ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков.
Сергеj, вы решили проблему с пробиванием диодов?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Поставил два отдельных дросселя вместо экспериментального ДГС.
Все работает. Диодные сборки стоят MBR20200.
Все работает. Диодные сборки стоят MBR20200.
Может фазировка дросселя неверная была.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем Котикам привет! Ребятки лервый раз собрал ИИП на 2153. Намотал 2 транса и оба греются, на вторичках 2*52в. Где я лохонулся, что не так намотал. На проводах подключил первичку комповского, не греется, чуть-чуть.Изображение
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Показывай расчеты транса и то что намотал
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
smd52 писал(а):Намотал 2 транса и оба греются,
Скорее всего намотал мало витков в первичку или задал слишком низкую частоту.
Привет Коты, частоту взял 47кГц. Всё смотал, буду по новой мотать. Упрусь рогом - но своего добьюсь. Просто жаль затрат на детали, главное усилок колбасит, хоть и не долго 10 минут, пока транс не нагрелся до не могу. У меня давно
жым-жым по поводу импульсного трансика, кого не спрашивал, ни чего не могут посоветовать. Прошу прощения, немного не в тему, хочу собрать импульсник для светового прибора на лампу 24в250вт. Хоть Вы направьте на путь истинный. Wiskas с меня.
жым-жым по поводу импульсного трансика, кого не спрашивал, ни чего не могут посоветовать. Прошу прощения, немного не в тему, хочу собрать импульсник для светового прибора на лампу 24в250вт. Хоть Вы направьте на путь истинный. Wiskas с меня.
smd52 писал(а):частоту взял ... Всё смотал... Упрусь рогом... Просто жаль затрат..., усилок колбасит... У меня давно
жым-жым по поводу импульсного трансика.
Дык даже непонятно что ты спрашиваешь-то?
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
При включении через лампу все нормально работает(вспыхивает и гаснет), только включаю напрямую сразу вилетают ключи и ирка, что может бить?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
mukapotap писал(а):что может бить?
Бить по ключах и ирке может большой всплеск от большой ёмкости фильтра
Термистор надо после выпрямителя поставить. У меня стоит на 7Ом 5А. Никогда ничего не стреляло.
Если ёмкость фильтра более 470мкФ, то ставить что-то ограничивающее зарядный ток - просто архи-обязательно.
Хотя, я делал сначала без термистора с 1000мкФ в выпрямителе. Ничего не стреляло. Видать, неудачно разведена силовая относительно сигнальной части. Когда есть балласт (лампа), скачок не такой сильный и создаваемая помеха в сигнальной цепи недостаточно большая, чтоб вынести феты. А когда балласта нет - всё наоборот.
Но у меня никогда ничего не вылетало. Спасти может установка обратных диодов на феты, плёнок в пару мкФ поближе, притягивание затворов к земле с помощью резисторов 5-10к...
Но, если монтаж совсем неправильный, то и это не спасёт.
Все делал что скидивал Сергеj плата с розводкой тоже его, дело в том что мотал другой транс мене мощный, ферит с компютерного бп и на нём все нормально, а но более монощном тороидальном вот такое
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Показывай расчеты транса, описание как мотал, какие номиналы деталей поставил не по схеме, ну не помешало-бы и фото того что напаял, самого БП.
Номиналы все как по твоей схеме с защитой, только саму защиту не включал, мотал в одном направлении что первичку что вторичку на тороиде 45\28\16 только без экрана, мощность сильно завысил для запаса
- Вложения
-
- 1.jpg
- (223.91 КБ) 1110 скачиваний
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Не многовато запаса?

я тоже сначала так и подумал когда первый раз все погорело, решил перемотать только вторичку так как первичку решил не перематовать по два провода по 0.5 по расчетам под 400 ватт на тоже все выгорело, но с лампой все нормально, значи при старте все случается, что можна сделать
- Вложения
-
- 2.jpg
- (208.18 КБ) 1010 скачиваний
- Сергеj
- Собутыльник Кота
mukapotap писал(а):что можна сделать
Взять кольцо нужной габаритной мощности и правильно намотать.
Тебе прога выдала первичку 9 проводов Ф0,5мм а ты мотал двумя проводами 0,5мм. А для 400 ватт нужно 4х0,5мм. Подозреваю что и правильность намотки с таким же отклонением.
Первичка у меня осталась 9 по ф0.5 как самый первый раз расчитало, а вторичка лентой как ты советовал 8 по 0.5. Но я намотал исчо второй транс от компового бп, только я не могу получить больше 100ват от него(первичка 2 провода ф0.69 39 витков, вторичка лентой 4 по ф0.69 18 витков). Вопрос по входным дроселям они для ограничения скачка импульса во время старта или нет, и как его расчитать?
Всем добрый вечер, недавно собрал усилитель в машину и по неосторожности или мб ещё что нибудь он у меня красиво сгорел, а именно сгорел ПН, (усил был робочий) так как там небыло никаких защит.
Теперь хочу сделать viewtopic.php?f=11&t=71106&p=1464861#p1464861
Совсем чуток я дорисовал схему посмотрите пожалуйста:
И ещё вопрос: у меня лежат 8 кондёров 15,000мкф*63В покупались для трансформаторного бп, и 10 шт 10.000 на 50В, но так как он получился оч большой щас лежит просто так, и кондёры так же лежат. так как я прочитал полностью ветку этой темы и везде писали что кондёры большой ёмкости на выходе ИИП не ставят, всё же спрошу. Хватит ли ёмкости ИИП для питания УМЗЧ?
И можно написать сколько витков и каким проводом мотаются дроселя, просто у меня только кольца лежат.
Теперь хочу сделать viewtopic.php?f=11&t=71106&p=1464861#p1464861
И ещё вопрос: у меня лежат 8 кондёров 15,000мкф*63В покупались для трансформаторного бп, и 10 шт 10.000 на 50В, но так как он получился оч большой щас лежит просто так, и кондёры так же лежат. так как я прочитал полностью ветку этой темы и везде писали что кондёры большой ёмкости на выходе ИИП не ставят, всё же спрошу. Хватит ли ёмкости ИИП для питания УМЗЧ?
И можно написать сколько витков и каким проводом мотаются дроселя, просто у меня только кольца лежат.
- Вложения
-
- иип с защитой.lay
- (143.13 КБ) 569 скачиваний
Всем здравствуйте, Сергеj, не пойму от чего транс так греется. У него данные странные 39,5*21.5*11.5. Толи ER толи ETD не пойму.Витков в первичке домотал на 2 больше (1.1мм) собрал, без вторичных обмоток, на коротких проводах подпаял к схеме, вышел на перекур, потом пробую а он горячий аж жуть. Ладно, думаю, будь-что будет. Намотал вторички, (0.9) впаял, подключил 2х75вт на плечо, лампы, напруга на выходе 2*46в, ни взрывов, ни дыма, лампы светят как положено. Транс опять кипяток за 5 минут. Детали по Вашей схеме (я не экономлю, если делаю для себя). От комп.БП подпаял транс, еле-еле тёплый. Я согласен оплатить транс в твоём исполнении с пересылкой, раз у меня нихрена не получается.
Последний раз редактировалось smd52 Пн июл 01, 2013 22:36:24, всего редактировалось 1 раз.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Почитай тему дальше, там все дорисовано.jeka89 писал(а): viewtopic.php?f=11&t=71106&p=1464861#p1464861
Программа расчета транса выдает и индуктивность дросселя. а для дросселя есть своя программа.