Программатор для AVR, PIC, I2CEPROM
Программатор для AVR, PIC, I2CEPROM
Уважаемые Коты! Выскажите пожалуйста свое авторитетное мнение по поводу вот этого программатора: http://www.cqham.ru/progAVR_PIC.htm
Стоит ли такой вобще собирать? Ваше мнение имеет большое значение для меня. Спасибо.
Стоит ли такой вобще собирать? Ваше мнение имеет большое значение для меня. Спасибо.
Последний раз редактировалось Human Сб янв 31, 2009 10:36:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий (почти Донской)
- Родился
нормальный программатор(в смысле простой как кирпич)под АВР пробовал - фунциклирует, на сборку ушло 2 часа использовал лут, так-что думаю лучше тебе самому его собрать и составить свое собственное мнение.
я сам лично использую протос 911 на меге8, поскольку работаю только с АВР и у него сразу УСБ без преобразователей, но если тебя интересует тоже только АВР и устраивает КОМ порт есть схема по проще(и по древней) которой я пропользовался лет 5, и щас иногда достаю для тех кристалов которые 911 не поддерживает, есле хочешь могу выслать.
я сам лично использую протос 911 на меге8, поскольку работаю только с АВР и у него сразу УСБ без преобразователей, но если тебя интересует тоже только АВР и устраивает КОМ порт есть схема по проще(и по древней) которой я пропользовался лет 5, и щас иногда достаю для тех кристалов которые 911 не поддерживает, есле хочешь могу выслать.
ученье свет, а неученье-чуть свет и на работу
Требуется помощь профессионалов или телепатов.Можно и тех и других
Решил спаять я все таки этот программатор о котором в этой теме говорил в первом посте. Так вот на сайте дана печатная плата и там есть кое что чего на принципиальной схеме нету. не поможете догадаться что это за детальки и их номинал. Очень надо, а то поехал закупаться уже.
Решил спаять я все таки этот программатор о котором в этой теме говорил в первом посте. Так вот на сайте дана печатная плата и там есть кое что чего на принципиальной схеме нету. не поможете догадаться что это за детальки и их номинал. Очень надо, а то поехал закупаться уже.
- Вложения
-
- програматор (Medium).JPG
- (93.79 КБ) 2021 скачивание
хм... а почему два параллельно друг другу? не проще ли один поставить?
может там один резистор а второй конденсатор?...
.........
Помогите Други чем можете! Сижу паяю, и вдруг обнаруживаю, что нет на печатной плате VD1 и R3. Хотя на принципиальной схеме они есть. Может они не важны и их можно не паять? Кто шарит в этом подскажите пожалуйста. Очень буду благодарен.
.........
Помогите Други чем можете! Сижу паяю, и вдруг обнаруживаю, что нет на печатной плате VD1 и R3. Хотя на принципиальной схеме они есть. Может они не важны и их можно не паять? Кто шарит в этом подскажите пожалуйста. Очень буду благодарен.
Последний раз редактировалось Human Пт янв 30, 2009 22:39:08, всего редактировалось 1 раз.
В общем спаял я эту схему. Прошил ей PIC16f628a и ATtiny2313. Для прошивки использовал PonyProg2000 и IC-Prog, так как в одной был один мк, но не было другого и на оборот. При верификации памяти мк с исходным данными ошибок не обнаружилось. Видать работает
На печатной плате есть пару мелких недочетов(не размещены VD1 и R3) , но их легко исправить опираясь на принципиальную схему. Так же на печатной плате имеются пару лишних дырок.Для чего они я пока не знаю(...видать еще много крыжечек от баночек со сметаной надо вылизать, что бы добраться до самой банки:))) ). Может спецы догадаются и напишут сюда. Так же интересно все таки мнение еще кого нибудь из толковых котов об этой схеме.Может будут предложения по её улучшению. Всем спасибо за помощь.
.......
P.S: ... да ещё вспомнил. Когда стал припаивать сом разъём, оказалось что нумерация ножек совпадает только если его припаивать снизу платы. Переделывать было лень, поэтому я просто учел это при паянии разъема "папы". В магазине не оказалось микросхемы 74LS00 я её заменил на К555ЛА3.
.......
P.S: ... да ещё вспомнил. Когда стал припаивать сом разъём, оказалось что нумерация ножек совпадает только если его припаивать снизу платы. Переделывать было лень, поэтому я просто учел это при паянии разъема "папы". В магазине не оказалось микросхемы 74LS00 я её заменил на К555ЛА3.
Для пиков и I2C только Pickit2 .
Проц для него -18ф2550 - прошивается аналогом "5 проводков " для AVR.
Подробности здесь:
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=9327&st=80
Проц для него -18ф2550 - прошивается аналогом "5 проводков " для AVR.
Подробности здесь:
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=9327&st=80
- htscooter
- Вымогатель припоя
Да в том и дело, что нет у меня уже ни COM, ни LPT портов. А как я понял, я смогу воспользоваться данным программатором, поставив вместо MAX232 FT232. Может я не так что понял, просто на сайте упомянута такая возможность: "Программатор подключается к COM-порту компьютера, через стандартный кабель-удлинитель COM-порта (DB9M - DB9F) или непосредственно к конвертору USB – COM.". А то не хотелось бы пересобирать комп по старому, это ж еще и операционку переставлять придется
, и все ради одного контроллера.
htscooter писал(а):Ну если никуда не деться, я поставлю старую материнку и прошью сам, никуда ходить не надо. С пик'ами дел до сих пор не имел, как-то больше по авр, но пиккит собирать скорее всего придется, хоть и дороговато. А с этой схемой у меня делов не будет, я правильно понял?
Да нормальный программатор .
Только ведь захочится дебажить, шить 24 пики и 32 и дспик .
Вот тогда и вспомнишь про пикит.
Пиккит поддерживается Микрочипом выходят обновления.
Есть Уарт тулз , лог анализатор...
- Сэр Мурр
- Модератор
htscooter писал(а):Да в том и дело, что нет у меня уже ни COM, ни LPT портов. А как я понял, я смогу воспользоваться данным программатором, поставив вместо MAX232 FT232. Может я не так что понял, просто на сайте упомянута такая возможность: "Программатор подключается к COM-порту компьютера, через стандартный кабель-удлинитель COM-порта (DB9M - DB9F) или непосредственно к конвертору USB – COM.". А то не хотелось бы пересобирать комп по старому, это ж еще и операционку переставлять придется, и все ради одного контроллера.
Замена MAX232 на FT232 НЕВОЗМОЖНА! Это совсем разные схемы, с совершенно разными протоколами работы, цоколёвкой, уровнями сигналов и так далее! На FT232 делается переходник ЮСБ-СОМ, а к нему уже этот программатор.
- htscooter
- Вымогатель припоя
Сэр Мурр писал(а): Замена MAX232 на FT232 НЕВОЗМОЖНА! Это совсем разные схемы, с совершенно разными протоколами работы, цоколёвкой, уровнями сигналов и так далее! На FT232 делается переходник ЮСБ-СОМ, а к нему уже этот программатор.
Не, эт я не правильно выразился! Я не имел ввиду замену один к одному! Но ведь на выходе и MAX232 и FT232 имеем уровни TTL. А за протокол - да, задержки там всякие в фт-шке, а тут не Rx/Tx в чистом виде... Шо я могу сказать? Будем посмотреть...
Я вот спаял эту схемку поганматора из первого поста http://www.cqham.ru/progAVR_PIC.htm, PIC16f676 оно даже считать не может. Посмотрел, сигналы вроде все есть, всё доходит. Протестил сом -порт, вроде работает Перечитал кучу всего, на сайте Экстра-пика написано , что этот контроллер нужно программировать "только по ICSP". Господа, кто нибудь в курсе , что это значит? Значит только внутрисхемно? Что, как и почему?
-
stason1982
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Программатор для AVR, PIC, I2CEPROM
Камрады, а допустима замена 74LS00 на 74HC00 ?
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Программатор для AVR, PIC, I2CEPROM
stason1982 писал(а):Камрады, а допустима замена 74LS00 на 74HC00 ?
Допустима