Генератор высокого напряжения из строчника.
Источник высокого питания.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста схему для получения высокого напряжения( примерно от 10-30кВ ). Собрал эту схемку: http://cxem.net/tesla/tesla17.php , но желаемого вольтажа так и не получил. Заранее спасибо за ответ.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Re: Источник высокого питания.
Возьмите схему строчной развёртки любого кинескопного телевизора, получите 26КВ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
Zangetsu тема обсуждалась, не поленитесь пролистать несколько страниц назад, я и философскикй кот делали двухтакт на полевых транзисторах, философский кот делал и полумост, так же возможен вариант на лампе. когда то я сам был раочарован в не555
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Cкоро и у философского кота ламповый инвертор будет
Сегодня всё проектировалось, фанерка пилилась, шурупчики и болтики вкручивались, кое-что паялось...
Пока только все детальки (почти) установил: http://s020.radikal.ru/i700/1302/dd/e90066ad556e.jpg
Слева в трансформаторной бумаге капобатарея из К50-27 220мкФ 250В. По 2 последовательно - 110мкФ 500В. Энто всё вместе с двумя диодами ФР607 образует умножитель
Но сеть умножать не буду, а обмотку 160В на трансе, шоб 450В было.
Пока оставил, чтоб посветилось: http://s019.radikal.ru/i604/1302/d1/e185bda32fe2.jpg

Сегодня всё проектировалось, фанерка пилилась, шурупчики и болтики вкручивались, кое-что паялось...
Пока только все детальки (почти) установил: http://s020.radikal.ru/i700/1302/dd/e90066ad556e.jpg
Слева в трансформаторной бумаге капобатарея из К50-27 220мкФ 250В. По 2 последовательно - 110мкФ 500В. Энто всё вместе с двумя диодами ФР607 образует умножитель
Пока оставил, чтоб посветилось: http://s019.radikal.ru/i604/1302/d1/e185bda32fe2.jpg
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
36-е, хм... Не густо... Да и 450 вольт им многовато, им 300-350 подавай...
По своему опыто я тебе вот что посоветую.. поставь вентиляторы
от компов!
и охлаждение, и защита от работы в разносе. То есть когда лампу штырить и колбасить начинает, тогда и мозги вентилятора штырит и он останавливается
проверено мной было, но тогда только на одном экземпляре
еще факт, 6п44с меньше по размерам, но 620 держит очень достойно
По своему опыто я тебе вот что посоветую.. поставь вентиляторы
и охлаждение, и защита от работы в разносе. То есть когда лампу штырить и колбасить начинает, тогда и мозги вентилятора штырит и он останавливается
проверено мной было, но тогда только на одном экземпляре
еще факт, 6п44с меньше по размерам, но 620 держит очень достойно
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
36-е я так просто воткнул. На трансе есть обмотка на 240В для них. А удвоитель для 45-й. Одна только есть
Есть ещё одна 44-я. А против всяких трандецов есть предохранители в катодах и будут дроссели в анодах на резисторах КЭВ
По 65 витков получилось проводом 0,6
В 44-й наибольшее напряжение на аноде 250В, так что 300В спокойно должна держать, а вот про 600 - сомневаюсь очень сильно
220V, а можно фотку твоего девайса и дужек?
Есть ещё одна 44-я. А против всяких трандецов есть предохранители в катодах и будут дроссели в анодах на резисторах КЭВ
В 44-й наибольшее напряжение на аноде 250В, так что 300В спокойно должна держать, а вот про 600 - сомневаюсь очень сильно
220V, а можно фотку твоего девайса и дужек?
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Он уж разбрякан давным давно 
- Вложения
-
- Плазма.jpg
- (245.24 КБ) 549 скачиваний
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
я сильно продвинулся в строчникоделаньи:
Когдато сделал электронный трансформатор для галогенки из энергосберегайки и положил в ящик . Недавно в копался в соседнем ящике (у меня куча ящиков , там храню хлам т.к. Больше негде) и нашел строчники . В 1 ферит засунул 2 вторички , выводы соеденил для увеличения напряжения , хорошо припаял и в термоусадку и забыл это на 2 дня . Сегодня вспомнил про транс и строчник , намотал 8 витков первички между вторичками , включаю строчник последовательно от электротранса через лампу 60вт 12в , выводы вторичек приближаю , искры нет . ??!! Трогаю один из провод пальцем , и на него проскочила маленькая дужка . Я вторички соеденил в противофазе ! Взял 1 вторичку просто перевернул , включаю . И ЧУДО : дуга пол сантиметра , лампа светит почти во всю , от дуги не слышно не шума не писка , только слабый гул 50гц . Потом включаю через множик : искры по 3см , треск оглушительный , озоном пахнет , искры стреляют с огромной частотой , когда включил на + выводе множика был мусор и он электризовался , от вывода дует ветер . Это не блокинг который в любой момент вынесет транзистор от самоиндукции .
Завтра буду уменьшать количество витков первички . Еще попробую плазменный шар .
З.ы. Лампа галогеновая 60 вт 12в светит в пол накала и на ней падает половина напряжения , что вместо нее поставить токоограничивающего ?
Когдато сделал электронный трансформатор для галогенки из энергосберегайки и положил в ящик . Недавно в копался в соседнем ящике (у меня куча ящиков , там храню хлам т.к. Больше негде) и нашел строчники . В 1 ферит засунул 2 вторички , выводы соеденил для увеличения напряжения , хорошо припаял и в термоусадку и забыл это на 2 дня . Сегодня вспомнил про транс и строчник , намотал 8 витков первички между вторичками , включаю строчник последовательно от электротранса через лампу 60вт 12в , выводы вторичек приближаю , искры нет . ??!! Трогаю один из провод пальцем , и на него проскочила маленькая дужка . Я вторички соеденил в противофазе ! Взял 1 вторичку просто перевернул , включаю . И ЧУДО : дуга пол сантиметра , лампа светит почти во всю , от дуги не слышно не шума не писка , только слабый гул 50гц . Потом включаю через множик : искры по 3см , треск оглушительный , озоном пахнет , искры стреляют с огромной частотой , когда включил на + выводе множика был мусор и он электризовался , от вывода дует ветер . Это не блокинг который в любой момент вынесет транзистор от самоиндукции .
Завтра буду уменьшать количество витков первички . Еще попробую плазменный шар .
З.ы. Лампа галогеновая 60 вт 12в светит в пол накала и на ней падает половина напряжения , что вместо нее поставить токоограничивающего ?
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
сегодня посильнее стянул половинки ферита , потуже перемотал первичку , провода хватило еще на виток .
Пока дуги нет лампа светит в полный накал , как сближу провода вторички и появляется дуга , так лампа светит намного тусклее , дуга растягивается до 15мм , от умножителя искры по 5 см и оглушительный треск .
Когда держусь за провод вторички , так он шипит , руке тепло , потом горячо , хотя провод остается холодный . Током меня не бьет .
Почему в режиме хх ток больше чем под нагрузкой?
Как мне скомутировать последовательно 3уна ? Ну у меня есть идея , только нужны кондеы 50кв 50+пф
Пока дуги нет лампа светит в полный накал , как сближу провода вторички и появляется дуга , так лампа светит намного тусклее , дуга растягивается до 15мм , от умножителя искры по 5 см и оглушительный треск .
Когда держусь за провод вторички , так он шипит , руке тепло , потом горячо , хотя провод остается холодный . Током меня не бьет .
Почему в режиме хх ток больше чем под нагрузкой?
Как мне скомутировать последовательно 3уна ? Ну у меня есть идея , только нужны кондеы 50кв 50+пф
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Мне кажется,rus084, тебе нужно что-то посерьезнее сделать, хотя бы на лампе или двухтакт, там уже можно полностью дуги ощутить. 3 множика соединить можно, но для этого нужно находить у двух точки соединения... Гораздо интереснее вариант простого удвоителя с высоковольтными диодами и кондерами (например всеми нелюбимыми гриншитами) http://forumimage.ru/show/607929
На счет громкости, Множик это немного не то... Мне кондер обломился 2 по 0,1мкф на 10кв, вот это уже интереснее было
На счет громкости, Множик это немного не то... Мне кондер обломился 2 по 0,1мкф на 10кв, вот это уже интереснее было
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я когдато в интернете находил где сверлить еще вывод у множика чтобы их сойденять последовательно : в множике по чертежу просверлил дыру отверстие , там видно чтото металическое , искры нет , только корона .
может я недосверлил? По чертежу надо еще 2мм , но я боюсь испортить множик .
плазменный шар работает отлично .
На лампе строчник нехочу делать .
хочу сделать полумост с 12в питанием . Только долго ждать детали .
А кто нибуть делал зажигание у бензинового мотора на строчнике ?
может я недосверлил? По чертежу надо еще 2мм , но я боюсь испортить множик .
плазменный шар работает отлично .
На лампе строчник нехочу делать .
хочу сделать полумост с 12в питанием . Только долго ждать детали .
А кто нибуть делал зажигание у бензинового мотора на строчнике ?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
А почему бы не взглянуть сюды: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=69677#69677
Тут написано, как соединять множики, если не хочется ничего сверлить
Лучше от 12В не делать. Будет полное УГ. Даже хуже, чем от блокинга. Почему сразу от 220В не сделать?? Если компоненты исправны, всё спаяно правильно, то всё заработает. Схему своего полумоста с раздельным питанием драйверов и повторителями на трёх транзисторах я тут постил. Полумост неубиваемый, без проблем тянет 600-700Вт, при чём нагрев фетов не превышает 40 градусов (при охлаждении куллером).
Если хочется чего-то низковольтного, тогда уж двухтакт на ирфп250-х. Только там питание минимум 25 вольт надо.
Пы.Сы.
Сделал я "строчник на лампе". Показывать, что вышло, аж стыдно
Наверное, лампы сильно заезженные. При питании 450В от 6П45С дужка максимум 4-5см фиолетовая, до 3см - желтая. От 36-й 1,5см желтая, до 3см - фиолетовая. Две лампы в параллель работать не хотят
Точнее, работают, но результат ещё хуже, чем с одной 
Тут написано, как соединять множики, если не хочется ничего сверлить
rus084 писал(а):хочу сделать полумост с 12в питанием
Лучше от 12В не делать. Будет полное УГ. Даже хуже, чем от блокинга. Почему сразу от 220В не сделать?? Если компоненты исправны, всё спаяно правильно, то всё заработает. Схему своего полумоста с раздельным питанием драйверов и повторителями на трёх транзисторах я тут постил. Полумост неубиваемый, без проблем тянет 600-700Вт, при чём нагрев фетов не превышает 40 градусов (при охлаждении куллером).
Если хочется чего-то низковольтного, тогда уж двухтакт на ирфп250-х. Только там питание минимум 25 вольт надо.
Пы.Сы.
Сделал я "строчник на лампе". Показывать, что вышло, аж стыдно
Наверное, лампы сильно заезженные. При питании 450В от 6П45С дужка максимум 4-5см фиолетовая, до 3см - желтая. От 36-й 1,5см желтая, до 3см - фиолетовая. Две лампы в параллель работать не хотят
Точнее, работают, но результат ещё хуже, чем с одной 
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
Щас домотал 3 витка в первичку , между половинками ферита поставил кусочек скотча .
искра от уна пока лампочка не нагреется длинной сантиметров 7 , потом 5 . Дуга постоянно тянется до 1.5см .
когда разряды бьют на лампу днат , получается нехилый стробоскоп и оглушительный треск
искра от уна пока лампочка не нагреется длинной сантиметров 7 , потом 5 . Дуга постоянно тянется до 1.5см .
когда разряды бьют на лампу днат , получается нехилый стробоскоп и оглушительный треск
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Философский Кот ну что? Убедился что в параллель не работают?
тут нужно с анодным кондером поиграть- хорошо выведешь будет приличная дуга. В сетке как я заметил влияние меньше. Точно не скажу, но в сетку я ставил резистор на 7,5К кондер на 1000 или 1200пф. В анод 6800пф
Ну и если лампу не жалко то вольт 500, а то и больше дай ей
Если что-не пинайте, говорю по памяти)
тут нужно с анодным кондером поиграть- хорошо выведешь будет приличная дуга. В сетке как я заметил влияние меньше. Точно не скажу, но в сетку я ставил резистор на 7,5К кондер на 1000 или 1200пф. В анод 6800пф
Ну и если лампу не жалко то вольт 500, а то и больше дай ей
Если что-не пинайте, говорю по памяти)
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
220V писал(а):Убедился что в параллель не работают?
Не убедился. В параллель работают, но плохо. На флае сказали, что это из-за разной степени убитости ламп. На 45-ку и так до 500В доходит, зависимо от напряжения сети.
С анодным кондером играл, пробовал различные ёмкости. Лучший результат при 10нФ. Пробовал 20-30нФ - дуга при наибольшем растяжении начинает гудеть под 100Гц. А ёмкость, как-то, боюсь увеличивать...
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот здесь бы я в спор, либо разбор неточностей вступил... Зачем нам отсекать переменку? В общем то ей лампа и закрывается...
Как мне кажется резистор должен выставлен быть на такое напряжение чтобы лампа запиралась, а конденсатор давал задержку закрытию лампы... Но это мои рассуждение, может я и не прав...
Флай тоже нельзя назвать цитаделью знаний по строчникам, теслам и тд... Да, знающие люди есть, но тоже далеко не все
Как мне кажется резистор должен выставлен быть на такое напряжение чтобы лампа запиралась, а конденсатор давал задержку закрытию лампы... Но это мои рассуждение, может я и не прав...
Флай тоже нельзя назвать цитаделью знаний по строчникам, теслам и тд... Да, знающие люди есть, но тоже далеко не все
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Имелось в виду, что конденсатор не отсекает переменку на землю, например, где от неё не будет толку. За счёт неё и идёт генерация. Просто зачем нам проводить её по активному сопротивлению, если можно по реактивному?
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Философский Кот писал(а): Просто зачем нам проводить её по активному сопротивлению, если можно по реактивному?
А смещение выставить? или я чего-то недопонимаю...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
А оно куда-то пропадёт?
Вспомни, как работает конденсатор в цепи переменки 

- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Как конденсатор работает это я знаю.
Вросто не погу понять другого принципа работы, не такого как представлял...
Вот и объясни... В идеале на обмотке ОС (ну вот так ее назовем) получаем синусойду, зачем мы добавляем конденсатор и резистор?
Вросто не погу понять другого принципа работы, не такого как представлял...
Вот и объясни... В идеале на обмотке ОС (ну вот так ее назовем) получаем синусойду, зачем мы добавляем конденсатор и резистор?