"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
скажите на трансформаторе точкой помечены начала обмоток??
- ivanjust
- Мучитель микросхем
palach87 писал(а):скажите на трансформаторе точкой помечены начала обмоток??
Сергей800611 писал(а):Коты-спецы, выручайте!
Собрал Сталкера, все светится, дисплей показывает, но счета - нет. Померял высокое (китайский мультик + 100Мом), где-то порядка 140 вольт. Перемотал транс на другом сердечнике - стало еще меньше...
Ну так заработало или нет, отпишись?
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
palach87 писал(а):скажите на трансформаторе точкой помечены начала обмоток??
да хоть концы... какая разница... - главное фазирование обмоток - не будет работать так.... - поменяешь местами одну из обмоткок
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Прмвет всем)) Доделал наконец то своего сталкера
все работает, пол часа без перебоев!!! Всем Огромное спасибо, автору Респект!!! 

Привет всем!
Хочу поднять один мелкий вопросик: в основном режиме и при отображении статистики, в левой части экрана не выводится часть информации (видел в ветке, что не только у меня). Вроде мелочь, а неприятно. В остальных режимах всё нормально. Может кто-нибудь подправит, или подскажет, где. Дисп - оригинал. Вот фото:
Хочу поднять один мелкий вопросик: в основном режиме и при отображении статистики, в левой части экрана не выводится часть информации (видел в ветке, что не только у меня). Вроде мелочь, а неприятно. В остальных режимах всё нормально. Может кто-нибудь подправит, или подскажет, где. Дисп - оригинал. Вот фото:
- Вложения
-
- disp.jpg
- (162.07 КБ) 831 скачивание
-
Сергей800611
- Прорезались зубы
ELcat писал(а):Сергей800611 писал(а):Коты-спецы, выручайте!
Собрал Сталкера, все светится, дисплей показывает, но счета - нет. Померял высокое (китайский мультик + 100Мом), где-то порядка 140 вольт. Перемотал транс на другом сердечнике - стало еще меньше...
Ну так заработало или нет, отпишись?
И да и нет. Со стандартными намоточными данными - нет, не работает. Если тупо увеличить вторичку - начинает считать.
Сергей800611. При 4 витках первички мотать вторичку больше 450 витков категорически не рекомендую! Чем и как мыл плату? Чем покрывал после? Какое падение напряжения на R10? Какой тип диода и конденсатора в/в? Какой тип и год выпуска датчика?
<
const unsigned char str9[13] ={"SENSOR ERROR"};
..............
lcd_gotoxy(8,3+CHINA); // показываем сообщение
lcd_putstr (str9,0); // SENSOR ERROR
>
lcd.c
<
void lcd_putstr (const char *s, unsigned char invert)
{
while (*s)
{
lcd_putch(*s, invert);
s++;
}
}
>
Как видишь, координаты в дисп отсылаются только один раз, перед выводом строки.
Огорчу тебя - править тут нечего, поскольку отображение на дисплее осуществляется по столбцам 8 пикс. в высоту и 1 пикс. в ширину с адресацией первого из них и автоматическим переходом по координате "Х" с лева на право. То есть в дисплей отсылается команда перехода на столбец с координатами "X,Y" и далее сплошным потоком отсылается строка в графическом представлении. Поскольку на твоей фотографии вся строка отображается корректно, за исключением первых столбцов, следует вывод, что команду перехода на указанные координаты дисплей отрабатывает вполне адекватно. А то, что он игнорирует данные первых нескольких посылок после отправки координат - похоже, его индивидуальная особенность или, проще говоря, - глюк. Ведь он их принимает, поскольку инкрементирует внутренний счётчик координаты "Х".tevga писал(а):Может кто-нибудь подправит, или подскажет, где. Дисп - оригинал.
Спойлер
main.c<
const unsigned char str9[13] ={"SENSOR ERROR"};
..............
lcd_gotoxy(8,3+CHINA); // показываем сообщение
lcd_putstr (str9,0); // SENSOR ERROR
>
lcd.c
<
void lcd_putstr (const char *s, unsigned char invert)
{
while (*s)
{
lcd_putch(*s, invert);
s++;
}
}
>
Как видишь, координаты в дисп отсылаются только один раз, перед выводом строки.
Спасибо за ответ. Понял тебя насчёт вывода. Блин, у меня 2 диспа, и оба ведут себя одинаково...?!? 
А вот это уже крайне подозрительно. Брак партии не исключаешь? Телефон для проверки есть?
Оба сняты с рабочих телефонов. Там работали нормально. Один у меня без рамки, с проводками, я его цеплял для проверки. Потом поставил другой с рамкой и родными контактами. думал, он будет работать нормально, ан нет...
Ну давай тогда копать в обратную сторону. Какой проц. и какая версия прошивки? Пробовал ли перепрошивать флеш и фузы? Фузы перезаписывать обязательно! viewtopic.php?p=1066037#p1066037
-
Сергей800611
- Прорезались зубы
ELcat писал(а):Сергей800611. При 4 витках первички мотать вторичку больше 450 витков категорически не рекомендую! Чем и как мыл плату? Чем покрывал после? Какое падение напряжения на R10? Какой тип диода и конденсатора в/в? Какой тип и год выпуска датчика?
...
Мыл в спирте этиловом (замачивал+ потом еще щеткой зубной), хотя я даже собирал ВВ часть "на воздухе", т.е. первичка и обмотка связи подпаяны к плате, а вторичка в воздухе и к ножкам транса подпаян VD4+C3. Так что влияние платы наверное можно исключить...
C3 - К73-17 (импортный аналог), диод - FR107. Датчик - СБМ-20 89 и 90 годов выпуска (в смысле два разных подключал). Падение на R10 не мерял - позже отпишу, как измеряю.
У диода или конденсатора могут быть большие утечки. Попробуй заменить конденсатор, а диод на BA159. Кроме того возможны утечки по корпусу датчика - вытирать исключительно сухим чистым ситцем (батистом), т.к. после ацетона или спиртобензина надо сушить в горячей батарее не менее четырёх дней (у меня после ацетона почти неделю сушился, иначе не работал). Также могут быть большие утечки в цепочке конденсаторов С11. Кроме того пониженный уровень напряжения может быть обусловлен наличием к.з. витков в какой-нибудь из обмоток трансформатора.
Самое не понятное для меня то, что я всё это уже неоднократно расписывал в теме, в том числе и "FAQ". Пишу вроде бы на русском языке, стараюсь излагать максимально доступно и лаконично, пытаюсь даже писать без ошибок. Но до сих пор появляются одни и те же вопросы, как будто люди всё это не читают.
Самое не понятное для меня то, что я всё это уже неоднократно расписывал в теме, в том числе и "FAQ". Пишу вроде бы на русском языке, стараюсь излагать максимально доступно и лаконично, пытаюсь даже писать без ошибок. Но до сих пор появляются одни и те же вопросы, как будто люди всё это не читают.
-
Сергей800611
- Прорезались зубы
Так я все это уже и читал!
Конденсатор С3 менял на другой - без изменений, трансформатор мотал другой - без изменений. И вообще (я это тоже уже писал) - я собирал ВВ на воздухе БЕЗ цепочки R11+СБМ20+С12.
Возможные "тонкие места" я и сам понимаю, но найти не могу...Осталось попробовать поменять диод.
Конденсатор С3 менял на другой - без изменений, трансформатор мотал другой - без изменений. И вообще (я это тоже уже писал) - я собирал ВВ на воздухе БЕЗ цепочки R11+СБМ20+С12.
Возможные "тонкие места" я и сам понимаю, но найти не могу...Осталось попробовать поменять диод.
-
Сергей800611
- Прорезались зубы
...падение на R10 (с нормальным трансом) поряка 9mV.
-
Сергей800611
- Прорезались зубы
Кто подскажет: при подносе к датчику контрольного источника (от дозика ДП5 А) показания - 2.8 мР/ч.
Это нормально?
Это нормально?
Сергей800611 писал(а):БЕЗ цепочки R11+СБМ20+С12.
Это соответствует току 900мкА (0,9мА), что очень похоже на нормальную работу. У меня ток потребления составляет 620-640мкА.Сергей800611 писал(а):...падение на R10 (с нормальным трансом) поряка 9mV.
-
Сергей800611
- Прорезались зубы
ELcat писал(а):Сергей800611 писал(а):БЕЗ цепочки R11+СБМ20+С12.А это ещё как??? А как же ты тогда определял, что оно не работает? Тестер и внешний резистор - не измеритель. Даст Бог сил, я как-нибудь закончу свой сверхвысокоомный в/в вольтметр. Из того, что могу посоветовать на скорую руку - посмотреть осциллографом амплитуду импульсов на вторичной обмотке трансформатора, и если она больше (Vbat - 0,15) * 450 / 4 - дело в утечках, меньше - дело в самом блокинге. Естественно, все элементы при этом должны быть припаяны к плате на свои места в соответствии схемы дозиметра Сталкера.
В таком виде я просто мерил высокое. А то что работает-нет, выяснял при полностью собранной цепи.
...высокоомный вольтметр был-бы очень кстати! Дай Бог тебе сил!