Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
DeathMorozz
Открыл глаза

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение DeathMorozz »

Добрый день всем. Это опять я =)
Наконец то все двинулось с мертвой точки, но опять с проблемой.
Накинул сразу два канала на ИИП (с 39 страницы). И за 2 часа работы на 1 пятую всей мощности хорошо разогрелся выходной трансформатор (примерно 60`). Частота 51кГц, может поднять до 60? Знаю что КПД упадет, но разобрать транс возможности нет, и обдув ставить не хочется. Он вообще по расчетам должен был держать 400Вт, а тут примерно 70Вт
Подскажите что делать
Лучше несколько раз перепроверить, чем потом искать в чем же косяк
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

DeathMorozz писал(а): И за 2 часа работы на 1 пятую всей мощности хорошо разогрелся выходной трансформатор (примерно 60`). Частота 51кГц, может поднять до 60? Знаю что КПД упадет,
Очень может быть что для него мало мертвое время.
DeathMorozz писал(а):но разобрать транс возможности нет, и обдув ставить не хочется. Он вообще по расчетам должен был держать 400Вт, а тут примерно 70Вт
Простите, у вас нет консервной банки и плитки, что бы хотя бы полчасика его прокипятить?
DeathMorozz
Открыл глаза

Сообщение DeathMorozz »

Jhons писал(а):Очень может быть что для него мало мертвое время.

Можно по подробнее
Простите, у вас нет консервной банки и плитки, что бы хотя бы полчасика его прокипятить?

Смысл его кипятить, намотан то он нормально. Да и вряд ли он разберется. Я его эпоксидкой залил =)
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

DeathMorozz писал(а):Можно по подробнее
Время, когда на первичку ничего не прикладывается.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

DeathMorozz писал(а):И за 2 часа работы на 1 пятую всей мощности хорошо разогрелся выходной трансформатор (примерно 60`)

Надо посмотреть на расчёты трансформатора, там будет видно что делать.
На мертвое время можешь не обращать внимание, оно в 2153 не регулируется. Просто уважаемый Jhons этого видать не знает, а писать хочется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
DeathMorozz
Открыл глаза

Сообщение DeathMorozz »

Телекот писал(а):Надо посмотреть на расчёты трансформатора, там будет видно что делать.

Перерыл те страницы где были мои расчеты, видимо почистили все.
У меня не сохранились расчеты.
Но примерно вот так:
123.JPG
(132.29 КБ) 937 скачиваний

А по поводу написать и не подумать, так ведь у нас пол страны делает.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

DeathMorozz писал(а):хорошо разогрелся выходной трансформатор (примерно 60`). Частота 51кГц, может поднять до 60? Знаю что КПД упадет

60 градусов - это рука уже не терпит. Это действительно так? Поднять частоту можно и даже немного больше, КПД сильно от этого не попортится. Перестанет так греться транс - чуть больше начнут греться ключи, чем-то придётся жертвовать. :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Кстати, по поводу выходных дросселей. Их нужно мотать на сердечнике с низкой магнитной проницаемостью. Это означает, что для этих целей ферритовые кольца принципиально не подходят? :cry:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Их надо мотать на сердечниках с распределённым зазором. Можно и на феррите, но придётся делать немагнитный зазор
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Телекот писал(а):придётся делать немагнитный зазор

Вы имеете ввиду, придется распилить кольцо и вставить прокладку из диэлектрика?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну пилить это сильно гимаройно. Проще разломить а зазор заполнить эпоксидкой.
DeathMorozz
Открыл глаза

Сообщение DeathMorozz »

Seriyvolk писал(а):Поднять частоту можно и даже немного больше, КПД сильно от этого не попортится. Перестанет так греться транс - чуть больше начнут греться ключи, чем-то придётся жертвовать. :)

Ключи на хорошем радиаторе, они до этого были холодные и не пытались греться.
Поставил резюк на 10кОм, посмотрим что получится. С ним приблизительно должна быть частота 61-65кГц. Извиняюсь за такое "на глаз", закономерностью прикинул. Не могу точно посчитать, по формуле которую писал Starichok51. Не разобрался я в ней, подставлял по разному и все ровно не то.
Через 2 часа отпишусь, что получилось.

----------

Ну вот, за то же время и при той же громкости
Радиатор диодов шоток 34градуса
Трансформатор 52 градуса, стал похолоднее, но это на малой громкости.
Может еще что то сделать или поменять!?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

DeathMorozz писал(а):Трансформатор 52 градуса, стал похолоднее
Ну подними ещё на десятку, если смущает нагрев транса, хотя это более-менее нормальная уже температура для него. Нагрев диодов от частоты зависеть не должон, жоттки же :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Sayar07
Встал на лапы

Сообщение Sayar07 »

Всем доброго времени суток:) )) Вопросы имеются, соответственно помощь требуется. С IR2153 сталкивался. Схема взята не отсюда, собирал по ней. Понадобился БП на скорую руку из того что имеется на 27 / 43 v. Так для проверки усилителей класса - D. Что бы не заморачиваться просто поставил 2 джампера в качестве переключателя напряжения. Вопрос в следующем! Изменил топологию платы. Вот и хочу проконсультироваться. На сколько имеет право "существовать" данная компоновка. Так же по поводу экранных обмоток. В "комповских" БП там экран соединялся с одним из выводов первичной обмотки. Тут решил кинуть экранирующие обмотки на общий провод. На сколько это разумно, или же на сколько я идиот :) )) ?? Стоит ли так поступать? Так же удалил из исходной схемы VD8 HER108 и VD9, VD10 1N4148 (на схеме зелёным цветом). Не знаю зачем они вообще нужны!?!? Или их оставить? Можно ли в 43v варианте использовать 100v диоды а именно SR510. NTC в наличии нет поставил 2.2 ом. Транс ETD39 PC40 частоту выбрал 60кГц надеюсь не много? До этого на ETD34 ЕПКОСе ставил 80 - 90 было приемлемо. Не грелось. Что скажете?
PS. Спасибо за ваше дружеское соучастие в процессе :) ))
Вложения
ИИП_400 Ватт.lay
(286.97 КБ) 768 скачиваний
иип_400WA.GIF
(36.54 КБ) 1624 скачивания
Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Диоды 9 и 10 ускоряют закрывание транзисторов, и немного уменьшают их нагрев.
Sayar07
Встал на лапы

Сообщение Sayar07 »

"Телекот" Спасибо. Собрался мотать транс полез в закорма, нашёлся ЕПКОС; - ETD39! Думаю поднять частоту до 80 кГц. Надеюсь хуже не будет. Чем черевато? Желаю мощность до 500 - 550 Watt снять. Подскажите plzzzzzzz !!!
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Частоту лучше выбирать минимально возможной, при которой ещё нормально влезут все требуемые обмотки в транс. Это тоже положительно скажется на нагреве ключей.
Sayar07
Встал на лапы

Сообщение Sayar07 »

Что это значит? БП 18v питальник шурика. Подключаю нагрузку резисторы - 3А нормально. 4А и более начинает подниматься частотапри 5а уже гдето 78 - 82кГц Изначально стояло 60кГц Да ещё к тому же начинает грется транс. На IE33 (комповый) такого не было. Покупал сердечник как PC40. Сердечник ETD34 - РС40. Что это? мала первичка, домотать сечас как раз разобрал транс. домотать с понижением частоты?? Спасибо :) ))!
Перемотал транс под 50кГц под нагрузкой 4.22А частота выростает до 100кГц Это что так должно быть?

Всё упаковал, работает. Крутится - вертится. Оставил 50кГц. Транс не греется. Спасибо всем :) ))
Sayar07
Встал на лапы

Сообщение Sayar07 »

БП по схеме выше, использовал как питальник для шуруповёрта. Всё бы ничего но вот вопрос!! Не срабатывает защита при перегрузке. Может что то не так говорю результат на лицо. R3 оборвало. VT3 разнесло в клочья, дорожки на плате оборвало. Так же оборвало R10. Ну и как следствие связку: - IR2153 + ключи IRF740. Это уже второй случай!! В первый раз думал ...... да какая разница что я думал не в этом суть.
Прокомментируйте Plz. Спасибо. Так то нареканий нет, нормально работает. Но защита, защита .......... И это уже третий вариант, до этого тоже рвало дорожки. Везде компоновка разная !!!
Вложения
ИБП 2153.gif
(228.87 КБ) 1431 скачивание
_________________________.v1.2.GIF
(34.15 КБ) 950 скачиваний
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Никогда корректно 2153 не будет работать с защитами по току-перегрузу какие бы крутые прибамбасы не делали к ней.Кроме старт-стопной защиты ничего более менее нормально не работает.Как писал ранее оптимально для блоков питания в качестве задающего генератора допустим TL494 а вых ступень на IR2110 ,если ТГРы в тягость мотать. на 494 микре реализуете любые защиты,плавные пуски и т.д а используя опто-развязку,при условии использования драйвера 2110 введете стабилизацию напряжения выходного.И будет вам счастье! хотя есть и другие удачные варианты.
Ответить

Вернуться в «Питание»