Не работает mega8 в схеме управления подсветкой.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

проверьте мультиметром сопротивление переходов (режим проверки диодов) . звонится должен только диод . это для начала .
далее у вас непорядок с напряжением закрытия полевиков . для полного открытия должен быть 0 на затворе (в случае с n-канальными ) . или сам полевик просаживает из-за пробоя п/п или управление такое . из-за неполного открытия он будет сильно греться .

проверить полевики можно как я посоветовал или tych - цепляем только нагрузку и питание . затвором можно даже пальцами управлять (прикоснулись к "+" питания и к затвору , или к "-" питания и к затвору ) или же проводом дотронуться сначала плюса питания , затем минуса . кстати затвор без принудительной разрядки должен сохранять своё состояние некоторое время .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Советы советами. Чувак. Включи для начала вот-так. Проверено на 100% (рисовал с памяти :)) ). Главное номинал сопротивления на светодиоды надо подбирать. Если у тя их много, то может оно там и не нужно, при учете падения напряжений на каждом их них.
А второй ньюансик с индикатором. Если я правильно понял, он у тебя двух-знакоместный, так вот общие катоды каждой цифры не могут быть посажены на землю одновременно. Хотя не знаю, лень ДШ на него качать. :))
Вложения
1.JPG
(15.55 КБ) 444 скачивания
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Всем расслабиться!!! :) Тайна не разгадана, но причина найдена! Пришли сегодня IRF7316 (помошнее), поставил и о чудо! :shock: It's a live, A LIVE!!! :))) Не пойму только, когда запоролись полевики (и запоролись ли вообще). В схеме-то два предохранителя стоит. Один общий вообще на 3,15 А стоит целехонький. Правда, на МК 400мА сгорел один раз, но это я случайно его коротонул когда мерил напругу. Странно... :roll:
В любом случае, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, народ, за потраченное время и силы! Без Вашей помощи сдался бы схеме (для электронщика это хуже смерти! :)) )! Осталось только техпрогон часа на три сделать и красывенко упаковать чудо.
Э...

Сообщение tych »

ИМХО пора схемы с головы на ноги ставить ! "+" сверху.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Пухич »

Странный народ!
для полного открытия должен быть 0 на затворе (в случае с n-канальными ) .
Зачем ему этот случай? У него р-канал и точка! И, кстати, если в эту схему влепить таки n-канальные транзюки, то никак они не будут открываться при 0 вольт.
Чувак. Включи для начала вот-так.
Он может так включить, да толку то! У него же не кнопка будет управлять, а МК. И нельзя МК просто вместо кнопки подпихнуть. А можно поставить биполярник промежуточный, что мы тут и советуем.

Конечно IRL с n-каналом был бы проще, но они чегой-то дороговаты, да и в продаже не везде есть. У нас нет, например.

Селерон, поздравляю с удачным решением трабла. Обязательно отпишись о результатах. Всем спасибо.
Знание - сила!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Кстати, проверял после пайки как LINKS_234 сказал - пальчиком. Он и состояние сохранял секунды на 2. Поймал мозговую волну, наверное, - пока LINKS_234 пост писал и думал об этом, я уже воплощал идею в жизнь! :)))
Реклама
Э...

Сообщение tych »

Seleron писал(а):Осталось только техпрогон часа на три сделать и красывенко упаковать чудо.
А схема какая окончательно ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Пухич писал(а): Он может так включить, да толку то! У него же не кнопка будет управлять, а МК. И нельзя МК просто вместо кнопки подпихнуть. А можно поставить биполярник промежуточный, что мы тут и советуем.
Тебе вместо кнопки МК нарисовать? Что кнопка на ноль сажает, что МК посадет... И не надо ему ничего промежуточного. Уже лет пять работает. Не пойму значения промежуточного транзюка, когда МК 0-5 Вольт выдает спокойно, собсно каким полевики и управляются в отличие от биполярных. Главное обвязку расчитать. Хотя о чем мы спорим, если человеку надо светодиод полевиком засветить, там и улн2003 справится с запасом, и расчитывать ничего не надо :))
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Схема вся как обычно, только управление как на картинке с одним n-p-n транзистором. Хотя я не сомневаюсь, что и твой вариант тоже работать будет. Он и меня навесной, могу припаять, если интересно (все равно плату новую разводить да элементы выпаивать - от частой пайки дорожки отходить начали :( ).
__Alexander А что такое улн2003? И я не один светодиод светить собираюсь, а 4 канала по 40 групп (в каждой из которых по три светодиода последовательно+резистор токоограничивающий).
Модератор

Сообщение Пухич »

Тебе вместо кнопки МК нарисовать? Что кнопка на ноль сажает, что МК посадет... И не надо ему ничего промежуточного. Уже лет пять работает. Не пойму значения промежуточного транзюка, когда МК 0-5 Вольт выдает спокойно, собсно каким полевики и управляются в отличие от биполярных.
Серъезно? А на истоке у вас какое напряжение? У Селерона, например, 12В. Т.е. при 5В на выходе МК будет ЗИ-напруга в 7В.
Знание - сила!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Пухич писал(а): Серъезно? А на истоке у вас какое напряжение? У Селерона, например, 12В. Т.е. при 5В на выходе МК будет ЗИ-напруга в 7В.
Серьезно. А стабилитрон на 5.1В я от балды рекомендую?
Э...

Сообщение tych »

Seleron писал(а):что такое улн2003 ?
ULN2003 - сборка ключей популярная.

http://www.st.com/stonline/products/lit ... s/5279.pdf
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

__Alexander писал(а):
Пухич писал(а): Серъезно? А на истоке у вас какое напряжение? У Селерона, например, 12В. Т.е. при 5В на выходе МК будет ЗИ-напруга в 7В.
Серьезно. А стабилитрон на 5.1В я от балды рекомендую?
И что с того, что у вас стабилитрон стоит? Что, полевик не будет открываться хотя бы немного при единице? Будет! А не должен! Он должен открываться при нуле!
Знание - сила!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Пухич писал(а): И что с того, что у вас стабилитрон стоит? Что, полевик не будет открываться хотя бы немного при единице? Будет! А не должен! Он должен открываться при нуле!
Немного будет. :)) Так было всегда. Это физика. Он и должен управляться напряжением. Если он открыт в диапазоне 0 - 0,05 Вольт, то для контроллера 0,05 "единицей" никто пока не назовет. Если я подберу обвязку, что он будет октрываться при 4,7В и закрываться при 4,6В, то что? Это не разрешено законами физики? Я вас не понимаю.
Модератор

Сообщение Пухич »

Еще раз поясняю. Есть у вас полевик с р-каналом, на истоке его 12В, на стоке нагрузка, на затворе ножка МК. Пусть не просто ножка, а ножка с делителем и стабилитроном, как у вас. Итак, на ноге МК ноль. Ток течет в ногу МК через резюки и стабилитрон, на средней точке делителя появляется напруга 6.9В (относительно земли), при этом Uзи=-5.1В (из-за стабилитрона). Все нормально, полевик открыт. Затем на ноге МК появляется единица, для простоты 5В. Разница между ножкой МК и питанием должна быть (12В-5В)=7В. Но этого не может быть, ибо току через резюки бежать некуда (верхнее плечо выхода МК при этом окажется обратно включенным, т.е. непроводящим, может, кстати, и не выдержать обратного включения). Вернее ток побежит, но будет очень мал. Ессна на ножке МК будет на самом деле не 5В, а гораздо выше, дабы не тревожить старика Ома. Может повезти, и этот ток будет так исчезающе мал, что напруга на затворе будет почти 12В. Но она по какой-то причине м.б. и пониже, полевик приоткроется, поднагреется, подпустит тока в нагрузку и т.д. У полевиков IRL открытия не будет, ибо им нужен значительный уровень для открытия, но ведь у Селерона IRF...

Одним словом мы имеем дело с нестандартным включением МК, при котором ничего не гарантируется (ибо подпирать ножку МК снаружи на 12В недопустимо), а также возможно с неполным закрытием полевика (маловероятно, но может быть). У вас схема работает потому, что вам повезло. Но Селерону может и не повезти.
Знание - сила!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Мне нечего пояснять. Не вчера паяльник в руки взял. Единсвенное что понял, что не хотите принять естесвенные вещи, поэтому расписали бред на пол страницы. Посудите сами:
1. Сначала вы говорите что нельзя транзистор подключать напрямую к МК. Хотя в МК на выходе стоят такие же транзисторы.
2. Потом вы говорите что "единица/ноль" для транзистора критична. Хотя люди услилители на 100Вт на полевиках делают. И не задумываться о цифровой технике.
3. Теперь вы говорите.... я не совсем понимаю, что мне повезло и т.п. Весь мир делает, и у вех работает. А тут товарищ Пухич говорит что все что до сих пор работало - это на грани везения.
Херня какая-то.
Тему можно закрывать, т.к. у автора вопрос давно уже решен.
Модератор

Сообщение Пухич »

Не вопрос - тему закрываю, только сильно не рекомендую вам и дальше оставаться в неведении относительно некоторых вещей, которые вы удачно объехали на кривой козе. Ибо:

1. Транзистор напрямую к МК подключать можно, но не любой и не всегда. На это голова дана человеку. И в МК не совсем такие транзисторы.
2. Люди много чего делают не задумываясь.
3. Так делает не весь мир. Откройте любое заводское изделие и убедитесь в этом. Ну а то, что в Сети энтузиастами выкладывается, не всегда верно.

Вообще, судя по вашему посту, вы так и не поняли, о чем я Вам говорил.

С уважением, Пухич.
Знание - сила!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»