автономное зарядное устройство для аккумулятора 100 А/Ч

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

FU1-10A

Варистор-TVR14431

T1-Prim 220-240 50-60hz>SEC 20V 10A

VD1-VD4 MB1510W 15А

C1 4700 мкФ х 25В
C2 0,1 мкФ х 25В неполярн.
R2 680

R3 620Ом 0.5вт перем.
R4 220Ом 0.5вт перем.

R5 390Ом 0.5вт
R2 680Ом 0.5Вт
R7=R6 2кОм 0.5вт

K1-реле какое?

по ним аналоги есть:
VT1 КТ203Б
VT2 КТ503Б

VD5 Д818Д
VD6 Д226Д
wracky
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение wracky »

[quote="Skraber"]FU1-10A

Варистор-TVR14431

T1-Prim 220-240 50-60hz>SEC 20V 10A --- а вот здесь вышел прокол...
напряжение на конденсаторе C1, я пологаю, находится в районе 26 вольт. это много. скорее всего, транзисторам и С1 пришёл конец :)
выхода 2: либо отмотать с транса витки(до получения 14-15 вольт _переменного_напряжения) или включить после диодного моста несколько мощных диодов(на ток не менее 10А). на каждом диоде потеряется около 1,4Вольт.

VD1-VD4 MB1510W 15А --- лучше установить на теплоотвод.

C1 4700 мкФ х 25В
C2 0,1 мкФ х 25В неполярн. --- электролит что ли? а чем неустроил плёночный?
R2 680

R3 620Ом 0.5вт перем.
R4 220Ом 0.5вт перем.

R5 390Ом 0.5вт
R2 680Ом 0.5Вт
R7=R6 2кОм 0.5вт

K1-реле какое? Реле подбирается исходя из коммутироуемого тока\ напряжения (у нас 220в и до 5а(можно 10а) и напряжения срабатывания (тут уже частный случай, поскольку трансформаторы у всех разные) ну и рабочий ток (учитывая ток, выбирается ключевой транзистор).

по ним аналоги есть: --- это вопрос или утверждение? :)
VT1 КТ203Б
VT2 КТ503Б

если нужно подобрать транзистор, смотрим в справочнике параметры:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=60447&group=203&ec=503.html
http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w203.html
VT2 должен иметь ток коллектора больше, чем будет потреблять реле, тоесть с запасом(лучше 2-3 кратным, для надёжности))). ещё важна макс. рассеиваемая мощность и коэфф усиления.

VD5 Д818Д --- тут тоже можно посмотреть по справочнику.
VD6 Д226Д --- разве проблема найти? в любом старом телевизоре есть...
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Я так понял что с релюхами напряг,вот один из вариантов-

http://www.chipdip.ru/product0/846758289.aspx ????????только наверно надо будет брать другой транс с выходом на 24вольта
а может вариант точно такой же релюхи(http://www.chipdip.ru/product0/98221731.aspx) только расчитаной на срабатывание от 12вольт и резистор впихнуть рядом последовательно тогда резистор нужен на15ом 0.5вата

U=20-12=8
r=8/0.0533=15ом
p=0.0533*8*1.2=0.5вт

вроде так? хихи не судите строго если не так 8)
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Ага выпрямление в 1.41 схватил читал,но только щас дошло,стоп а почему транзисторы вылетели? ну конденсатор на гране,можно поставить на 35вольт,взять трансформатор с выходом на 18в

"K1-реле какое? Реле подбирается исходя из коммутироуемого тока\ напряжения (у нас 220в и до 5а" это как когда транс 10амперный?

"C2 0,1 мкФ х 25В неполярн. --- электролит что ли? а чем неустроил плёночный?" а там на схеме я не разобрал с какой сторны какая полярность

Я про аналоги спрашиваю так как не знаю покатят ли отечественные,тем более они постоянно должны быть в продаже...

На твое расзуждение какие мне нужны марки транзисторов и стабилитронов?
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

СТоп стоп я сколько раз не читаю,а про вольтаж трансформатора на выходе нечего не написано,подазруха у меня что он на 12В,значит там после выпрямителя образовуется 16в (14-15в) а при трансформаторе 18в образовуется 28 (25-26)в но ведь все резисторы,стабилитроны,трнзисторы подобраны под старый вариант от сюда вывод-правильно,а подходят ли они мне и что делать?

я вывод про транс 12ти вольтовый зделал с того что на схеме реле 12ти вольтовое подключено напрямую к трансу
wracky
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение wracky »

транзисторы может и живые, но почему же они греются? полярность правильная? ошибок в плате нет?
транс-то может и 10 амперный... НО ЭТО ЖЕ НА ВХОДЕ! а в первичной обмотке ток гораздо меньше! и всё же, лучше взять напряжение поменьше. 14-15 вольт вполне хватит (ведь в розетке далеко не всегда 220в. если колеблится 220, то и на выходе тоже).
"а там на схеме я не разобрал с какой сторны какая полярность"- правильно, не разобрал. просто есть много видов конденсаторов. в принципе, тут не указан тип, значит это не важно...

"На твое расзуждение какие мне нужны марки транзисторов и стабилитронов?" - ну как какие? как на схеме! если таких нет, то берётся справочник и ищются ближайшие аналоги! или ты мне предлагаешь поискать? :))
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

стоп я еще не чего не собрал,я щас хочу узнать какие елементы мне надо купить вот и советуюсь,а ты чтоб поправил,вопрос по поводу:

какой лучше взять трансформатор для даной схемы
в результате я вывешу схему с нормальным,подробным списком

потом я разведу плату покажу,покоментируешь
потом я соберу
вопросы по поводу настройки тоже могут возникнуть

пока я на этапе затверждения нужных елементов и коректировки схемы вот так вот

ээ ток ты ж не пропади,твоя помощь мне очень нужна,спасибо
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Прошу прощения, что вмешиваюсь....
Skraber писал(а):я сколько раз не читаю,а про вольтаж трансформатора на выходе нечего не написано,

Вот тут и начались грабли. Вы до сих пор не определились, на какой ТОК ЗАРЯДА вы делаете схему. От этого, при вашей схемотехнике, и зависит величина напряжения на вторичной обмотке трансформатора.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Anjey присоединяйся,помоги если можешь нужен специалист))) а ваще это называется Вон двор на колу мачало начинай сначала)))

Ток заряда 10А должен быть

используется вот эта схема с елементами перечень которых ниже (если вы что-то заметили,просьба подправить ошибки) и это относиться ко всем я прошу помощи от всех кто понимается в этом деле...

елементы:
FU1-10A

Варистор-TVR14431

T1:Prim 220-240 50-60hz>SEC12V 10A

VD1-VD4: MB1510W 15А (на радиатор)

C1:4700 мкФ х 25В
C2:0,1 мкФ х 25В неполярн.

R2 680Ом 0.5Вт
R3 620Ом 0.5вт перем.
R4 220Ом 0.5вт перем.

R5 390Ом 0.5вт
R7=R6 2кОм 0.5вт

K1-под вопросом помогите опредилиться

VT1 КТ203Б
VT2 КТ503Б

VD5 Д818Д
VD6 Д226Д

Вопросы по:
C1-в продаже постоянно бывают конденсаторы на 4700 или лучше разбить на 2-ва по 2200 вообще рационализация этого вопроса или хватил для стабилизации и 2200,ваши мнения?

K1-тут пока непонятка я так понял что мне нужно реле с такими основными х-стиками:
Номинальное рабочее напряжение 12В
Контактный набор 2 перекл.
Максимальное коммутируемое постоянное напряжение12В минимум
Максимальный коммутируемый постоянный ток, 10А минимум
Максимальное коммутируемое переменное напряжения 220в
Максимальный коммутируемый переменный ток 10А минимум
поправте если не так+такое вообще в жизни есть и что мне делать если нет?

По-поводу транзисторов и стабилитронов при правильной работе в схеме приведенной выше они не нуждаются в радиаторе?

стоит ли их минять на импортные,если стоит то почему? или может на что?
Вложения
зу-АВТОМАТ 3.GIF
(7.05 КБ) 925 скачиваний
Anjey

Сообщение Anjey »

ОтделИм "мух от котлет".
Чтобы лучше понять принцып работы схемы, я тебе нарисовал рисунок (смотри вложение).
Ты видишь, что зарядное устройство состоит из трансформатора и выпрямительного моста
и всё! Т.е. именно эта часть схемы обеспечивает необходимый ток заряда аккумулятора,
и греться могут элементы только этого участка схемы! Вторичная обмотка должна обеспечивать
ток до 15 А, диодный мост 15 - 20 А при U - 20-50 Вольт (на радиатор обязательно!). Обращаю внимание, что при включении
данного типа ЗУ при сильно разряженной АКБ, зарядный ток может превысить расчетный,
и только со временем снизится.

Ниже нарисован бок автоматики, который подключается к АКБ и выполняет функции вкл.\откл.
ЗУ к сети ~220В. Элементы этого участка схемы греться не должны, если какие-то элементы
греются, то ищи ощибку в монтаже. Настраивать его нужно отдельно, подключив к регулируемому БП.
Выставить два порога вкл.\откл. реле - 12.6В (не больше) и 14.5В.
Конденсатор С1 зарядному устройству абсолютно не нужен,
он нужен блоку автоматики, поэтому не надо ставить тысячи микрофарад, более чем достаточно
100 или 220мкф х 25В.
Реле 12-и вольтовое на две группы контаков (в UPS-ах стоят подходящие).
Стабилитрон VD5 на напр. ст. 8,6 В, подойдет Д818Е, или два соединенных последовательно
КС147 и КС133.

И последнее, спустя н-ое время эксплуатации, ты поймешь, зачем нужна регулировка зар. тока,
хотя бы грубая. Совсем не для того, чтобы стоять рядом и "крутить".
АКБ не идеальный элемент системы, ему тоже свойственно старение и потеря емкости...
Вложения
зу.GIF
(9.02 КБ) 912 скачиваний
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

"Вторичная обмотка должна обеспечивать
ток до 15 А"это я так понял про трансформатор нужен на 15А а почему ведь батарея 100а.ч ток заряда 10ампер?
а превышение расчетного тока в процентах примерно если можно?

"(в UPS-ах стоят подходящие)." вот про реле я нечего не понял,какие у него должны быть х-стики? или ссылку на подходящее

и еще я так понял что все елементы подходят,кроме кондера заменить на 22мкф и стабилитрона который заменить на Д818Е,отпишитесь пожалуйста про реле и трансформатор и я мигом перехожу на разводку платы,спасибо за указаную вами информацию
Anjey

Сообщение Anjey »

это я так понял про трансформатор нужен на 15А а почему ведь батарея 100а.ч ток заряда 10ампер?

Трансформатор нужен хотя бы с минимальным запасом по мощности, чтобы не работал на предельном режиме.
вот про реле я нечего не понял,какие у него должны быть х-стики?

Основных характеристик две - рабочее напряжение 12 В., ток коммутации контактной группы 3...5 Ампер (220В) и более.
кондера заменить на 22мкф

100...220 мкФ.

Трансформатор с током вторичной обмотки не менее 15 Ампер, в большую сторону без ограничений.
Реле - какое есть в наличие или в продаже у тебя я не знаю, хар-ки необходимого реле отписал.
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

Я ступил)) я все понял и на некоторые вопросы-ответы и раньше были высветлены,а я чет не на то внимание сконцентрировал а теперь вроде все ясно и с схемой и с елементами можно приступать к разводке,НО ПОСЛ вопрос я чет не сображаю разжуй если что вот если я возьму трансформатор на выходе 12В 10А пойдет или 18В 10А я хоть убей не могу понять какой вольтаж нужен,ты сказал запас по мощности ну вот один 120вт другой 180вт но там же вольтаж больше,я вот с вольтажем не поймус силой тока понял а какой оптимальный выход по напряжению брать,может я что-то елементарного не замечаю,какой-то изюминки,обьясни пожалуйста
Anjey

Сообщение Anjey »

Тогда начнем с небольшой теории:
- ты выбрал схему ЗУ аккумулятора при постоянном напряжении. При этом методе, в течение всего времени заряда напряжение зарядного устройства остается постоянным. Зарядный ток убывает в ходе заряда - по причине повышения внутреннего сопротивления батареи.

В первый момент после включения, сила зарядного тока определяется следующими факторами:
- выходным напряжением источника питания (чем оно больше, тем больше зарядный ток),
- уровнем заряженности батареи (чем более разряжена батарея, тем больше зарядный ток),
- температурой электролита батарей.

Теперь "на пальцах" - если к этому ЗУ подключить заряженный аккумулятор, ток зарядки будет один. Если подключить этот же АКБ, но разряженный, ток зарядки будет совсем другим и отличатся в разы (в бОльшую сторону).

Если подобрать напряжение на трансформаторе соответствующее оптимальному току подзарядки заряженного АКБ (режим хранения), то в случае большого разряда АКБ (надолго пропала сеть и устройство питалось от АКБ) процесс зарядки продлится достаточно долго.
Это одна из многих ситуаций, когда необходим "элемент" регулирующий зарядный ток и который был отвергнут, но твое право.

Ладно, глубже копать не буду.

Используй трансформатор с напряжением на вторичной обмотке - 18 Вольт.
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

С трансформатором понятно,но дело в том что в даном случае аккумуляторы-выступают расходным материалом и задача не стоит в максимальном продлении его службы,год отработал на свалку,но для себя я понял что существенно аккумулятор износится при сильной его разрядке,тоесть когда акб долго не подзаряжался и работал для того я в будущеи планирую доработать схему отключения акб от двигателей при заданом минимуме напряжения на батарее,а по поводу износа акб и регулировки подзаряда-я думаю до этого не дойдет,скорее всего что батарею заменять-мне главное чтоб ЗУ безотказно работало,все остальные расходные материалы лежат на клиентах...ладно приступим ко второй фазе))
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

о такой практический вопрос на выходе ЗУ нужен предохранитель я ж так понял что если вдруг замкнет дальше по цепи то выгорит все с конца,верно или мое предположение ошибочно?
Anjey

Сообщение Anjey »

Я же все нарисовал в своей схеме (зу.gif), надо быть внимательнее ... :)

И еще, маленький совет - особое внимание диодному мостику, советую брать с двойным запасом, и обязательно на радиатор...В таких схемах это слабое звено.
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

сегодня столкнулся с такой проблемой:к примеру есть транзистор КТ203БМ нашел его х-стики так все отлично расписано:
Структура: PNP
Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В: 30
Макс. напр. к-э при заданном токе к и заданном сопр. в цепи б-э.(Uкэr макс),В: 30
Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс),В: -
Максимально допустимый ток к ( Iк макс,А): 0.01
Статический коэффициент передачи тока h21э мин: 30
Граничная частота коэффициента передачи тока fгр,МГц: 5.00
Максимальная рассеиваемая мощность к (Рк,Вт): 0.15

красным я отметил характеристики на которые нужно обратить внимание в первую очередь покупая транзистор, верно отметил?

я почему спрашиваю потому что в основном пишут на импортных так
BC 327-40 (pnp), 45V, 0.5A, 0,625W, TO-92, Philips вот я к чему виду,а вот к чему :)

а теперь привожу пример(поправь если что)
мне нужен КТ203БМ(pnp),30V,0.01A,0.15W

я могу смело вместо него брать этот
BC 327-40 (pnp), 45V, 0.5A, 0,625W
Skraber
Открыл глаза

Сообщение Skraber »

вот оно :) :)
порадуйте меня что я правильно развел плату,ваши коментарии?хихи моя первая :)
Вложения
ЗУ 5.lay
(24.13 КБ) 791 скачивание
Anjey

Сообщение Anjey »

Неправильно!
Посмотри еще раз данный мною рисунок (зу.gif),
Элементы верхней части схемы не надо укладывать
на печатную плату, диодный мостик крепим на радиатор,
если это пластина, то не менее 100 кв.см., соединения
с трансформатором и клеммами для подключения аккумулятора
выполняются проводами соответствующего сечения (d- 3...4 мм, без изоляции).
Индикатор вкл. сети (неонка) выносится на переднюю панель, также
соединения проводами, включая резистор.

На печатной плате делаем нижнюю часть схемы (автоматику).
расстояние между конт. площадками ножек стабилитрона VD5
необходимо увеличить.
Я так понимаю детали уже все есть? Под их "геометрию" и нужно
делать рисунок ПП.

Если все же есть большое желание уложить все элементы
на ПП, то на сильно-точные дорожки необходимо напоять шины -
впаять по всей длине дорожек толстый провод без изоляции.
Ответить

Вернуться в «Питание»