Тактирование ATTiny2313A от кварца

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Akphantom
Родился

Тактирование ATTiny2313A от кварца

Сообщение Akphantom »

Ребята, проблема вот какая: сделал часы на TINY2313А, тактирование от кварца на 3MHz, при пропадании питания стоит аккумулятор на 3В (таблетка), который должен питать МК. В общем при выдёргивании из розетки контроллер сбрасывается. Далее заводится снова от батарейки и при подключении назад питания от сети снова ресет. Кондёры рядом по даташиту 20пик стоят. Дело именно в генераторе, т.к. при переходе к тактированиею от внутреннего RC, всё работает хорошо, но для часов нужен кварц и это не решение проблемы. На тини фьюза нету SCOPT, чтоб амплитуду генератора увеличить. В настройках фьзов - WDT- выключен, BROUNOUT DETECTOR - выключен, тактирование EXTOSC 3-8Mhz с максимальными таймингами на запуск. В общем кроме того что я ошибся с выбором контроллера какое-нибудь решение существует?
Реклама
ploop
Модератор

Re: Тактирование ATTiny2313A от кварца

Сообщение ploop »

Схему покажите
Реклама
Akphantom
Родился

Сообщение Akphantom »

Схема на работе, сейчас нету. Потом выложу. Вообще это нормально для Tiny или не совсем?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это нормально для любого контроллера, подключенного с ошибками.
При отключении проскакивает мощная помеха по питанию. Слабая подтяжка ресета, отсутствие блокировочных конденсаторов, неправильная разводка цепей - всё играет роль.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Akphantom
Родился

Сообщение Akphantom »

Да, но от внутреннего RC-работает! Стабильно! Я сначала тоже думал что дело в разводке, запитывал контроллер от отдельного источника (стабилизатор 7805). Ресет подтянут на 4к7, с кондёром на землю 100н прям возле самой ножки, у питания Vcc также кондёр на 100н. Даже дроссель ставил после стабилизатора с компового БП - всё тоже самое. Если я касаюсь ножек генератора пальцем - начинает сбоить и ресет контроллера. Пробовал другой кварт - тоже самое.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я смогу точно сказать только после того, как увижу схему и разводку. Там до кварца земля может быть неправильно разведена, или еще что-нибудь.
Реклама
Akphantom
Родился

Сообщение Akphantom »

Кстати на разводку земли до кварцевых кондёров я внимания не обращал вообще. Разведена исключительно из удобства трассировки. Как она должна быть разведена? Схему и трассировку выложу в понедельник. Я не совсем понимаю почему срыв генератора приводит к переходу на Ресет. Одно дело он бы тактировался как попало, заводился бы от другой гармоники, но работал бы всё-таки, а тут РЕСЕТ.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Набросал от балды:

Изображение

Земля, что идёт от кондёров, должна быть подключена только к ноге контроллера, а от ноги дальше уже на другую схему. К участку, где кондёры, подключать ничего нельзя.
Akphantom
Родился

Сообщение Akphantom »

О спасибо, это дельный совет! На высоких частотах процессы в проводниках действительно требуют внимания. Вполне может быть причиной! Проверю разводку.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Но это не одна причина, там может быть совокупность причин...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

давай схемку и программку - тогда может чего и подскажем... :tea:
Akphantom
Родился

Сообщение Akphantom »

Выкладываю схему и разводку платы. В общем как и было уже сказано ранее землю от кварца я развёл неверно. Переделаю позже. Какие будут замечания по обозначенной проблеме?
Вложения
clock1.brd.pdf
Печатная плата. Питание накала переделал, поэтому там не разведено. Остальное всё как есть
(51.59 КБ) 502 скачивания
clock1.sch.pdf
Схема часов
(21.6 КБ) 627 скачиваний
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

... :shock: ...
... БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ ...
лучше схему заново переработать, только без "мудрых изворотов" и, желатаельно, карандашиком на бумаге - а то похоже от современных сред у кошаков голова как от 2х литров валерианки... :facepalm:
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Можно без карандаша и бумаги, в Sprint Layot все это гораздо быстрее и удобнее.
Akphantom
Родился

Сообщение Akphantom »

Я не про то - как и где рисовать. Можно и на бумаге. По сути что?
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Схема читаемая, при некотором желании)))

1. Зачем там кварц 3МГц? Для часов вполне достаточно будет и 32КГц. И кушать меньше и идти точнее будут.
2. Диоды D1,D2 надеюсь Шоттки?
3. Я не знаю, что за драйвер вы туда влепили, но скорее всего он не рассчитан на такую полуавтономную работу и через входы DIN, CLOCK, LOAD будет хавать энергию батарейки(а вы их наверняка не отключаете т.к. не знаете когда питание пропало).
4. С12, С4 - считайте, что их у вас на плате нет. Подвиньте поближе к МК. Вобщем развоку питания полностью переделать.
5. У батарейки/аккумулятора может быть большое внутр. сопротивление, поэтому параллельно С12 еще кондер на 10-100мкФ. Ткните в аккумулятор мультиметр и посмотрите насколько падает U при отключении основного питания.
6. Если вы касаетесь ножек пальцем, то это нештатная ситуация и как на нее среагирует генератор - его дело. В даташите же не написано, что при касании пальцем будет все стабильно работать, или я не прав?
Akphantom писал(а): Я не совсем понимаю почему срыв генератора приводит к переходу на Ресет.
А программно WDT включаете?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

по сути:
блок питания - дерьмо,
управление сбросом - ещё...мовие!!!
неужели так сложно поставить обыкновенный мостик с стандартным понижающим mc34063, это на тот случай, когда потребно "высоковольтное" дополнительное питание?!
а схема внешнего сброса на...х?
если уж оччень надо поцепи mcp100-475 или по крайней мере стандартную внешнюю r-c цепочку с разрядным диодом... похоже о конфигурации сброса народ также позабыл...
а насчет "на бумаге карандашиком" - так в этом случае мозги принудительно включаться будут, и , возможно, правила рисования удобочитаемых схем ппонятнее станут (также как и правила трассировки печаток) :evil:
Akphantom
Родился

Сообщение Akphantom »

1. 3МГц потому что надо динамическую индикацию - 50Гц. И перед этим всё быстро запихнуть последовательно в регистр сдвига. Пихаю на частоте 3МГц. С этим проблем ноль. Часы идут, всё красиво.
2. Диоды да, Шоттки
3. Питание с микросхемы-драйвера пропадает, т.к. она питается до аккумулятора. Задача - продержаться всего час-два до появления питания в сети. Или при переносе часов с одного места на другое.
4. Ну С4 вроде достаточно близко к ноге питания МК, а С12 согласен (планировал на ногу микросхемы-драйвера), но запитал по пункту 3, а кондёр забыл переместить.
5. Об этом подумал. Кондёр уже ставил, но ничего не изменилось. Сброс одинаково что с ним что без него.
6. Работает он не стабильно, всё верно. WDT - выключил.

В общем реально что я попробую завтра сделать, это перенести землю как было указано выше. Не знаю что ожидать от этого. Если не получится, будем дальше думать. Спасибо за замечания!
Akphantom
Родился

Сообщение Akphantom »

BOB51 писал(а):по сути:
блок питания - дерьмо,
управление сбросом - ещё...мовие!!!
неужели так сложно поставить обыкновенный мостик с стандартным понижающим mc34063, это на тот случай, когда потребно "высоковольтное" дополнительное питание?!
а схема внешнего сброса на...х?
если уж оччень надо поцепи mcp100-475 или по крайней мере стандартную внешнюю r-c цепочку с разрядным диодом... похоже о конфигурации сброса народ также позабыл...
а насчет "на бумаге карандашиком" - так в этом случае мозги принудительно включаться будут, и , возможно, правила рисования удобочитаемых схем ппонятнее станут (также как и правила трассировки печаток) :evil:
Я спрашивал про тактирование МК.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Akphantom,
Я может открою страшную тайну, но регистр DD2 КМОПовский, так? А практически у всех современных КМОП микросхем на входах стоят диоды на шину питания. Как следствие, когда МК продолжает выдавать управляющие импульсы на отключенный регистр, то регистр начинает питаться паразитно и предоставляет питание на цепь VCC. А там далее через джампер X2, подсоединяется накал ВЛИ(между прочим очень "крутой" потребитель для простой резервной батарейки).
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»