Электронные часы

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Human
Первый раз сказал Мяу!

Электронные часы

Сообщение Human »

Доброго всем времени суток! Я тут новенький поэтому прошу сильно меня не царапать если не туда пишу:)
А проблемка у меня такая. Когда то давным давно купил я радио конструктор электронные часы.Хорошие такие секунды даже показывают наверно. Наверно, потому что я их спаял, а они у меня не заработали. В общем я их забросил далеко от расстройства. Сегодня спустя много лет наткнулся на них.Только вот нет схемы от них чтобы ошибку искать. Может у кого есть она или может даст схемку с использованием такого табло.А то жалко лежит без дела. Фотографии сего чуда прилагаю. В заранее всем огромное спасибо.
Вложения
IMG_1946 (Medium).JPG
(66.39 КБ) 761 скачивание
IMG_1943 (Medium).JPG
(81.71 КБ) 690 скачиваний
IMG_1924 (Medium).JPG
(52.63 КБ) 892 скачивания
Реклама
Rokl
Друг Кота

Re: Электронные часы

Сообщение Rokl »

Human писал(а):Хорошие такие секунды даже показывают наверно. ....Только вот нет схемы от них чтобы ошибку искать. Может у кого есть она или может даст схемку с использованием такого табло.
У меня есть ровно половина схемы))), вторую половину лет 20 назад блат отрезал ножницами.)))))Но секунды твои часы не показывают, только часы и минуты.
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

По стандартным схемам включения несложно разобраться.
А имея осциллограф, довольно легко найти неисправность.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

В таких наборах трудно сделать ошибку (разве что микросхемы местами поменять...). Скорее всего вы сожгли одну из микросхем в процессе ваяния - это ведь кмоп, если я не ошибаюсь.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

Спасибо что столь быстро откликнулись:) Только вот осциллографа у меня нету, да и пользоваться я им не умею все равно :oops: А вот на счет секунд я все таки надеюсь что они там есть. Так как и на схеме и на корпусе, что видно на фотографии, есть кнопочка "с". И на табло есть для секунд место. И когда я тут решил поиздеваться над часами подал минус на схему а плюсом тыкал куда попало то на табло вспыхивали часы, минуты и секунды. Притом что не просто сегменты а именно цифры. И в секундах доже отображались цифры. И если подключаю батарейку то табло загорается все нулями в пол накала и гаснет.Соответственно секунды там тоже отображаются. Вот поэтому я и надеюсь что там есть секунды. Вобщем решил, что поставлю новые микросхемы на панельки. Если конечно найду их у нас в продаже.
Реклама
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Human писал(а):подал минус на схему а плюсом тыкал куда попало
:shock: :shock: :shock:

Сперва посмотри идутли секундные импульсы с 176ИЕ5 (с 5-й ноги). Любым вольтметром или логическим пробником. Или хотя бы светодиодом через транзисторный ключ. Пока это не выяснишь, дальше копать смысла нет.
Реклама
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

В общем я заменил все микросхемы на новые посадив их на панельки. К сожалению результат тот же-при подсоединении питания табло немного загорается и тут же гаснет:( Подсоединив мультиметр между 14 и 5 выводом ие5 показало 9В и не меняется сколько не держи.
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

:idea:Вообще-то уровень сигнала относительно земли меряют (7 нога).

Походу у тя генератор не работает. Вынимай из панелек все микрухи, кроме ИЕ5. И добивайся секундных импульсов на выходе. Попробуй поменять кварц. Вот тут кратенькое описание ИЕ5 http://www.inp.nsk.su/~kozak/cd4000/cdh18.htm с типовой схемой включения кварца. Повторю еще раз, пока на выходе ИЕ5 не будет сигнала - дальше ничего делать смысла нет!
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

Ууррааа! Заработало! Спасибо Pahan твоя ссылка очень помогла.Теперь выяснилась такая неприятность - один сегмент постоянно горит в пол накала. И еще минуты бывает так очень бистро начинают бежать, как будто это доли секунд. Попробовал поменять местами ие3 с ие4, странно, но часы все равно идут :shock:
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

Помогите пожалуйста, может кто знает распайку такого жк дисплея. :cry:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»