Лужение плат
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Лужение плат
Не советую так сильно греть глицерин! Парит - ядовито!!! А еще и пары огнеопасны!!!
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- fenix72x
- Друг Кота
AlexFisher писал(а):Не советую так сильно греть глицерин! Парит - ядовито!!! А еще и пары огнеопасны!!!
Да знаю. Брат сообщил что китайцы начали халтурить и раствор стал одноразовым. Мы с ним примерно одинокого хорошо все делаем и поэтому у меня тоже самое будет. Даже если партия, то пока ее продадут пройдет, как минимум, пол года. Технохим, жидкое олово, дерьмо лепит по жизни. Пытаюсь найти альтернативы. Принимаю все предложения КРОМЕ Розе и гальванического нанесения (не такие печатки делаю что бы с этим париться).
И я собираюсь писать статью про изготовление плат, от выбора текстолита в магазине до установки в корпус. Их много, но либо не очень "по русски" - авторам всех статей и уже опытным очевидны такие мелочи, которые для для новичков выльются в такую задницу что разгребать долго и сложно, но потом они сами не смогут понять почему у начинающих не получается, ведь они также делают (сам я уже несколько листов текстолита испортил что бы эти мелочи выловить и объяснить их), либо только про травление, ни маски тебе не шелкографии. Так что если дело мне скажите, скорее всего поможете многим!
Дурака учить, что мертвого лечить
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Опробую химлужение - напишу, что и как. Мне Розе и Вуда тоже не понравились...
- fenix72x
- Друг Кота
AlexFisher писал(а):Опробую химлужение - напишу, что и как. Мне Розе и Вуда тоже не понравились...
Только не сернистое олово, можете испортить плату. Хрен его знает почему, но факт остается фактом. Вот китайцы паразиты - только, понимаешь, начало получаться на раз и вот тебе, пожалуйста, пошла халтура с их стороны. Правда может и я рано паникую, может брат руки из жопы успел вырастить, пока меня нет.
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У меня хлористое олово.
- fenix72x
- Друг Кота
AlexFisher писал(а):У меня хлористое олово.
Ну и вперед! 2 микрона осадить достаточно. А все таки что можно греть до 250 градусов что бы лудить в этом растворе?
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Да это химическое лужение - да удобно, но лучше чем горячее лужение не будет!!!
Вдаваться в подробности не буду.... посмотрите тут уже была аналогичная тема + тема в разделе из лап в лапы и раздел продам на схемнет.
Для простых плат где нечего такого нет и длительно эксплуатироваться не планируется то может пройти а для чегото серьезного лучше использовать горячее лужение.
Вдаваться в подробности не буду.... посмотрите тут уже была аналогичная тема + тема в разделе из лап в лапы и раздел продам на схемнет.
Для простых плат где нечего такого нет и длительно эксплуатироваться не планируется то может пройти а для чегото серьезного лучше использовать горячее лужение.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Никто не пользовался таким жидким оловом?
http://www.youtube.com/watch?v=xnKRndxAo70
- andrey_s
- Нашел транзистор. Понюхал.
Adusik писал(а):Никто не пользовался таким жидким оловом?
Я пользуюсь таким, но в фасовке 125 мл (артикул 421-125ML). Все работает, садится на медь хорошо, в течении месяца проблем с пайкой никаких (дольше платы никогда не "залеживались").
Удачи!
Сколько стоит, где можно купить, какое точное название?
- andrey_s
- Нашел транзистор. Понюхал.
По Украине - http://shop.filur.net/index.php?p=6956075Adusik писал(а):Сколько стоит, где можно купить, какое точное название?
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Сделал из хлористого олова, серной (электролита) и тиомочевины. Очень прилично залудилось. Если бы не поленился протравить чуток перед лужением, было бы лучше. Очень важна чистота поверхности.
Да, я уже понял как это сделать самому, в нете есть и пропорции как забодяжить это дело, но если тиомочевину достать со скрипом можно, то хлорное олово сложнее. Маску обычным резистом накатали? Под феном съёжится.
- fenix72x
- Друг Кота
Adusik писал(а):. Маску обычным резистом накатали? Под феном съёжится.
А вы аккуратно. Сам это дело практикую, нормально выходит.
Пробовал, температара фена 280, резист съёживается, эксперименты прекратил, заказал на пробу такую маску: http://www.ebay.com/itm/UV-Solder-Mask- ... 1e74f38986
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У меня уже есть маска, но я еще не пробовал - пока времени не хватает, а с резистом просто, но температуру он да, не держит, подтверждаю. Но когда пайка идет быстро - все нормально, с маской удобнее паять.
Маска у меня (которую еще не пробовал) простенькая, китайская. Читал, что нужно час ультрафиолетить, чтобы застыла
. Так что отложил пока. А феном запаивать пока надобности не было - 1206, 0805 и SOT123 нормально паяльником.
Маска у меня (которую еще не пробовал) простенькая, китайская. Читал, что нужно час ультрафиолетить, чтобы застыла
Видел вчера видео на youtubе засвека однокомпонентной маски всего от 10 до 20 минут. Шаблон в домашних условиях всё равно двойной придётся делать. Попробуйте маску свою раскатать резиновым валиком через лавсан.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Очередное обычное лужение провёл
простым паяльником.

Были какие то дорожки с хрендесятых милиметров.
Те поотваливались.
простым паяльником.

Были какие то дорожки с хрендесятых милиметров.
Те поотваливались.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- fenix72x
- Друг Кота
Не используйте нашатырный спирт для зачистки меди перед лужением!!! Вонь такая что все окна открыл и все равно пиз...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Вообще ничем не нужно обезжиривать, а тем боле нашатырем. Любая жидкость, даже медицинский спирт оставляет какой-то налет. После наждачки, протираю плату чистой х.б. салфеткой или бинтом.