"Студенческий" импульсный блок питания 15-20W
- budka
- Потрогал лапой паяльник
Re: "Студенческий" импульсный блок питания 15-20W
после перемотки маленького тора, с оторванным началом- в 5000 витков с копейками-намотать на маленькое кольцо аккуратно-- без проблем.
но это все ерунда-давайте придем уже к конечному результату-или схема фигня и делаем на TOP или TNY или доводим ее до ума.
но это все ерунда-давайте придем уже к конечному результату-или схема фигня и делаем на TOP или TNY или доводим ее до ума.
Последний раз редактировалось budka Пт авг 03, 2012 10:56:40, всего редактировалось 1 раз.
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Можно и срать в почтовый ящик. Но зачем?
- budka
на то были свои причины
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
- Starichok51
- Модератор
Дроссель L1 для уменьшения наводок, шумов и высокочастотного свиста при работе трансформатора. Хуже работать от него уж точно не станет
в обратноходе от этого дросселя обязательно станет хуже.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
budka писал(а):но это все ерунда-давайте придем уже к конечному результату-или схема фигня и делаем на TOP или TNY или доводим ее до ума.
Я только за! На самом деле, хочется собрать простенький, надёжный и в то-же время недорогой ИБП для вышеописанной задачи.
Starichok, т.е. от дросселя L1 лучше вообще избавиться? Хорошо.
Если до дросселя поставить ещё один кондёр, то тогда этот дроссель обретает какой-то смысл. Туманный смысл.
По поводу доведения блока "до ума". Пытаюсь найти автогенераторный флай на полевике. Обсуждался уже тут, доведён до ума, вроде не один человек собрал. Там даже была стабилизация, вроде бы.
Если кто помнит - подскажите ссылку.
Так. Нарыл вот это: viewtopic.php?p=874495#p874495
Но вроде бы не то. Или то?
По поводу доведения блока "до ума". Пытаюсь найти автогенераторный флай на полевике. Обсуждался уже тут, доведён до ума, вроде не один человек собрал. Там даже была стабилизация, вроде бы.
Если кто помнит - подскажите ссылку.
Так. Нарыл вот это: viewtopic.php?p=874495#p874495
Но вроде бы не то. Или то?
- Starichok51
- Модератор
вот, есть такой документ от IRF.
с полевым, со всеми расчетами.
с полевым, со всеми расчетами.
- Вложения
-
- Flyback_IRF.pdf
- (338.16 КБ) 491 скачивание
Уважаемые, я Вам как студент гарантирую, что так замораживаться ради слабенького ИБП на 30-50W из студентов никто не захочет.
Данные схемы на основе блокинга, как мне показалось на первый взгляд, очень капризны в настройке и расчётах, особенно если придётся модернизировать схему на другое выходное напряжение. Нужно что-то проще, пусть и менее стабильное.
А то пока заморочишься с запуском/настройкой уже и сессия закончится
Тем более на схеме от ST около 50 компонентов, из подручных средств за ночь такой блок не собрать. Да и радиомагазин не один придётся обежать пока найдёшь нужные детальки. Для варианта который я предложил, все компоненты кроме ферритового кольца можно купить в том-же Вольтмастере, специально вчера каждую детальку пробивал по базе и проверял её наличие.
А то пока заморочишься с запуском/настройкой уже и сессия закончится
Последний раз редактировалось Chiper Пт авг 03, 2012 12:22:27, всего редактировалось 2 раза.
Про "проще" уже сказано - тини, топы. UC3843 тоже не сильно сложная.
По стабильности переплюнут. Блокинги не так страшны в постройке/расчётах, если думать головой. Вот Старичок уже пищу для мозгов выложил. Только она от ST, а не от IR
По стабильности переплюнут. Блокинги не так страшны в постройке/расчётах, если думать головой. Вот Старичок уже пищу для мозгов выложил. Только она от ST, а не от IR
- Starichok51
- Модератор
точно! а у меня, как я его скачал, так осталось, в имени файла IRF присутствует, вот, я так и написал.
это кто-то другой перепутал, а я не обратил внимание...
буквально вчера победил NCP1203. в обвязке всего 2 конденсатора, по выводу питания и по входу обратной связи.
внешний ключ и истоковый резистор - датчик тока.
отличие от типовой схемы из даташита - только конденсатор по обратной связи.
и еще перемычка с минуса на 1 ногу.
работает замечательно, мне понравилось.
буквально вчера победил NCP1203. в обвязке всего 2 конденсатора, по выводу питания и по входу обратной связи.
Starichok51 писал(а):точно! а у меня, как я его скачал, так осталось, в имени файла IRF присутствует, вот, я так и написал.
Вы имели ввиду эту схему?

Она мне тоже очень даже нравится, по уровню сложности вообще школа
Можно ваши расчётный данные для трансформатора посмотреть? И какой полевик ставили?
Вот тоже непонимаю-нафига всё это дерьмо, если есть однокорпусные флайбэки и более того, китайские блоки питания по 7 долларов на 25 ватт, сделанные на TNY.
Например?sifun писал(а):если есть однокорпусные флайбэки
Фишка в том, что данный ИИП я планирую монтировать сразу на плату с аудиоконтроллером и микроконтроллером (такая особенность конструкции), я понимаю что можно купить за 7$ китайский блок, но в моём случае это не удобно, нужно делать что-то своё.
Последний раз редактировалось Chiper Пт авг 03, 2012 12:58:54, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
Chiper, да, эта схема из даташита. плюс конденсатор 100 нФ со 2 ноги на минус питания (на общий).
попытался рассчитать трансформатор для схемы от старичка 
Сойдёт, или я что-то не правильно делаю?
P.S. уже понял что проволоку на первичке нужно сделать толще в 2 раза, питание следует переключить соответсвенно на постоянное - какие ещё недочёты (скриншот перезеливать пока не стал) ?
Сойдёт, или я что-то не правильно делаю?
P.S. уже понял что проволоку на первичке нужно сделать толще в 2 раза, питание следует переключить соответсвенно на постоянное - какие ещё недочёты (скриншот перезеливать пока не стал) ?
- Вложения
-
- Трансформатор ver.1.png
- (136.47 КБ) 488 скачиваний
Я что-то пропустил.. А где у нас уже полумост фигурирует? 
Chiper писал(а):Например?
Серия Top, Tny,VIPer. Недорого, надежно, просто. Для того, чтобы их сделать даже ваших знаний должно хватить (хотя
...). Бп, подобные вашему имеют смысл только когда хорошо расчитаны и выпускаются массово - тогда цена действительно получается копеешная. И стабилизацию в них можно сделать, и токовые защиты, и прочие свистоперделки - но это не для домашних условий, нерационально же. Проще купить все в одном корпусе, добавить пару деталей обвязки.По поводу трансформатора: Почему выходная мощность 40вт, а изначально говорилось о 20? Почему сердечник в флайбеке такой мощности - кольцо? И наконец, почему используется программа для расчета двухтактового преобразователя и выбран полумост?
Дежурный экзорцист
молодцы ! А стоимость инвертора для галогенки на 60..100Вт 2..3$.стоимость блока питания - 200р с учётом всех деталей и таких мелочей, как текстолит и припой!
На выход - несколько каналов на кренках - получится отличный лаб.источник с макс.током до 5..8А
Последний раз редактировалось polyname Пт авг 03, 2012 16:29:01, всего редактировалось 1 раз.
-
GenadijG
На самом деле, хочется собрать простенький, надёжный и в то-же время недорогой ИБП
Есть такой у автора под ником Мультик: http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=6&i=8#IP. Простой, проверенный временем. Правда, схема нарисована нестандартно.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
http://oldoctober.com/ru/smps/
вот такой вариант ещё есть
вот такой вариант ещё есть
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/