Программатор "STK500v2 by Petka"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Сообщение mr_kot »

Димчик, dmibr
Хватит офтопить. Почитайте, как называется тема, и если ваше обсуждение паяльников-трансформаторов не относится к этому - поудаляйте, будьте добры.
Я думаю, на форуме достаточно тем и по паяльникам, и по трансформаторам.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Димчик
Встал на лапы

Сообщение Димчик »

удалено.
dmibr
Встал на лапы

Сообщение dmibr »

Удалено
Димчик
Встал на лапы

Сообщение Димчик »

Всем снова привет, снова я пришел по капать на мозг вам своими глупыми сомнениями. просто у меня один вариант как изготовить платьу, это по технологии ЛУТ. но вот я читал что при переносе с бумаги на плату, дорожки тоньше 1мм не переводятся и растояние между дорожками должно быть не менее 1мм, ибо дородки могут при переносе слиться в одну... вопрос, стоит ли паниковать мне с моей печаткой????
Вложения
Програматор(ЗЕРКАЛИТЬ!).rar
(31 КБ) 338 скачиваний
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Зависит от степени "отработанности" технологии. У кого-то 0,5/0,5 мм с трудом получаются, а кто-то 0,2/0,2 делает. На печатке дорожка общего провода касается ноги кварца FT232 - надо перенести в сторону. И нежелательно пускать дорожку под конденсаторами кварца меги8. Лучше еще одну перемычку кинуть. Все остальное для ЛУТа вполне выполнимо :solder: , тем более, что контроль после переноса тонера никто не отменял. Лупу и иголку в лапы - если где что слиплось, то подчистить.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Димчик
Встал на лапы

Сообщение Димчик »

ой, спасибо :beer: , что-то я не заметил что ножка кварца на минусе... :( вроде все норм делал.. Ладно не буду оправдываться, вот переделал и вложил. наверное сейчас еще раз все перепроверю на всякий случай.
еще один идиотский вопрос) Драйвера для FT232 каждый раз надо устанавливать? Я имею в виду, каждый раз при подключении к новому пк??
есть блок зарядки от телефона Nokia выход у него 3,7v 350mA. Этого мало для внешнего питания я так понимаю?
Вложения
подправленая..rar
(31.07 КБ) 278 скачиваний
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Драйвера для FT232 каждый раз надо устанавливать?

Надо ставить для каждого нового компа (по сути - новой операционки)
есть блок зарядки от телефона Nokia выход у него 3,7v 350mA. Этого мало для внешнего питания я так понимаю?

А смысл? Все равно USB использовать, там 5v есть. Желательно конешно предохранитель поставить, этак на 200mA, например самовосстанавливающийся.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Димчик
Встал на лапы

Сообщение Димчик »

С ужасом я понимаю что все скажут мол хватит глупостями заниматься) но нет)) я не остановлюсь))) вот сделал так, убрал минус с C11 и вывел его с другой стороны, не повлияет на работоспособность?) просто этим самым я убрал перемычку с плюсовой дорожки!
Вложения
Безымянный.JPG
(92.38 КБ) 691 скачивание
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

Собрал на кварце 14.7456 MHz. Работает раза в 2-3 быстрее чем AVR910 Protoss, который у меня был до этого (через ПониПрог прошить не смог, прошивал внешним программатором AVR910). Ожидал большей скорости работы, но все равно прогресс ес=ть и это радует. Конечно стоит вынести 1 MHz на 3-ю ногу разъема программирования (вроде бы это уже почти стандарт), тем более этот 1 MHz по умолчанию отключен и включается только через терминал.
Видел на форуме вопросы о том, какие Fuse bits выставить в CodeVisionAVR. Картинка с Fuse bits с которыми у меня заработал программатор прилагается. В CodeVisionAVR собранные STK500v2 работает на скорости 115200, в нем же конфигурируется в терминале (версия, выход 1 MHz, ...).
В AVR Studio 6 пока не работает (но я еще сильно и не разбирался).

Сделал несложный корпус для программатора для печати на 3D принтере. Файлы в формате .stl и исходники в формате SolidWorks прилагаются. На фото - что получилось (качество печати ставил низкое, чтобы быстрее печатало, кто захочет напечатает аккуратнее). Корпус полностью подходит для платы, прилагаемой к статье о программаторе (http://radiokot.ru/lab/controller/45/)

Изображение
Изображение

Автору спасибо. Надуюсь народу будет полезно.
Вложения
IMG_3597_resize.JPG
Плата в корпусе
(161.59 КБ) 3444 скачивания
IMG_3605_resize.JPG
Корпус (вид сверху)
(175.9 КБ) 2512 скачиваний
3D printed case STK500v2 by Mattheus.rar
Файлы для 3D печати корпуса для программатора STK500v2
(317.34 КБ) 277 скачиваний
CodeVision AVR Fuse.png
CodeVisionAVR Fuse
(9.57 КБ) 795 скачиваний
EvgenyAly
Встал на лапы

Сообщение EvgenyAly »

Всем привет! Собрал программатор по схеме Леонида Ивановича, возникли вопросы у меня кварц на 12.000 мгц прошил прошивкой на 11_0592 программатор в системе вроде видеться стал на 11 ком порт определяется как STK500.Светодиод моргает один раз в 18 секунд, Но он у меня ругается вот так Unable to connect to tool STK500 (COM11). И ещё он сможет ATmegu128A прошить ? В списке поддерживаемых микросхем не нашел :( . Да не подскажите как пере компилировать под мой кварц.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

EvgenyAly писал(а):Да не подскажите как пере компилировать под мой кварц.

Не получится. Частота кварца привязана к скорости СОМ-порта. Так что придется искать кварц.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Димчик
Встал на лапы

Сообщение Димчик »

У меня не столько в кварц "упираются"дела, сколько в микрухи.. в магазине FT232 нет вообще, а мега 8 была по 96 рублей, но закончились и неизвестно когда привезут, а в чип и дип заказывать это по 360рублей ft232 и мега кажется почти столько же стоит.. а кварцы уже лежат и ждут своей учести, 6мГц обошелся в 20 рублей,хотя по телефону сказали что стоит 5 рублей, что меня огорчило конечно же :evil: а кварц на 14 мГц 31 рубль стоит. так что я лучше бы кварц по искал чем микросхемы.
EvgenyAly
Встал на лапы

Сообщение EvgenyAly »

Все нужный кварц поставил в терминале теперь определяется, а но у меня там почему то только три пункта появляется версия прошивки и сброс чего то там ,а про переключение программатора в скоростной режим ни слова .И у AVR Studio 5 для этого программатора мало поддерживаемых контроллеров. Может я все таки что нибудь не так делаю :dont_know:
EvgenyAly
Встал на лапы

Сообщение EvgenyAly »

Блин пишет STK500 error entering programming mode. что это может быть ? плата отмыта в спирте в ультразвуковой ванне, соплей нет, в системе видеться на 11 ком порту,в терминале тоже откликается при нажатии клавиши enter , кварц поставил согласно прошивке 14.7456. распиновка разъема isp верная. :o
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

EvgenyAly писал(а):Блин пишет STK500 error entering programming mode.

А контроллер, который надо программировать (TARGET) подключен?
Изображение

radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Димчик писал(а): в магазине FT232 нет вообще, а мега 8 была по 96 рублей, но закончились
все это вы можете загазать с помощью google - недорого почтой - и обрящите! :beer: Еще проще заказать atmega8 прошитую нужной прошивкой с кварцем в комплекте.
Будете проходить мимо- проходите!
EvgenyAly
Встал на лапы

Сообщение EvgenyAly »

mr_kot писал(а):
EvgenyAly писал(а):Блин пишет STK500 error entering programming mode.

А контроллер, который надо программировать (TARGET) подключен?

Шью платы от фитнес тренажеров там две atmega128a стоит и два разъема isp 10 стандартная распиновка, раньше через пять проводков шил и все без проблем, а сейчас не получается. Вот думаю может с фьюзами ошибся, хотя с калькулятором фьюзов сложно ошибится. А (TARGET) Вы имеете ввиду питание? Если да то то есть.Да и еще eeprom на stk500 надо прошивать hex-файлом или нет? Хотя я пробовал и прошивать и стирал без результата
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

По программатору из статьи ничего не скажу, потому что повторил конструкцию от Леонида Ивановича.
Там прошивается только флешь, файла еепрома вообще не существует.
Фьюзы:
Fuse bits read = 0xC9FF ( 1100100111111111 )
Еще раз напомню, что это относится к конструкции от Леонида Ивановича.

У меня заработал сразу. Мегу8 прочитал, записывать ничего не записывал, поскольку пока не было надобности.
Были немного пляски с бубном, но сам виноват. Запаял вместо FT232 PL2303HX (Rev.A). По пинам они совпадают один к одному. Но для работы PL2303HX (Rev.A) необходим кварц на 12 МГц и подтагивающий резистор с 3,3 В на DP. Как только подвесил недостающие детали - все сразу заработало.
Кстати, для PL2303HX (Rev.D) кварц не нужен. Насчет резистора не уверен.

ЗЫ
У меня студия 4.13
Изображение

Димчик
Встал на лапы

Сообщение Димчик »

Смотрю вот на фото программатора который изготовил mattheus. И вот понять не могу, что там за провода он нагородил, точнее примерно понял, но вот зачем? Ну стоит там перемычка пусть стоит..Перепаял R13 в сторону и от него провод на минус, и R7 вывел на минус выхода. смысл так извращаться?? поясните мне плиз!!! Ну почему бы просто не поставить перемычку??? ну или от R7 кинуть провод рядом с R13 и минусом.. я не понимааааю... :roll: :roll: :roll:
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

Димчик писал(а):Смотрю вот на фото программатора который изготовил mattheus. И вот понять не могу, что там за провода он нагородил, точнее примерно понял, но вот зачем? Ну стоит там перемычка пусть стоит..Перепаял R13 в сторону и от него провод на минус, и R7 вывел на минус выхода. смысл так извращаться?? поясните мне плиз!!! Ну почему бы просто не поставить перемычку??? ну или от R7 кинуть провод рядом с R13 и минусом.. я не понимааааю... :roll: :roll: :roll:

У меня до этого был программатор AVR910 by Protoss, а у него на 3-й пин разъема был выведен тактирующий сигнал 1MHz, которым я успешно "оживил" несколько залоченных микроконтроллеров, кроме того мне кажется тактирующий сигнал на 3-м пине разъема уже почти стандарт да и корпус полностью закроет разъем X5, на который выведен тактирующий сигнал у автора, так что я решил и в целях совместимости и в целях доступности вывести тактирующий сигнал на 3-й пин разъема как было в AVR-910, тем более, что сам тактирующий сигнал по-умолчанию выключен и включается только через COM-порт, так что ничему мешать не будет. Хорошо бы было переделать разводку платы, но подумал так сделать когда плата была вытравлена.

PS: Может где-то уже и писали, но на разъеме X5 выводится сигнал не 1 MHz а примерно 148 kHz, а с учетом того, что SCK должен быть минимум в 4 раза меньше тактирующего сигнала, чтобы "оживлять" микроконтроллеры этим программатором нужно выставлять SCK максимум 28800 а то и 7200 в настройках программы которой прошиваете (хотя это не проблема т.к. прошить нужно только fuse-bits а это пара байт всего).

PS2: AVR Studio 6 ругается на программатор и пишет: “The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected”. По найденной в сети информации (но пока не проверенной) нужно просто в исходнике заменить сигнатуру программатора с “AVRISP_2” на “STK500_2” (просто найти строчку, а она там есть, и перекомпилировать), т.к. новая версия AVR Studio знает этот программатор под таким именем. Компилируется исходник без проблем и ошибок в WinAVR.
Последний раз редактировалось mattheus Чт мар 28, 2013 10:03:13, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»