ищу любую информацию о человеке

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение ОлегШ »

Может быть кто-нибудь располагает какой-либо информацией об одном из моих кумиров. Это, так сказать, «Жанна д'Арк» советской электроники – Нелли Коваленко.
Мне известно, что она была в группе конструкторов Саратовского НПП "Алмаз" под руководством Милютина Дмитрия Давыдовича , работавших в 60-х годах над созданием ЛБВ (лампы бегущей волны) для серии спутников «Молния».
Нелли сгорела заживо во время каких то испытаний в 1968 году. Её фотография была вмонтирована в один из первых спутников модификации «Молния – 1» и до сих пор находится на орбите. Об этой истории был снят документальный фильм, но нигде ничего не могу найти.
Границы моей признательности будут подобны границам Вселенной.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ОлегШ »

Огромное спасибо!
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Интересный фильм. Единственное не рассказали на сколько лет зоны посадили ответственного за технику безопасности в лаборатории. Посколько этот несчастный случай был полностью вызван разгильдяйством, в том числе и той самой Нелли. Собственно как работавший в химии и промышленности сразу могу сказать, что грубейшим образом нарушены два правила - объём ЛВЖ (легковоспламеняющихся жидкостей) не разрешён более 1 литра в лаборатории (а не море изооктана и бензин (!!??) рядом и категорически запрещена работа с ЛВЖ без спецодежды и уж тем более в легкосгораемой одежде. Не было бы этих нарушений - осталась бы жива. Ну может руки бы подпалила.... с литра ничего страшного не происходит, были прецеденты не раз.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение ОлегШ »

Может быть, она там случайно оказалась? Всей правды, конечно, никогда не узнать. Бардак в России был, есть и будет, вспомним хотя бы Саяно-Шушенскую ГЭС. Но кто становятся героями? Те, кто предотвратил? Нет. Те, кто заплатил своей жизнью. И для меня Нелли навсегда останется богиней, хоть я и атеист... Чёрт побери.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Ну в фильме говорят о том что она работала, да и то что пострадала одна уже говорит о многом. Кстати случайно оказаться в категорируемом помещении - за это тоже сажали в сов. время. Ответственного за помещение, ибо нефига шляться в опасной зоне посторонним. Вообще фильм оставил тяжёлое впечатление, похоже как товарищ Сталин перестал оздоравливать мозги интеллигенции работой на лесоповале всё начало катиться под откос. Это я к тому что человек останавливает запуск спутника ради вложения фотографиии...уму непостижимо какую степень разгильдяйства надо иметь! Скольких денег это стоило (задержка запуска и перемонтаж спутника) к каким последствиям могла привести (если не привела) фотография валяющаяся внутри спутника. И об этом рассказывают с восторгом!! Какой восторг?? такие вот поступки в массе и привели к тому что сейчас имеем. Другой такой человек по случаю смерти любимой бабушки взорвёт завод или реактор в её память, будучи оператором на пульте управления.. прямо Геростаты современные.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

Добавлю еще один курьез из нашей жизни

На неком полу-военном заводе поставили установку которая после на ГРП подмешивает воздух в природный газ и далее потрубопроводам отправляет на ТЭЦ. И все это было сделано под эгидой экологии, типа будут снижаться вредные выбросы...

Интересно кого нибудь в институте препод пугал тюрьмой за ненадлежашее выполнение своей работы ? у нас был 1 такой, пожилой старичок, он вел лабы по микропроцессорной технике и рассказывал про Z состояние и объеднение 2-х и более выходов цифровых микросхем. Логика его была проста, соедините 2 выхода ИС , прибор в ответственный момент выйдет из строя, потом комиссия будет разбираться, выяснят в чем причина и кто виноват и посадят вас ....
Инетересно многие ли задумывались над таким развитием событий ?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

у нас для любого чп есть стрелочник ( он же -козёл опущения)....
начиная от стихии и кончая....
А тогда...
Впомните безвестного укладчика тормозного паршюта на Союз1....
Другого раздолбая, из-за которого задохнулись пламенем на спуске сразу трое....
Вряд-ли мы узнаем имена виновников...
первыми, любой ценой...желательно к дате чего-нибудь
Последний раз редактировалось Maykill Пн июл 16, 2012 16:59:41, всего редактировалось 1 раз.
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

ОлегШ писал(а):«Жанна д'Арк» советской электроники – Нелли Коваленко.
На основании чего такое сопоставление? (Фильм посмотрел, полностью поддерживаю Дмитрий М.)
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

может у автора темы с этим именем что-то личное связано...что пристали-то?
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение ОлегШ »

Ну, например, судьба одинаковая, вера в своё предназначение в профессии, патриотизм, если хотите. Мне как то неловко приводить здесь аргументы такого общего значения. Вы поймите, от нас зависит, какими глазами будут смотреть потомки на историю. На чём же нам воспитывать своих детей? Не на выдуманных же попсовых историях типа "Гардемарины, вперёд", в конце концов. Я не призываю приукрашать историю, но пренебрегать ею, мягко говоря, безответственно.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Судьба одинаковая, любовь к профессии, патриотизм. Надеюсь вы знаете скорбную статистику о смертельных случаях на производстве? Но никто, нигде и никогда не знает о погибших электромеханиках 5-го разряда, слесарях 6-го разряда, КиПовцах 2-ой категории, кроме сослуживцев. А ведь отличные ребята, заводилы, отцы семейств. Но не боги.
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Ну собственно и по фильму я какой-то особой этой девушки роли в запуске спутника и разработки ЛБВ я не увидел. В её возрасте 25 лет (пара лет только после института), судя по характеру травмы работала на мытье деталей для ЭОПа (электронно-оптической системы-прожектора) лампы бегущей волны, и чего она могла сделать серьёзного? Ну и с Жанной Д"Арк её роднит только костёр. Правда та к нему шла всей жизнью а эта одев синтетическое платье и нейлоновое бельё. Которое загоревшись и прилипнув к телу обеспечило ей мучительный конец. Но в халатике х/б и суконном лифчике завода "Красная пролетарка" разве смогла бы устраивать конкурс между претендентами - главным инженером и главным конструктором КБ? Кстати гораздо старше её и солидно стоявшими на ногах, должности по тем временам немаленькие, девочка конкретно была нацелена устроить жизнь. Ну и дяди уж лет под 40 должны быть, не моложе.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение ОлегШ »

Ну вы даёте! С таким отношением к жизни я бы повесился. Мне здесь больше не о чём разговаривать. Au revoir...
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Увы, времена И.С. Тургенева безвозвратно ушли.
upd.
Вы мне напоминаете Володю из "Первой любви". Интересно, а сколько вам лет?
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Вы уже написали письма героям этого фильма с просьбой подробно описать чем занималась Нелли Коваленко и о причинах пожара(результатах расследования)? Или все ограничивается простым любопытством?
Docendo discimus
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Ищу...»