Продолжаю.
Внимание, вопрос:
НА КОЙ нам нужен регулируемый БП с таким диапазоном напряжений?
Я считаю, что г-ну Маусу 15 вольт будет за глаза. И довольно долго будет этого хватать. Ибо все схемы, которые он будет собирать первые года два, питаются от 5...12В И, кстати, токи там тоже не сильно большие. Так что... Ну если не 817 - можно 865 поставить. Он на 100Вт по-моему. Или полевик вообще какой-нить. Всеми любимый IRF540.
Не забываем про здоровый радиатор. А можно, кстати, кулер поставить...
Далее идем на сайт chipinfo.ru в раздел документация и смотрим что там написано по транзисторам серии кт8хх. Читаем параметры и думаем. Можно использовать кт 819 с любым индексом вместо кт 817, ну понятно ставя его на соответсвующий радиатор, либо обращаем свое внимание на транзистор кт825, у которого ток коллектора составляет до 20А, а тот самый h21э, ажно 750-18000. То есть мы выкидываем два транзистора и со спокойной душой втыкаем туда кт825. подавая на его базу сигнал с переменника. Параметры тебе уже посчитали. Про радиатор не забываем.
Просто нет слов... Посчитали, разживали, в рот положили и еще и глотнули! По-моему, понятней уже некуда... Даже у меня уже начало проясняться (думаю, следующие вопросы возникнут только на практической стадии). Спасибо вам всем ОГРОМНОЕ! А вот идейка с кулером у меня давно уже крутится. Как раз валяется один из компьютерного БП. Вот я его и втулю. Еще раз всем СЕНКС!
P.S. Особая благодарность тов. Коту. Это он меня на "форум" направил. А тут и правда нече страшного нет. ЭЙ, НОВИЧКИ! ЭТО ГОВОРЮ ВАМ Я - САМЫЙ НОВЕНЬКИЙ ИЗ НОВЕЧКОВ! ФОРУМ - СИЛА! НЕ БОИСЬ, ИДИ И ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ!
Знания - сила! Читаем советы Кота - становимся сильней!
А вообще Серега прав. На кой тебе такой широкий диапазон регулировки? мы когда в кружке лектроники схемы первые паяли, там ваще батарейное питалово было потом когда на радиоприем перешли, от тогда первый блок питания собрали... первый жженый предохранитель... первый серьезный удар током... первый пинцет в розетке ностальгия... Вах!
тык шта, маус, подумай лучш, наа тебе гемор этот с тепловыделением или тебе реально хватит до 12...15вольт?
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
тоже собираю эту схему с обучалки.нашёл транс с мостом.и сразу возникли вопросы,1.после моста где тут плюс а где минус?,2.после моста ток уже постоянныи или ещё нет?или пульсирующии?знаю ,что после идёт кондер электролитическии с плюсом на нём,а после кондера какои ток идёт?плиз хелп.
На мосте обязательно указывается либо плюс, либо мину, либо сразу оба полюса. После моста ток или напряжение- пульсирующий- от нуля до амплитудного зачения. Амплитудное значение равно тому, что указано, умноженное на 1,4. Пример- переменное напряжение=20 В. Амплитудное=20*1,4=28 вольт.
Постоянным выпрямленное напряжение становится, когда к нему прикошачат конденсатор.
Сэр Мурр писал(а): Постоянным выпрямленное напряжение становится, когда к нему прикошачат конденсатор.
Я бы еще добавил, что конденсатор должен быть достаточной емкости: чтобы постоянная разряда t = C * Rн (Rн - сопротивление нагрузки) была (много) больше периода пульсаций (в нашем случае 10 мс, что соответствует удвоенной частоте сетевого напряжения 2*50=100 Гц). Чем больше емкость "С", тем меньше амплитуда (остаточных) пульсаций.
Про диодный мост: если он только что купленный, то, как правило, у него одна нога длиннее трех других - это и есть плюс (так же у электролитов - более длинный вывод соответствует "+").
Сэр Мурр писал(а):На мосте обязательно указывается либо плюс, либо мину, либо сразу оба полюса. После моста ток или напряжение- пульсирующий- от нуля до амплитудного зачения. Амплитудное значение равно тому, что указано, умноженное на 1,4. Пример- переменное напряжение=20 В. Амплитудное=20*1,4=28 вольт. Постоянным выпрямленное напряжение становится, когда к нему прикошачат конденсатор.
Не на всех мостах указывается полярность, например на КЦ407 нету, там только точка на корпусе, обозначающая (-). А для новичка это неудобно, опять же надо справочники поднимать!
Собрал схему на lm317t (радиатор ~150см2, термопаста). Поставил резистор на 300 Ом и переменный резистор на 4,7 кОм. Диодный мост кц405д. Трансформатор выдаёт невыпрямленное напряжение 23В.
Без нагрузки отлично регулируется напряжение от 1.2В до примерно 24В.
Решил проверить как будет себя вести под нагрузкой. Выставил напряжение 6.3В, подключил лампочку на 6.3В (0.3А номиналом) - напряжение упало до 5В! За 10мин: радиатор тёплый, диодный мост сильно тёплый, трансформатор немного нагрелся.
Хорошо, думаю, надо ещё проверить. Взял довольно мощный резистор на 10 Ом. Выставил напряжение 10В. Подключил в качестве нагрузки этот резистор. Напряжение упало до 5.2В!!! За 30сек резистор очень сильно нагрелся, не решился дальше продолжать.
1. wtf?!! как добиться нормальной работы (поподробнее, плз. я только учусь)?
2. ни один блок питания, мною собраный, не работал - или просто не работали, или сгорали при минимальной нагрузке. Этот тоже не работает. Может мне просто не дано? (пару раз, правда, получалось сделать "мигалки" на транзисторах)
p.s.: детали рабочие. Схема собрана правильно - проверял много раз.
А какой у тебя трансформатор? У меня на 317 зарядное сделано и нормально работает. А вообще 317,по моему,лучше юзать при токе нагрузки не больше 600-700мА
Не знаю. Но на нём присутствует инфа об обмотках)))))):
первичная: 1830витков, провод 0.224мм
1-ая вторичная: 50витков, провод 0.45мм
2-ая вторичная: 196витков, провод 0.4мм
3-ья вторичная: 194витка, провод 0.4мм
имхо, должен влёгкую тянуть этот БП.
__________________:_Без нагрузки_:_Под нагрузкой
На трансформаторе_:____23.5В____:______22.5В___
На диодном мосту___:____19.3В____:______12.1В___
На выходе БП______:_____6.7В____:_______4.7В___