Лабораторный Б.П.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Loc1 »

Здравствуйте дорогие радиолюбители и -проффесионалы! Надеюсь на вашу помощь так как недавно занялся электроникой. Есть блок питания от модели Ж.Д., к сожалению на выходе переменный ток, а хотелось бы постоянный(панирую сделать лабораторный Б.П.). Но так как я обзавёлся парочкой ненужных схем, у меня появился цельный диодный мост и разные детали.
Можно ли напрямую соеденить выход Б. П. С мостом?? Какие притом будут опасности и недостатки?? И вообще я рад любому совету опытных электронщиков)))
Вот линки к Б.П. и мосту))
http://img269.imageshack.us/img269/2244 ... agenxr.jpg

http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... Xxsyty.pdf

Буду очень благодарен ответам)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ЖД, надо полагать — железная дорога? :)
На выходе точно переменка?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Родился

Сообщение Loc1 »

Да Ж Д это железная дорога)) а напряжение я мультиметром мерил, переменное, да и на фото тоже вроде видно что там на выходе. Мультиметр показывает значения от 6,5 до 18,5 вольт))
Поставил мультиметр на постоянный ток, ничего вразумительного не показал)))
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ну, просто у меня была постоянка.

Да, подцепив диодный мост и кондёр получите простенький БП без стабилизации. Подробнее читайте у нас на сайте, по этому поводу много написано.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Loc1 »

Спасибо за ответ, а вот конденсатор параллельно ставить и какой примерно ёмкости?
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Loc1 писал(а):Спасибо за ответ, а вот конденсатор параллельно ставить и какой примерно ёмкости?
Ставить. Емкость зависит от сопротивления нагрузки (тока в нагрузке) и от коэффициента пульсаций (задаете сами в зависимости от характера нагрузки). Если лень читать-считать (ищется в Гуглах яндексах по запросу "Расчет выпрямителя"), то поставьте для начала что-нибудь порядка 2000мкф x 35V, в большинстве случаев хватает.

И еще. Так как использовать блок собираетесь в качестве лабораторного, то часто будете коротить выход, надо подумать и о защите. Поставьте во вторичную цепь хотя бы плавкий предохранитель. В Вашем случае на 0,5А (трансформатор, судя по фото всего на 10VA).
Реклама
Родился

Сообщение Loc1 »

Спасибо за советы! )) всё сделал по схеме выпремителя. Составил диаграмму напрежения в зависимости от положения стрелки)) выглядит как надо) диапазон: 8,1 до 25,1 вольт( не совсем что хотел но сойдёт)
Вот только столкнулся с проблемкой: конденсатор ооочень долго разряжается(2200 микро фарад, проверял на Мультиметре), что мешает быстро переключать на низкие значени напрежения)))
Есть ли советы по этому поводу? Буду очень благодарен)
Думаю постоянно коротить кондер это не выход))))
Последний раз редактировалось Loc1 Ср июн 27, 2012 13:08:35, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Полагаю, это вы снимали на холостом ходу? Под нагрузкой напряжение будет меньше. И ёмкость будет разряжаться быстрее.
Родился

Сообщение Loc1 »

Снимал на мультиметре(это же холостой ход?)
Попробую с нагрузкой ввиде резистора
Спасибо за помощь)
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Loc1 писал(а):Снимал на мультиметре(это же холостой ход?)
Да, из-за его большого входного сопротивления можно считать это ХХ.
Ответить

Вернуться в «Практика»