возможно вы правы просто я программист наладчик ЭВМ и начинал работать еще с Искра 3300(это что то тип а XT 8Мгерц 8088 проц) чинил на элементном уровне по сему у меня всё просто

попробую объяснить :
1. собирается любой генератор с изменяемой частотой....
2. питание то же что и на МК...
3. подключаем выход генератора к МК на ногу XALT1...(13 ножка МК)
4. подключаем МК к программатору...
5. далее запускаем программатор и даём команду прочитать тип процессора или считать память ...
6.1 если мы видим ошибку то чуть чуть поворачиваем подстроечный резистор в генераторе (меняем частоту) и переходим к пункту 5
6.2 если МК считался но ошибка присутствует пробуем записать FUSE и переходим к пункту 5
6.3 если процессор считался о определился правильно то опять же зашиваем FUSE (желательно на внутренний генератор )
7. считать контрольный раз МК (без внешнего генератора) в идеале МК должен опознаться программатором полностью и правильно
вообщем суть данного явления состоит в том что МК требуется внешний генератор для того что бы он определился и начал снова работать так вот меняя частоту на генераторе мы подбираем требуемую МК частоту.... как только частота нашего генератора совпадёт с требуемой МК наш МК определиться в программе и прочитается вся память..... читаем fuse выставляем то что нам надо и прошиваем.... отключаем генератор и проверяем работает ли МК в нашей схеме если нет то снова внешний генератор..... у меня в контроллере прям на плате смонтирован внешний генератор по приведённой схеме и стоит перемычка на ноге XALT1 внешний генератор или кварц..........
вообщем разлочка МК занимает первый раз часа дав

ведь ты боишься сделать хуже чем было:) но подумай сам что может быть хуже покупки нового МК? ничего по этому бери и смело мучай МК хуже ему уже не будет

когда первый раз пройдёт время на поднятие МК сокращается до 15мин

вообщем если что не понятно то пишите.....

PS Atmega8 не пойдёть к сожелению ибо у неё прерываний мало всего 2 а внутренние прерывания PCInt я так и не смог прикрутить что бы они нормально без пропусков отрабатывали

можно поставить 2 меги8 и управлять 4 осями это да а вот одной мега8 и управлять 3мя осями я не смог