проверьте мультиметром сопротивление переходов (режим проверки диодов) . звонится должен только диод . это для начала .
далее у вас непорядок с напряжением закрытия полевиков . для полного открытия должен быть 0 на затворе (в случае с n-канальными ) . или сам полевик просаживает из-за пробоя п/п или управление такое . из-за неполного открытия он будет сильно греться .
проверить полевики можно как я посоветовал или tych - цепляем только нагрузку и питание . затвором можно даже пальцами управлять (прикоснулись к "+" питания и к затвору , или к "-" питания и к затвору ) или же проводом дотронуться сначала плюса питания , затем минуса . кстати затвор без принудительной разрядки должен сохранять своё состояние некоторое время .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Советы советами. Чувак. Включи для начала вот-так. Проверено на 100% (рисовал с памяти ). Главное номинал сопротивления на светодиоды надо подбирать. Если у тя их много, то может оно там и не нужно, при учете падения напряжений на каждом их них.
А второй ньюансик с индикатором. Если я правильно понял, он у тебя двух-знакоместный, так вот общие катоды каждой цифры не могут быть посажены на землю одновременно. Хотя не знаю, лень ДШ на него качать.
Всем расслабиться!!! Тайна не разгадана, но причина найдена! Пришли сегодня IRF7316 (помошнее), поставил и о чудо! It's a live, A LIVE!!! Не пойму только, когда запоролись полевики (и запоролись ли вообще). В схеме-то два предохранителя стоит. Один общий вообще на 3,15 А стоит целехонький. Правда, на МК 400мА сгорел один раз, но это я случайно его коротонул когда мерил напругу. Странно...
В любом случае, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, народ, за потраченное время и силы! Без Вашей помощи сдался бы схеме (для электронщика это хуже смерти! )! Осталось только техпрогон часа на три сделать и красывенко упаковать чудо.
для полного открытия должен быть 0 на затворе (в случае с n-канальными ) .
Зачем ему этот случай? У него р-канал и точка! И, кстати, если в эту схему влепить таки n-канальные транзюки, то никак они не будут открываться при 0 вольт.
Чувак. Включи для начала вот-так.
Он может так включить, да толку то! У него же не кнопка будет управлять, а МК. И нельзя МК просто вместо кнопки подпихнуть. А можно поставить биполярник промежуточный, что мы тут и советуем.
Конечно IRL с n-каналом был бы проще, но они чегой-то дороговаты, да и в продаже не везде есть. У нас нет, например.
Селерон, поздравляю с удачным решением трабла. Обязательно отпишись о результатах. Всем спасибо.
Кстати, проверял после пайки как LINKS_234 сказал - пальчиком. Он и состояние сохранял секунды на 2. Поймал мозговую волну, наверное, - пока LINKS_234 пост писал и думал об этом, я уже воплощал идею в жизнь!
Пухич писал(а):
Он может так включить, да толку то! У него же не кнопка будет управлять, а МК. И нельзя МК просто вместо кнопки подпихнуть. А можно поставить биполярник промежуточный, что мы тут и советуем.
Тебе вместо кнопки МК нарисовать? Что кнопка на ноль сажает, что МК посадет... И не надо ему ничего промежуточного. Уже лет пять работает. Не пойму значения промежуточного транзюка, когда МК 0-5 Вольт выдает спокойно, собсно каким полевики и управляются в отличие от биполярных. Главное обвязку расчитать. Хотя о чем мы спорим, если человеку надо светодиод полевиком засветить, там и улн2003 справится с запасом, и расчитывать ничего не надо
Схема вся как обычно, только управление как на картинке с одним n-p-n транзистором. Хотя я не сомневаюсь, что и твой вариант тоже работать будет. Он и меня навесной, могу припаять, если интересно (все равно плату новую разводить да элементы выпаивать - от частой пайки дорожки отходить начали ). __Alexander А что такое улн2003? И я не один светодиод светить собираюсь, а 4 канала по 40 групп (в каждой из которых по три светодиода последовательно+резистор токоограничивающий).
Тебе вместо кнопки МК нарисовать? Что кнопка на ноль сажает, что МК посадет... И не надо ему ничего промежуточного. Уже лет пять работает. Не пойму значения промежуточного транзюка, когда МК 0-5 Вольт выдает спокойно, собсно каким полевики и управляются в отличие от биполярных.
Серъезно? А на истоке у вас какое напряжение? У Селерона, например, 12В. Т.е. при 5В на выходе МК будет ЗИ-напруга в 7В.
Пухич писал(а):
Серъезно? А на истоке у вас какое напряжение? У Селерона, например, 12В. Т.е. при 5В на выходе МК будет ЗИ-напруга в 7В.
Серьезно. А стабилитрон на 5.1В я от балды рекомендую?
И что с того, что у вас стабилитрон стоит? Что, полевик не будет открываться хотя бы немного при единице? Будет! А не должен! Он должен открываться при нуле!
Пухич писал(а):
И что с того, что у вас стабилитрон стоит? Что, полевик не будет открываться хотя бы немного при единице? Будет! А не должен! Он должен открываться при нуле!
Немного будет. Так было всегда. Это физика. Он и должен управляться напряжением. Если он открыт в диапазоне 0 - 0,05 Вольт, то для контроллера 0,05 "единицей" никто пока не назовет. Если я подберу обвязку, что он будет октрываться при 4,7В и закрываться при 4,6В, то что? Это не разрешено законами физики? Я вас не понимаю.
Еще раз поясняю. Есть у вас полевик с р-каналом, на истоке его 12В, на стоке нагрузка, на затворе ножка МК. Пусть не просто ножка, а ножка с делителем и стабилитроном, как у вас. Итак, на ноге МК ноль. Ток течет в ногу МК через резюки и стабилитрон, на средней точке делителя появляется напруга 6.9В (относительно земли), при этом Uзи=-5.1В (из-за стабилитрона). Все нормально, полевик открыт. Затем на ноге МК появляется единица, для простоты 5В. Разница между ножкой МК и питанием должна быть (12В-5В)=7В. Но этого не может быть, ибо току через резюки бежать некуда (верхнее плечо выхода МК при этом окажется обратно включенным, т.е. непроводящим, может, кстати, и не выдержать обратного включения). Вернее ток побежит, но будет очень мал. Ессна на ножке МК будет на самом деле не 5В, а гораздо выше, дабы не тревожить старика Ома. Может повезти, и этот ток будет так исчезающе мал, что напруга на затворе будет почти 12В. Но она по какой-то причине м.б. и пониже, полевик приоткроется, поднагреется, подпустит тока в нагрузку и т.д. У полевиков IRL открытия не будет, ибо им нужен значительный уровень для открытия, но ведь у Селерона IRF...
Одним словом мы имеем дело с нестандартным включением МК, при котором ничего не гарантируется (ибо подпирать ножку МК снаружи на 12В недопустимо), а также возможно с неполным закрытием полевика (маловероятно, но может быть). У вас схема работает потому, что вам повезло. Но Селерону может и не повезти.
Мне нечего пояснять. Не вчера паяльник в руки взял. Единсвенное что понял, что не хотите принять естесвенные вещи, поэтому расписали бред на пол страницы. Посудите сами:
1. Сначала вы говорите что нельзя транзистор подключать напрямую к МК. Хотя в МК на выходе стоят такие же транзисторы.
2. Потом вы говорите что "единица/ноль" для транзистора критична. Хотя люди услилители на 100Вт на полевиках делают. И не задумываться о цифровой технике.
3. Теперь вы говорите.... я не совсем понимаю, что мне повезло и т.п. Весь мир делает, и у вех работает. А тут товарищ Пухич говорит что все что до сих пор работало - это на грани везения.
Херня какая-то.
Тему можно закрывать, т.к. у автора вопрос давно уже решен.
Не вопрос - тему закрываю, только сильно не рекомендую вам и дальше оставаться в неведении относительно некоторых вещей, которые вы удачно объехали на кривой козе. Ибо:
1. Транзистор напрямую к МК подключать можно, но не любой и не всегда. На это голова дана человеку. И в МК не совсем такие транзисторы.
2. Люди много чего делают не задумываясь.
3. Так делает не весь мир. Откройте любое заводское изделие и убедитесь в этом. Ну а то, что в Сети энтузиастами выкладывается, не всегда верно.
Вообще, судя по вашему посту, вы так и не поняли, о чем я Вам говорил.