Программатор для AVR, PIC, I2CEPROM

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Human
Первый раз сказал Мяу!

Программатор для AVR, PIC, I2CEPROM

Сообщение Human »

Уважаемые Коты! Выскажите пожалуйста свое авторитетное мнение по поводу вот этого программатора: http://www.cqham.ru/progAVR_PIC.htm
Стоит ли такой вобще собирать? Ваше мнение имеет большое значение для меня. Спасибо.
Последний раз редактировалось Human Сб янв 31, 2009 10:36:22, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий (почти Донской)
Родился

Сообщение Дмитрий (почти Донской) »

нормальный программатор(в смысле простой как кирпич)под АВР пробовал - фунциклирует, на сборку ушло 2 часа использовал лут, так-что думаю лучше тебе самому его собрать и составить свое собственное мнение.
я сам лично использую протос 911 на меге8, поскольку работаю только с АВР и у него сразу УСБ без преобразователей, но если тебя интересует тоже только АВР и устраивает КОМ порт есть схема по проще(и по древней) которой я пропользовался лет 5, и щас иногда достаю для тех кристалов которые 911 не поддерживает, есле хочешь могу выслать.
ученье свет, а неученье-чуть свет и на работу
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

Расмотрю любые варианты:) Буду очень тебе благодарен! Если у тебя где нибудь завалялась разводка её мне бы очень пригодилось.
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

Требуется помощь профессионалов или телепатов.Можно и тех и других :)))
Решил спаять я все таки этот программатор о котором в этой теме говорил в первом посте. Так вот на сайте дана печатная плата и там есть кое что чего на принципиальной схеме нету. не поможете догадаться что это за детальки и их номинал. Очень надо, а то поехал закупаться уже.
Вложения
програматор (Medium).JPG
(93.79 КБ) 2021 скачивание
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Слева по-моему просто какой-то "левый" контакт, справа блокировочники ИМХО, по 0,1мкФ можно поставить, а можно и не ставить :)
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

хм... а почему два параллельно друг другу? не проще ли один поставить? :shock: может там один резистор а второй конденсатор?... :roll:
.........
Помогите Други чем можете! Сижу паяю, и вдруг обнаруживаю, что нет на печатной плате VD1 и R3. Хотя на принципиальной схеме они есть. Может они не важны и их можно не паять? Кто шарит в этом подскажите пожалуйста. Очень буду благодарен.
Последний раз редактировалось Human Пт янв 30, 2009 22:39:08, всего редактировалось 1 раз.
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

В общем спаял я эту схему. Прошил ей PIC16f628a и ATtiny2313. Для прошивки использовал PonyProg2000 и IC-Prog, так как в одной был один мк, но не было другого и на оборот. При верификации памяти мк с исходным данными ошибок не обнаружилось. Видать работает 8) На печатной плате есть пару мелких недочетов(не размещены VD1 и R3) , но их легко исправить опираясь на принципиальную схему. Так же на печатной плате имеются пару лишних дырок.Для чего они я пока не знаю(...видать еще много крыжечек от баночек со сметаной надо вылизать, что бы добраться до самой банки:))) ). Может спецы догадаются и напишут сюда. Так же интересно все таки мнение еще кого нибудь из толковых котов об этой схеме.Может будут предложения по её улучшению. Всем спасибо за помощь. :wink:
.......
P.S: ... да ещё вспомнил. Когда стал припаивать сом разъём, оказалось что нумерация ножек совпадает только если его припаивать снизу платы. Переделывать было лень, поэтому я просто учел это при паянии разъема "папы". В магазине не оказалось микросхемы 74LS00 я её заменил на К555ЛА3.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Human, посмотрите пожалуйста, какая из прог подддерживает PIC16F876A? А то нашел интересную схемку микрофарадометра на нем, меряет до 1Ф, а проц прошить нечем, т.к. COM-порта на новом компе уже нету (буду этот программатор собирать не с MAX232, а FT232) :?
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Для пиков и I2C только Pickit2 .
Проц для него -18ф2550 - прошивается аналогом "5 проводков " для AVR.
Подробности здесь:
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=9327&st=80
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Да в том и дело, что нет у меня уже ни COM, ни LPT портов. А как я понял, я смогу воспользоваться данным программатором, поставив вместо MAX232 FT232. Может я не так что понял, просто на сайте упомянута такая возможность: "Программатор подключается к COM-порту компьютера, через стандартный кабель-удлинитель COM-порта (DB9M - DB9F) или непосредственно к конвертору USB – COM.". А то не хотелось бы пересобирать комп по старому, это ж еще и операционку переставлять придется :( , и все ради одного контроллера.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

htscooter писал(а):Да в том и дело, что нет у меня уже ни COM, ни LPT портов.

Можно прошить у друга . Или что лучше, тем более если электроникой занимаешься , купить/найти старый комп .
Но если пиками занимаешься собирать надо пиккит.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Ну если никуда не деться, я поставлю старую материнку и прошью сам, никуда ходить не надо. С пик'ами дел до сих пор не имел, как-то больше по авр, но пиккит собирать скорее всего придется, хоть и дороговато :( . А с этой схемой у меня делов не будет, я правильно понял?
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

htscooter писал(а):Ну если никуда не деться, я поставлю старую материнку и прошью сам, никуда ходить не надо. С пик'ами дел до сих пор не имел, как-то больше по авр, но пиккит собирать скорее всего придется, хоть и дороговато :( . А с этой схемой у меня делов не будет, я правильно понял?

Да нормальный программатор .
Только ведь захочится дебажить, шить 24 пики и 32 и дспик .
Вот тогда и вспомнишь про пикит.
Пиккит поддерживается Микрочипом выходят обновления.
Есть Уарт тулз , лог анализатор...
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Ясно, спасибо! Значит соберу пока этот, а там посмотрю :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

htscooter писал(а):Да в том и дело, что нет у меня уже ни COM, ни LPT портов. А как я понял, я смогу воспользоваться данным программатором, поставив вместо MAX232 FT232. Может я не так что понял, просто на сайте упомянута такая возможность: "Программатор подключается к COM-порту компьютера, через стандартный кабель-удлинитель COM-порта (DB9M - DB9F) или непосредственно к конвертору USB – COM.". А то не хотелось бы пересобирать комп по старому, это ж еще и операционку переставлять придется :( , и все ради одного контроллера.

Замена MAX232 на FT232 НЕВОЗМОЖНА! Это совсем разные схемы, с совершенно разными протоколами работы, цоколёвкой, уровнями сигналов и так далее! На FT232 делается переходник ЮСБ-СОМ, а к нему уже этот программатор.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Сэр Мурр писал(а): Замена MAX232 на FT232 НЕВОЗМОЖНА! Это совсем разные схемы, с совершенно разными протоколами работы, цоколёвкой, уровнями сигналов и так далее! На FT232 делается переходник ЮСБ-СОМ, а к нему уже этот программатор.

Не, эт я не правильно выразился! Я не имел ввиду замену один к одному! Но ведь на выходе и MAX232 и FT232 имеем уровни TTL. А за протокол - да, задержки там всякие в фт-шке, а тут не Rx/Tx в чистом виде... Шо я могу сказать? Будем посмотреть...
Nikolai4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolai4 »

я вот тоже думаю собрать программатор (в первом посте) только мне для АТ89С2051 и для pic16F676 вот думаю для АТ89 подойдет?
Эпикуреец
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эпикуреец »

Я вот спаял эту схемку поганматора из первого поста http://www.cqham.ru/progAVR_PIC.htm, PIC16f676 оно даже считать не может. Посмотрел, сигналы вроде все есть, всё доходит. Протестил сом -порт, вроде работает Перечитал кучу всего, на сайте Экстра-пика написано , что этот контроллер нужно программировать "только по ICSP". Господа, кто нибудь в курсе , что это значит? Значит только внутрисхемно? Что, как и почему?
stason1982
Первый раз сказал Мяу!

Re: Программатор для AVR, PIC, I2CEPROM

Сообщение stason1982 »

Камрады, а допустима замена 74LS00 на 74HC00 ?
FlySnake
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Программатор для AVR, PIC, I2CEPROM

Сообщение FlySnake »

stason1982 писал(а):Камрады, а допустима замена 74LS00 на 74HC00 ?

Допустима
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»