Нужен помощник в реализации проекта Автоматическое ЗУ.
Нужен помощник в реализации проекта Автоматическое ЗУ.
У меня возникла идея создать Автоматическое Зарядное Устройство с возможностью управления и контроля зарядного тока от ПК. Когда я работал электронщиком в ЧПУ, таких проблем естественно не стояло, но перейдя на административную работу, я лишился возможности реализовать проект в железе. Если есть желающие помочь в реализации этого проекта буду весьма признателен. Разработка схемы, программирование, разработка печатных плат – это не проблема. Программа обмена между ПК и Микроконтроллером уже написана (см. вложения). Также набросок будущей схемы выполнен в Proteus’e (схема проверена). Всем желающим (иначе говоря будущим соавторам ) буду весьма признателен за содействие проекту.
На каждого Моцарта есть свой Сальери.
- Реклама
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Нужен помощник в реализации проекта Автоматическое ЗУ.
ну так раз всё получается не проблема и уже ерализовано дык в чём проблема-то? корпус? менюшка? 
с чем помочь нужно?
с чем помочь нужно?
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Вероятно, Вы невнимательно прочитали мое обращение. Проблема в реализации принципиальной схемы в монтажную, наладке и настройке монтажной платы
-
clawham
- Контактная информация:
интересно как я Вам помогу плату-то сделать?
ну разведу ну вытравлю и понапаяю компоненты и? отправить Вам почтой?
ну разведу ну вытравлю и понапаяю компоненты и? отправить Вам почтой?
Большое спасибо Вам за готовность помочь, но ничего этого не надо. Надо просто собрать устройство на макетной плате согласно схеме и настроить устройство. Внесение изменений и дополнений в схему, улучшающие работу схему – будет только приветствоваться.
- Реклама
-
clawham
- Контактная информация:
простой хороший вопрос - а что будет заряжать ваше устройство и как?зарядка это не управляемый стабилизатор тока с отсечкой по напряжению...
какой вход какой выход, какие диапазоны токов
в протеусе у вас готова только схема - мк+ рв44780 но никак не зарядка...
одно измерение тока это уже дипломный проект по операционникам...
выходной каскад на частоты максимальных возможностей шима атмеги - это огромные дроссели и низкий КПД...опять же городить ФНЧ и делать внешний ШИМ модулятор ... опять же в чём сокральный смысл? полно зарядок на основе ПБ АТХ - там это проще делается ибо он уже от сети питается и имеет 24 вольта выход регулируемый до 50 и от 1 вольта
при этом ток 20 ампер вполне хорошее подспорье и оправдание его использования
какой вход какой выход, какие диапазоны токов
в протеусе у вас готова только схема - мк+ рв44780 но никак не зарядка...
одно измерение тока это уже дипломный проект по операционникам...
выходной каскад на частоты максимальных возможностей шима атмеги - это огромные дроссели и низкий КПД...опять же городить ФНЧ и делать внешний ШИМ модулятор ... опять же в чём сокральный смысл? полно зарядок на основе ПБ АТХ - там это проще делается ибо он уже от сети питается и имеет 24 вольта выход регулируемый до 50 и от 1 вольта
Зарядка предназначена для зарядки АКБ со стабилизацией или по току или по напряжению. В Proteus’e дана не принципиальная схема зарядки, а общая схема концепции работы устройства. Вы можете наглядно увидеть, как измеряются ток и напряжение с выводом показаний на LCD дисплей и работу ШИМ регулятора в зависимости от управляющего воздействия. Поверьте, решения вопросов поставленных Вами столь банально просты, что обсуждать их просто не имеет смысла. По поводу ШИМа Вы ошибаетесь, никаких огромных дросселей или реакторов тоже не нужно (я уже разрабатывал такие схемы, правда, для двигателей постоянного тока). Я бы с Вами согласился по поводу применения ПБ АТХ, если Вы предоставите такую схему зарядки на ПБ АТХ, где можно было бы увидеть значение тока и напряжения на LCD дисплее или управлять и контролировать параметры зарядки дистанционно от ПК или же от сотового телефона. Вы можете предоставить такую схему? Если нет тогда и нет предмета для дискуссии.
-
clawham
- Контактная информация:
Вы меня конечно извините НО!
1) АКБ бывают разные и только для LiFePo4 или LiPo подходит алгоритм CC-CV
2) вам собрать на макетке МК+HD44780 ? это пара пустяков!
3) на данном сайте есть схема блока питания лабораторного у которого всё то же самое а испольнительная часть - БП АТХ и у него есть режим СС-CV - собственно это его стандартнейшая функция ... и да...там даже есть управление через компьютер и наблюдение за током и напряжением(ака примитивный осцилограф) ...я даж не буду ссылку на него приводить ибо эта тема обсасывалась на данном форуме 100500 раз....и не только на нашем форуме...и там даже проще было - использовались экраны от сотовых графические и осцилограмка прям на экран выводилась..ну...я всех деталей не помню...но и исходник там тож есть в открытом доступе
4) я просто не знаю кто и чем смог бы Вам помочь? Купить Вам http://www.dealextreme.com/p/solderless ... ize-121529 такую платку и воткнуть туда МК и экран...причём даж ни одной перемычки не надо...просто развести Вашу схему на соответствие 1-в-1 ногам МК с одной стороны и экрана (как это делаю я во всех своих поделках ... даже и не знаю...
Сформулируйте пожалуйста Вашу задачу правильно!чего Вы хотите получить от сообщества
1) АКБ бывают разные и только для LiFePo4 или LiPo подходит алгоритм CC-CV
2) вам собрать на макетке МК+HD44780 ? это пара пустяков!
3) на данном сайте есть схема блока питания лабораторного у которого всё то же самое а испольнительная часть - БП АТХ и у него есть режим СС-CV - собственно это его стандартнейшая функция ... и да...там даже есть управление через компьютер и наблюдение за током и напряжением(ака примитивный осцилограф) ...я даж не буду ссылку на него приводить ибо эта тема обсасывалась на данном форуме 100500 раз....и не только на нашем форуме...и там даже проще было - использовались экраны от сотовых графические и осцилограмка прям на экран выводилась..ну...я всех деталей не помню...но и исходник там тож есть в открытом доступе
4) я просто не знаю кто и чем смог бы Вам помочь? Купить Вам http://www.dealextreme.com/p/solderless ... ize-121529 такую платку и воткнуть туда МК и экран...причём даж ни одной перемычки не надо...просто развести Вашу схему на соответствие 1-в-1 ногам МК с одной стороны и экрана (как это делаю я во всех своих поделках ... даже и не знаю...
Сформулируйте пожалуйста Вашу задачу правильно!чего Вы хотите получить от сообщества
Самая большая помощь, которую Вы можете оказать мне – так это больше не писать сообщения на этом форуме. Аналогичную схему Вы разработать не можете. Ссылки на схемы аналогичных зарядных устройств Вы тоже не можете. Ссылка на лабораторный блок питания – и вовсе не подходит по данной тематике. А читать пустопорожние рассуждения мне просто некогда. Смею надеяться, что такую помощь Вы мне окажите.
-
clawham
- Контактная информация:
1) Вам не кажется странным просмотр Вашей темы 80 человек а отписались ровно один..тоисть я
2) вы вообще вкурсе о поиске и гугле?
вот навскидку
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/26/
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/14/
оба на микроконтроллерном управлении и исходники открыты - допишите Ваш протокол управления током и напругой туда и вуаля - всё готово...хотя....глядя на платы мне не кажется пустяком организация силовой и сенсорной части
кроме того там же в статьях есть превосходнейшее устройство http://radiokot.ru/circuit/power/supply/18/ о котором я и говорил...там есть всё и даже больше...ибо исходник прилагается...встроить в него протокол управления Вашей программы - ну раз вы его написали то встроить то в готовое и отлаженное устройство вообще проблем не составит а?
кроме того вы до сих пор не озвучили тип аккумуляторной батареи и алгоритм её заряда!!! тока и напряжения входа и выхода....а самое главное - что вы хотите-то от нашего сообщества ?
2) вы вообще вкурсе о поиске и гугле?
вот навскидку
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/26/
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/14/
оба на микроконтроллерном управлении и исходники открыты - допишите Ваш протокол управления током и напругой туда и вуаля - всё готово...хотя....глядя на платы мне не кажется пустяком организация силовой и сенсорной части
кроме того там же в статьях есть превосходнейшее устройство http://radiokot.ru/circuit/power/supply/18/ о котором я и говорил...там есть всё и даже больше...ибо исходник прилагается...встроить в него протокол управления Вашей программы - ну раз вы его написали то встроить то в готовое и отлаженное устройство вообще проблем не составит а?
кроме того вы до сих пор не озвучили тип аккумуляторной батареи и алгоритм её заряда!!! тока и напряжения входа и выхода....а самое главное - что вы хотите-то от нашего сообщества ?
Уважаемый clawham!
Во первых прошу извинить меня за резкость тона предыдущего письма. Начнем с самого главного: “что вы хотите-то от нашего сообщества?”. Предыстория такова: я работал инженером-электронщиком в лаборатории ЧПУ и естественно в моем распоряжении были все необходимые приборы и инструменты для реализации проектов. Сейчас перейдя на административную работу у меня нет возможности для воплощения идей в железо, поэтому я и обратился за помощью, чтобы кто-нибудь спаял устройство. В процессе работы будем проходить курс программирования микроконтроллеров, (если это будет необходимо), а также научу писать собственные программы и создавать собственные интерфейсы на модном ныне языке программирования C#. (пример такой программы приведен выше). Спасибо за ссылки. Бегло просмотрел схемы блоков питания ну что можно сказать – слава авторам. Естественно каждое из них имеет свои достоинства и недостатки (впрочем, как и любое устройство). Особое внимание уделил устройству http://radiokot.ru/circuit/power/supply/18/ . Цитирую Вас: “встроить в него протокол управления Вашей программы - ну раз вы его написали то встроить, то в готовое и отлаженное устройство вообще проблем не составит а?”. Проблема в том, что это невозможно сделать, так как сигналы обмена с СОМ портом TxD и RxD задействованы для работы дисплея. Алгоритм работы программы будет написан согласно рекомендациям профессионалов с сайта “Автогид для тебя” (см. вложение).
Во первых прошу извинить меня за резкость тона предыдущего письма. Начнем с самого главного: “что вы хотите-то от нашего сообщества?”. Предыстория такова: я работал инженером-электронщиком в лаборатории ЧПУ и естественно в моем распоряжении были все необходимые приборы и инструменты для реализации проектов. Сейчас перейдя на административную работу у меня нет возможности для воплощения идей в железо, поэтому я и обратился за помощью, чтобы кто-нибудь спаял устройство. В процессе работы будем проходить курс программирования микроконтроллеров, (если это будет необходимо), а также научу писать собственные программы и создавать собственные интерфейсы на модном ныне языке программирования C#. (пример такой программы приведен выше). Спасибо за ссылки. Бегло просмотрел схемы блоков питания ну что можно сказать – слава авторам. Естественно каждое из них имеет свои достоинства и недостатки (впрочем, как и любое устройство). Особое внимание уделил устройству http://radiokot.ru/circuit/power/supply/18/ . Цитирую Вас: “встроить в него протокол управления Вашей программы - ну раз вы его написали то встроить, то в готовое и отлаженное устройство вообще проблем не составит а?”. Проблема в том, что это невозможно сделать, так как сигналы обмена с СОМ портом TxD и RxD задействованы для работы дисплея. Алгоритм работы программы будет написан согласно рекомендациям профессионалов с сайта “Автогид для тебя” (см. вложение).
-
clawham
- Контактная информация:
d данном проекте эти ноги это ГПИО и их можно переназначить куда угодно....снова таки открыв исходник- всё становится понятно...
тут пот вопрос...где вы c# в МК видели? я тож программист про образованию и с++ c# для меня родные...на мк целесообразно только с ...чистое и безклассовое...вполне хватает фокусов с указателями и структурами ибо большего МК и не предлагает...ни памяти не хватит ничего другого
конечно минус в том что прошивка этого устройства красивого - на асме...я в нем не силён хотя когдато под 8088 писал в машинных кодах ...по книжечке делал арканоиды всякие
паять я увы...ничего не буду ибо если бы мож придумать то что мне бы было интересно по схемотехнике и параметрам то давно бы уже здесь выложил статью...ибо у меня батареек очень много и лития и металгидрида и кислотников... пока что столкнулся с низкой частотой шима атмеги....хочу или тиньку найти с PLL или на арме делать...или ШИМом управлять внешней микрухой преобразователя...потому пока не определился со схемотехникой....
аналогично и с измерениями...не нашел доступного и не сильно дорогого операционника с нужными мне параметрами линейности и минимальным офсетом...а кроме того у них всех этот оффсет сильно зависит от температуры и погоды на марсе потому либо маленькие токи не получаются или высокие плавают...
столкнулся даж с тем что в украине и резисторов-то нормальных не купить...
так что вот так вот...если что есть спросить как - спрашивайте -в сегда готов поделиться своими заключениями и опытом...
тут пот вопрос...где вы c# в МК видели? я тож программист про образованию и с++ c# для меня родные...на мк целесообразно только с ...чистое и безклассовое...вполне хватает фокусов с указателями и структурами ибо большего МК и не предлагает...ни памяти не хватит ничего другого
конечно минус в том что прошивка этого устройства красивого - на асме...я в нем не силён хотя когдато под 8088 писал в машинных кодах ...по книжечке делал арканоиды всякие
паять я увы...ничего не буду ибо если бы мож придумать то что мне бы было интересно по схемотехнике и параметрам то давно бы уже здесь выложил статью...ибо у меня батареек очень много и лития и металгидрида и кислотников... пока что столкнулся с низкой частотой шима атмеги....хочу или тиньку найти с PLL или на арме делать...или ШИМом управлять внешней микрухой преобразователя...потому пока не определился со схемотехникой....
аналогично и с измерениями...не нашел доступного и не сильно дорогого операционника с нужными мне параметрами линейности и минимальным офсетом...а кроме того у них всех этот оффсет сильно зависит от температуры и погоды на марсе потому либо маленькие токи не получаются или высокие плавают...
столкнулся даж с тем что в украине и резисторов-то нормальных не купить...
так что вот так вот...если что есть спросить как - спрашивайте -в сегда готов поделиться своими заключениями и опытом...
Уважаемый clawham!
Ну что же Вы так невнимательно читаете то, что Вам пишут. Ну, кто же в здравом уме и трезвой памяти будет предлагать писать программы для МК на C#.
Ну что же Вы так невнимательно читаете то, что Вам пишут. Ну, кто же в здравом уме и трезвой памяти будет предлагать писать программы для МК на C#.
Но как, же Вам может быть все понятно, если Вы пишите, что не сильны в ассемблере. В общем, Ваши предложения сводятся к радикальной переработке проекта – понимай создание нового проекта. А мне-то это зачем, когда у меня есть уже готовый проект зарядного устройства.clawham писал(а):данном проекте эти ноги это ГПИО и их можно переназначить куда угодно....снова таки открыв исходник- всё становится понятно...
-
clawham
- Контактная информация:
я вам открою тайну - это не проект а только заготовка протокола Вашего обмена с компьютером....согласитесь стабилизационная часть там заняла ровно 3 строчки в обработчике прерывания АЦП...в асм я не силен но всёже могу отличить использование уарта или просто GPIO ногодрыгание которое можно поменять всего два символа на любую другую ногу поставить