Нужно разработать блок управления угольным котлом.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Если просто, то это клеммник, где провода, образующие термопару, переходят в медные проводники идущие в схему.
Здесь хорошо видно. Или погуглите, есть и описания принципа работы термопары, и цветные картинки.
Сделал второй вариант усилителя, чет совсем не то, толи где накосячил, толи недопонял схему.
Вложения
coal_boiler.rar
(76.3 КБ) 187 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Теперь все понятно, тогда лучше без датчика дополнительного, программно будет надежнее.
Нет, датчик дополнительный нужен обязательно. Это может быть DS18B20 (дополнительный), терморезистор, диод в качестве термодатчика и т.п. Отличие в том, что DS18B20 подключается отдельно к МК и программа вносит компенсацию. А при использовании, например диода, компенсация производится сразу, при усилении сигнала.
Sashokprof писал(а):Сделал второй вариант усилителя, чет совсем не то, толи где накосячил, толи недопонял схему.
Проверьте номиналы резисторов, у Вас везде килоомы, где надо и где не надо. Должен сказать, что реальные номиналы при настройке схемы будут отличаться от тех, которые будут подобраны в Proteus.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Нет, датчик дополнительный нужен обязательно. Это может быть DS18B20 (дополнительный), терморезистор, диод в качестве термодатчика и т.п. Отличие в том, что DS18B20 подключается отдельно к МК и программа вносит компенсацию. А при использовании, например диода, компенсация производится сразу, при усилении сигнала.
Переделал первый вариант, температура не бьет, делал как тут http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch ... u/2-1-0-70, как я понял надо прошивку дорабатывать чтобы работало.
Вложения
coal_boiler.rar
(98.18 КБ) 152 скачивания
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Переделал первый вариант, температура не бьет, делал как тут http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch ... u/2-1-0-70, как я понял надо прошивку дорабатывать чтобы работало.
Что такое "не бьет" мне непонятно. Да и не важно. Дорабатывать надо и прошивку, и схему... Вас не смутили слова автора: "вот при комнатной температуре девайс выдавал под 50°C..."? А вот везде пишут про погрешность в несколько процентов...
Я Вам привел вариант, на мой взгляд простой и работоспособный. Чем не устраивает?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Что такое "не бьет" мне непонятно. Да и не важно. Дорабатывать надо и прошивку, и схему... Вас не смутили слова автора: "вот при комнатной температуре девайс выдавал под 50°C..."? А вот везде пишут про погрешность в несколько процентов...
Я Вам привел вариант, на мой взгляд простой и работоспособный. Чем не устраивает?
В принципе устраивает полностью, тока по схеме недоразобрался, или так и будет пока коррекции в прошивке не будет.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Я Вам привел вариант, на мой взгляд простой и работоспособный. Чем не устраивает?
Проверил схему усиления, в районе 200 градусов норма, а больше и меньше разброс.
Вложения
coal_boiler.rar
(121.95 КБ) 176 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir
Я вот что подумал в принципе температура дымовых газов мне как такова не сильно и нужна, мне нужны два значения минимум и максимум которые настраиваются. то есть если собрать термопару без компенсации то она просто будет показывать нереальную температуру. Но мне сама температура не сильно таки и важна мне нужны значение при котором будет переход на режимы, а эти значения будут подбиратся при отладке котла, и далеко не по температуре а по поведению котла, думою может расширить диапазоны температур в настройках и не маятся с термопарой, просто напрямую ее к усилителю.
Друг Кота

Сообщение Soir »

Почему бы не сделать хоть мало-мальски нормально?
Не сильно заморачивайтесь на симуляцию аналоговой части в Proteus. В жизни будет иначе, по крайней мере номиналы деталей, погрешности и т.п. Симулятор не может в полной мере отразить все параметры схемы, не говоря уже о разбросе параметров реальных деталей.
По большому счету мне все равно, как у Вас работает печка, но мне будет неприятно, когда кто-то про меня скажет: "Дорабатывать надо и прошивку, и схему..." или что-то в этом роде.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а):Почему бы не сделать хоть мало-мальски нормально?
Не сильно заморачивайтесь на симуляцию аналоговой части в Proteus. В жизни будет иначе, по крайней мере номиналы деталей, погрешности и т.п. Симулятор не может в полной мере отразить все параметры схемы, не говоря уже о разбросе параметров реальных деталей.
По большому счету мне все равно, как у Вас работает печка, но мне будет неприятно, когда кто-то про меня скажет: "Дорабатывать надо и прошивку, и схему..." или что-то в этом роде.
С одной стороны согласен, с другой стороны мне уже как то стыдно вас мучить, и так безмерно благодарен вам за такую работу которую вы для меня сделали.
Что касаемо схемы думаю что сейчас надо выходить на следующий этап подпора компонентов и пытаться потихоньку паять, а походу обозжонных пальцев и всего такого думаю мож и тям придет))

А вот по последней схеме? Вроде все норм, но расхождения есть они уже компенсируются программно на основании доп датчика температуры, или есть косяки в схеме?
Друг Кота

Сообщение Soir »

Вот мой вариант усилителя термопары.
Особенности.
1. Наличие диода в качестве термодатчика для компесации температуры холодного спая.
2. Наличие узла смещения ОУ.
3. Компенсация смещения производится программно, устанавливается в настройках.
----
Описание я пока не делал, так как не уверен, что проект будет иметь продолжение в железе. Но в проекте аналоговую часть приблизительно отстроил, а потом, при необходимости опишу как это делать. Еще раз повторю, в жизни будет несколько по-другому. И прошу не воспринимать проект, как схему для изготовления. Это только проект для симуляции.
Вложения
coal_boiler.zip
(24.43 КБ) 173 скачивания
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а):Вот мой вариант усилителя термопары.
Особенности.
1. Наличие диода в качестве термодатчика для компесации температуры холодного спая.
2. Наличие узла смещения ОУ.
3. Компенсация смещения производится программно, устанавливается в настройках.
----
Описание я пока не делал, так как не уверен, что проект будет иметь продолжение в железе. Но в проекте аналоговую часть приблизительно отстроил, а потом, при необходимости опишу как это делать. Еще раз повторю, в жизни будет несколько по-другому. И прошу не воспринимать проект, как схему для изготовления. Это только проект для симуляции.
Вот это супер.
Вопрос только по пункту 2. Смещение ОУ? Это смещение самого блока ОУ от термопары?
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

В железе обещаю сделаю. Вчера начал распаивать накопившуюся электронику в поисках подходящих деталей, т.к у нас в городе нет спец магазинов, ближайший магазин за 200км, как накидаю список деталей поеду.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Составил список деталей основных, без мелочевки, мелочевку думаю у себя напаяю. в списке несколько вариантов которые есть в магазине, помогите выбрать то самое.
Вложения
Детали.doc
(88.5 КБ) 163 скачивания
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Составил список деталей основных, без мелочевки, мелочевку думаю у себя напаяю. в списке несколько вариантов которые есть в магазине, помогите выбрать то самое.
Намотаетесь по 200 км...
Я не знаю, что для Вас основное, а что мелочевка.
1. Не вижу в списке индикатора.
2. Прошивка под ATmega8. Остальные МК лишние.
3. Возьмите панелек под МК, если МК в DIP корпусе.
4. Подумайте над силовой частью. В проекте светодиоды обозначают только логические уровни на выводах МК. Нужны транзисторные ключи, реле...
5. Источник питания. Должен быть стабилизированный +5V до 100 мА. Для питание силовой части определяйтесь сами.
6. DS18B20. Возьмите пару, на тот случай, если придется на нем делать компенсацию.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Я не знаю, что для Вас основное, а что мелочевка
Мелочевка резисторы да конденсаторы, у меня схем полно от старой электроники осталось, и принтеры и сканеры и БП, думаю от туда взять.
1. Не вижу в списке индикатора.
Пропустил, приметил такой LCD 16x2 WH1602B-TFH-CT# 16 знаков, 2 строки; тип подсветки- LED, белый; тип ЖК панели- серый фон, черные символы, высокий контраст; поляризация- Отражение_пропускание; Tраб=-20С..+70С; знакогенератор с кирилицей.
2. Прошивка под ATmega8. Остальные МК лишние.
ATmega8535-16PU или ATmega8A-AU
4. Подумайте над силовой частью. В проекте светодиоды обозначают только логические уровни на выводах МК. Нужны транзисторные ключи, реле...
Сейчас как раз занялся силовой частью, осваиваю мат часть. попробовал в протеусе накидать, но чет не выходит если сам не разберусь попрошу помощи.
5. Источник питания. Должен быть стабилизированный +5V до 100 мА. Для питание силовой части определяйтесь сами.
По источнику питания, есть несколько блоков от компьютеров, есть старого образца (включается тумблером) думаю приспособить его там и 5в и 12в есть.
6. DS18B20. Возьмите пару, на тот случай, если придется на нем делать компенсацию.
почти все что относительно недорого буду брать по паре, на случай если спалю, сломаю и.т.д.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

И вот мысля возникла раз неопытный чтобы меньше времени на пайку(сэкономить на пробах и ошибках) на силовую часть купить вот такую http://master-kit.com/catalog/1145/138313/
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а): ATmega8535-16PU или ATmega8A-AU
ATmega8A-AU, я посмотрю чем он отличается от ATmega8, но подойдет.
Sashokprof писал(а): По источнику питания, есть несколько блоков от компьютеров, есть старого образца (включается тумблером) думаю приспособить его там и 5в и 12в есть.
Стабилизатор +5V лучше располагать поближе к МК. Подходит для этих целей 7805.
Sashokprof писал(а):почти все что относительно недорого буду брать по паре, на случай если спалю, сломаю и.т.д.
Очень правильный подход...
Sashokprof писал(а):И вот мысля возникла раз неопытный чтобы меньше времени на пайку(сэкономить на пробах и ошибках) на силовую часть купить вот такую http://master-kit.com/catalog/1145/138313/
Подойдет, но я не нашел там тока потребления. Учтите при выборе БП.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Вечерком сяду за паяльник, попытаю схемы, чего наберу сфоткаю завтра выложу.

ATmega8535-16PU этот в DIP40 корпусе
ATmega8A-AU этот в TQFP32 корпусе
Тогда может лучше в инет магазине заказать все, и взять что надо. и ехать не надо)))
и по программатору тоже особо не хочется экспериментировать KIT BM9009 Внутрисхемный программатор AVR микроконтроллеров (LPT-адаптер) если взять такой, как я понял для прошивки надо вручную соединить программатор к МК. или на плате сделать вход для разъема программатора.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Набросал новый список деталей,
Вчера мучал блок питания, перепаял запуск, вначале выдал 5,4в дал нагрузку всю ночь работал с утра было 5,8 уже. Поэтому решил взять готовое решение на 5в, и поменьше.
Вложения
Детали.doc
(51.5 КБ) 285 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Ткните носом где косяк? ( реле, транзистор)
Вложения
coal_boiler.rar
(31.05 КБ) 187 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»