Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение 74LS00 »

Задумался о покупке части деталей в китае.
Паяльник стоит около 8-15 баксов, только он на 220, хотя и низковольтные нагреватели тоже есть, но отдельно.
Чем может грозить использование сетевого паяльника в данной схеме? Хотя может у него нет датчика и вся идея неудачна.
Нагреватель всё так же изолирован от корпуса керамикой если им не стучать, может только сетевая емкость статикой что испортит, но с питанием проще.

Нацарапал печатку под ИВ-6 , получилось чтото странное, кнопки придётся в другое место лепить. Вся модификация потребовала пару десятков кт361 и ещё одну uln2003. Попробую собрать, может даже заработает.
Питание собирать мне смысла нет, валом блоков и несколько трансов от принтеров. Удобнее было когда электроника была на отдельной плате.
В промышленном представлении удобнее было бы плату контроллера от входа датчиков до оптронов сделать отдельной платой, и остальное барахло хоть навесным монтажом собрать можно будет. С настройкой чуть сложнее, но учитывая высоту станции, под вертикальные детали там места много.
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

Переносил схему в формат Eagle и для желающих перерисовал схему индикации для семисегментных индикаторов с общим анодом. Для этого пришлось перевернуть все диоды на схеме, убрать одну транзисторную сборку и переставить другую. пришлось поставить дополнительный транзистор, т.к. в сборке не хватает одного транзистора. На схеме блока управления, резистор подтягивающий вывод 17 микроконтроллера к плюсу источника необходимо подключить к общей шине питания. И естетсвенно немного изменить прошивку.
Вложения
Display_OA.pdf
(121.17 КБ) 565 скачиваний
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Не, так не пойдет. Я бы так не делал.
У Вас получается ток всего сегмента ("8"), а это грубо говоря 15мА * 8 = 120мА приходится на 1 вывод LS595! А по паспорту максимальный ток на одну ногу не более 20мА и кажись не более 120мА в общем на МС. Работать то конечно должно, но долго ли ?
А ULN2003 по Вашей схеме просто бесполезна. Ее как раз ставить не нужно, а общие аноды индикаторов нужно подключать через p-n-p транзисторы.

И вместо ULN2003+BC547 можно использовать одну ULN2803.

Вот так нужно подключать:
Изображение
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

Получается с общим анодом индикаторов гемороя больше. Проще тогда поискать индикаторы с общим катодом. Может есть транзисторные сборки с объединенным коллектором? Проблем было бы меньше.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Вот как раз сборок на pnp-транзисторах с общим эмиттером я тоже не встречал. Если бы нашел, то не использовал труднодоступную 74НС238 во второй версии станции.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Почему бы не поставить старые добрые ТТЛ инверторы и не искать никаких сборок, они так же вытянут по одному сегменту на выход пусть и с небольшой потерей яркости. Или вы из тех кто гонитесь за современными компонентами.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Я думаю "мы" гонимся за простотой, гибкостью и легкой повторяемостью конструкции с учетом общедоступности необходимых компонентов для сборки. Плюс "старые добрые ТТЛ" как минимум морально устарели, да и в продаже их найти все труднее.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Вы напоминаете RepRap где гонясь за серийным производством вместо того чтоб сделать драйверы на МК и паре транзисторов были использованы намного более редкие и дорогие спец микросхемы которые ещё и используются не полностью.

В случае этой конструкции была попытка переделать под другие индикаторы возможно потому что нет нужных, если это единичный экземпляр для личного пользования неужели будет проблемой достать из сарая эти самые старые добрые.

Для повторяемости с нуля вряд ли будет дешевле найти какую то хитрую микросхему чем сразу купить нужные индикаторы, тем более что старые микросхемы можно наковырять с техники которая всё ещё попадает под списывание и на рынках этих деталей полно.

На старых метеринках индикаторы вроде как ОК только двойные, модели хотя и разные все параметры одинаковые.

СпойлерКакая тут может быть повторяемость если найти даже 3296W в интернет магазине дешевле 50-100р за штуку уже проблема, а их там 8 , тут и остаётся или перерисовывать плату под советские или покупать гдето пачку.

Если же говорить о покупке деталей в целом , то этот бизнес не развивается и более того мелкие магазины закрываются и электроника живёт только из за отсутствия конкуренции. В наших магазинах кроме пары микросхем из аналогов 561 да пара аналогов 555 вообще ничего нет и уж тем более МК, так что это ещё вопрос что есть редкое.

Просто мне не понятно зачем гнаться за новинками если схему и так повторят пару десятков у которых есть детали учитывая что в сумме с феном это всё равно дороже готового лукея при том что не всем лишние навороты нужны, да и вообще времена ИК станций

Вот прикупил я себе марально устаревшую прошлогоднюю камеру, а ведь мог купить с вайфаем , жыпиэсом , проэктором и другими свистелками( при том же качестве съёмки )её более новый вариант и всего то доплатив ещё 80% её стоимости, или мог погнаться за новинкой и купить суперновую модель из той же серии , но с худшей матрицей.
Не понять нас нищебродов, не хотим мы новинок
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

74LS00 писал(а):...В случае этой конструкции была попытка переделать под другие индикаторы возможно потому что нет нужных, если это единичный экземпляр для личного пользования неужели будет проблемой достать из сарая эти самые старые добрые.
Под индикаторы с общим анодом я пытался переделать схему, кто-то просил. Мне лично не трудно достать индикаторы с общим катодом. На Украине такие индикаторы можно найти по 32руб. (9грн.)

Какая тут может быть повторяемость если найти даже 3296W в интернет магазине дешевле 50-100р за штуку уже проблема, а их там 8 , тут и остаётся или перерисовывать плату под советские или покупать гдето пачку.
У нас они по 11руб. (2.75грн.). Можно их после настройки заменить на постоянные.

Просто мне не понятно зачем гнаться за новинками если схему и так повторят пару десятков у которых есть детали учитывая что в сумме с феном это всё равно дороже готового лукея при том что не всем лишние навороты нужны, да и вообще времена ИК станций
Кому надо готовую тот и купит готовую, а кому нужны "навороты" или интересно собрать самому тот и собирает сам. Проблем с деталями не вижу, сейчас много интернет магазинов, я в них очень часто покупаю, хотя съездить на радио-рынок не проблема.
damber777
Родился

Сообщение damber777 »

Здраствуйте форумчане. У меня вопрос к автору по насторойке DSS-2m с кнопок. Вот в чеи проблема, в меню настроек кое-как зашел, но как только нажму любую клавишу сразу выходит с него. В чем может бить проблема, где копать?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Выйти из меню настроек можно ТОЛЬКО кнопкой "FEN on/off" Единственное, что приходит в голову - это "сопли" на печатке. Покажите фото платы индикации и платы МК. Сброс станции делали (это обязательно)?
И еще, что значит "кое-как зашел" ? Вы нажимаете К2+К11 и что дальше происходит?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Как то была мысль вынести МК и другую мелочёвку на отдельный модуль, а остальное сделать на другую плату с менее точной односторонней печаткой.
Получилась такая вот фиговина, может где ошибки и есть, но не будет ли помех на подобной двухсторонней плате.
Плата в спринте5
Вложения
103.7z
(332.61 КБ) 357 скачиваний
damber777
Родился

Сообщение damber777 »

MakSVs писал(а):Выйти из меню настроек можно ТОЛЬКО кнопкой "FEN on/off" Единственное, что приходит в голову - это "сопли" на печатке. Покажите фото платы индикации и платы МК. Сброс станции делали (это обязательно)?
И еще, что значит "кое-как зашел" ? Вы нажимаете К2+К11 и что дальше происходит?

"Кое-как" значит что при зажимании к2+к11 меню появляется на долю секунды и исчезает, но иногда просто входит в меню. Сброс делал. Соплей вроде как и не видно, хотя всякое может быть, посмотрю внимательней. Может еще раз помить плату? фотки попробую завтра выложыть.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

74LS00, я думаю, что помех не будет. Тут вопрос в другом - что лучше, пару платок и с десяток проводов или куча платок и куча проводов.. Лично мне такое не нравится. Я когда еще первую версию собирал, я так и делал, но потом, чтобы что-то заменить или подстроить нужно было "выложить" на стол всю конструкцию. Лично мне этого хватило...
Изображение Изображение Изображение
Модульность это конечно хорошо, много места можно сэкономить, но наличие большого количества соединений тоже не есть хорошо :) Где-то окислится и ищи его потом по всей плате....
Всё высказанное мною выше - моё личное мнение, которое я никому никоим образом никому не навязываю.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

damber777 писал(а):"Кое-как" значит что при зажимании к2+к11 меню появляется на долю секунды и исчезает, но иногда просто входит в меню. Сброс делал. Соплей вроде как и не видно, хотя всякое может быть, посмотрю внимательней. Может еще раз помить плату? фотки попробую завтра выложыть.
Собирал как то программатор утюгом по готовой схеме под резист. Проверил дорожки, замыканий небыло, впаял разьём, отмыл грубой кисточкой с ацетоном, замазал цапонлаком, проверил ещё раз всё нормально. Как только схему включил сразу оказалась коза. Смотрел через увеличивалку ничего не видно, иголка решила проблему. Как ни мой, а лучше прибора ничем козу не разглядеть.

Тут вопрос в другом - что лучше, пару платок и с десяток проводов или куча платок и куча проводов
В этом и смысл платки друг в друга втыкать. Плата с МК дорожки мелкие, работа тонкая её и фоторезистом сделать можно.
Она втыкается в плату с мощными деталями где уже впаяны разъёмы под нагрузку, её можно и маркером нарисовать и утюгом покривее сделать.
Плата индикации втыкается сверху в плату МК, тем более при прошивке её лучше отключать.
Провода останутся только от кнопок и БП который вероятно готовый будет.

Разъёмы всё же денег стоят, но мне проще найти большой лист одностороннего текстолита чем двухстороннего, да и перегрев не так страшен. Большой лист с одной стороны и проще травить и дырки не совмещать, да и перемычки уже надоели больше чем дырки под детали
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

Для тех кто пользуется программой Eagle, выкладываю файл локализации русского языка для версии 6.4.0
За основу был взят файл от версии 5.11.0, единственный файл локализации для русского языка, другие не находил. Переведено все, что разрешил перевести производитель. Отзывы и коментарии просьба писать в личку.
Файл просто распаковываете и скидываете в папку где расположен eagle.exe. На работу крякнутых программ он никак не влияет.
Вложения
eagle_ru.rar
(83.11 КБ) 311 скачиваний
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

Выкладываю свой вариант паяльной станции.
В архиве файлы для Eagle 6.4.0, более ранние версии не откроют файлы.
Еще в архиве перечень деталей с ценами в гривнах, программа для расчета блока питания на TOP Switch и файл расчета блока питания для паяльной станции.
Станция разбита на 3 блока:
- Блок индикации
- Блок управления
- Блок питания
Платы разрабатывались под корпус от блока питания и под корпус 15-10(B12) фирмы Sanhe.
Убраны два реле, т.к. необходимость в них отпадает. Напряжение 220 вольт выводится через два разъема типа "мама" от компьютерных блоков питания.

Если есть у кого-то возможность, просьба проверить на наличие ошибок в схеме. Сам не нашел, может кто-то найдет.

Плата разрабатывалась для заказа на заводе (Китай), поэтому все свободное место с двух сторон залито "земляными" полигонами, что упростило разводку "земляной шины".

P.S. Программу расчета выложу на файлообменник, т.к. в архиве она не пролазит на форум.
Сылка для скачивания прграммы PI Expert 8
Вложения
DSS-3M1_.rar
(189.07 КБ) 555 скачиваний
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Vasilius, красотища то какая ! :beer:
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

MakSVs писал(а):Vasilius, красотища то какая ! :beer:
много проблем. под процем переход это большой гемор
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

MakSVs скажите такую проблему всё у меня работает но проблема в том что при включении ломпочки она маргает (выход,пояльник,и фен) на всех так это так плонировалось или мои без надписи оптроны так моргают я не знаю что за оптроны. выдрал с какойто хрени
http://yadi.sk/d/7-4o89ps68VTw CadSoft Eagle Professional 6.4.0 регистрация на яндексе нужна
Последний раз редактировалось alexandr56 Пн июн 24, 2013 20:07:35, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»