Лазерно-утюговый метод
Re: Лазерно-утюговый метод
При изготовлении платы методом ЛУТа получается что после того как утюгом перенес рисунок на плату бумага начинает остывать и немного коробиться что приводить к отслоению рисунка от фольги (фактически рисунок особенно по краям остается на бумаге). Думаю это связано с тем что тонер за бумагу держиться значительно лучше. Бумагу перед печатью предварительно проглаживал утюгом для равномерного нагрева. Пробовал пропускать и через принтер первый раз в холостую. Пробовал перед переносом рисунка нагревать печатную плату через лист бумаги -- результат один и тот же часть дорожек остается на бумаге. Бумага для принтеров. Подскажите пожалуйста что я делаю не так
- Муркиз
- Друг Кота
Не могу претендовать на доскональное изучение темы, так что может быть и повторюсь...
Очень неплохие результаты получились при использовании в качестве бумаги для печати фотобумаги - той, что для пленочной фотографии используется имеется в виду, а не которая для фотопринтеров.
Хорошо ложиться тонер на нее и хорошо переноситься. Фотобумагу использовал старую, ч/б, еще 80 годов выпуска.
Очень неплохие результаты получились при использовании в качестве бумаги для печати фотобумаги - той, что для пленочной фотографии используется имеется в виду, а не которая для фотопринтеров.
Хорошо ложиться тонер на нее и хорошо переноситься. Фотобумагу использовал старую, ч/б, еще 80 годов выпуска.
O_l_e_g писал(а):При изготовлении платы методом ЛУТа получается что после того как утюгом перенес рисунок на плату бумага начинает остывать и немного коробиться что приводить к отслоению рисунка от фольги (фактически рисунок особенно по краям остается на бумаге). Думаю это связано с тем что тонер за бумагу держиться значительно лучше. Бумагу перед печатью предварительно проглаживал утюгом для равномерного нагрева. Пробовал пропускать и через принтер первый раз в холостую. Пробовал перед переносом рисунка нагревать печатную плату через лист бумаги -- результат один и тот же часть дорожек остается на бумаге. Бумага для принтеров. Подскажите пожалуйста что я делаю не так
Может, плату качественно не обезжирили или не зачистили, прогрели утюгом плохо, тонеру мало(в опциях настройки принтера выставить на максимум) А то, что бумага коробится, ну и пусть, рисунок то остаётся на месте.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
O_l_e_g писал(а):При изготовлении платы методом ЛУТа получается что после того как утюгом перенес рисунок на плату бумага начинает остывать и немного коробиться что приводить к отслоению рисунка от фольги (фактически рисунок особенно по краям остается на бумаге). Думаю это связано с тем что тонер за бумагу держиться значительно лучше. Бумагу перед печатью предварительно проглаживал утюгом для равномерного нагрева. Пробовал пропускать и через принтер первый раз в холостую. Пробовал перед переносом рисунка нагревать печатную плату через лист бумаги -- результат один и тот же часть дорожек остается на бумаге. Бумага для принтеров. Подскажите пожалуйста что я делаю не так
Зачищай наждачкой, но ничем не обезжиривай, только протри фольгу чистой салфеткой. А после утюга, как только начинает вздуваться бумага, плесни на нее маленько спирта, разотри спирт по бумажке. как бумажка пропиталась, можешь ее снимать.
А еще кажется ты ее слабо прогреваешь.
По поводу фото-бумаги ч/б 80-х годов. Так это полная ерунда, Эта фото бумага плавится и прилипает вместе с тонером.
Точно уже не помню всех подробностей, но та бумага абсолютно не годится.
- gfgeuf
- Друг Кота
Возможно не та бумага вам попалась - пробовал я старенькую бумагу - несколько листов у меня ещё было , всё намного лучше чем обычная для струйной фотопечати , легко отмачивается и отстаёт от фольги , эта старая бумага предназначена для высокотемпературного глянцевания вот такими аппаратами

с середины 80-ых встречалась фотобумага не пригодная для глянцевателей подложка с тыльной стороны была покрыта плёнкой , называлась "Самшит" и "Берёзка" , для ЛУТ-а пригодны "Унибром" ,
"Бромпортрет" "Контабром" , "Йодоконт" , "Фотобром"

с середины 80-ых встречалась фотобумага не пригодная для глянцевателей подложка с тыльной стороны была покрыта плёнкой , называлась "Самшит" и "Берёзка" , для ЛУТ-а пригодны "Унибром" ,
"Бромпортрет" "Контабром" , "Йодоконт" , "Фотобром"
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Тогда низнаю, ничего не могу сказать. Может мне такая бумага попалась.
Года 3 назад экспериментировал на всем что под руку попадалось. А остановился на бумаге для струйных принтеров
Вот 5 минут назад травонул плату, не идеал, но для блока питания пойдет:
Года 3 назад экспериментировал на всем что под руку попадалось. А остановился на бумаге для струйных принтеров
Вот 5 минут назад травонул плату, не идеал, но для блока питания пойдет:
- Вложения
-
- плата.jpg
- (160.21 КБ) 437 скачиваний
-
Витала-Днепр
- Открыл глаза
Но для струйных принтеров бумага тоже ведь разная бывает... Какой Вы пользовались? Платка даже ничего получилась... 

- Сергеj
- Собутыльник Кота
Бумага самая дешевая китайская, плотность 135мм, с попугаем на упаковке.
Пробовал на разной бумаге, но чем тоньше тем лучше.
Пробовал на разной бумаге, но чем тоньше тем лучше.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Сергеj писал(а):Бумага самая дешевая китайская
Как бумагу отдирали? Белый глянец не оставался на плате?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- gfgeuf
- Друг Кота
Плата просто прекрасная я бы и не сказал, что это ЛУТ-ом сделано ... а вопрос о налёте поддерживаю , или тоже спиртом отмачиваете ?
Последний раз редактировалось gfgeuf Ср ноя 21, 2012 23:16:11, всего редактировалось 1 раз.
пути ТОКА неисповедимы.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Полил на бумагу спирт, если тонкие дорожки и нету полигонов, то бумажка сама отпадает.
Раньше отдирал на сухую. Ловил момент что-бы после утюга плата не остыла, а тонер уже схватился.
Способ со спиртом прочитал на этой ветке. Огромная благодарность тому кто это придумал и тому кто здесь поделился таким способом.
Как для Лут, то идеальная вот:
Раньше отдирал на сухую. Ловил момент что-бы после утюга плата не остыла, а тонер уже схватился.
Способ со спиртом прочитал на этой ветке. Огромная благодарность тому кто это придумал и тому кто здесь поделился таким способом.
Как для Лут, то идеальная вот:
- Вложения
-
- ПЛАТА.jpg
- (127.09 КБ) 539 скачиваний
-
- плата луженая.jpg
- (204.31 КБ) 394 скачивания
Сергеj писал(а):Способ со спиртом прочитал на этой ветке.
где именно, подскажи пожалуйста.
Tell Me The Truth
- gfgeuf
- Друг Кота
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1397474#p1397474 вот начиная с этого поста и ниже читайте - свежий человек ! 
пути ТОКА неисповедимы.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Да, то было как раз то сообщение, после чего я начал отмачивать спиртом 
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот по этой причине и не делаю двухсторонние.
1 не с первого раза получается перевести
2 не совпадает

1 не с первого раза получается перевести
2 не совпадает
Спойлер

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- gfgeuf
- Друг Кота
Двусторонние ЛУТ-ом это для меня невозможно практически ,ка совмещать-то ?
А потом утюгом (ламинатор отсутствует) как выдержать равномерный прижим и не сместить случайно , а если учесть искажения на принтере при печати на разных участках листа
в фотоспособе это всё гораздо проще
но это я так для контраста 
А потом утюгом (ламинатор отсутствует) как выдержать равномерный прижим и не сместить случайно , а если учесть искажения на принтере при печати на разных участках листа
в фотоспособе это всё гораздо проще пути ТОКА неисповедимы.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
С месяц назад одного попросил сделать, так и исчез.
Сижу маркером домалёвываю, что не сошлось во второй раз.
Надобно было про ЛУТ вторую тему замутить
Двухсторонний ЛУТ
Сижу маркером домалёвываю, что не сошлось во второй раз.
Надобно было про ЛУТ вторую тему замутить
Двухсторонний ЛУТ
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
А чего ее мутить - двухсторонка делается очень просто - совмещаются рисунки на обоих листах бумаги на просвет и склеиваются с трех сторон как карман. С четвертой стороны вставляешь плату и порядок - проверено не один раз.
P.S. - делаю все на листах от гляневых журналов и получается все отлично даже отмачивая водой, все вышеописанные танцы с бубном, бумагой и спиртом честно говоря непонятны. Разрешение при этом тоже нормальное - месяца три назад сын делал плату под датчик движения в BGA исполнении (это я о толщине дорожек и расстоянии между ними) - все получилось просто замечательно.
P.S. - делаю все на листах от гляневых журналов и получается все отлично даже отмачивая водой, все вышеописанные танцы с бубном, бумагой и спиртом честно говоря непонятны. Разрешение при этом тоже нормальное - месяца три назад сын делал плату под датчик движения в BGA исполнении (это я о толщине дорожек и расстоянии между ними) - все получилось просто замечательно.
Verba volant
Oberon64 писал(а):все вышеописанные танцы с бубном, бумагой и спиртом честно говоря непонятны.
Мне тоже. Вот все упёрлись в Ломонд и самоклейку и трындец.. Почему свет клином сошёлся на ломонде... Непонятно. А Кодак и спирт или если время есть Кодак и вода 15 мин. и все проблемы. И зубную щётку применять не надо..
Вот написали "Ломонд" и всё.. Или журнал типа "Как я вяжу тапочки перед тем как заснуть". Если фотобумага для струйника "Кодак" дорого то рулон бумаги для факса 20 м. 30-50 рэ.. Только проблемы с печатью. Режем бумагу по размеру А4, гладим через простой лист пока почернеет(термоусадка), приклеиваем на лист офиски и печать. После глажки вода.