Схема терморегулятора

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Sailer »

Всем привет! Вот мне понадобилось поддерживать температуру в заданном значении в 10 ульях по весне, есть 10 таких себе тэнов-пластинок на 10ватт, нужно чтобы в каждом улье была температура например 35 градусов, с выводом температуры на жки монитор, догадываюсь, что можно применить в качестве термостата ds1620 и шину I2C с контроллером, да нету у меня опыта в построении схем, из опыта у меня только изготовление металлоискателей на pic контроллерах. Инфы в нэте только с применением на один датчик, а вот чтобы датчиков до 10 ти хотябы-нет, вот и обращаюсь за помощью.
Спасибо. :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

У датчика есть свой адрес, вот по нему и надо общаться с ним.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Sailer »

otest писал(а):У датчика есть свой адрес, вот по нему и надо общаться с ним.
это я понимаю, мне бы схему подключения датчиков к процу :dont_know: . Спасибо.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение woosterstring »

На датчиках DS1620 интерфейс 3-wire, их нельзая навешать на линию по 10 шт, как ds18b20, если хотите обойтись одним контроллером.
По подключению - 3 вывода (DQ, CLK, RST) = 3 ножки контроллера.
На каждый датчик придётся ставить свой контроллер, а их уже в свою очередь соединять в линию, если нужно выводить на ПК (Вы имели ввиду монитор ПК?).
Если использовать как термостаты - то вообще ничего не нужно. Они будут работать самостоятельно.

Поэтому вижу противоречие: если каждый датчик висит на контроллере, то зачем тогда им функции термостата - пусть контроллер управляет нагрузой, а все контроллеры соединены по RS485, например.

Тем не менее, вот пример производителя именно для 1620.
Я работал с DS1626 - штука хорошая и точная, разрешение побольше.

Вам нужно что-то вот такое или такое, за минимальную стоимость, чтобы просто мониторить температру с выводом на монитор ПК или один светодиодный индикатор. Зачем активно управлять тэнами? Раве по весне бывают мгновеные перепады температуры... Всё равно за ульями следите ведь не реже раза в день, наверное.

И ещё есть вот такая контора. Цена честная, отсылают по Украине. Там в разделах "термометры" и "терморегуляторы" стоит посмотреть. Я бы использовал несколько многоканальных терморегуляторов. Там вроде есть 4-х канальные, соответственно с 4-мя термометрами. Или один многоканальный термометр для мониторинга и один терморегулятор, подключённый к одному "образцовому" улью, а все нагреватели в параллель к нему... Ведь все ульи одинаковые, в одном помещении.

Но если хочется своё решение сделать, в сети громадное количество схем и программ термометров, которые можно "заточить" под себя. Выбирай нехочу.
Вложения
AN134.pdf
(99.97 КБ) 673 скачивания
AN85.pdf
(37.33 КБ) 390 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Sailer »

да это все хорошо, но мне нужно управлять активной нагрузкой и одним регулятором, чтобы задать конкретную температуру для всех ульев т.к ульи стоят в разных местах на улице, в одном теплее, в другом прохладнее, тот стоит на солнце, а тот в теньке и т.д.и контролировать это хотя бы по монитору 16х2, ну или приблизительно такого типа http://www.winstar.com.tw/products_deta ... &ProID=273
спасибо за ответы :roll:
Реклама

Тогда должно быть так, если я правильон понял:
1. В каждом улье по термометру и нагревателю, приходит один многожильный кабель.
2. Длина кабеля от улья до платы управления - максимум метров 50-100?
3. На плате управления 10 релюшек, которые коммутируют нагреватели на 220В, ну или на сколько там вольт, считывая данные по конретному датчику температуры, микроконтроллер, индикатор, минимум одна кнопка управления.
Правильно?
Проще, мне кажется, всё-таки на каждый улей поставить по отдельному одноканальному терморегулятору-индикатору, просто подведя питание, если ульи сильно разнесены.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Не совсем то, что надо, зато с печаткой и исходниками.
http://avrproject.ru/publ/reguljator_te ... i/1-1-0-84
По хорошему это надо разделить на два устройства.
Одно регулирует, а другое задает пороги регулирования.
Типа того, что тут http://xantos.ru/assets/files/instruction107.pdf
Открыл глаза

Сообщение Sailer »

Да есть и такие например http://www.radiosait.ru/page_281.html
но мне бы хотелось с возможностью подключения большего количества датчиков и исполнительных механизмов. Спасибо.

Таких многокоанальных не встречал. Нужно смотреть в сторону промышленных контроллеров (ПЛК).
Там сколько угодно каналов, измерительные интерфейсы набираются платами, как конструктор. Но дорого.

Или нужно заказать разработку такой платы терморегулятора. Стоимость сами прикиньте, но думаю, мимимум 300-350$ возьмут, там только "железа" на 100$.
Ну и если такая плата накроется - отключится весь обогрев. В шутку - вся система ПВО :) . Так не делают.
Нужен отдельный терморегулятор на каждый улей, запитанный 24В для безопасности.
Ну и скидывать информацию на "главный" монитор по кабелю, который кольцом проходит через все ульи. А, вот, нужно ещё прикинтуть стоимость кабеля и разъёмов, видимо герметичных от дождя, типа 2РМГ.

Лично я бы воткнул в регуляторы ZigBee. Получится очень гибко.
Открыл глаза

Сообщение Sailer »

Спасибо вам за ответы :) Буду наверное все-таки делать по одно канальной схеме, на каждый улей-по регулировке и управлению, выходит что так проще и надежней.
А что такое регуляторы ZigBee? и с чем их едят? :hunger:

ZigBee - не регуляторы, а вариант исполнения радиосетей большой масштабируемости, типа WiFi.
Просто если нужно соединить в информационную сеть много разнесённых по местности устройств, нужен тот или иной кабельный канал связи, которого нужно много и который нужно "прокладывать". А так, на каждом устройстве радиомодем, который выплёскивает нужную информацию в эфир, на какой-нибудь "главный модем", и, соответственно, принимает команды. Последний называется координатором, а все нижестоящие - роутеры. Так вот интересные там протоколы адресации. Если удалённое устройство не может достучаться до "главного" координатора, то оно обратиться к ближайшему роутеру (такому же устройству), чтобы то по цепочке передало нужную информацию. Как в маршрутном такси с оплатой за проезд. Там есть подтверждение доставки, переход в спящий режим (для автономных аккумуляторных устройств), помехозащитное шифрование, и т.д. Всё это объединяется под названием "ZigBee стэк". Уникальных адресов в одной сети может быть очень много, около 65000. Естественно, всё это двухстороннее. Любые устройства в сети могут общаться между собой.

Например, сейчас такие модемы активно ставят в счётчики электроэнергии, чтобы контролёрам не ходить.
В случае с ульями я упомянул потому, что если нужно собирать все температуры в одну точку, это удобно. Всё, что нужно будет ульям - двухжильный провод питания, причём откуда угодно. И сам координатор (т.е. главный монитор) не привязан никакими кабелями к устройствам, и вообще может быть на батарейках, чтобы носить с собой по местности. Вот такая штука, в двух словах.

Ну и примечательно то, что топология сети похожа на медовые соты, так сказать.
http://www.wless.ru/technology/?tech=1
http://habrahabr.ru/post/155037/
http://book.itep.ru/4/41/zigbee.htm
Открыл глаза

Сообщение Sailer »

Класс!!! :)))

http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch ... r/2-1-0-89
Вот нашел многоканальную схему включения до 16 датчиков, в принципе мне должно подойти, повесить на выходы проца управление на каждый нагреватель. :))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»