Вопрос о технике безопасности.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...

Было ли у вас что-то подобное?

-Да
15
83%
-Нет
3
17%

Всего голосов: 18

Dr.Hu
Родился

Re: Вопрос о технике безопасности.

Сообщение Dr.Hu »

ploop писал(а):от КЗ спасёт, от перегруза, дыма и всего остального спасёт только реакция

значит, если я например включу транс с неисправной первичкой (кз например) то переключатель на переноске сам выбьет, а если дым или что-то прочее, то необходимо по той-же кнопке "рубать" ему питание и розбиратся в чем проблема. Я правильно понял?

ploop писал(а):Или лампочка :idea:

а это в каком смысле??
Попович А.В.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я правильно понял?

Да, но с трансом пример неудачный: при КЗ в первичке, если оно не около выводов, он скорее задымится, не превысив ток срабатывания автомата. А вот от случайно забытой отвёртки на клеммах - спасёт.

а это в каком смысле??

Обычно всякие вещи, работающие от сети, при первом включении включают последовательно с лампой накаливания на 100-150Вт (в зависимости от мощности нагрузки).
Сопротивление холодной спирали очень мало, и на устройство будет подаваться практически всё напряжение сети. Но при перегрузе или КЗ просто загорится лампочка без каких-либо последствий.
Dr.Hu
Родился

Сообщение Dr.Hu »

ploop писал(а):
Я правильно понял?

Да, но с трансом пример неудачный: при КЗ в первичке, если оно не около выводов, он скорее задымится, не превысив ток срабатывания автомата. А вот от случайно забытой отвёртки на клеммах - спасёт.

Про это я понимаю

ploop писал(а):
Обычно всякие вещи, работающие от сети, при первом включении включают последовательно с лампой накаливания на 100-150Вт (в зависимости от мощности нагрузки).

О таком методе я слыхал. А каким тогда образом подбирать мощьность лампы накала??
Попович А.В.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

На глаз - раз в 5-10 больше мощности нагрузки.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Хочу добавить, что в случае с импульсной техникой - может и не помочь лампа, т.к. высоковольтные конденсаторы ИИП, зарядившись и моргнув лампой, вынесут на раз всё, что было плохо и не должно было работать. Поэтому я обычно на время наладки ставлю конденсаторы ИИП меньшей ёмкости и лампу ватт на 40.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да чёрт с ней, со схемой, лишь бы морду расплавленной медью не забрызгало! С этим любая лампа поможет...
Лазарейт Георгий
Открыл глаза

Сообщение Лазарейт Георгий »

Я в школе на радиокружке собрал схему для проверки новых устройств: 2 старых автомата 16А (Фаза и Ноль) + какое-то УЗО (На корпусе написано УЗОШ, с магнитным пускателем, из БП КЭСФ-1) и лампочка ватт на 100 последовательно с нагрузкой. Если КЗ, то лампочка будет гореть в полный накал, если норм, то в полнакала или потухнет
Сверлю текстолит взглядом.

Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Лично у меня никаких "шестых чувств" при включении какого-либо девайса или транса не возникало, т.к. работаю осторожно. Лампочка последовательно - самый проверенный метод :))) Если не знаю, правильно ли включаю транс или правильно ли скоммутировал обмотки сетевые, в первичку обязательно лампочку! :wink: И ничего страшного ни разу ещё не произошло. :wink:
У меня на столе лампочка в патроне с двумя проводками лежит, как один из основных инструментов :idea: :))
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ploop писал(а):Ну я про это и написал. Их кто-как зовёт, но суть не меняется: от КЗ спасёт, от перегруза, дыма и всего остального спасёт только реакция.
Суть как раз сильно меняется. В удлинителях в основном тупо биметалл, он от КЗ не спасет - слишком медленно срабатывает (сгорит что-нибудь другое, провода).

Вот лампочка или предохранитель - совсем другое дело. Предохранители лучше и надежнее любых автоматов, не забывайте о них. Я на все розетки и поставил предохранители на нужный ток, и спокоен за КЗ. Никакие автоматы в этом плане даром не нужны.

А через лампочку удобно включать что-нибудь типа импульсных БП, в случае чего - она покажет неисправность, и ничего не сгорит. :)
Философский Кот писал(а):У меня на столе лампочка в патроне с двумя проводками лежит, как один из основных инструментов :idea: :))
А у меня три, на разную мощность.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
madtux2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение madtux2 »

Я подошел к вопросу по уму. Взял наличный ТС - 180. Размотал все вторичные обмотки и намотал по новой по данным первичных добавив по 5 витков.
Получился хороший,годный разделительный трансформатор. А в цепь включил пробку автомат на 3.5 ампера.
Ответить

Вернуться в «Практика»