Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение AcousticManiac »

Изображение
Двойной переменный резистор сопротивлением 10-100кОм
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

AcousticManiac писал(а):Вообще, для полного понимания дико недостает истории болезни пОциента. Что за плата-самоделка или от какого устройства, работала ли раньше, какие гадости с ней приключались...

Не вижу в этом необходимости, если бы был без понятия что может быть, то все измерения и фотки есть. Землю пропаял и все заработало как надо, только фонят эти микросхемы если вход "висит" в воздухе :(
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
patrick1998.ok
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение patrick1998.ok »

Это нормально. Почти любой усилитель если вход никуда не подключен будет издавать фон :)
Диод и триод!!! :))
antibond
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение antibond »

AcousticManiac.Спасибо за помощь.
Я тут правда выяснил что для "полного комплекта"мне нужен хотя бы примитивный регулятор тембра.Нашел самую примитивную схему пассивного регулятора.Только я опять немножко не вьезжаю.У меня усилок будет стерео.Я так понимаю что мне нужны таких две одинаковых (дубля)схемы с одним сдвоенным переменным резистором?Тут на схеме регулятор заменили переключателем (3 2 1) Я буду ставить пер.резистор.(хотя не знаю что лучше)Куда подключать общий минус,куда плюс с источника звука?Тут на схеме Вход и Выход и еще один "конец" с резистором 210к.Если бы кто то смог поподробнее обьяснить.для чайника.

Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Изображение вот как выглядит эта схема с переменником. Про сдвоенный резистор верно. Вход-от источника сигнала, выход-на усилок (в вашем случае на регулятор громкости). Резистор 10к идет на землю. Это значок земли, просто на боку лежит :)) Но вообще я бы предложил полноценный НЧ-ВЧ тембр.
Изображение переменники ОБЯЗАТЕЛЬНО с буквой А (если импортные), с логарифмической характеристикой. Про резистор из предыдущей схемы не знаю какой нужен :oops:

antibond
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение antibond »

Изображение
Получается так? :oops:
Переменники от веги 312 должны подойти.
А кондеры все не электролитические,я так понимаю?
AcousticManiac
Друг Кота

Ну да, так. Не знаю, какой характеристики эти переменники от Веги, но, повторюсь, нужны именно логарифмические. Когда такой резистор ровно на половине оборота, сопротивление между каждым боковым выводом и центральным различается в несколько раз (у линейного переменника оно равное). Конденсаторы естественно не электролиты и не полярные. В идеале пленочные, но сойдут и керамические.

patrick1998.ok

Пробывал собирать по схеме, которую дал AcousticManiac. На мой взгляд стандартная нормальная схема, но довольно сильно гасит сигнал
patrick1998.ok

Лучше попробуй вот этот темброблок
Вложения
unch300_32.png
(10.47 КБ) 619 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

На то он и пассивный тембр, чтоб сигнал гасить. Но у 1558 большой коэффициент усиления=высокая чувствительность по входу, авось спад нам карты не спутает.

А эта схема с транзистором хороша отсутствием спада сигнала (возможно, даже есть некоторое усиление) и в особенности хороша тем, что переменники в ней применяются линейные. Они более распространены и доступны. Из минусов-возможно, шуметь немножко будет (фоновое шипение тишины)

antibond
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение antibond »

А вот фото"попы"переменника с веги.Не зню какой он,логарифмический или линейный.
Исходя из этого и решу по какой схеме собирать.
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

http://datagor.ru/nachinajushhim/1810-h ... kosti.html Если верить инфе оттуда, то на фотке логарифим 100кОм. Пассивная схема под 100кОм вот
Изображение

sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

AcousticManiac писал(а): на фотке логарифим

А может обратно логарифмическая?
На фото указана буква " В ". И это кириллица, а не латинский алфавит.
Вложения
a-b-c.jpg
(18.1 КБ) 581 скачивание
antibond
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение antibond »

sergeisams Ну вы меня точно с ума свести хотите. :))) со своими логарифмами.Сейчас буду пытаться нагуглить что нибудь про "обратно логарифмический"
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Да ничего там сложного нет.
Вот например -
Функциональная зависимость (кривая регулирования). Кривая регулирования показывает зависимость величины сопротивления между подвижным контактом и одним из неподвижных контактов проводящего элемента от угла поворота. По характеру функциональной зависимости переменные резисторы, разделяются на линейные и нелинейные. Характер нелинейной зависимости определяется схемными задачами, для решения которых предназначен резистор. Наиболее распространенные нелинейные зависимости — логарифмические и обратнологарифмические. Резисторы с такими зависимостями используются для регулировок громкости и тембра звука, яркости свечения электронных трубок и т. п. Встречаются также резисторы с синусными, косинусными и другими зависимостями, используемые для специальных целей в приводах различных устройств.

Или
По характеру изменения сопротивления в зависимости от угла поворота оси переменные резисторы подразделяются на группы: А —линейный, Б — логарифмический, В — обратно-логарифмический.

А графики я указал выше.
antibond
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение antibond »

А может мне и не надо париться.Та крутилка что на фотке,это я снял с"громкости"Остались еще "тембр НЧ" ,"тембр ВЧ" и "баланс"
Вроде же готово все?По идее все логарифмические должны быть.
Последний раз редактировалось antibond Пн мар 04, 2013 21:22:42, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

sergeisams, что меня смущает, так это то, что в той статье на Датагоре наши В и латинские А обозначена как ОБРАТНОлоги, а всю жизнь вроде как импортные А были ПРОСТО логи. Латинской С я вообще в жизни не видел ни в одном магазине :dont_know: а вот А найти не было проблемой (та же фигня с русской Б, таких видал в отцовских запасах всего 1 или 2, зато В и А полно). При том что просто логи более востребованы и распространены, моя думай, что лат. А и рус. В=просто логарифмы. Собирал на лат. А пассивные тембры-работали нормально, будь они не логи, а ОБРАТНОлоги, вряд ли была бы нормальная регулировка :dont_know:

antibond, раз хочется, как в песне Lenka-Everything At Once, то, может, активный тембр сообразим? Есть у мя одна печатка, которую так и хочется кого-то заставить опробовать :)) ну или можно взять нечто общеизвестное, типа LM1036

rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

В Веге 100к переменник один и стоит в качестве регулятора громкости, остальные по 33к, тембр-блок пассивный. Характеристика обозначается буквой после значения сопротивления:

Советские:
А - линейная зависимость
Б - логарифмическая зависимость
В - обратно-логарифмическая зависимость

Импортные:
A - логарифм
B - линейная
С - обратный логарифм

Для регулировки громкости как правило используют резисторы с обратнологарифмической зависимостью. :beer:
Последний раз редактировалось rtrambler Пн мар 04, 2013 21:55:09, всего редактировалось 1 раз.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Определимся в терминах
Немного теории
Откуда это все пошло, эти кривые и функциональные зависимости? По видимому все это началось от кривой зависимости человеческого слуха к изменению уровня сигнала. То есть с какой громкостью наши уши воспринимают приходящий звук в зависимости от его уровня.
А зависимость эта логарифмическая: человеческое ухо имеет логарифмическую (близкую к логарифмической) зависимость восприятия звука. То есть наше ощущение громкости пропорционально десятичным логарифмам взятым от мощности звука.

Зависимость изменения сопротивления резистора обычно отсчитывается от угла поворота движка этого резистора. И у резистора для пассивного регулятора громкости (с плавной регулировкой) должна быть именно показательная (обратно логарифмическая) характеристика.

Точность повторения этой кривой совсем не обязательна. Надо просто чтобы было рядом. Если применить регулятор с прямой (линейной) зависимостью, то громкость резко возрастает в начале вращения и почти не изменяется при движении ручки в конце.
Таким образом, если взять и сложить кривую зависимости слуха и кривую изменения сопротивления резистора, получиться ровная (прямая или очень близкая к ней) линия, и регулировка на слух будет восприниматься плавно.

В целом получается логарифмический регулятор громкости — регулятор, имеющий обратную логарифмическую зависимость между углом поворота ручки и изменением громкости.
AcousticManiac
Друг Кота

Про импортные А, значит, я угадал) но, вместе с тем, выходит, что русский В-обратнолог, и использовать его в пассивном тембре нельзя? А если два других 33к.-просто логи, то придется пересчитывать номиналы их обшивки на схеме (или взять со схемы Веги :)) )

Насчет громкости, не устану удивляться, никогда не жаловался на регулировку линейными китайцами с английской В :dont_know: настолько беспроблемно, что А даже никогда не пробовал) Так что, ИМХО, не принципиально.

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»