не требуются большие токи при высоком напряжении. Ток заряда и разряда конденсатора в цепи постоянного тока я знаю прямопропорцианален произведению его емкости на скорость изменения напряжения на нем. А вот в цепях переменного тока какая зависимость. Видимо здесь необходимо учитывать реактивное сопротивление.
Я не волшебник, я только учусь!
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

Aenigma писал(а):smihan99, не парься, :) включи диодный мост и один конденсатор на 470 мкФ x 16 В. На выходе напряжение будет порядка 10...12 В, этого достаточно для вентилятора.

Второй вариант чуть посложнее, но даёт ровно 12 В. Для этого нужно к выходу удвоителя (+18 В) подключить микросхему КР142ЕН8Б (7812).
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

я вот подумал: кап - вентилятор это колебательный контур. да? обратный диод ставить?

Сообщение Aenigma »

smihan99, не надо. Если что, выпрямитель - это и есть обратный диод.

maXINa, как правило, ток обеспечиваемый умножителем, действительно небольшой, особенно если это умножитель из большого числа звеньев. Но явного ограничения на выходной ток нет, он ограничивается параметрами входного источника напряжения, а также диодов и конденсаторов.
А в этом удвоителе ситуация ещё проще: суммарный выходной ток по каналам ограничивается величиной входного тока. Остаётся только выбрать диоды под этот ток и конденсаторы, такие чтобы на выходе был приемлемый уровень пульсаций. Размах пульсаций примерно равен току нагрузки, делённому на произведение ёмкости сглаживающего конденсатора и частоты пульсаций. Последняя в данной схеме равна 50 Гц.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Как понять выход с датчика температуры: "10мВ/°K"?
Правильно я понимаю что 10*температуру в кельвине = вых.напряжение? Т.е. 10*283 = 2830 мВ?

Даташит: http://www.national.com/ds/LM/LM135.pdf
Не променяю медь на ржавую несгорайку!

Сообщение Aenigma »

Upgrader, Вы правильно поняли.
This single point calibration works because the output of the LM135 is proportional to absolute temperature with the extrapolated output of sensor going to 0V output at 0°K (−273.15°C).
Только составители datasheet проявили безграмотность: кельвин - это полноценная единица измерения, а никакой не градус. Градус может быть не привязан к началу шкалы (как, например, °C), а кельвин привязан.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Света »

Это означает, что изменение температуры датчика на 1 градус ведёт к изменению напряжения на 10mV
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Про умножители. Принято считать, что много мощности с них не снимешь. В своё время я собрал учетверитель (выпрямлял сетевое напряжение), на выходе которого было 1.2 кВ, точнее, двойной удвоитель, относительно нуля плюс-минус 600 В, мощность снимал с него до 200 ватт. Ну несколько меньше, при большой нагрузке напряжение снижалось до киловольта.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вымогатель припоя

Сообщение ((VLAD)) »

подскажите эбоксидный клей чё за штука?
ДА будет свет в конце тоннеля!!!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ууууубил бы. Эпоксидный. В гугле пишем "эпоксидная смола".
Ответить

Вернуться в «Теория»