Значение индукции магнитного поля

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Temestry »

Вот-вот...искал я искал...искал-искал...МЕТОД :shock: ....любой метод, который бы мне позволил рассчитать индукцию магнитного поля соленоида в произвольной точке....и что-то без результатов...ну как...есть формулы для расчета этого параметра на оси симметрии соленоида...но этого недостаточно...
Подскажите пожалуйста...либо программу, либо литературу...что-нибудь), что позволит решить этот вопрос)

Буду очень призателен)
Поправляйте меня, если что-то не так говорю :)
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

закон био савара лапласа. разбиваете провод на мельчайшие кусочки dl, для каждого такого кусочка считаете создаваемую им dB в искомой точке, суммируете их все и получаете суммарную B

если вам заранее известно направление B, либо вас интересует только величина проекции B на какое то направление, то считаете чисто скалярно проекцию dB на это направление. если же и направление требуется найти то считаете трижды для проекций на x,y,z

универсальную аналитическую формулу вы не нашли потому-что ее нет. если для поля бесконечно тонкого плоского кольца с током она есть, хоть и замороченная, с гиперболическими функциями, то для соленоида (спирали) выразить аналитически вряд ли получится. зато имея под рукой комп всегда можно посчитать численно. чем на большее число кусков провод разобьете тем точнее результат но тем и дольше вычисления
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»