тестер блока питания
тестер блока питания
Всем привет! у меня возникла такая проблемка: есть схема электронной регулировочной нагрузки для тестировани блоков питания АТХ, все элементы известны, расчитана она для канала +12В с нагрузкой по току от 0 до 20А. при работе очень сильно греется, необходимо увеличить нагрузку, чтоб вместо 20А выдерживала до 150А по каналу +12 и до 30А по каналам +5В и +3,3 В. помогите кто может, и подскажите как избавится от перегревов транзисторов на больших токах. за ранее благодарен.
- Вложения
-
- схема_прин_нагрузка.jpg
- (84.06 КБ) 1164 скачивания
Re: тестер блока питания
Или увеличить площадь радиаторов, на которых стоят те транзисторы, или сделать (усилить) обдув тех радиаторов. Схемотехнически ничего сделать принципиально невозможно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
mickbell писал(а):Схемотехнически ничего сделать принципиально невозможно.
В мощных электронных нагрузках (например, в зарядно-разрядных устройствах для тяговых акумуляторов) делают рекуперрацию энергии в сеть. В результате в тепло уходит где-то 15% от потребляемой энергии. Но это задача совсем не для новичка
GADeniw89 писал(а):расчитана она для канала +12В с нагрузкой по току от 0 до 20А. при работе очень сильно греется
Так и должно быть: 20А при 12В дадут 240Вт, а это уже неплохой обогреватель
GADeniw89 писал(а): необходимо увеличить нагрузку, чтоб вместо 20А выдерживала до 150А по каналу +12 и до 30А по каналам +5В и +3,3 В
Это 1800Вт по 12В, 150Вт по 5В и 100Вт по 3,3В, всего более 2кВт
Задача решаемая, но Вы уверены, что это Вам действительно надо?
GADeniw89 писал(а):помогите кто может, и подскажите как избавится от перегревов транзисторов на больших токах
Простых способов нет. Поскольку напряжения фиксированные, лучше рассеивать мощность не транзисторами, а галогенками или ТЭНом, а транзисторы использовать в ключевом режиме для регулирования среднего тока
Это 1800Вт по 12В, 150Вт по 5В и 100Вт по 3,3В, всего более 2кВт
вся причина в том что мне и надо рассчитать электронную нагрузку для тестирования 2кВт БП, т.е. есть как вариант добавить 5 транзисторов для усиления по току.. но если на 2х транзисторах греется бешено, то представляю что будет от 5 и при полной мощности до 150А на +12В.. можно ли эти биполярные заменить другими с меньшей теплоотдачей?
и вторая проблема, не могу разобраться для чего нужны резисторы на входе R1,R2,R3 и как их рассчитать и подобрать?:((
хотелось бы еще узнать как точно работает эта схема.. а то собрал для 240Вт-работает а как теоритически она работает так и не разобрался, кто в теории силен, помогите.
p.s.
там где блок индикации-это простой вольтметр и амперметр..
вся причина в том что мне и надо рассчитать электронную нагрузку для тестирования 2кВт БП, т.е. есть как вариант добавить 5 транзисторов для усиления по току.. но если на 2х транзисторах греется бешено, то представляю что будет от 5 и при полной мощности до 150А на +12В.. можно ли эти биполярные заменить другими с меньшей теплоотдачей?
и вторая проблема, не могу разобраться для чего нужны резисторы на входе R1,R2,R3 и как их рассчитать и подобрать?:((
хотелось бы еще узнать как точно работает эта схема.. а то собрал для 240Вт-работает а как теоритически она работает так и не разобрался, кто в теории силен, помогите.
p.s.
там где блок индикации-это простой вольтметр и амперметр..
GADeniw89 писал(а):вся причина в том что мне и надо рассчитать электронную нагрузку для тестирования 2кВт БП, т.е. есть как вариант добавить 5 транзисторов для усиления по току.. но если на 2х транзисторах греется бешено, то представляю что будет от 5 и при полной мощности до 150А на +12В.. можно ли эти биполярные заменить другими с меньшей теплоотдачей?
Теплоотдача тут не зависит от транзисторов. Все два киловатта придётся куда-то рассеивать. С рекуперацией просто так не справиться, значит, придётся греть воздух вокруг, а куда ещё девать те два киловатта? Аккумуляторы на халяву заряжать?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- ublhjnt
- Друг Кота
как теоритически она работает так и не разобрался, кто в теории силен, помогите.
В теории сильны товарищи Титце и Шенк, а также П. Хоровец и У. Хилл.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
mickbell , идея с ТЭНами была уже.. но мне нужно не простую резестивную нагрузку для блока питания а электронную.. что я мог с помощью переменника изменять ток от 0 до 150 А.. я понимаю что она будет греться не хуже электрической плитки.. но и в работе планируется его использовать не долгое время.. т.е. подключил к блоку, запустил.. изменил нагрузку до тока заданного заводом блока питания и просмотреть на каком этапе и при каком токе блок уходит в защиту.. и все.. дальше нагрузку отключаем..она спокойно осстывает.. но греться конечно должна в приделах разумного... стоят простые биполярники tip36c какими можно заменить чтоб снизить теплоотдачу и снизить их количество? (если ставить tip36c то их необходимо около 5 штук)
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
GADeniw89 писал(а):mickbell , идея с ТЭНами была уже.. но мне нужно не простую резестивную нагрузку для блока питания а электронную.. что я мог с помощью переменника изменять ток от 0 до 150 А..
Я же написал выше, как это можно сделать. Повторю: нагрузка берётся на максимальный ток, а транзисторы используются в ключевом режиме, с помощью ШИМ можно будет регулировать средний потребляемый ток.
GADeniw89 писал(а):но и в работе планируется его использовать не долгое время..
Для этого компоненты, выделяющие много тепла, нужно установить на теплоёмкое основание. Сама мощность от этого никак не изменится, как было 2кВт, так и останется. Снизить теплоотдачу в пассивном варианте нагрузки (без рекуперрации) невозможно, обсуждать тут нечего, это физика. TIP36C по паспорту может рассеивать 125Вт, если при этом удастся удерживать температуру корпуса 25 градусов, т.е. на 1800Вт их нужно 14 шт., а не 5. Если учесть, что Вам вряд-ли удастся удерживать такую температуру без применения активного теплоотвода, то более реальными могут выглядеть цифры порядка 70Вт (оптимистично) и соответственно более 25 шт
При таких мощностях я бы вообще подумал о водяном охлаждении. Это сейчас кажется: да ерунда, средняя мощность будет небольшая, ничего нагреться не успеет... На самом деле как пойдёт серьёзная работа - ну пусть не два, но один киловатт точно будет выделяться, и даже самый теплоёмкий предмет когда-то перегреется. Лучше сразу подумать, чтобы потом не переделывать. ТЭНы с ШИМом - это, наверно, лучший вариант. Однако для нагрузки, я думаю, надо обеспечить постоянный ток, чтобы он ШИМ не почувствовал, то есть понадобится довольно серьёзный фильтр, на 150 ампер.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
mickbell писал(а):Однако для нагрузки, я думаю, надо обеспечить постоянный ток, чтобы он ШИМ не почувствовал, то есть понадобится довольно серьёзный фильтр, на 150 ампер.
Нагрузка - лампы или ТЭН, им всё равно какой там ток - постоянный или пульсирующий. Поэтому по выходу фильтр не нужен. Только если будет применён ТЭН, то нужно обратить внимание на его индуктивность. Хорошо если он будет выполнен биффилярной намоткой. Или всё-таки использовать галогенные лампы в нужном количестве.
Фильтр нужен по входу, в данном случае нужны низкоимпедансные конденсаторы. Лучше всего посмотреть какие и в каком количестве стоят на выходах двухкиловатного БП и поставить примерно такие же. Соединения между конденсаторами, ключами и нагрузкой должны быть максимально короткими, чтобы поменьше гадить в эфир
Извиняюсь за кривую формулировку. Хотел сказать: "нагрузка должна обеспечить проверяемому источнику постоянный ток", имея в виду под словом "нагрузка" всё вот это устройство.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
модификаций конечно же много) но вопрос остается в том что можно ли заменить транзисторы VT2, VT3, VT4(tip36c) какими нибудь другими транзисторами и как? тема с ТЭНами и галогеннами тут не прокатит. я бы не парился и просто рассчитал бы тэн сопротивлением для 2 кват и при проверки блока питания цеплял бы этот тэн.
мне нужна электронная нагрузка а не резестивная. в принципе при проверки блока питание на роботоспособность мне не нужно гнать нагрузку именно до 2кВатт, достаточно его просто нагрузить чтоб не в холостую запускать.. а так как блоки питания будут проверяться разных мощностей, была выдвинута идея чтоб данная схема (рассчитанная до 240Ват), могла выдержать 2кВатник.
мне нужна электронная нагрузка а не резестивная. в принципе при проверки блока питание на роботоспособность мне не нужно гнать нагрузку именно до 2кВатт, достаточно его просто нагрузить чтоб не в холостую запускать.. а так как блоки питания будут проверяться разных мощностей, была выдвинута идея чтоб данная схема (рассчитанная до 240Ват), могла выдержать 2кВатник.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
GADeniw89 писал(а):можно ли заменить транзисторы VT2, VT3, VT4(tip36c) какими нибудь другими транзисторами и как?
Нет
GADeniw89 писал(а):тема с ТЭНами и галогеннами тут не прокатит
Почему? Обоснуйте
GADeniw89 писал(а):мне нужна электронная нагрузка а не резестивная.
В чём Вы видите разницу между ними?
GADeniw89 писал(а):в принципе при проверки блока питание на роботоспособность мне не нужно гнать нагрузку именно до 2кВатт, достаточно его просто нагрузить чтоб не в холостую запускать.. а так как блоки питания будут проверяться разных мощностей, была выдвинута идея чтоб данная схема (рассчитанная до 240Ват), могла выдержать 2кВатник.
Для этого достаточно фиксированной нагрузки на десяток Вт
хотел сделать все компактно.. но ТЭНы не хочу.. это будет слишком просто. в диплом такую схему не поставить. есть много схем которые используют эти тэны икучу простых резисторов в качестве нагрузки. но это не то что мне надо..
собрал схему на транзисторах.. получилась меньше по габоритам чем с тэнами.. теперь проблема в том что если я буду добавлять параллельно еще транзисторы для увеличения мощности по току, то придется строить холодильную установку для их охлаждения. может есть смысл заменить эти биполярники поливиками силовыми или какими нибудь модулями??? может кто сталкивался с этим.
кто сталкивался с ремонтом блоков питания для компьютеров, наверно меня поймут..
собрал схему на транзисторах.. получилась меньше по габоритам чем с тэнами.. теперь проблема в том что если я буду добавлять параллельно еще транзисторы для увеличения мощности по току, то придется строить холодильную установку для их охлаждения. может есть смысл заменить эти биполярники поливиками силовыми или какими нибудь модулями??? может кто сталкивался с этим.
кто сталкивался с ремонтом блоков питания для компьютеров, наверно меня поймут..
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
GADeniw89 писал(а):в диплом такую схему не поставить.
Так бы сразу и сказал. Не морочил бы голову нам.
Кстати, управление ШИМ это вполне приличная тема для диплома. Если это диплом ВУЗа по электронной специальности, а не техникума или колледжа.
GADeniw89 писал(а):но это не то что мне надо..
Ты так и не сказал внятно и аргументированно, что именно всё-таки надо. Про диплом это первая полезная информация.
GADeniw89 писал(а):собрал схему на транзисторах.. получилась меньше по габоритам чем с тэнами..
А тепло куда девать? Радиаторы с системой активного охлаждения для транзисторов забыл.
GADeniw89 писал(а):теперь проблема в том что если я буду добавлять параллельно еще транзисторы для увеличения мощности по току, то придется строить холодильную установку для их охлаждения. может есть смысл заменить эти биполярники поливиками силовыми или какими нибудь модулями??? может кто сталкивался с этим.
Так и должно быть. Если есть мощность, её нужно куда-то сбрасывать. Если это пассивная нагрузка (т.е. энергия не преобразовывается и не возвращается в сеть, например), то она будет выделяться в виде тепловой энергии и это тепло нужно как-то отводить. В данном случае нужно отвести довольно много тепла, это не так просто.
GADeniw89 писал(а):кто сталкивался с ремонтом блоков питания для компьютеров, наверно меня поймут..
Я сталкивался. Прекрасно понимаю. Все необходимые советы уже дал, но видно не в коня корм
тема: Устройство для тестирования блока питания мощностью до 2кВатт стандарта АТХ и АТ. за фундамент взял схему которая приведена и о которой идет речь. собрал схему, транзисторы разместил на радиаторах, радиаторы охлаждаю кулером питающийся от тестирующегося блока питания. вся схема держит нагрузку до 240 Ватт. и тестирует только по одному каналу. для диплома взял разработку для трех каналов (+12В, +5В, +3.3В) необходимо чтоб на канале +12В нагрузку мог менять от 0 до 150А, на канале +5 -- от 0 до 30А и на канале +3,3В -- от 0 до 30А. ясное дело что разом всю все три канала смысла нет нагружать до максимума все устройство просто комнату в баню превратит.. необходимо нагружать в средних значения три канала. и в некоторых случаях по отдельности прогонять до максимума каждый канал..
т.е. поступил в ремонт блок питания 2кВатт. отремонтировали, для запуска подключили к данному тестеру, поставили на канала примерно ток по 10А..работает.. скинули ток на каналах +5 и+3,3В до о и постепенно поднимаем ток на канале +12 В уже от 10А до 140 примерно..
если блок не ушел в защиту при таком токе, отключаем и ставим ярлык "отремонтирован, готов к использованию"
по ТЗ диплома, устройство должно выдерживать 2кВатта.. поэтому и надо что то намудрить и рассчитать чтоб с 240Ватт догнать до 2кВатт.
может кто слышал про силовые модули, которые можно поставить на замену тех транзисторов.. чтоб не напаивать их 15шт.. или заменить их все поливиками в меньшем количестве и как это можно сделать?
т.е. поступил в ремонт блок питания 2кВатт. отремонтировали, для запуска подключили к данному тестеру, поставили на канала примерно ток по 10А..работает.. скинули ток на каналах +5 и+3,3В до о и постепенно поднимаем ток на канале +12 В уже от 10А до 140 примерно..
если блок не ушел в защиту при таком токе, отключаем и ставим ярлык "отремонтирован, готов к использованию"
по ТЗ диплома, устройство должно выдерживать 2кВатта.. поэтому и надо что то намудрить и рассчитать чтоб с 240Ватт догнать до 2кВатт.
может кто слышал про силовые модули, которые можно поставить на замену тех транзисторов.. чтоб не напаивать их 15шт.. или заменить их все поливиками в меньшем количестве и как это можно сделать?
-
FilareT_AV
- Первый раз сказал Мяу!
нагрузка берётся на максимальный ток, а транзисторы используются в ключевом режиме, с помощью ШИМ можно будет регулировать средний потребляемый ток.
объясните подробнее как это можно реализовать используя ШИМ и ключевой режим транзисторов. при этом не использовать ТЭНы.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
FilareT_AV писал(а):как это можно реализовать используя ШИМ и ключевой режим транзисторов. при этом не использовать ТЭНы.
Допустим нужно реализовать изменение тока нагрузки от 0 до 10А при постоянном напряжении питания 12В
Берём нагрузку на максимальный ток, т.е. 1,2 Ом 120Вт (реально нужно ещё учитывать падение на ключах, поэтому нагрузка нужна с немного меньшим сопротивлением, пусть 1 Ом). В качестве нагрузки можно взять ТЭН или лампы накаливания, во втором случае сложнее, т.к. придётся контролировать ток, потому что холодная нить имеет значительно меньшее сопротивление, чем горячая. Допустим, взяли ТЭН, который намотан биффилярно константаном или манганином (просто мощные резисторы). Ещё нужен ключ на полевом транзисторе (или нескольких, если ток большой, для 10А вполне достаточно будет дешёвого IRF540N), на затвор подаём прямоугольные импульсы. Грубо при 50% заполнении средний потребляемый ток будет составлять 5А, при 10% соответственно 1А
Всякие нелинейности могут учитываться, если это нужно, но лучше управлять ключом с помощью МК и на него завести ООС по току с шунта, который поставить на входе всей схемы, в этом случае нагрузка может быть сильно нелинейной, например лампы накаливания.
Ключ и нагрузка должны питаться от соответствующих конденсаторов, которые будут сглаживать пульсации тока, шунт включается перед ними. Если точность высокая не нужна, достаточно использовать относительно стабильную нагрузку, средний ток будет пропорционален скважности
- ublhjnt
- Друг Кота
есть схема электронной регулировочной нагрузки для тестировани блоков питания АТХ,
Взято из 1 поста. Прочитав внимательно все, можно сделать вывод.
Убери эту электронную начинку и в качестве нагрузки поставь обычные реостаты.
Если не производить измерения часами, то и тепла выделяться много не будет.
Если для дела, то просто и без заморочек.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
решил попробовать рассчитать схему на ШИМе и мосфете с мощными резисторами.. посморим что из этого выйдет.