Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Вот в этой книге такой подход к сборке приемников предлагается : Поляков В.Т. Техника радиоприёма. Простые приёмники АМ сигналов
Там рассказывается о каждом блоке приемника очень подробно и популярно, сам сейчас эту книгу читаю.
Там рассказывается о каждом блоке приемника очень подробно и популярно, сам сейчас эту книгу читаю.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Эта что ли?ks0 писал(а):Где-то здесь на форуме попадалась старая тема в которой был вопрос о существовании набора схем
viewtopic.php?f=28&t=61875
а скажите антенна длиной 2 лямбды будет хуже или лучше 1-1/2-1/4 ? просто она есть уже готовая но резать её нежелательно
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Подскажите пожалуйста, как уменьшить помехи от COM порта. Управляю синтезатором LM7001 через СОМ. Когда управление происходит движком потенциометра, то более менее приём есть, как только подключаю СОМ сразу же станция забивается. Ферритовый фильтр на проводе есть. Может как то экранировать фольгой ?
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
При чем тут фольга?
Для начала попробуйте приемник соединить с компьютером только по общему проводу не подключая СОМ порт и даже в этом случае думаю станции будут забиваться, а то и просто поставьте приемник рядом с компьютером.
Помехи же сам компьютер создает, а не СОМ порт. Фольгой тут не обойтись.
Нужно определиться по каким цепям поступают помехи.
Почему уверены, что помехи не создает цифровая часть самого приемника?
Для начала попробуйте приемник соединить с компьютером только по общему проводу не подключая СОМ порт и даже в этом случае думаю станции будут забиваться, а то и просто поставьте приемник рядом с компьютером.
Помехи же сам компьютер создает, а не СОМ порт. Фольгой тут не обойтись.
Нужно определиться по каким цепям поступают помехи.
Почему уверены, что помехи не создает цифровая часть самого приемника?
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Ну и что ? Тот же эффект будет. Если бы хотел бы поэкспериментировать , не писал бы сюда. Мне надо решить эту проблему, если нечего посоветовать, то давайте не тратить времени друг друга.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Итак друзья расскажу об своих опытах
Используя КСВ-метр и индикатор поля провёл замеры антенн которые сотворил ранее.
Антенна диполь из двух телескопичек слепленная на скорую руку фото выкладывал - добился ксв=1.2 при длине 14см на плечо на частоте 433.9
Простая телескопическая антенна 13 см - ксв=1.25, причем заметил что она самая стабильная, ксв практически не меняется при поднесении к ней предметов до полуметра
Антенна граунд плейн сделаная по инструкции - 1.05!
Индикатор поля всё подтвердил.
Коты очень помогли, по приборам гораздо лучше делать чем наобум!
но вопросы еще остались, спрошу позже
Используя КСВ-метр и индикатор поля провёл замеры антенн которые сотворил ранее.
Антенна диполь из двух телескопичек слепленная на скорую руку фото выкладывал - добился ксв=1.2 при длине 14см на плечо на частоте 433.9
Простая телескопическая антенна 13 см - ксв=1.25, причем заметил что она самая стабильная, ксв практически не меняется при поднесении к ней предметов до полуметра
Антенна граунд плейн сделаная по инструкции - 1.05!
Индикатор поля всё подтвердил.
Коты очень помогли, по приборам гораздо лучше делать чем наобум!
Вот смотрите, я замеряю ксв и регилирую антенну.
Возможно ли что волновой диполь несмотря на ужасный ксв (около 9) будет эффекктивнее излучать лучше чем четвертьволновой диполь с ксв=1.05 ?
Лучший ксв всегда гарнтирует лучшую отдачу?
Возможно ли что волновой диполь несмотря на ужасный ксв (около 9) будет эффекктивнее излучать лучше чем четвертьволновой диполь с ксв=1.05 ?
Лучший ксв всегда гарнтирует лучшую отдачу?
Masta писал(а):Лучший ксв всегда гарнтирует лучшую отдачу?
да
волновой диполь имеет большое сопротивление!
поэтому у него и такой КСВ - этот диполь требует согласования с источником и кабелем
(нужна трансформация сопротивлений из малого в большое)
излучать лучше чем четвертьволновой диполь с ксв=1.05
не четвертьволновый, а полуволновый
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
1/2, 1, 2 лямбда диполи изучают не хуже/лучше, а по разному. У них разная диаграмма направленности, и разное входное сопротивление.
Вот картинка из букваря.
Вот картинка из букваря.
- Вложения
-
- ант.jpg
- (182 КБ) 261 скачивание
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
неправда ваша
эффективность длинной антенны всегда будет лучше чем короткой
при условии ее согласования
(ДН не в счет)
эффективность длинной антенны всегда будет лучше чем короткой
при условии ее согласования
(ДН не в счет)
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
Мне, то ж, более по вкусу ДЛИННЫЕ антенны.
Но, что понимать под лучшей эффекивностью?
Если КНД не в счёт?
- ку
- селективные свойства
- широкополосность
- другое
Еще картинка из букваря.
Буквари выбрасывать?
Но, что понимать под лучшей эффекивностью?
Если КНД не в счёт?
- ку
- селективные свойства
- широкополосность
- другое
Еще картинка из букваря.
Буквари выбрасывать?
- Вложения
-
- ант2.jpg
- (80.05 КБ) 485 скачиваний
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ни в коем разе. Лучше еще раз перечитать и свести "несоответствия". Длинная антенна - комбинация повторяющихся диполей. Если насчет эффективности, то вспомним ФАР - двумерную комбинацию длинных антенн.Suh писал(а):Буквари выбрасывать?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
SVHKOTOK писал(а):волновой диполь имеет большое сопротивление!
поэтому у него и такой КСВ - этот диполь требует согласования с источником и кабелем
(нужна трансформация сопротивлений из малого в большое)
Masta, вот график волнового диполя из Ротхаммеля

сопротивление Rвх и K(укорочения) зависит от отношения длинны волны (лямбда) к диаметру диполя
ок, вроде понятно. диполь нужно располагать вертикально да?
но до согласующих устройств я пока не дорос, поэтому добивался ксв укорочением
лучшее что получилось это 1.15, длина около 14 см каждое плечо. насколько хорошо она будет работать теоретически?
и второе, у меня имеется сибишная антенна 1.35м с катушкой в нутри. можно её как нибудь приспособить на лпд без укорочения штыря и насколько хорошо это будет для наземного использования
по диаграмме направленности я понял что она будет излучать под углом 36 градусов вверх и вниз относително земли, я правильно понял?
но до согласующих устройств я пока не дорос, поэтому добивался ксв укорочением
лучшее что получилось это 1.15, длина около 14 см каждое плечо. насколько хорошо она будет работать теоретически?
и второе, у меня имеется сибишная антенна 1.35м с катушкой в нутри. можно её как нибудь приспособить на лпд без укорочения штыря и насколько хорошо это будет для наземного использования
по диаграмме направленности я понял что она будет излучать под углом 36 градусов вверх и вниз относително земли, я правильно понял?
Masta писал(а):ок, вроде понятно. диполь нужно располагать вертикально да?
да, если антенна у кореспондента тоже вертикальная
имхо, ничего путного из такой длины не выйдет
все равно этот штырь нужно разбивать на короткие вибраторы и их фазировать
- т.е. делать коллинеарную антенну
сделай коллинеар - у него и усиление приличное,
в чем проблема то?
зы можно ее даже сделать из нескольких отрезков кабеля, есть и такие конструкции...
могу у себя поискать если что
подумаю пока про антенны
если не трудно, поддкиньте примеры простейших согласующих устройств, схемки какиенибудь и фоток готовых согласователей, примеры оформления
если не трудно, поддкиньте примеры простейших согласующих устройств, схемки какиенибудь и фоток готовых согласователей, примеры оформления
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/an ... 3gi-tuner/
http://ux2ll.ucoz.ru/index/soglasujushh ... _i_ukv/0-9
http://ux2ll.ucoz.ru/index/soglasujushh ... _i_ukv/0-9
Думать тут не помогет. Сначала нужно читать, читать и ещё раз читать, того-же Карла Ротхаммеля .Masta писал(а):подумаю пока про антенны
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Masta писал(а):если не трудно, поддкиньте
что тут подкидывать? все согласования описаны в книгах по антеннам
читай!... возникнут вопросы тогда уже другое дело
и выкинь ты этот свой диполь куда подальше
хватит ерундой заниматься
длина волны всего то 70см (!) - можно и посерьезнее что нибудь сделать
но даже если и делать диполь то другой по конструктиву - нижнее плечо трубка в которую пропущен кабель
а лучше сделать GP... а еще лучше коллинеар
вот одна из простейших конструкций на 430 мГц
колличество колен (здесь их 8 ) можно уменьшить или увеличить
чем их больше - тем больше усиление, а чем меньше - сам понимаешь...

Последний раз редактировалось SVHKOTOK Пн мар 25, 2013 10:14:33, всего редактировалось 4 раза.
svic писал(а): нужно читать, читать и ещё раз читать, того-же Карла Ротхаммеля .
+100500
Антенных тюнеров для ДМВ диапазонов не делают. Резонансную частоту вибратора отределяют геометрические размеры, а волновое сопротивление согласовывают с помощью трансформаторов (коаксиальных, например).
R3Dio 73!