Ключи для переключения вольтметра и амперметра для БП
Реле можно выковырять из модемов Dial-Up, из старых магнитофонов "Маяк", и т.д. нужно немного поискать. Да и в Имраде подешевле 20грн есть. На реле попроще и понадежней будет.
- Реклама
Дзе узяу, дзе узяу .... На Жданах купiу !ekkl писал(а): А ели не секрет, где вы их берете в таких количествах?
Для 60В максимального напряжения на интегральных ключах дешевле не будет. Ставьте реле и не выдумываете, раз такие вопросы возникают.
Для амперметра не нужно коммутировать весь выходной ток, амперметр нужно делать подключая микроамперметр параллельно токовому шунту (R14 на схеме), в каждом канале должен быть свой шунт, а переключается только микроамперметр.
А вообще проще было поставить кнопку с 4 переключающими контактами и фиксацией, типа наших П2К, и не мудрить с тактовыми кнопками
Для амперметра не нужно коммутировать весь выходной ток, амперметр нужно делать подключая микроамперметр параллельно токовому шунту (R14 на схеме), в каждом канале должен быть свой шунт, а переключается только микроамперметр.
А вообще проще было поставить кнопку с 4 переключающими контактами и фиксацией, типа наших П2К, и не мудрить с тактовыми кнопками
Можно и кнопочку. НО. Там будет еще одна кнопочка. Раз---- и плюс одного канала соединяется с минусом другого (уже 100% реле) я и плавно получаю 60 вольт.
При этом вольтметр соединятся с плюсом одного канала и минусом другого канала и никак уже не реагирует на нажатие первой кнопки. Логику-то я сделаю. А вот исполнитель... Ну ладно, поставлю релюшки. Я так понял модно любые, подешевле на 5 Вольт. Естественно напряжения подавать на обмотку непосредственно с выхода нельзя, нужен транзисторный ключ, или буферный элемент с открытым коллектором.
При этом вольтметр соединятся с плюсом одного канала и минусом другого канала и никак уже не реагирует на нажатие первой кнопки. Логику-то я сделаю. А вот исполнитель... Ну ладно, поставлю релюшки. Я так понял модно любые, подешевле на 5 Вольт. Естественно напряжения подавать на обмотку непосредственно с выхода нельзя, нужен транзисторный ключ, или буферный элемент с открытым коллектором.
Разбирая старую аппаратуру, за столько лет набралось столько всего,где вы их берете в таких количествах
Раньше РЭС 8, РЭС10 самое ходовое реле в радиоуправляемых моделях были.
Можно музей открывать. А в металлолом сдавать лень.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Реклама
А уж герконовых реле, разбирая старье -- море. Обмотку -- на первичку слабосильного транса ( там провод тонкий ), а геркон -- на хранение ( вечное ) . А в клавиатурах старых ЭВМ ( тогда их компами не обзывали ) типа СМ-4 -- миниатюрные геркончики, коммутировали путем надвижки на нмх магнитиков в кнопке. А клавишей ( включая служебные ) представляете сколько ?!