Универсальный усилитель микрофонов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Универсальный усилитель микрофонов

Сообщение Sahen »

доброго времени суток). срочно нужен усилитель для электретного и динамического микрофона (желательно на оу)... имеется питание +/- 12вольт, две не5532 + куча рассыпухи... пробовать или эксперементировать некогда, нужно отыграть "вечер" в среду, а еще и репетиции.. казенная апаратура накрылась, чинить нечем и некогда, а моей только уся к микрофонам не хватает..
железо для микрофонов еще не приходилось ни делать ни чинить, помогите пожалуйста проверенной желательно универсальной схемкой... хотя бы для електретного м-на...... :( :shock: :facepalm:

как на счет этого??
унывермкусь.png
(3.61 КБ) 1029 скачиваний
vem566
Друг Кота

Re: Универсальный усилитель микрофонов

Сообщение vem566 »

Вполне себе нормально. А если выкинуть R1 - подключай динамический.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

а ne5532 вообще не пойдет? если просто в инвертирующем включении...

микрофон выдает 8млВ, коефицыент усиления приблизительно должен быть равным 90-100?

сколько вольт нужно подавать электретнику для нормальной работы?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

NE5532 вполне пойдет. Типовая схема включения. Учитывая, какое питание - одно или двух полярное. Мудрить ничего не надо.
Задача ведь
Sahen писал(а): отыграть "вечер"
:P
Коэффициент усиления в зависимости от чувствительности входа.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Четверть века назад решал похожую задачу - надо было подключить микрофон(динамический) к усилителю,расчитанному на подключение пьезо звукоснимателя. Тоже делал усилитель на ОУ. Столкнулся с необходимостью изобрести _очень_ монстрообразный фильтр питания так как при попытке использовать то же питание что и для первых каскадов усилителя - возникала генерация в виде булькания и квакания.
Два дросселя (от чего-то военного) и два конденсатора исправили ситуацию.
Как мне потом говорил знакомый специалист - дело в том,что доступные в те времена ОУ расчитаны на двухполярное питание. От однополярного некоторые из них работать кое-как могут,но случаются вот такие "побочные эффекты".
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

порылся у себя еще.. нашел тда 2005 и 1519...
на крайняк ведь и 1519 должно хватить?

не5532 только в смд!! (это уже на самый крайний случай)..

обрадовала находка не5534 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ne5534.pdf) только я с ней так и не разбирался..

можно оставить 1,5 и 8-ую ногу в "воздухе"? какие их функции?
а использовать только сам оу..

сколько вольт нужно на електретник подавать, что-то разное пишут, диапазон от 2 до 48 и даже 80 вольт//?

електретный это вроде разновидность конденсаторного только "по проще", так ведь?
как отличить один от второго?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Пойдет и 5532. Ноги 1,5 и 8 в принципе можно оставить в воздухе, но для лучшей устойчивости лучше включить между 5 и 8 конденсатор порядка 33-47 пикофарад. Между ногами 1 и 5 включается балансировочный резистор для получения нуля на выходе при двухполярном питании. Или смещения выхода, в зависимости от потребности. Тут он на фиг не нужен.
С микрофонами я поступаю так: подключаю, и повышаю напряжение до требуемой или максимальной чувствительности. Ни разу не повышал выше 6 вольт. Обычно 2-4. Делают их хунвейбины как хотят и с любой маркировкой. Попробуй угадать.
Поэтому
Sahen писал(а):как отличить один от второго?
разобрать.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

собрал, навесом, работает, и работает отлично (по моим меркам), только кандер между 5 и 8 ногой цеплять еще не пробовал так как найти не могу...

НО! на выходе оу 0.16 вольта.. когда подаю сигнал на канал с музыкой то вместо музыки одно булькание и играет на порядок тише а речь слишно хорошо.
микрофон работает одинаково что с подпиткой что без..

помогите разгребстись пожалуйста.. :roll: :facepalm:
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Sahen писал(а):только кандер между 5 и 8 ногой цеплять еще не пробовал так как найти не могу...

Найди.

А 0,16 вольта переменнки? Если да, то кондер обязателен. Если постоянки - забей.
Бульканье - или возбуд (кондер незабвенный), или перегруз.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

кароче подшаманил, на выход нашел 106-го кремнеевого, между 5 и 8 270-го и 100-го в паралель и еще между прочим "перековырял".. теперь когда подаю сигнал с микрофона на канал, в музыке пропадают верха и немного средины, звук уменшается совсем немножко..// я в тупике уже.

от микрофона многовато высоких идет.. пасивного (полосового с ограничением может) г - образного хватит?

можно как то пустить микрофон на два канала не закорачивая их? или придется делать что бы одним каналом (в моно) на обе колонки переключалось?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Sahen писал(а):между 5 и 8 270-го и 100-го в паралель

То есть получается 370 пикофарад? Если так, то будут заваливаться верха. Может и середину прихватить.
Но нужно в 10 раз меньше. Даже 100 будет много. Если ничего больше нет, включи конденсаторы последовательно.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

я писал маркировку кандеров, насколько я понимаю это 27 и 10 пикофарад, в паралель = 37пик... попробую еще с этим поексперементировать..
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

случайно убил 5534// ради интереса попробовал на тда1519, как и ожидалось получилась фигня...
вздохнул над СМДшной 5532 и после минут 30-ти, почти ювелирного вырезания дорожек на текстолите, и аккуратного впаивания зверька и обвески, запустил микрофон..
разницы в качестве особо не заметил, вот только теперь работает как надо устраивающее, музыку немного приглушивает когда движок громкости микрофона в крайних положениях, но на нужных громкостях работает как надо... на "вечер" сойдет, а потом вернусь сюда и буду до ума доводить...

теперь думаю как-бы микрофон на оба канала вместе с музыкой пустить...
нашел вот такую штуку
post-153880-0-00181700-1332278972_thumb.png
(17.13 КБ) 687 скачиваний

попробую подключить микрофон к (К УНЧ (моно)).. посмотрю уже на практике что получится..
еще сумматор на оу попробую..
Б.В
Встал на лапы

Сообщение Б.В »

Можно пременить вот такую схему, она обеспечит линейность в широком диапозоне, при заданном усилении.
Вложения
Сх_2х_Каск_Микр_Ус_Инт.pdf
(56.64 КБ) 511 скачиваний
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Sahen писал(а):

теперь думаю как-бы микрофон на оба канала вместе с музыкой пустить...
нашел вот такую штуку
post-153880-0-00181700-1332278972_thumb.png

попробую подключить микрофон к (К УНЧ (моно)).. посмотрю уже на практике что получится..
еще сумматор на оу попробую..

Вы противоречите: на словах - 1 микрофон на 2 усилиттеля, а на схемке - наоборот (это микшер - 2 микрофона на один усилитель).
Так как Вам надо сделать?
А поболтать?
Б.В
Встал на лапы

Сообщение Б.В »

Схема, плата, фото, микофонного усилителя. Для подключения к двум каналам Ум, сделайте следующее: после С1 установить переменное сопротивление (если надо) порядка 10-22к, к среднему выводу припаяйте 2 сопротивления по 22к и сних подаете сигнал на линейный вход Ваших Ум. Усиление каскада можно подкрректировать R8.
Вложения
Микр_2х15в_7-1_текст.jpg
(126.04 КБ) 676 скачиваний
Сх_Пл-2_2х_Каск_Микр_Ус_Вх_ф6_Инт.pdf
(95.42 КБ) 313 скачиваний
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

Brigadir, я имел ввиду наоборот.. микрофон подключать к выводу где написано унч(моно), а где ЛК и ПК к левому и правому каналам в усь..

так и попробовал, гудело капец, а гудело из-за кандера на одну сотую мкф.. игрался с его номиналом и толком ничего не вышло.. работало почти как надо только когда в место соединения кандера с делителем тыкал пальцем (когда кап 0.01 был выпаян).. схемка то рабочая только нужно резисторы вместо 1к на 10к поменять и не впаивать кандер (0,01) ..

в общем вечер с горем пополам умудрился отыграть нормально.. благо что с утра не поленился и забрал казенную активную колонку с ремонта (ох ее там и ... "отремонтировали" )..
по каким то причинам посреди вечера то что я успел наваять к микрофону отказало, ну я быстренько и подшаманил активную с ее лобудой..
мое хоть и отказало но после вечера на дискотеке заработало опять, да и потом было спето не одну песню.. прям мистика..

сейчас сделано так --
входное гнездо, выключатель, пленки 1мкф, далее 10к к инвертирующему входу в дип не5532 (когда плату делал, немного перепутал, и ножки оу пришлось выгибать вверх и так и пузом вверх вставлять в гнездо :))) :facepalm: , ну и пусть.. ), в обратной связи 510к, на выходе переменник, после него ткнул на время (сменю на пленку) електролит 10мкф который соединяется со средней точкой делителя по 10к, а дальше от каждого резистора напрямую к каналам к переменнику громкости музыки..
на музыку не влияет, речь чистая, полноценная, работа стабильная...

теперь вот думаю как бы сделать что б когда движок громкости музыки на ноле, то что бы не уносило с собой и сигнал с микрофона..
помогите плз)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»