Фазировка трансформатора

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение BIGGGI »

Здравствуйте ребята.
нужна помощь..
не могу сфазировать...верней сделал две фотки а как правильно будет не пойму...((
гляньте какая правильно а какая нет...
Спасибо..
Вложения
Копия все початки.jpg
(248.72 КБ) 739 скачиваний
все початки.jpg
(248.66 КБ) 789 скачиваний
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Точкой принято обозначать начало обмотки. Но если все обмотки перевернуть, ничего не изменится, но только если все.
Правильная картинка верхняя
Контактная информация:
Реклама

Сообщение BIGGGI »

Тоесть как начала так и конци ето всьо условности..??

просто сбила меня точка первичной она внизу а вторичок в верху .. думал нужно включать обратно...
ранше с фазировками не заморачивался .(( а тут пришло время..)

Спасибо большое..
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Да, фазировка условна. Но менять фазировку отдельных обмоток нельзя. В некоторых случаях изменение фазировки также может привести к увеличению уровня излучаемых помех, но это больше относится к многослойным конструкциям. Для показанного на фото трансформатора спокойно можно перевернуть все обмотки.
На схеме фазировка указывается именно точками, а сверху или снизу нарисован вывод значения не имеет.
Для "спасибо" есть кнопочки + и - под надписью рейтинг сообщения
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение BIGGGI »

Вобщем паять по первой фотке? то есть отметить три провода начала прозванивать где какой конец и паять?...
у меня по ходу зборки возникнут ещо несколько вопросов по фазировке правда других трансформаторов... ..буду спрашивать сдесь....так что если увидите новие сообщения в теме не проходите мимо....))

и ещо купил стабилитрони в стекле ( BZV85C16) (как на фото)

знаю что у диодов в стекле чорная полоска ето катод...у стабилитронов также??
Вложения
medium_353-DO-35 (1N914,1N4148 Series).jpg
(2.1 КБ) 677 скачиваний
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Да, верно
Контактная информация:
Реклама
E71

Сообщение E71 »

Чтоб не плодить ветки с одним названием..

Предположим, валяется у меня в коробочке несколько трансов, выпаянных в разное время из дохлых БПИ. Кто откуда уже нет возможности вспомнить. Поэтому данных о том, где у какой обмотки начало/конец нету. Как можно эти самые начала идентифицировать, имея под рукой осцилл? Подозреваю, что можно подтыкать к обмоткам заряженный конденсатор и по полярности всплеска судить о фазировке. У кого есть опыт, как это проделать?
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Лучше всего подключить к выходу генератора и двухканальным осциллографом (или даже одноканальным, засинхронизировавшись по одному фронту) смотреть фазу. Или подать короткие импульсы и смотреть их полярность. Способов может быть масса. Конденсатор не удобно, потому что там будут возникать затухающие колебания, и понять фазу будет сложно
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»