Транзисторные ключи.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Транзисторные ключи.
Схема?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
во блин...
в 2 минуты после написания поста его перенесли, про схему спросили.
А дальше тишина...
в 2 минуты после написания поста его перенесли, про схему спросили.
А дальше тишина...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
резистор в затворе ограничивает ток заряда емкости затвора, чем больше резистор тем меньше ток и меньше быстродействие.
От напряжения на затворе зависит сопротивление канала полевого транзистора, если быть точнее - его ВАХ. Не все полевики открываются при 3.3В, надо искать с низким пороговым напряжением. Соответственно чем больше напряжение тем меньше сопротивление канала - это можно подсмотреть в даташите на конкретный полевик. Может статься так что сопротивление канала полевика при 3.3В на затворе будет неудовлетворительным, тогда реальна ситуация когда на полевике будет рассеиваться значительная часть энергии, которая не дойдет до нагрузки.
От напряжения на затворе зависит сопротивление канала полевого транзистора, если быть точнее - его ВАХ. Не все полевики открываются при 3.3В, надо искать с низким пороговым напряжением. Соответственно чем больше напряжение тем меньше сопротивление канала - это можно подсмотреть в даташите на конкретный полевик. Может статься так что сопротивление канала полевика при 3.3В на затворе будет неудовлетворительным, тогда реальна ситуация когда на полевике будет рассеиваться значительная часть энергии, которая не дойдет до нагрузки.
А как ведет себя транзистор при напряжении на затворе, близком к пороговаому?
Ну или спрошу по другому - с каким запасом нужно брать?
я вот видел транзистор с порогом в 2 вольт. Надежно ли будет работать от 3.3 вольт?
То есть резистор затвора нужно рассчитывать исключительно исходя из частоты и заряда затвора? При низких частотах можно поставить 1к и забыть?
А как быть с резистором затвор-исток?
Ну или спрошу по другому - с каким запасом нужно брать?
я вот видел транзистор с порогом в 2 вольт. Надежно ли будет работать от 3.3 вольт?
То есть резистор затвора нужно рассчитывать исключительно исходя из частоты и заряда затвора? При низких частотах можно поставить 1к и забыть?
А как быть с резистором затвор-исток?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надо смотреть в даташит, насколько стабилен этот порог в зависимости от температуры и разброса параметров для партии транзисторов. А резистор нужен для того чтобы статический заряд на затворе не накапливался, а то он может и сам по себе открыться, если затвор окажется "висящим" в воздухе.
- Gudd-Head
- Друг Кота
-=Женек=- писал(а):Ну или спрошу по другому - с каким запасом нужно брать?
В ДШ рисуют график зависимости Ids от Vgs и приводят значение Rds_on от Vgs. На них и ориентируйтесь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ну вот даташит http://www.irf.com/product-info/datashe ... ll3303.pdf
Может я слепой, но где- там зависимость Rds(on) от напряжения?
Там только зависимость этого сопротивления от температуры при известном Vgs.
Может я не там смотрю?
Может я слепой, но где- там зависимость Rds(on) от напряжения?
Там только зависимость этого сопротивления от температуры при известном Vgs.
Может я не там смотрю?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Там есть 45 мОм при 4.5 В и 31 мОм при 10 В.
Остальное можно высчитать из семейства кривых Ids от Vds при различных Vgs.
Остальное можно высчитать из семейства кривых Ids от Vds при различных Vgs.
Что нужно для того, чтобы напряжением 3.3 вольта с контроллера коммутировать нагрузку на 12 вольт?
Классической схемы с общим истоком и двумя резисторами хватит?
Или еще какие-то ухищрения с биполярниками в затворе нужны? Скорость переключения не важна.
Классической схемы с общим истоком и двумя резисторами хватит?
Или еще какие-то ухищрения с биполярниками в затворе нужны? Скорость переключения не важна.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Зависит от того, сколько кушает ваша нагрузка на 12 В.
нагрузка кушает 700 мА.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Потянет. Судя по графикам, на транзисторе будет падать менее 0.1 В.
Хотя для 12 В есть транзисторы с меньшим пороговым напряжением.
Хотя для 12 В есть транзисторы с меньшим пороговым напряжением.
Господа, еще вопрос.
Белый светодиод, точнее светодиодная лампочка на 12 вольт, 3 ваттная.
Хочу коммутировать ее обычным полевым транзистором.
Читал, что стабилизация тока необходима потому, что при нагреве ток светодиода может возрасти, от чего температура еще больше вырастет, в общем такой порочный круг приведет к сгоранию светодиода.
А если у меня светодиод используется в качестве кратковременнной подсветки - не более 1 минуты, там даже кнопка без фиксации, что гарантирует, что про него не забудут - можно ли в этом случае не использовать драйвер, а просто отрегулировать ток резистором?
Белый светодиод, точнее светодиодная лампочка на 12 вольт, 3 ваттная.
Хочу коммутировать ее обычным полевым транзистором.
Читал, что стабилизация тока необходима потому, что при нагреве ток светодиода может возрасти, от чего температура еще больше вырастет, в общем такой порочный круг приведет к сгоранию светодиода.
А если у меня светодиод используется в качестве кратковременнной подсветки - не более 1 минуты, там даже кнопка без фиксации, что гарантирует, что про него не забудут - можно ли в этом случае не использовать драйвер, а просто отрегулировать ток резистором?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Если лампочка на 12 В, то резистор, скорее всего, там уже есть.
а может там 3 светодиода последовательно
-
mr.boroda
- Встал на лапы
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Hадумал тут аппаратный шим заюзать, только возникли проблемы
Подключаю по такой схеме
на порт В.2, транзистор кт 815.
Так вот шим работает... но транзистор полностью не открывается и полность не закрывается.
Что это?
Питание мк 5в
Навыходе шим ноги в максимуме только 4,6.
В минимуме 0,01в
Подключаю по такой схеме
на порт В.2, транзистор кт 815.
Так вот шим работает... но транзистор полностью не открывается и полность не закрывается.
Что это?
Питание мк 5в
Навыходе шим ноги в максимуме только 4,6.
В минимуме 0,01в
- Gudd-Head
- Друг Кота
Сюда перенёс.
Попробуйте резистор уменьшить.
Какая частота ШИМ? Какой ток через светодиоды хотите получить?
Попробуйте резистор уменьшить.
Какая частота ШИМ? Какой ток через светодиоды хотите получить?
-
mr.boroda
- Встал на лапы
частота 125000, резистор уменьшил уже до 180Ом. Тока ампер нужно на светодиодную ленту.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Возьмите другой транзистор. Или этот умощните ещё одним. Не хватает частоты и/или тока.