Регистры сдвига с обратной связью

Обсуждаем цифровые устройства...
socialkote3
Родился

Регистры сдвига с обратной связью

Сообщение socialkote3 »

Есть светодиодная лента (к примеру 10 RGB светодиодов)

Есть микроконтроллер, который говорит каким цветом должен загораться какой светодиод.

К микроконтроллеру хочется светодиоды подключить через регистры сдвига.

Но светодиоды иногда перегарают, поэтому хочется при запуске девайса проверять, не вылетели ли светодиоды.

Как проверяется светодиод:
1. Есть ли сопротивление (проверка на обрыв)
2. Если есть, проверка обратной полярностью (светодиод может пробить и он будет проводить в обе стороны)
3. Возможно, дополните список.

Ключевой вопрос: как организовать регистры сдвига с такой вот обратной связью с микроконтроллером? Буду признателен, если кинете ссылку на подобное решение.
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Регистры сдвига с обратной связью

Сообщение Meteor »

На мой взгляд бороться надо именно с этим
светодиоды иногда перегарают
а не пытаться применять (можно пары ставить: выходные-входные) систему контроля светодиода
Без схемы разговаривать бесполезно. Так что милости просим
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Без схемы конечно трудно что-то посоветовать. Но мне кажется определить что что-то перегорело проще всего по изменению тока нагрузки.

З.Ы. А есть ли действительная необходимость в этом? Светодиоды отличаются своей надежностью.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Вместо регистра сдвиго поставьте драйвер светодиодов. Многие из них, например TLC5926, имеют встроенную функцию определения отсоединения нагрузки (перегоание светодиода) и КЗ в нагрузке.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Z_h_e писал(а):Но мне кажется определить что что-то перегорело проще всего по изменению тока нагрузки.
Вот представьте себе ту самую схему контроля тока:узел контроля обрыва, узел контроля КЗ, узел контроля узла контроля обрыва, узел контроля узла контроля КЗ. Вообще при построении систем контроля надо чувствовать грань, за которой сложность аппаратуры контроля начинает превышать сложность контролируемого объекта. Золотое правило: выше сложность - ниже надежность.
В данном случае вопрос главный
А почему сгорают светодиоды с высокой надежностью?
Наверное потому что не соблюдены требования по режимам работы. К примеру - отсутствие токоограничительных резисторов. Это и надо исправлять, а не выявлять выгоревший светодиодик.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Meteor писал(а):Вот представьте себе ту самую схему...
Мне то зачем это рассказывать? Я не переживаю что у меня где-то горят светодиоды, собственно и не горят.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Batanik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Batanik »

По теме.. Вариант: сделать на общем проводе датчик тока, который будет, например, выдавать единицу только при нормальном токе одного светодиода; и раз в некоторое время делать опрос с целью проверки, по очереди зажигать каждый светодиод, смотреть нормальный ли ток на нём. В обычном режиме датчик можно чем-нибудь шунтировать.

Тоже считаю, что светодиод - довольно надёжная штука сама по себе, и в таких проверках не нуждается. На много рациональнее будет сделать хорошую стабилизацию напряжения и верно рассчитать резисторы на каждый цвет светодиода.
socialkote3
Родился

Сообщение socialkote3 »

Всё логично, и драйвер предусматривается. Но когда-нибудь светодиоды ведь сгорят? Извините за ламерство.
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

а визуально это ни как не контролируется? зачем тогда светодиоды, для кого они светят?
socialkote3
Родился

Сообщение socialkote3 »

На самом деле свтодиодов больше сотни, они мелкие, таких блоков с 10-к, поэтому просматривать глазами перегорание не представляется возможным

Я просто не хотел рассказывать все подробности задачи, чтобы не нагружать форумчан лишней инфой
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

socialkote3 писал(а):На самом деле свтодиодов больше сотни
Каждый светодиод управляется индивидуально, или они как-то сгруппированы?
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

socialkote3 писал(а):драйвер предусматривается
Ну а в чем тогда проблема? Ищите драйвер с нужной Вам функцией и делов-то. Я Выше указал один для примера.
socialkote3
Родился

Сообщение socialkote3 »

Вопрос был про схему регистра сдвига с обратной связью, чтобы можно было проверить ток на светодиоде или обратную проводимость, и при этом обратиться к нужному светодиоду через ШИМ.

Регистры сдвига именно для того, чтобы от 100 светодиодов вести несколько проводков а не пучок.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Ну и для драйвера светодиодов тоже нужно несколько проводов, т.к. он содержит в себе сдвиговый регистр. Посмотрите на TLC5940: к нему от МК идут SIN, SCLK, XLAT, GSCLK от него в МК XERR. Для управления 100 светодиодами нужно 7 таких драйверов. Шины SCLK, XLAT, XERR общие для всех, с выхода XOUT идет дата на вход SIN следующего драйвера в цепи. Можно упралять яркостью каждого светика индивидуально. При выходе какого-то из строя какого-то из них выхор XERR притягивается к земле, т.е. запараллелив эти выходы от всех драйверов получим индикатор перегорания какого-то светика. Если нужно еще знать какой имнно светик вышел из строя - копайте дальше. Как я писал, драйверов светодиодов имеется великое множество.
socialkote3
Родился

Сообщение socialkote3 »

Ser60 писал(а):Ну и для драйвера светодиодов тоже нужно несколько проводов, т.к. он содержит в себе сдвиговый регистр. Посмотрите на TLC5940: к нему от МК идут SIN, SCLK, XLAT, GSCLK от него в МК XERR. Для управления 100 светодиодами нужно 7 таких драйверов. Шины SCLK, XLAT, XERR общие для всех, с выхода XOUT идет дата на вход SIN следующего драйвера в цепи. Можно упралять яркостью каждого светика индивидуально. При выходе какого-то из строя какого-то из них выхор XERR притягивается к земле, т.е. запараллелив эти выходы от всех драйверов получим индикатор перегорания какого-то светика. Если нужно еще знать какой имнно светик вышел из строя - копайте дальше. Как я писал, драйверов светодиодов имеется великое множество.
Суперовое решение, благодарю!

Но меня смущает то, что драйвер великоват, дорговат и избыточен.

Как я понимаю, в моей системе проще драйверить за сдвиговыми регистрами, тогда мне нужен всего 1 драйвер а не $COUNT_LED\16
socialkote3
Родился

Сообщение socialkote3 »

Ser60 писал(а):Ну и для драйвера светодиодов тоже нужно несколько проводов, т.к. он содержит в себе сдвиговый регистр. Посмотрите на TLC5940: к нему от МК идут SIN, SCLK, XLAT, GSCLK от него в МК XERR. Для управления 100 светодиодами нужно 7 таких драйверов. Шины SCLK, XLAT, XERR общие для всех, с выхода XOUT идет дата на вход SIN следующего драйвера в цепи. Можно упралять яркостью каждого светика индивидуально. При выходе какого-то из строя какого-то из них выхор XERR притягивается к земле, т.е. запараллелив эти выходы от всех драйверов получим индикатор перегорания какого-то светика. Если нужно еще знать какой имнно светик вышел из строя - копайте дальше. Как я писал, драйверов светодиодов имеется великое множество.
И ещё одно: как я говорил, светик может пробить, тогда ток потребления будет такой же, но гореть он не будет. Проверить можно посредством подачи тока на ноги светика но с обратной полярностью. Потребляет или замыкает: горелый.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Как я упоминал, многие драйверы оснащены функцией проверки обрыва или КЗ нагрузки.
socialkote3
Родился

Сообщение socialkote3 »

Ser60 писал(а):Как я упоминал, многие драйверы оснащены функцией проверки обрыва или КЗ нагрузки.
А обратная полярность?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Такие мне незнакомы, но не факт что их нет.
Batanik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Batanik »

socialkote3 писал(а): И ещё одно: как я говорил, светик может пробить, тогда ток потребления будет такой же, но гореть он не будет. Проверить можно посредством подачи тока на ноги светика но с обратной полярностью. Потребляет или замыкает: горелый.
Почему ток то такой же будет? Если его пробило - значит КЗ будет.
Верно ведь?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»