Сильно греется микросхема L298

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение serega_nf »

Здравствуйте. У меня такая проблема(я чайник) - собрал управление для шагового двигателя FL4STH38-1684A (24В, 1.68А) на микроконтроллере и драйвере L298 - подключаю питание 24В и драйвер начинает сильно греться. Померил ток, который потребляет драйвер с двигателем - 3,9А - это похоже все что может выдать мой блок питания. Двигателю требуется ток 1,68А. Как бы мне его уменьшить, чтобы драйвер так не грелся?
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Влад. »

Схема вообще заработала?
Если нет, то смотрим монтаж. Возможно микруха уже сгорела.
Если да, то пробуем не подключать двигатель и смотреть токи потребления. И опять же внимательно проверить монтаж.
Может банально сопля по питанию или электролит дохлый все в том же питании.
Реклама
Родился

Сообщение serega_nf »

Схема работает. С отключенным двигателем, если снять enable с обоих каналов моста тока нет. Если включить enable хоть одного моста с отключенным или подключенным двигателем - ток 4А. L298 рассчитана на 2А максимум, а у меня 4А. Как бы его в норму привести. :solder:
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

serega_nf писал(а):Если включить enable хоть одного моста с отключенным или подключенным двигателем - ток 4А.
Если 4А, а двигатель отключен, через что тогда течет такой ток? Скорее всего мост уже пробит :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение serega_nf »

Ок! Спасибо, я понял. Попробую поменять микросхему. Скажите, и все же, как мне ограничить ток в нагрузке?
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

1. Уменьшить напряжение питания
2. Использовать ШИМ управление с невысоким коэффециентом заполнения и частотой
3. Собирать схему с защитными диодами (лучше Шоттки), например как в даташите от ST, на рисунке 8 "Two Phase Bipolar Stepper Motor Circuit".
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Друг Кота

На самом деле для ограничения тока можно использовать токоизмерительные резисторы (они есть на том самом рисунке 8 - Rs), как только ток превысит допустимый (напряжение на них увеличится, как - считаем по закону Ома) - нужно отключать драйвер. Сделать это можно кучей способов, можно компаратором через логическое И отключать enable, можно снимать значение через АЦП контроллера и после анализа программно отключать enable, можно в конце концов использовать схему с L297 рисунка 8...
Родился

Сообщение serega_nf »

blackx писал(а):1. Уменьшить напряжение питания
2. Использовать ШИМ управление с невысоким коэффециентом заполнения и частотой
3. Собирать схему с защитными диодами (лучше Шоттки), например как в даташите от ST, на рисунке 8 "Two Phase Bipolar Stepper Motor Circuit".
1.уменьшить напряжение питания логики или силовое?

3.хотел спросить про эти диоды из даташита, они какую функцию несут? (сильно не пинайте :wink: )
Родился

Сообщение serega_nf »

Engineer_Keen писал(а):На самом деле для ограничения тока можно использовать токоизмерительные резисторы (они есть на том самом рисунке 8 - Rs), как только ток превысит допустимый (напряжение на них увеличится, как - считаем по закону Ома) - нужно отключать драйвер. Сделать это можно кучей способов, можно компаратором через логическое И отключать enable, можно снимать значение через АЦП контроллера и после анализа программно отключать enable, можно в конце концов использовать схему с L297 рисунка 8...
хм, интересно... а чего-нибудь по демократичнее (например токоограничительного резистора) нельзя впихнуть? я бы хотел минимум элементов использовать... :lol:
Друг Кота

serega_nf писал(а):1.уменьшить напряжение питания логики или силовое?
А по какому питанию ток в 4А идет? То и уменьшать.
serega_nf писал(а):3.хотел спросить про эти диоды из даташита, они какую функцию несут? (сильно не пинайте :wink: )
Обмотки двигателя это индуктивность, при снятии напряжения с них (на каждом шаге) запасенная энергия пойдет обратно в драйвер и спалит его, а через диоды она просто уйдет в цепь питания. Все транзисторы и драйверы управляющие двигателями и реле нужно защищать диодами.
serega_nf писал(а):хм, интересно... а чего-нибудь по демократичнее (например токоограничительного резистора) нельзя впихнуть? я бы хотел минимум элементов использовать... :lol:
Это не резистор получается тогда, а электрообогреватель. Сделать конечно можно, но это не правильно. У контроллера АЦП есть? Если есть, то ничего не стоит его для этого использовать.
Родился

Сообщение serega_nf »

:))) про электрообогреватель понравилось :)))

спасибо, я понял направление...
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Рубят проблемма с ледующем:
В общем связка L297(генератор импульсов управляющих) + 2 микросхемы L293, для управления двумя шаговыми моторчиками. В общем все спаял. Подключил.
Подаю сигнал Step , на обеих силовых микросхемах, как положенно импульсы идут. Подключил один мотор, все крутиться как положенно, перекинул мотор на второй выход, все точно так же. все крутиться. Подключил два оба двигателя. Все работает, начинаю поднимать напряжение питания моторов выше +5 вольт, и сразу они вырубаются, а l297 а сильно разогреваться начинает, рука не терпит.
Почему так может быть? Или она просто не тянет управление двумя силовыми мостами?
Заранее спасибо!
Ответить

Вернуться в «Практика»