Не знаю как это назвать правильно. Экономайзер наверное.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Denis_ka445
Родился

Не знаю как это назвать правильно. Экономайзер наверное.

Сообщение Denis_ka445 »

Если что то подобное уже имеется не серчайте, пере направьте пожалуйста. Доброго времени суток всем. В свое время начали с товарищем мастерить одну схему. Для решения одной проблемы. В итоге с товарищем поссорился, проблема так и не решена, а знаний в радиоэлектронике у меня очень мало. Поэтому обращаюсь ко всем вам, может кто че и придумает или подскажет, а возможно поможет если кого заинтересует.
Суть такова: Есть самодельный дизель-генератор (37 Квт) который выдает напряжение в зависимости от оборотов двигателя. Чем меньше обороты тем меньше напряжение и наоборот соответственно. Нужно сделать так чтобы он всегда выдавал 220-230 вольт соответственно не зависимо от нагрузки. Проблема в том что когда нагрузка возрастает (включается водонагреватель например) падают обороты дизеля и напряжение соответственно тоже, приходится бежать к дизелю и с помощью ТНВД добавлять обороты что бы добиться 220 вольт, ну а когда мощные потребители отключаются напряжение подскакивает, иногда критически, для остальных приборов. Приходится опять бежать к дизелю и уменьшать обороты чтобы добиться 220 вольт.
Грубая схема такова: Дизель выдает 220 вольт, после дизеля стоит трансформатор 220-12 вольт, после делитель напряжения, затем микроконтроллер , драйвер электромотора и сам электромотор (у меня 12вольт обычный) с червячным механизмом.
Задумка: Микроконтроллер постоянно опрашивает порты на которые приходит сигнал с делителя, как только нагрузка меняется, напряжение падает или возрастает, микроконтроллер дает соответствующий сигнал на драйвер который в свою очередь включает электромотор в ту или иную сторону, крутящийся электромотор по средствам червячной передачи управляет через ТНВД оборотами двигателя и напряжение на выходе становится 220 вольт. Когда напряжение 220 микроконтроллер только проводит опрос и не управляет электромотором.
В принципе есть даже спаянная схема и она даже работает. Позже выложу. Но там проблема, когда напряжение 220 и электромотор должен быть отключен напряжение на нем остается, правда при этом не куда не вращается,постоянно подергивается чуть вправо чуть влево.
В общем спасибо за внимание. Помогите пожалуйста. А то генератор мощный есть, а комфорта с ним нету.

Прилагается грубая схема.
Вложения
Схема.jpg
(42.98 КБ) 286 скачиваний
Реклама
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Не знаю как это назвать правильно. Экономайзер наверное.

Сообщение rus084 »

добавьте гистезис .
Если напряжении меньше 215 то добавлять газу иначе если напряжение больше 225в то уменьшить газу .както так
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Реклама
Denis_ka445
Родился

Сообщение Denis_ka445 »

Ну так и есть. На микроконтроллере 2,5 вольта = 220 вольт на выходе с генератора. При изменении в любую сторону контроллер дает сигнал на электро моторчик. То есть при 2,5 вольтах на контроллере питание моторчика должно быть отключено, а этого не происходит. Может какие фильтры надо ставить? Или вообще есть какая нибудь другая схема попроще для этого всего?
As
Модератор

Сообщение As »

На самом деле, стабилизация напряжения происходит немного иначе! Дело в том, что у электростанции есть ещё такой параметр, как частота вырабатываемого тока, и частоту нужно поддерживать достаточно точно! (попробуйте подключить к бензоэлектростанции бесперебойник АРС-шный, узнаете, как чувствительна эта техника к частоте! :))) ) Так что, напрямую частотой вращения никто напряжение на выходе генератора не регулирует. Регулируется либо ток возбуждения генератора, либо, в маломощных генераторах, используется феррорезонансная стабилизация.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

в большинстве случаев стабильность частоты ненужна .
можно паралельно обмоткам генератора повесить кондеров на резонансную частоту 50гц .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Частота как раз впрямую зависит от оборотов дизеля. Просто обороты надо стабилизировать в зависимиости от нагрузки. И измерять надо не напряжение на выходе , а именно частоту(можно к генератору и не подключаться, а частоту снимать с вала дизеля). Частота опорная - кварц +делитель, частота измеряемая - сравнивать компаратором = Исполнительный механизм(шаговый двигатель, например).
Просадка напряжения: самое главное сильно не перегружать генератор, при сильной перегрузке надо предусмотреть защиту (обычный автомат).
А поболтать?
Реклама
Denis_ka445
Родился

Сообщение Denis_ka445 »

Частоту я кстати не измерял. Да и не чем. Но все электроприборы работают отменно. Страшно просто от скачков напряжения за 240 как начинает заваливать, бежишь обороты снижать.
Denis_ka445
Родился

Сообщение Denis_ka445 »

Вот еще ссылка какой генератор используется: http://www.laborant.ru/eltech/01/7/0/18-01.htm

Но вот какая схема используется я уже не помню (звезда или треугольник)?
As
Модератор

Сообщение As »

Denis_ka445 писал(а):Вот еще ссылка какой генератор используется: http://www.laborant.ru/eltech/01/7/0/18-01.htm
По ссылке можно с удивлением прочитать, что я, собственно, не ошибался - у этого генератора выходное напряжение вполне может регулироваться током обмотки возбуждения...
Часть вырабатываемого генератором переменного тока преобразуется в статической системе возбуждения в постоянный ток, используемый для самовозбуждения генератора. Чтобы напряжение генератора при любой нагрузке оставалось неизменным, ток возбуждения его должен изменяться в соответствии с величиной и характером нагрузки.
Статическая система возбуждения состоит из блока питания и блока управления.
Блок питания состоит из силового трансформатора, силовых выпрямителей, выпрямителя питания цепи управления и блока конденсаторов.
Обмотка управления состоит из четырех катушек, насаженных на полуярма сердечника трансформатора. Обмотка подмагничивает ярмо постоянным током для изменения тока возбуждения и, тем самым, для управления напряжением генератора.
Почему штатное регулирование не устраивает?
Denis_ka445
Родился

Сообщение Denis_ka445 »

Штатное видимо не работает или я не знаю как оно должно работать. Нарыл схему включения,которая досталась вместе с генератором, может там какие проблемы. Мне говорили что схема была звезда, а ее переключили на треугольник т.к. звездой там постоянно что то перегорало в схеме включения. Сегодня выложу фотки. Спасибо за поддержку.
As
Модератор

Сообщение As »

Самое правильное, наверное, будет попытаться восстановить штатную схему, она достаточно проста и надёжна... Ну, а если не получится - будем "всем миром" пытаться создать функциональный аналог. :dont_know:
Denis_ka445
Родился

Сообщение Denis_ka445 »

Вот полюбуйтесь люди добрые.
Вложения
P1030504.JPG
(237.44 КБ) 290 скачиваний
P1030503.JPG
(189 КБ) 397 скачиваний
P10305021.jpg
(248.83 КБ) 301 скачивание
As
Модератор

Сообщение As »

Denis_ka445 писал(а):Штатное видимо не работает или я не знаю как оно должно работать. ... Мне говорили что схема была звезда, а ее переключили на треугольник т.к. звездой там постоянно что то перегорало в схеме включения.
Возможно, и в самом деле штатная схема не работает по причине изменения включения обмоток генератора... Напряжение-то, идущее на трансформатор изменилось! Нужно либо менять данные первичных обмоток трансформатора схемы управления, либо добавить в схему повышающий трёхфазный трансформатор, чтобы на управляющую схему шло номинальное напряжение... :dont_know:
Denis_ka445
Родился

Сообщение Denis_ka445 »

Посоветовался с людьми кто занимается ремонтом этих блоков, они мне поведали что блоки регуляторы стабилизируют +-5%. А частота вращения должна быть одинакова и поддерживать ее должен сам двигатель. Так что нужна схема поддерживающая одинаковые обороты на дизеле. Кто что предложит?
As
Модератор

Сообщение As »

Обороты дизеля поддерживаются с достаточно высокой точностью его штатным центробежным регулятором, встроенным в топливный насос. Ничего изобретать не нужно! :))
Denis_ka445
Родился

Сообщение Denis_ka445 »

В том то и дело, что вся эта система самодельная и центробежного регулятора нет. Двигатель с автомобиля используется. Вот и приходится заморачиваться.
Denis_ka445
Родился

Сообщение Denis_ka445 »

Кто нибудь может принципиальную схему попробовать начертить? И разъяснить че куда для безграмотного?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»