Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на маленькую мощность (ток через светодиод 20-40 мА) я ставил ферритовое кольцо 10х6х4 из феррита 2000НМ
на более высокую мощность я брал колечко из материала -52 от дросселя с материнской платы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

TTT355 писал(а):Наверное феррит не на 5000 а для фильтров.
При чём тут это?? Можно даже на спичку, карандаш намотать и то работать будет.
Или обмотки не сфазированы, или транзистор дохлый. Больше тут ничего неисправным быть не может. Разве что, светодиод. Можно попробовать транзистор 2N2222. Он - один из лучших для этого блокгена.
Изображение
Реклама
Потрогал лапой паяльник
Re:

Сообщение dinets »

Mahno писал(а):Вот схема как обещал,детали СМД,транзисторы к сожалению не переписал.Дроссель полосатый.
(http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=8134)
эм а можно прояснить как эта штука работает поточнее ? что за генератор часто видел...
я так понимаю он вполне может работать и без катушки, резисторов только добавить.
коллектор PNP транзистора к базе NPN....
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

dinets писал(а):я так понимаю он вполне может работать и без катушки, резисторов только добавить.
Как без катушки? А энергия где накапливаться будет? В резисторе? :)))
Это тот же блокинг, только "модернизированный" (хотя, смысла не вижу) тем, что база одного транзистора управляется другим. ОС идёт не через управляющую обмотку (базовую), а через капик. Но суть остаётся той же: энергия накапливается в дросселе, базовый ток уменьшается, транзистор призакрывается, напряжение на коллекторе растёт, потом всплеск напряжения в нагрузку (типичный блокинговый).
У меня эта схема хреново работала. КПД не более 55-60%. Транзисторы всякие пробовал...
Лучше такую схемку попробовать:
sch6.png
(12.18 КБ) 928 скачиваний
КПД колеблется около 70-75%. Больше мне из неё выжимать не удавалось... Полевики брал КП103. Может, если какие-то другие подобрать... А так, хоть тресни, не получается КПД поднять.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

Как без катушки? А энергия где накапливаться будет? В резисторе?
в плане просто генерации импульсов, если отвлечся от повышающего преобразователя.... ну просто сделать генератор импульсов...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычный несимметричный мультивибратор нагруженный катушкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

Всё усвоил несеметричный мультивибратор... одна RC цепочка ок...
но вот последняя схема водит в ступор и замешательство в какую сторону проводит КТ 103Г на выходах Исток Сток... (на сколько я помню Исток -> Сток) и в начале он открыт если на затворе пусто...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Скорее всего использовано свойство полевиков проводить ток в обоих направлениях.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

в оба направления? прямо как однопереходный транзистор.... Вполне согласен с авторами что блокинг генератор (тот что с трансформатором ) рулит и проще простого( и работает при любой кривезне рук) (сам то я его и собирал мотал на феритовом стржне со стабиллитроном на 12 В, от АА батарейки аж писчал...)

есть у меня пару интерестных вопросов сопутствующих теме всякий фонариков и солнечных батарей.... (может и оффтоп)

1) есть китайская акамуляторная батарейка АА типа на 3000мАЧ с вольтажом 1.2 (они всеж такие) каким вольтажом от солнечной батареи её следует заряжать, какую батарею выбрать? ( в схеме зарядки есть диод шотки)

2) многие микрухи преобразователей имеют вход Разрешения работы (Chip Enable) и у многих из них логика работы прямаю есть сигнал работаем ... Хотелось бы повесить на вход инвертирущий транзисторный каскад но чтоб он потреблял совсем ничего, какой транзистор для это взять? или проще порыть каталог и найти нужную микросхему с нужным управляющим входом?
(пропало питание от солнечной батареи? включаем шарманку и светим)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Welmord »

Здравствуйте уважаемые радиолюбители и профессионалы. Может кто-то из вас сталкивался с преобразователями DC-DC и работал с ними вплотную, плечо к плечу так сказать.

Нужна схемка максимально эффективного повышающего преобразователя из (0.5-1.5) в 5 вольт. Ток на выходе около 0.5A.
Помогите :cry:

Сюда перенес.

aen
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Этот вопрос здесь настолько часто задают, что я недавно разродился статьей на тему. Читали?
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/49/
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Welmord »

Действительно замечательная микра TPS61202. И статья хорошая. Наглядно все. Она была бы очень кстати, но достать у нас проблемка(Беларусь).
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

На прилавках она не лежит почти нигде, но доступна везде через интернет-магазины.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Welmord »

А выковырять ее из чего нибудь нельзя?
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Наверняка можно, поскольку она выпускается массовым тиражом и если у Вас есть девайс с ней. Короче, не знаю - выковыриванием не занимаюсь.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

хотел спросить
а какое сопротивление имеет солнечная батарея в темноте ( в обратную сторону относительно своей ЭДС)? Зачем? примерно прикинуть схему автоматическовкллючения TPS61200 в темноте

... заряжаем батарейку через диод шотки от солнечной батарейки...
а потом наступает темнота и нада включить по энейблу микросхему.

примерно думаю поставить резестивный делитель паралельно диоду, напруга пойдёт обратно (диоду) и напруга начнёт расти на делитиле. средина делителя пойдёт на энейбл микросхемы

расчитать резистивный делитель легко, но в цепи также есть сам солнечный элемент, знать бы его сопротивлние. чтоб примерно знать что ставить в делитель
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Это не так делается. Посмотрите здесь:
http://www.ti.com/lit/an/slva345b/slva345b.pdf
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

Это не так делается. Посмотрите здесь:
в светодиодных садовых фонариках именно так.
батарея заряжается через диод шотки от солнечного элемента
а повышающий преобразователь питает уже светодиод и днём он не работает
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Мы говорим о разных вещах. Я по инерции думал, что преобразователь будет использован для зарядки батареи, т.к. заряжать ее просто через диод - это брутальное решение. Но если преобразователь будет включаться в темноте и питать нагрузку от батареи, то проще всего поставить дополнительный фото-резистор, как это сделано во многих простых фонариках по схеме типа такой:
Изображение
Для включения входа EN в темноте следует в коллектор транзистора включить резистор килоом на 300 и точку соединения подключить ко входу EN. Кроме того, следует поменять местами фото-резистор и резистор 6.8К. Номинал последнего может потребовать подбора. Для уменьшения нагрузки солнечной батареи я-бы поставил вместо биполярного транзистора N-канальный полевик и увеличил-бы сопротивление этого резистора раз в 100 как минимум - зависит от параметров фото-резистора. Как-то так.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

фото резистор нынче "роскошь" в таких схема (видел схемы но в живую ниразу)

значит для управления EN лучше использовать N канальный транзистор.... Хорошо, а неподскажите какую модель транзистора какую модель транзистора использовали бы вы?
(оыта с полевиками очень мало)
Ответить

Вернуться в «Питание»