Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hybroid
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение hybroid »

Максим_В писал(а):Лучше и все.
Всё же хочется какой-то конкретики.. Не спора ради, просто интересно. Вроде бы ключи на полевиках выглядят безвредно :dont_know:
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Да помоему этот вопрос еще в конце 80годов разрешен в пользу реле. Ключи вполне нормально ставить в среднем уровне аппаратуры.там их место. В высококачественной им места нет .
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

hybroid писал(а):
Максим_В писал(а):Лучше и все.
Всё же хочется какой-то конкретики.. Не спора ради, просто интересно. Вроде бы ключи на полевиках выглядят безвредно :dont_know:
Если комутировать сигналы порядка единиц миливольт - ключ на полевике, пожалуй, будет лучше релюшки, а вот если комутировать пару вольт - тут, скорее, наоборот... Ну не знаю я комутаторов на полевиках, сопротивление которых не зависит от комутируемого напряжения! Подсказывали К547КП, но и они не идеальны на больших сигналах...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

As писал(а):
hybroid писал(а):Всё же хочется какой-то конкретики.. Не спора ради, просто интересно. Вроде бы ключи на полевиках выглядят безвредно :dont_know:
Если комутировать сигналы порядка единиц миливольт - ключ на полевике, пожалуй, будет лучше релюшки, а вот если комутировать пару вольт - тут, скорее, наоборот... Ну не знаю я комутаторов на полевиках, сопротивление которых не зависит от комутируемого напряжения! Подсказывали К547КП, но и они не идеальны на больших сигналах...
Смотря какое реле. Малосигнальные лучше .Даже спорить не буду. Просто поглядите даташиты на современные малосигнальные реле. Про К547 говорить ничего не буду ,посто обращу внимание на их ненадежность.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

As писал(а):а вот если комутировать пару вольт
А зачем пару вольт? Речь же шла о регуляторе громкости. Максимум 2 вольта и то далеко не каждая звуко-карта, например, даст столько. А реле - это механика со всеми вытекающими, ИМХО.

Какой-то топик сферического усилителя в вакууме. Так ещё 13 страниц напишем, а толку ноль.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Народ, ну мало у меня времени чтобы взять сесть и посидеть как следует над этой темой(( Ремонт делаю, дел полно и т. д. и т. п. ... Вот и не спаял поэтому. Я все список деталей не составлю никак чтоб купить поехать. В следующую субботу наверно пойду наконец в Митино и куплю деталей для БП и для УМЗЧ и начну паять... Только вот сначала лампочку на светодиодах допаяю - в ремонтируемый сортир вешать нечего(( Да и вообще, делать чего-то с бухты барахты, а потом переделывать 10 раз я не люблю (ненавижу сопл на печатке :) ), поэтому и 13 страниц исписал) А что, кого-то напрягает, что я усь не спаял до сих пор? Так рано или поздно все равно паяю :))
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Так о чём и разговор.какие РЕЛЕ,Какие регуляторы на ключах?(утопия) для усилителя начального уровня на восьми деталях.С параметрами третьего класса. Обычный регулятор китайский сдвоеный 15 рублей стоит. Обычные электролиты,обычный транс. Давно насверлил бы дырок в гетинаксе и спаял. Корпус сделай сначала.Всё начинается всегда с разработки чертежа корпуса,потом изготовление корпуса.
Вложения
P1010919.JPG
(141.27 КБ) 393 скачивания
Паяю уже 60лет.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Gnat писал(а):Теоретиков полный интернет и все проффесора.Практиков мало.
А то. Практики пока нет, одни рассуждения. УМЗЧ на 3886 был собран за 3 дня (в EXIF фото можно посмотреть дату).
Что-то мне подсказывает, что и корпус нормальный успею доделать, пока автор еще будет думать. :)

Изображение
Вложения
DSC00055__.JPG
(74.97 КБ) 1334 скачивания
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Gnat писал(а):Обьясняем смысл. КНИ ничего не говорит о качестве звука полученного от усилителя.Это просто величина физическая для общения между собой инженерам. Усилители имеющие одинаковый КНИ звучат абсолютно по разному и КНИ транзисторного УНЧ не равны КНИ лампового однотакта. Хотя приборы покажут равные КНИ.Но звучание небо и земля. Потому что каждая следующая гармоника в ряде гармоник УНЧ воспринимается ухом как в 4 раза мощнее предыдущей. И 0,001% по 10й гармонике это как 5% по второй гармонике.
Gnat, при всем моем уважении вы передергиваете, и уровень искажений, приведенный вами на двух графиках совершенно разный-вспомните интеграл Фурье.На втором графике (транзисторный) искажения примерно в 7 раз больше, это я от нечего делать на куркуляторе :) нащелкал.Вы должны были просуммировать все гармоники, чего вы не сделали, а оценили искажения по наиболее мощной, 2-ой.Идем дальше-человеческое ухо не может слышать гармоники как таковые.:)))И вот почему-опираясь на тот же инт. Фурье, можно сказать, что тембр звука зависит от амплитуд различных гармоник.Другими словами, гармонические составляющие делают выходной сигнал усилителя отличным от входного, т.е по сути всего лишь искажают (я бы сказал-всего лишь меняют) тебр звука, и не более того.Иное дело интермодуляционные искажения-в отличие от гармонических, частота которых в целое число раз кратна основной, интермодуляционные являют собой продукт нелинейности с частотами, гармоник которых не было в исходном сигнале. Вот их и надо сравнивнивать.Правда, сущесвует связь между двумя этими видами искажений, но она неоднозначна и зависит от вида нелинейности конкретного усилителя.Тут лампа имела преимущество перед полупроводниками (примерно до выходного трансформатора) :))) однако, это все осталось в прошлом веке, поскольку прогресс не стоит на месте, как в области схемотехники, так и в элементной базе, чем, увы, ламповая техника похвастаться не может.
As
Модератор

Сообщение As »

ssc, Ваше объяснение надо во все аудиофильские темы разместить! :)) Вы абсолютно правильно и доходчиво всё объяснили, я бы так не смог...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As, а что толку :dont_know: Они все равно слышат только себя, бесконечно тащатся над кондесатором эпохи Хрущева под теплый ламповый звук в темноте и при свете их баллонов :) Не будем ломать им кайф....
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

:))) Красиво завернули!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

ssc :beer: каждый кулик свое болото хвалит. Мне на лампах передающая аппаратура нравится. И усилители НЧ -более 50 ватт. Но не из за того ,что они светятся, а потому что они выносливые и прощают больше ошибок в схеме. Только и всего. :) На данный момент под цифровой НЧ балдею. Так что кто на чем вырос.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А кто хвалит? Я не хвалю ЛМ3886, кто с ней работал и так знает, что это такое (кстати, ЛМ не прощает ошибок ни в схеме, ни в печатной плате).
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Некоторые личности пытаются воткнуть сосуды в топик, с первом посте которого сказано об интегральной базе. При этом поливая говном всё, кроме сосудов и сосудофилов.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diman_d писал(а):Я не хвалю ЛМ3886, кто с ней работал и так знает, что это такое
А я не знаю! Что там такое? Ну плату я нашел, в инете, подпралю чуть чуть и все.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Наверное diman_d в том смысле, что "на соплях" с ней ничего не получится путного (как и с другими, впрочем). Это полноценный мощный ОУ, а не четырёхканальная балалайка для авто. Соответственно требовательна к разводке и схемотехнике. Он вам ссылку на FAQ давал. Хороший же FAQ :dont_know:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А я не знаю! Что там такое?
Чувствительна к разводке ПП. С разными ПП можно получить как отличный звук, так и плохой, с "транзисторным" эффектом.
Земли разделить на две "звезды", силовую и сигнальную, и соединить проводником.
Конденсаторы байпаса как можно ближе к ногам питания.
Катушку на выходе подальше от чувствительных цепей.
3886_3.GIF
(17.18 КБ) 501 скачивание
3886_4.GIF
(18.29 КБ) 525 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Спасибо за советы по плате и пример. Я правда об этом тоже догадывался. Я так понял, у вас под схему из ДШ плата?
Я буду делать по этой схеме: http://www.sc000.narod.ru/scLM3886Lynx/ ... 2_ShNI.gif
Вот статья про нее с платой: http://www.sc000.narod.ru/scLM3886Lynx/index.htm
Схему защиты АС - нафиг. Буду отключать БП релюхой по цепи 220 В (кстати, обязательно ли оба провода рвать или можно только один? У меня релюха с одинм контактом на 220 В 7 А) при появлении постоянки на выходе усилка.

Кстати, нафига там ОУ в ОС ЛМки? Достаточно ли стабилитронов для преда? Или лучше КРЕНки? Какой по типу должен быть С7 (под него жуткое место на плате)?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Кстати, нафига там ОУ в ОС ЛМки?
Потому как ЛМ в инвертирующем включении работает, и у нее низкое входное сопротивление, равное R13. ОПА работает как буфер, повышая входное сопротивление. Еще и усиливает зачем-то. Видел другие схемы, там буфер с Ку=1, а основное усиление делает ЛМ.
Достаточно ли стабилитронов для преда? Или лучше КРЕНки?
На Веге пишут, что стабилитроны в питании лучше, чем интегральные стабилизаторы. Помню и у нас на Коте это обсуждалось. Т.е. когда усилитель "быстрее" чем стабилизатор, то стабилизатор не справляется, и звук ухудшается. У As спросите.
Какой по типу должен быть С7
Пленочный, самого высокого качества. Емкость можно набрать параллельно из двух-трех.
Кстати, этой схеме не нужен конденсатор на входе, поэтому все рассуждения о выборе входного конденсатора отпадают сразу. :)

Еще там применен источник тока на (восьмую ногу) на полевике. С полевиком не пробовал, у меня это организовано проще (по даташиту) резистор 33 ком, и конденсатор 100 мкф.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»